Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - Две экранизации романа Двенадцать стульев


Кадр из фильма "Двенадцать стульев" 1976 года Кадр из фильма "Двенадцать стульев" 1976 года

Навряд ли среди наших читателей найдется человек, который ни разу в жизни бы не смотрел замечательную экранизацию одноимённого романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев», снятую режиссёром Леонидом Гайдаем в 1971-м году. Фильм был снят в двух сериях, которые назывались «Лёд тронулся» и «Заседание продолжается». Эта экранизация романа является первой, но далеко не единственной. В 1976-м году советский режиссер Марк Захаров снимает вторую экранизацию с тем же названием. На этот раз художественный телевизионный фильм получается 4-серийным. В Советском Союзе эта полная экранизация считается второй по счету, а вот в мировой киноиндустрии – шестой.

Тонкая авантюра, в которую вовлечены главные герои фильма в поиске спрятанных сокровищ, а также великолепная игра мастеров своего дела, не позволяют расслабиться практически на протяжении всего фильма. Фразы неутомимого Остапа Бендера до сих пор являются широко употребляемыми афоризмами. Если говорить коротко, то фильм «Двенадцать стульев» - это ироничное и смешное представление, в котором парочка авантюристов охотится за стульями работы мастера Гамбса.

Известно, что фильм «Двенадцать стульев» стал последним фильмом Леонида Гайдая в фильмографии Юрия Никулина. Если же брать вторую экранизацию, то можно заметить интересный факт: актеры Андрей Миронов и Анатолий Папанов пробовались на те же самые роли в фильм «Двенадцать стульев» Л. Гайдая, но не убедили режиссёра.

Кадр из фильма "Двенадцать стульев" 1971 года Кадр из фильма "Двенадцать стульев" 1971 года

Для тех, кому интересен и любим отечественный кинематограф, предлагаю посетить рубрику «Советское кино на открытках», где выложены кинокарточки разных советских актеров и актрис, игравших в родных сердцу советских фильмах. Также, хочется напомнить, что на нашем проекте работает рубрика «Открывая советское кино», где талантливый автор Рита Шевченко необыкновенно и душевно пишет о замечательных кинокартинах советской эпохи.


В избранное