Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - Наталья Селезнева


Наталья Селезнева Наталья Селезнева

Героине фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», сыгравшую красавицу Лиду, сегодня исполнилось 70 лет. Конечно же, речь идет об удивительно талантливой актрисе Наталье Селезневой. Интересно, что вначале своей творческой карьеры Наталья носила фамилию отца - Полинковская. В титрах к фильмам, где актриса снималась еще в юности, значится именно она. Позднее же Наталья Игоревна взяла фамилию матери и стала Селезневой. Оба родителя актрисы были творческими людьми, отец – известный фотограф, а мать – популярная художница.

Свою первую роль Наталья Селезнева сыграла, когда ей было всего шесть лет. Это была главная роль в спектакле Театра Советской Армии. Даже по сей день эта удивительная женщина радует своих зрителей спектаклями в Московском Театре Сатиры, куда пришла в далеком 1966-м году. За это долгое время актрисе удалось сыграть великое множество ролей в спектаклях – «Горе от ума», «Вечерний выезд общества слепых», «Таблетку под язык», «Неаполь – город миллионеров», «Последние», «Идеальное убийство», «Родненькие мои» и многие-многие другие.

Ее дебют в кино состоялась в 1953 году. В фильме «Алеша Птицын вырабатывает характер», где Селезнева сыграла Сашеньку. Пригласить девочку на роль в этой картине режиссеру Анатолию Гранику посоветовала знаменитая детская писательница Агния Барто, которая увидела Наташу на одном из представлений. Потом были еще картины - «Девочка и крокодил», «Аленка»… «Иван Васильевич меняет профессию», «Город невест», «Берегите мужчин!», «Приключения жёлтого чемоданчика», «Детектив по-русски», «Старые песни о главном», «По улицам комод водили» и др.

Наталья Селезнева в фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" Наталья Селезнева в фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"

Для тех, кому интересен и любим отечественный кинематограф, предлагаю посетить рубрику «Советское кино на открытках», где выложены кинокарточки разных советских актеров и актрис, игравших в родных сердцу советских фильмах. Также, хочется напомнить, что на нашем проекте работает рубрика «Открывая советское кино», где талантливый автор Рита Шевченко необыкновенно и душевно пишет о замечательных кинокартинах советской эпохи.


В избранное