Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - листки отрывного календаря


10 июня 1987 г. (отрывной календарь Для женщин) 10 июня 1987 г. (отрывной календарь Для женщин)

«Во имя жизни…» - этими проникновенными строками начинается листок отрывного календаря для женщин за 10 июня 1987-го года. На плакате изображен солдат, наш, советский воин. Он посадил в землю цветок и теперь бережно поддерживает его рукой. Плакат нарисован Шуршином Г. Чуть ниже можно прочесть надпись: «45 лет назад (1942) гитлеровцы уничтожили поселок Лидице в Чехословакии». 1942-й год…. Для кого-то это необычайно далекая уже дата, словно нереальное время. А кто-то помнит эти дни, словно все произошло еще вчера….

На обратной стороне пожелтевшего от неумолимого времени листка написан удивительный рассказ. Рассказ о том, как четыре альпиниста Алоизий Земба, Александра Пригожева, Михаил Бобров и Ольга Фирсова проделывали неимоверно трудную работу. В тот момент фронт приблизился к Ленинграду, поэтому жизненно важно было успеть замаскировать самые высокие точки города - золотые, горящие солнцем шпили и купола. Маскировали, как могли. Купола закрашивали под цвет неба и туч.

Но не все оказалось так просто. Игла Адмиралтейства была покрыта золотыми пластинами на клею, красить которые нельзя, поэтому ее решили зачехлить. Невиданная дотоле задача. Своими словами передать этот рассказ нельзя, его нужно просто прочесть, что я всем нашим читателям и советую. Просто пройдите в раздел «Старые отрывные календари» и прочтите этот небольшой рассказ от начала до конца – мурашки по коже.


В избранное