Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - Памяти Владимира Мотыля


Владимир Мотыль Владимир Мотыль

Как считаете, что объединяет такие абсолютно разные кинофильмы, как «Звезда пленительного счастья» и «Жил-был Шишлов», или вот эти - «Несут меня кони…» и «Белое солнце пустыни»…, или «Женя, Женечка и «Катюша»» и «Багровый цвет снегопада»? Казалось бы, мало что может объединять эти непохожие киноленты, но один общий признак у них есть, и он «красной нитью» проходит через все эти фильмы. Дело в том, что все они были сняты замечательным советским и российским режиссером и сценаристом Владимиром Мотылем. И не просто сняты. Для подавляющего большинства из перечисленных фильмов Владимир лично написал сценарии.

Родился талантливый режиссер в местечке Лепель в Белоруссии 26 июня 1927-го года. Учеба и первая режиссура прошли в Свердловске, там же в 1955-м году Владимир Мотыль становится главным режиссёром театра юного зрителя. Первой его работой стал фильм «Дети Памира», снятый в 1963-м году на киностудии Таджикской ССР, ну и дальше пошло и поехало…. Однако, всесоюзную известность Владимир Яковлевич получил после выхода на киноэкраны фильма «Белое солнце пустыни».

Мало кому известно, что режиссер Владимир Мотыль является заслуженным деятелем искусств Таджикистана и почётным гражданином Душанбе. Фильм «Багровый цвет снегопада» стал последней работой этого удивительно талантливого человека. Съемки были закончены в 2010-м году, как раз к 80-летнему юбилею Владимира.

Владимир Мотыль Владимир Мотыль

Для тех, кому интересен и любим отечественный кинематограф, предлагаю посетить рубрику «Советское кино на открытках», где выложены кинокарточки разных советских актеров и актрис, игравших в родных сердцу советских фильмах. Также, хочется напомнить, что на нашем проекте работает рубрика «Открывая советское кино», где талантливый автор Рита Шевченко необыкновенно и душевно пишет о замечательных кинокартинах советской эпохи.


В избранное