Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - актер Сергей Филиппов


Сергей Филиппов Сергей Филиппов

Когда просматриваешь старое советское кино, словно в иной мир окунаешься – так все отличается от современности. Там нет жестокости, высмеивания, пошлости и насилия, которыми так испещрен современный кинематограф. Тот мир в миллион раз лучше, чище. Может быть, именно по этой причине советские фильмы так тепло любимы? А взять советские комедии. Искрометный юмор, живой, настоящий, без кривляний и громких выкрикиваний глупых шуток.

В одной из прошлых заметок упоминалась великолепная экранизация Леонида Гайдая «12 стульев». Гениальная постановка и прекрасная игра актеров. Все роли этой картины прекрасно продуманы, все запоминаются своей глубокой харизмой. Остап Бендер, Киса Воробьянинов… Их без тени преувеличения можно назвать легендарными. Сергей Филлипов, играя энтузиаста и партнера Остапа Бендера Кису Воробьянинова, сделал это, как бы сказали мои современники, на все 250%.

Родился актер в Саратове 24 июня 1912-го года. Его творческая жизнь началась с эстрадно-циркового техникума, а фильмография превысила сотню фильмов. «Член правительства», «Золушка», «Падение Кимас-озера», «Собачье сердце», «Яков Свердлов», «Иван Васильевич меняет профессию», «Новые похождения Швейка», «Укротительница тигров», «Карнавальная ночь», «Волочаевские дни», «За спичками», «Выборгская сторона» - вот немногие из них.

В 1965-м году Сергей Николаевич становится актером киностудии «Ленфильм», и в этом же году переносит сложную операцию по удалению опухоли мозга. Но, несмотря на болезнь, он продолжал много сниматься в кино… Удивительная сила воли! Возможно, мало кому известно, но помимо съемок в картинах актер принимал непосредственное участие и в озвучивании мультфильмов. Вот такое насыщенное творчество.

Сергей Филиппов - "12 стульев" Сергей Филиппов - "12 стульев"

Для тех, кому интересен и любим отечественный кинематограф, предлагаю посетить рубрику «Советское кино на открытках», где выложены кинокарточки разных советских актеров и актрис, игравших в родных сердцу советских фильмах. Также, хочется напомнить, что на нашем проекте работает рубрика «Открывая советское кино», где талантливый автор Рита Шевченко необыкновенно и душевно пишет о замечательных кинокартинах советской эпохи.


В избранное