Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитика, эссе, интервью в Русском Журнале Аналитика, эссе, интервью


Аналитика, эссе, интервью


Сегодня в выпуске
22.03.2006

Москва на фоне встреч "большой восьмерки"

Ясно одно: за внешней доброжелательностью и общечеловеческой риторикой участников саммита скрывается какое-то болезненное понимание эфемерности, галлюцинаторности происходящего. Нервный зуд, грозящий обратиться в истерику и размахивание кулаками. "Тон на встрече "большой восьмерки" задают споры о месте России" - так называется датированная десятым числом статья в The Washington Times. Так и только так - только в таком контексте, только в перспективе решения проблемы о статусе Российской Федерации в G8 стоит рассматривать происходящие в Москве встречи "группы восьми". С одной стороны, Россия - председатель "восьмерки". Это важно. Еще лет пять назад трудно было себе такое представить. С другой, председательство России - это, конечно же, скорее аванс или благотворительный жест, чем что-либо иное. Это стало ясно уже на встрече министров финансов, после которой анонимный высокопоставленный чиновник японского минфина заявил, что "в настоящее время среди стран G7 нет никакого согласия сделать Россию полноправным членом"1. Встреча министров финансов, затем встреча министров энергетики и т.д. - все это действительно грозит перерасти в споры по поводу соответствия России западным демстандартам, то есть (с точки зрения "элитного клуба") в споры по поводу дееспособности российской власти. Трудно сказать, чем все это закончится. Ясно одно: за внешней доброжелательностью и общечеловеческой риторикой участников саммита скрывается какое-то болезненное понимание эфемерности, галлюцинаторности происходящего. Нервный зуд, грозящий обратиться в истерику и размахивание кулаками. Уже одно только заявление Виктора Христенко о том, что на встрече министров энергетики, посвященной подготовке к предстоящему в июле в Санкт-Петербурге саммиту стран "большой восьмерке" по теме "Энергетика", "не будет никакой игры", настораживает. Ведь если ты говоришь, что крепко стоишь на ногах, это значит, что ты уже падаешь. "Большая шестерка! " (G8 без России и США) в панике. Во-первых, при вступлен! ии Росси и в "восьмерку" возникли серьезные системные проблемы: несоответствие стандартов работы G7 и РФ в энергетическом и финансовом секторах. Но не это главное. Главное то, что разговариваем мы на разных языках. У них с нами, как у Кьеркегора с Богом, нет общей меры2. С США есть, но сама эта общая мера "шестерке" как-то не по душе. Что делать "шестерке"? С одной стороны - агрессивный внедритель "демократии" Буш, с другой - "недемократичный" Путин. С одной стороны - общий с Америкой либерально-демократический стиль жизни/мышления, с другой - российский газ (составляющий четверть всего европейского газа). "Большая шестерка", как растерянный грек, обложенный врагом: с одной стороны - напористый и прагматичный Рим, с другой - "дикие варвары". С одной стороны - невкусный гамбургер, с другой - неведомая лесостепь.

"Большая восьмерка" - это, как известно, форум, неофиц! иальная организация, в которой состоят официальные лица. То есть G8 - элитный клуб богатых/мужской союз/сходка/бригада с соответствующей такому типу образований психологией и определенными неписаными правилами поведения. Так вот: в тусовке наметился новый лидер3 (насмешливо именующий G8 "клубом жирных котов", заговоривший не просто о своей вотчине и не просто об обеспечении гомеостаза бригады, но о сфере ее, бригады, влияния, о мировой энергетической безопасности (по цене $17.000.000.000.000), то есть, например, "благосостоянии миллиардов людей во всем мире"4. И все это на фоне прошедших холодов, отключения газа Украине5, переговоров с "Хамасом", соглашения с Ираном по поводу создания совместного предприятия по обогащению урана и статьи в Wall Street Journal. Добавьте сюда проходившую в Москве под эгидой российского пр! едседательства в "восьмерке" конференцию МАГАТЭ &quo! t;Эффект ивные системы ядерного регулирования - проблемы безопасности и сохранности" (28 февраля - 2 марта; первая конференция МАГАТЭ, на которой обсуждались вопросы, стоящие перед государственными органами в сфере обеспечения ядерной безопасности), и получите довольно-таки внушительную картину. Главному "пахану" это, естественно, не понравилось, и он решил проигнорировать устроенный соперником обед. И что теперь делать оставшимся (точнее, оказавшимся среди двух огней) парням? Ведь отвечать-то - "по понятиям". Пойти - не пойти? Парни истерят (некоторые - злобно зубоскалят)6, покрываются потом и в результате находят компромиссное решение: на обеде - быть, с десерта - уйти7.

Смешно? В некотором смысле. Как сказал бы товарищ Сталин, "жить стало лучше, жить стало веселее".

Примечания:


Вернуться1
А министр финансов Великобритании Гордон Браун на встрече с Путиным как бы случайно путал данные об экономическом росте России: "Вы добились такого роста, шести процентов, даже шести с половиной, - это должно послужить поощрением для нас всех".

Вернуться2 "…В этой же временной жизни мы с Господом не можем сговориться: у нас нет общего языка" (Кьеркегор. "Страх и трепет").

Вернуться3 "Некоторые инициативы Путина на мировой политической арене могут совпадать, хотя бы на время, с интересами Запада. Но в Вашингтоне и отчасти даже в европейских правительствах все более крепнет и начинает вызывать беспокойство ощущение, что Россия все явственне! е становится антагонистом Соединенных Штатов (и косвенным обра! зом всег о Запада)" (La Repubblica, Италия. "Путин добивается нового российского величия").

Вернуться4 "Энергетический эгоизм - путь в никуда". Статья Путина в Wall Street Journal от 28 февраля.

И Путин, и Кудрин на встрече министров финансов несколько раз повторяли, что Россия присоединяется к финансированию программы МВФ по оказанию помощи бедным странам. Для этого в 2006-2010 годах будет направлен добровольный взнос в размере 30 млн. "специальных прав заимствования", что эквивалентно сумме около $43,5 млн.

Вернуться5 Западные аналитики, кстати, уже успели отметить безупречное чувство юмора российского президента.

Вернуться6 Например, министр финансов Франции Тьерри Бретон уже успел оспорить приоритет России в постановке энергетической проблемы - по его словам, авторство темы принадлежит лично ему.

Вернуться7 Поговаривают, что на июльском саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге западные лидеры собрались выразить свое недовольство по поводу "авторитарного" курса нынешней российской власти следующим образом: Джордж Буш бойкотирует банкет при открытии саммита, а европейские лидеры, не желая оставаться без "большого брата" и одновременно опасаясь обидеть Путина, выйдут из-за стола до того, как будет подан десерт.

Подробнее
Как победила белорусская элита

Если будет позволительно применить аналогию: в Белоруссии сложился свой "круглый стол" со своим королем Артуром, Ланцелотом и даже Мерлином. Этой системе сейчас предстоит решить задачу удержания власти и ее новой легитимизации в условиях непризнания выборов со стороны Запада. Но к конфликту таких масштабов, и даже больших, готовились, на это сознательно шли.

Нынешняя белорусская предвыборная кампания имела лишь одно сходство со всеми предыдущими электоральными кампаниями, которые проходили в республике после первого избрания нынешнего президента РБ в 1994 году. Победитель - Лукашенко - был очевиден изначально. Однако во всем остальном кампании заметно отличались друг от друга. В ходе нынешних выборов Лукашенко противостоял не внутренним противникам, а прямому внешнему давлению. Вся кампания была выстроена вокруг одной идеи: оппозиция слишком слаба, чтобы вести борьбу за власть, опираясь на поддерживающие ее социальные группы. Но оппозиция ведется к власти внешними силами, полностью обслуживает интересы внешних сил, которые готовы применить любые средства, включая теракты.

Чего хотели?

Сценарий, которому противостоял Лукашенко, был прост. Предполагалось, что Запад не ведет борьбы за голоса избирателей всерьез, а готовит лидера оппозиции, способного стать ее визитной карточкой в ходе нелегитимного взятия! власти после выборов. Основные усилия Запада были сконцентрированы на подготовке нескольких сетей наблюдателей, которые проведут свои экзит-пулы на избирательных участках и зафиксируют нарушения в ходе выборов. На несанкционированном митинге в день выборов эти результаты должны быть объявлены, поддержаны мировыми СМИ, международными организациями и прогрессивными западными странами.

Было понятно, Лукашенко - не Кучма и не Акаев, он будет сопротивляться такому ходу дел. А внутренняя поддержка у него достаточно велика, чтобы держаться в осаде долго. Потому предполагалось сразу перевести ситуацию в брутальное русло: в толпе митингующих должны были произойти взрывы или иным путем должна была пролиться кровь, виновником которой будет объявлен Лукашенко. Дальше ожидалось резкое дипломатическое давление на "режим" вплоть до военной акции! со стороны НАТО для отстранения от власти "кровавого реж! има" ;.

После перехода электоральной кампании в кровавую фазу оппозиция могла бы стать заметным субъектом внутрибелорусской политической игры. Власть в РБ без колебаний воспринимала текущую кампанию как форму внешней агрессии со стороны Запада. Вся предвыборная кампания Лукашенко была выстроена вокруг противостояния именно этой пресловутой внешней агрессии. Выборы не воспринимались главным смыслом предвыборной кампании. Идея свободных выборов в Беларуси оказалась намертво скомпрометирована "оранжевыми революциями" и многолетним отказом Запада от равноправного диалога с белорусской властью. Отказ от диалога всегда порождает подозрения...

Подготовка к этим выборам велась едва ли ни с первого дня после победы Лукашенко на предыдущих президентских выборах 2001 года. Белорусская армия проводила публичные крупные учения и перестраивала свою структуру, исходя из вероятности бомбардировок НАТО и вторжения небольших воинских контингентов в регионы, где проживают национальные меньшинства. Была создана даже фактически партизанская система на случай полной оккупации - территориальные войска.

Что получилось?

Попытка превратить поляков в таран революции и вызвать военное вторжение НАТО была нейтрализована еще летом во время конфликта вокруг руководства Союза поляков Беларуси (белорусские поляки массово проголосовали за Лукашенко - впрочем, как обычно). На всех уровнях власти в РБ прошли перестановки. Наверх были подняты пусть не всегда привлекательные, но однозначно настроенные на сопротивление люди. Была создана даже специальная "идеологическая вертикаль" - чиновники, ответственные за идеологию, появились на всех более! крупных предприятиях и фирмах. Люди посмеивались над этими &q! uot;коми ссарами", но, как видим, в критический момент все сработало. В ходе кампании, в отличие от кампании 2001 года, ни один чиновник, ни один представитель спецслужб или милиции не перешел на сторону оппозиции и не устроил даже минимальной фронды. Ни один завод, вуз, местный орган власти или регион не стал точкой опоры оппозиции.

Но наиболее необычной была культурная политика власти: власть сумела стать привлекательной для среднего класса. Культура развлечений, легкая ксенофобия (особенно в среде представителей среднего класса), потребительство, нарочитая аполитичность - все было обеспечено через государственные СМИ, через санкционированные государством меры. Сначала 50%, а потом и все 75% эфира всех теле- и радиостанций в РБ должны были начать транслировать только белорусских или хоть как-то связанных с Беларусью исполнителей. И за несколько лет РБ получила собственную популярную масскультуру. Это, ! конечно, по своему уровню далеко не Голливуд, но вся предвыборная кампания Лукашенко в регионах была выстроена на крупных концертах поп-звезд, и мы видим результат голосования априори скептичного среднего класса и масс молодежи...

Оппозиции досталась в основном ниша политического радикализма.

И никогда за двадцать лет оппозиция не имела столь низких результатов при голосовании и столь низкой реальной политической поддержки, как ныне. Примерно 6% голосов за откровенно прозападного кандидата и 2% - за кандидата-популиста, изгнанного Лукашенко из правящего класса, - это уровень политического влияния, которым попросту можно пренебречь.

Победа в нынешней электоральной кампании - это победа не просто Лукашенко. Это победа политического класса Беларуси. Политический класс видит в Лукашенко своего лидера. Но этот лидер теперь получил власть в результате не просто протестного народного голосования! , как было в 1994 году и в ходе последующих референдумов. Ныне! власть Лукашенко - следствие сознательной работы системы, созданной им. Эта система понимает, что делает, что защищает, применяет самые неожиданные и инициативные шаги, которых не ожидают ее противники. Система не раскалывается и не сбоит. Ошибка противников Лукашенко в том-то и заключалась, что они боролись с самим Лукашенко, полагая его абсолютным диктатором, и проморгали появление нового противника - сильного политического класса Беларуси. Политическому классу "оранжевая революция" и проиграла.

Уверен, если бы в ходе кампании Лукашенко был убит (а вероятность такого варианта воспринималась здесь всерьез, вроде были даже задержания киллеров на границе), система все равно выстояла бы. Кто-то из его окружения наверняка был им же предназначен заменить его. "Оранжевая революция" все равно бы провалилась, но провалилась бы большей ценой, провалилась бы кровью. Если будет позволительно применить аналогию: в РБ сложился свой "круглый стол" со сво! им королем Артуром, Ланцелотом и даже Мерлином. Этой системе сейчас предстоит решить задачу удержания власти и ее новой легитимизации в условиях непризнания выборов со стороны Запада. Но к конфликту таких масштабов, и даже больших, готовились, на это сознательно шли. Потому-то и оппозицию подавили беспрецедентно сильно: она больше не воспринимается по инерции хранителем общественной морали, пусть и неверных идей, как это было в конце 80-х - начале 90-х.

Новый правящий класс больше не понимает, с чего бы это оппозицию считать за хранительницу морали. Сильное, реально независимое, быстро развивающееся национальное государство построили не оппозиционеры. Не они много лет его сохраняют и защищают. В ближайшее время станет ясно, какая группа будет воспринята обществом в качестве нового морального ядра нации - весь аппарат власти, верхушка аппарата власти, церковь или отдельные структуры власти, например силовые. Но ясно, что это будет не только президент, хотя он оста! ется реальным лидером общества и аппарата власти. И абсолютно ! точно эт о больше не будет нынешняя оппозиция, либеральная ли, национальная ли. Идеи оппозиции либо уже реализуются властью, либо бессмысленны. Политический класс больше не смущается ощущать себя таковым. Нынешняя оппозиция больше политической системе не нужна. Этот рудимент начала 90-х из политической жизни Беларуси вытесняется, как были вытеснены в 44-м году националисты-коллаборанты.

Что дальше?

Прежде всего Беларусь должна выдержать международное давление. Запад не признал итоги выборов. Наверняка Запад не признает и результаты судебных процессов, которые намечаются по уже начатым делам о подготовке государственного переворота и т.п. Неизбежен исход части оппозиционеров в эмиграцию и создание пояса враждебных РБ эмигрантских общин в столицах всех соседних государств. Они будут дополнительным фактором обострения отношений между РБ и Западом, подобно тому, как многие кубинцы-эмигранты в Майами особенно активно провоцируют США на антикубинскую политику.

Внешнее давление РБ выдержит, только если будет проводить активную наступательную внешнюю политику. Самоизоляция РБ или уход в глухую оборону обернется для страны крахом. Основные направления для активной внешней политики у Беларуси - Россия, Восточная Европа, Азия (в особенности КНР).

Что касается России. Беларусь вряд ли сможет так активно играть на внутриполитическом поле России, как было в 90-х годах. РФ и РБ уже оформились как очень разные государства. Их объединение реально невозможно. Но возможно усиление их союза.

Беларусь крайне нуждается в сильной России, в том, чтобы РФ прошла через свою электоральную кампанию 2008 года без особых потерь и потрясений. Любое ослабление РФ опасно для Беларуси на фоне давления на республику Запада. Из России больше не исходит никакой сколько-нибудь серьезной угрозы Беларуси: ни газовые блокады, ни экспансия нестабильности, агрессивных этнических меньшинств или преступности, вероятно, Беларуси всерьез не у! грожают. В то же время "оранжевая революция" посредс! твом бру тальных акций воспринимается в РБ как реально преодоленная только что угроза. Беларусь будет искать такой формы взаимоотношений с РФ, какая бы способствовала стабильности России в ходе предстоящих политических баталий.

Повторение ситуации 90-х годов, когда РБ защищала свои интересы в РФ, опираясь на российские регионы и, прежде всего, на российский лево-патриотический протестный электорат, скорее всего, не повторится. РБ будет искать свою нишу в комбинациях на уровне федерального центра, а не регионов. Так, Беларусь могла бы вести в общих интересах более активную внешнюю политику и экономическую деятельность в Восточной Европе и в Азии, стимулировать интеграционные процессы на постсоветском пространстве.

Что касается Восточной Европы. Здесь Беларусь противостоит усилению проамериканской "новой Европы". Но недопущение формирования Балтийско-Черноморско-Каспийского союза лишь одна из региональных функций РБ. Не менее важна иная проблема - регион! ального лидерства в Восточной Европе. Беларусь развивается очень быстро. Интеграция восточно-европейских стран в ЕС привела к падению в них конкурентных РБ отраслей промышленности. Рост мировых цен на нефть превратил экспорт белорусской нефтехимической промышленности в ЕС в источник крупных внутренних инвестиций для технологической модернизации машиностроения и наукоемких отраслей. "Оранжевая революция" на Украине привела к падению многих конкурентных Беларуси украинских производств и тем самым усилила белорусскую экономику.

Тот экономический вес, что набирает сейчас Беларусь, позволяет ставить вопрос о возникновении нового регионального лидера, равновеликого по конкурентоспособности Польше. Если бы РБ начала вести более активную внешнюю политику в Восточной Европе в контексте союза с РФ, с опорой на свою экономику, многие проблемы России в регионе оказались бы менее острыми. Калининградский транзит, положение этнических меньшинств в странах региона, пр! отивостояние неонацизму в странах Балтии, условия транзита в е! вропейск о-российской торговле, региональная система безопасности - во всем этом РБ могла бы стать инициатором новых конструктивных идей, объективно более адекватных, чем те, что смогут принести с собой "оранжевые революции".

Надо ожидать усиления внимания РБ к Восточно-европейскому региону.

Об Азии и в первую очередь о Китае. Полгода тому назад в ходе визита в КНР Лукашенко подписал множество соглашений. Суть их сводится к тому, что КНР допустила РБ к своим самым важным стратегическим научно-технологическим программам на высоком уровне участия. Кроме того, на территории РБ начинается инвестирование Китаем белорусских университетов под нужды высокотехнологичных секторов китайской промышленности и научных исследований в рамках общих проектов (в основном в области телекоммуникаций). Китай предложил инвестировать в Беларуси в хай-тек примерно по одному миллиарду долларов в год. Для Беларуси миллиард - величина грандиозная. Тем более что эти инвестиции буд! ут обеспечены еще и доступом к громадному китайскому рынку.

Такое мощное сближение РБ и КНР готовилось давно, но открывшиеся сейчас возможности все равно интригуют. Как будут использованы эти возможности - вопрос открытый. Но совершенно ясно, что для Беларуси попытка подружиться с КНР так плотно, как с Россией, станет в близкосрочной перспективе одним из приоритетов. Это особенно важно на фоне российско-китайских соглашений, достигнутых также совсем недавно Путиным. Вхождение РБ в Китай не означает ухода из России или даже зарождения политики балансирования между КНР и РФ. Китайская политика Беларуси имеет целью освоить дополнительное экономическое пространство в кооперации с российскими партнерами. Но если Китай даст Беларуси возможность совершить новый научно-технологический рывок, если Беларусь превратится в одну из опор китайской научно-технологическо! й пирамиды, это создаст очень интересную ситуацию и для восточ! но-европ ейских соседей РБ, превращаемых в рамках ЕС в технологически отсталую периферию. Это станет новым положительным фактором и для России, часть промышленности которой будет за счет белорусских партнеров выведена из-под давления сырьевого лобби.

То есть после прошедших выборов Беларуси следует сконцентрироваться на экономическом рывке за счет технологической модернизации своего производства. Усиление западного противодействия политической системе РБ будет, скорее всего, лишь шумным и нервозным. Запад по-прежнему не готов принять РБ в качестве равноправного партнера для диалога, все еще слишком велика белорусская специфика для стандартизированного подхода Запада к постсоветским странам. Но, быть может, РБ сумеет найти больше точек соприкосновения с Россией. На русском направлении и надо ожидать наибольшей активности Беларуси в наступившую третью белорусскую "пятилетку".

Подробнее
Образорванцы

Итак, дано: правительство ограничивает выпускников. Но в чем? На деле лишь в запрете на бойкотирование работы, трату рабочего времени на неизвестно что (или известно что, да не то), халатное отношение к своим обязанностям. Факт, заслуживающий самого пристального рассмотрения: как нам кажется, впервые законодательно ограничиваются лень и безделье. Анализируя "образовательный" бунт в сегодняшней Франции, приходишь к ряду неутешительных выводов. Прежде всего, вызывает искреннее недоумение нарочитая идеологизация происходящих процессов. Напомним о сути. Действующий премьер-министр Франции Доминик де Вильпен стал инициатором законопроекта "О первом трудовом контракте", позволяющего работодателю уволить сотрудника моложе 26 лет, проработавшего менее двух лет. Имеется в виду, что работник, по тем или иным причинам не удовлетворяющий запросы работодателя, может быть реально уволен. Фактически это означает продление испытательного срока для выпускников университетов до двух лет. Причины просты - желание правительства заинтересовать работодателей в найме молодежи плюс борьба с безработицей. Почему избран столь странный способ? Дело в том, что согласно французскому законодательству сотрудника, принятого на работу по окончании испытательного срока, практически невозможно уволить. Поэтому увеличение испытатель! ного срока по идее должно усилить "естественный отбор" и отделить "агнцев" от "козлищ", и тех, кто хочет работать, от тех, кто жаждет лишь получать заработную плату. Естественным образом мнения комментаторов разделились на две группы. Первые бесстрастно освещают очередные "волнения", виртуозно жонглируя числом задействованных в беспорядках вузов или студентов (от нескольких тысяч до более чем миллиона), элегантно микшируя высказывания де Вильпена с заявлениями представителей профсоюзов. Читать их познавательно и небесполезно. Вторые "роют" в направлении смысла происходящего, прогнозируя увеличение или уменьшение волнений, сравнивая март 2006-го с "парижской весной" 1968-го (хотя, если чуть-чуть подумать, очевидно, что это в принципе разные явления), анализируя "идеологическую подоплеку" образовательного бунта, размышляя об об! щих проблемах глобализации образования и болонской "зараз! ы". Читать их интересно и поучительно. И первые и вторые ошибаются в главном - в преувеличении идеологического элемента. На самом деле примысливать идеологию в данном случае, к счастью ли, к сожалению ли, абсолютно необязательно. Итак, дано: правительство ограничивает выпускников. Но в чем? На деле лишь в запрете на бойкотирование работы, трату рабочего времени на неизвестно что (или известно что, да не то), халатное отношение к своим обязанностям. Факт, заслуживающий самого пристального рассмотрения: как нам кажется, впервые законодательно ограничиваются лень и безделье. Француз, поступивший на работу, будет вынужден - под угрозой увольнения! - работать хотя бы два года. А там, глядишь, и привыкнет? Но нет, бастующие не хотят привыкать работать, они хотят права, целиком и полностью игнорируя сопутствующие им обязанности (работа всем даром и никто не уйдет обиженный). Никакой "реакцией гражданского общества на действия властей" здесь и не пахнет - с тем же успехом можно утверждать, что разбойное нападение - это гармонизация имущественных отношений в обществе, а, скажем, взяточничество - естественный способ увеличения комфортности среди властей предержащих. Цели законопроекта просты, если не сказать примитивны: обеспечить снижение рисков для работодателей. Интересно, что никто почему-то не пишет о правах работодателя за свои деньги получить качественного работника. Создается впечатление, что есть лишь права студентов, но не преподавателей; выпускников, но не работодателей. И права эти могут быть реализованы лишь во все большем возрастании свобод, ничем и никак законодательно не ограниченных. Реакция беснующихся парижан - это не реакция взрослых людей, защищающих свои права. Это реакция разбойничьей шайки, банды детдомовцев, внезапно понявших, что у них отбирают любимого плюшевого медведя и гонят учиться, для того чтобы работать. Мир в наши дни близок к окончательной девальвации традиционны! х ценностей, в данном случае - образования и работы как достой! ных обла стей приложения сил. И протест против девальвации ценностей, выраженный настоящим законопроектом (ведь он утверждает ценности настоящей учебы и настоящей работы), a priori оправдан. Пока что положение можно спасти, но очередные французские волнения логикой не остановить. Ультиматумы зарвавшихся профсоюзов, непрестанные манифестации и шествия, студенты, забаррикадировавшиеся в Сорбонне и весело, с гиканьем кидающиеся в полицию книгами, громящие научные лаборатории, реально доказывают только одно: определенной части французской молодежи, участвующей в беспорядках, учеба сама по себе не нужна. Ее нужна "корочка", диплом, чтобы можно было устроиться получше, чтобы работать поменьше. Как только сытому раю предписывается квота на въезд, молодежь начинает "бастовать". Как ! же, дескать, свои права-то знаем - даешь всем работу и зарплату! Какие такие увольнения? Какой такой испытательный срок?

При этом учебный процесс в ряде университетов Франции до того затруднен, что студенты устраивают уже демонстрации протеста против демонстраций, потому что просто хотят учиться. Но позвольте, при чем здесь идеология?

Попытки "прописать" сегодняшние события в той или иной концептуальной парадигме, обосновывающей "серьезность" и "важность" для демократии, глобализации, мобилизации внутреннего рынка и проч., достаточно смешны. На наш взгляд, нет никакого смысла в акцентировании идеологической подоплеки французских событий, потому что никакой подоплеки у них просто нет. Ситуация настолько проста, что почти невозможно удержаться от примысливания ей дополнительных смыслов, - и вот на свет рождаются аналитические доклады, растет публицистический массив беспокой! ных сообщений, тревожат тени великих, вспоминают 1968-й и так ! далее. А никакого особого смысла, кроме буквального, у событий так и не появляется. Резюмируя: правительство Франции вводит закон о новом типе контракта с выпускниками; этот тип контракта требует серьезного и ответственного отношения к работе, что не нравится двоечникам и троечникам (напоминаем, что подавляющий массив студентов недоволен волнениями, мешающими учиться). Двоечники и троечники, "горемыки-школяры" наших дней, шествуют и манифестируют, громят и жгут, бастуют и отрицают. Тем временем процесс принятия законопроекта дошел до своего логического завершения (закон принят), и, как в случае с "арабскими" волнениями, все кончится. Нам остается надеяться, что над тупостью и ленью бунтующего плебса восторжествует взрослый, "серьезный" подход к образованию и работе, а навязчивая проблематизация и идеологизация всего что ни попадя сменится рано или поздно взвешенной аналитикой и корректным пониманием происходящих процессов. Подробнее
Небодрый репортаж

Говядина из Европы поступает в Россию по контрактным ценам всего лишь около 1,2 доллара за килограмм - благодаря государственным субсидиям. Российская сельхозпродукция не сможет конкурировать с таким удешевленным импортом до тех пор, пока продолжается выполнение необъявленного антинационального проекта "вымирание сельского хозяйства".

Этот текст я пишу в "глухой" деревне Светлицы Калужской области. Глухой еще в 2004 году - зимой она, как и соседние деревни, существовала только на карте. Летом приезжали (если погода позволяла проехать по подобию дорог) несколько дачников.

А сейчас в нашем стаде крупного рогатого скота свыше 120 голов. Экстремальные морозы нынешней зимы нисколько не помешали - мясные породы отращивают по случаю холода длинную густую шерсть, и даже на скорую руку сооруженные хилые дощатые коровники им особенно не нужны - были бы корма. А кормов хватило - поскольку земли в хозяйстве "Ранчо "Рог изобилия" сейчас около 3500 га. Из этой площади лугов вполне достаточно - коси не хочу... И техники хватает. Нашли мы очень правильных иностранных инвесторов - получили от них средства в виде автомобилей, тракторов и, с учетом специфики российских дорог зимой, снегоходов. Первые самосвалы с дорожным гравием (тоже от и! нвесторов) позволяют надеяться, что даже весной мы сможем добраться до Светлиц без обязательной помощи гусеничных тракторов (солярка-то нынче "золотая"). И среди потемневших развалюх образца 50-х годов прошлого века светлеют новые срубы с необычными для российской глубинки спутниковыми антеннами - ну привык фермер Валера к Интернету, не говоря уже об остальных новых обитателях возрождающейся деревни.

У нас есть все, что полагается иметь по правилам рыночной экономики для развития сельскохозяйственного производства: земля, техника, инвесторы, коровы с бычками на пастбищах, оборудованных "электропастухами", кони, Интернет... Однако бодрого репортажа о возрождении Центральной России не получается. Потому что работать на "отобранных у русских крестьян", как плачутся не! которые "патриоты", землях некому. И проблема тут да! леко не только демографическая.

В течение прошедшего года мы пытались нанять на работу из ближайшей центральной усадьбы развалившегося совхоза 14 человек. С техникой мужики знакомы, поэтому к ним было только одно требование - за зарплату в 5000 рублей (при средней по району 2500) быть трезвыми не менее пяти дней в неделю. Это требование они выполнили ровно до первого аванса. От услуг в меру трезвых механизаторов пришлось отказаться. На память об их "работе" осталась наша "Нива", помятая слишком резво сдавшим назад трактором.

Демографические перспективы тоже не радуют. В огромном двухэтажном здании школы на центральной совхозной усадьбе, рассчитанном на 200 школьников, занимаются сейчас всего 20 учеников 1-8-х классов.

Что же получается? Сейчас в Светлицах постоянно живут и работают два абсолютно профессиональных и всегда трезвых фермера - уже упомянутый Валера и Виктор с семейством. Директор агрофирмы, бывший офицер-подводник Андрей, непрерывно ! в деловых поездках между Москвой, Калугой и Светлицами. Остальные "новые деревенские" - уставшие от мегаполиса интеллигенты - могут быть помощниками, но вряд ли станут самостоятельными работниками интенсивного товарного сельскохозяйственного труда. Летом рядом с деревней действует студенческий лагерь - летняя школа для старшеклассников. Часть студентов тоже с удовольствием работают ковбоями, хотя бы ради возможности носиться по лугам верхом. Для строительства наняли бригаду из Беларуси. Но сейчас (20 марта) все плотники на родине - они предупредили, что никак не могут пропустить президентские выборы, поскольку их голоса очень нужны (забыл спросить, за кого они собираются голосовать, приедут - спрошу, за кого проголосовали).

При имеющихся человече! ских ресурсах выбор невелик - можно заниматься только пастбищн! ым мясны м животноводством. И даже при такой, наиболее экстенсивной форме использования земли вряд ли мы сумеем занять под производство больше 400-500 га. Остальное придется со временем продавать.

Но покупателей на земли в глубине Калужской области еще нужно найти. Чтобы превратить черные линии на карте, обозначающие проселочные дороги, в нечто проходимое не только для УАЗов в сухую погоду, нужно тратить не менее 1,7 миллиона рублей на километр. Электрические линии (где они есть) нуждаются в обновлении, что тоже не очень дешево. А без этих вложений работать на земле, т.е. производить товарную сельхозпродукцию, невозможно. И потому даже пастбищное животноводство не может стать рентабельным за 2-3 года - нужны долговременные государственные дотации.

При нынешних ценах на дизельное топливо обработка земли может быть прибыльной лишь в том случае, если ее пахать под опийный мак или хотя бы коноплю; выращивать хлеб или картошку под действующие закупочные цены можно только при с! табильных дотациях. У нас модно ссылаться на западный опыт при проведении всевозможных реформ Например, при введении в систему образования дебилизирующего ЕГЭ. Тогда следует учесть, что даже относительно дорогая импортная говядина из Европы поступает в Россию по контрактным ценам всего лишь около 1,2 доллара за килограмм - благодаря тому, что тамошнее, заморское, ну, в общем, оголтело капиталистическое государство субсидирует до 46 % от ее стоимости. И, конечно же, российская сельхозпродукция не сможет конкурировать с таким удешевленным импортом до тех пор, пока продолжается на практике выполнение необъявленного антинационального проекта "вымирание сельского хозяйства".

Поэтому мы не надеемся на прибыль от наших бычков в ближайшее время. Наша деятельность в Светлицах напоминает мне хорошо знакомую ситуацию в науке и образовании - ! сейчас исследования и преподавание в России возможны только ка! к дорого е хобби, но не как источник реальных доходов, превосходящих прожиточный минимум. И на земле работать сейчас можно только за свой счет, рассматривая прибыль как удачу, но не как систему.

Пока удалось найти еще одно оптимальное применение (к сожалению, некоммерческое) остальным нашим бесчисленным гектарам - в апреле принимаем всероссийские гонки внедорожников. Хозяев импортных "паркетных джипов" просим не беспокоиться - калужские проселки весной доступны только очень подготовленным водителям на УАЗах, ну и на танках, разумеется.

С экономической точки зрения описанную сельхозпроблему решить можно - в соседнем Мещовском районе Калужской области уже успешно трудятся индусы, легко найти для наших гектаров и трудолюбивых китайцев (для огородов требуется много ручного труда и мало дизельного топлива). Но было бы странно видеть на землях, принадлежавших когда-то монастырю Оптиной пустыни! , подобие Черкизовского рынка. Я все еще уверен в правоте своей первой публикации в "РЖ" - русский человек вынослив и трудолюбив, духовность и всечеловечность для него выше личной прибыли. А пьянство - в первую очередь от отсутствия перспективы, возможности достойно и со смыслом работать, ощущая свою значимость для страны.

Но пока неприкасаемый российский стабилизационный фонд надежно спрятан в заокеанских банках, поля и луга вокруг Светлиц зарастают мелколесьем.

Кстати, если найдется ненормальный желающий с сельскохозяйственным (лучше ветеринарным) образованием - приезжайте хотя бы на апрель-май. У нас в стаде ожидается прибавление - около 30 телят. От живой помощи не откажемся, да и заплатить пока еще можем.

Подробнее

Поиск по РЖ
Приглашаем Вас принять участие в дискуссиях РЖ
© Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией. Подписывайтесь на регулярное получение материалов Русского Журнала по e-mail.
Пишите в Русский Журнал.

В избранное