Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2024-05-06

[Будь-здоров! 2] Чай каркаде: польза и вред для здоровья народная медицина

[Будь-здоров! 2] Чай каркаде: польза и вред для здоровья народная медицина
приветствует Вас!
Чай каркаде - травяной напиток из цветков гибискуса (суданской розы) с
кисло-сладким привкусом. Имеет ярко-красный цвет

История каркаде
В древности чай каркаде считался напитком для избранных - для людей
высшего сословия. Например, арабы использовали его для лечения всех
недугов. Также из лепестков гибискуса варили желе и варенье. Египтяне
клали каркаде в гробницы при захоронении богатых людей.
Существует более сотни видов каркаде. В основном, этот чай растет в
мягком климате - в Индии (родина каркаде), Цейлоне, Шри-Ланке. Во многие
странах Востока и Азии каркаде считается национальным напитком.
В европейских странах ярко-красный напиток появился только в 18 веке. В
России - примерно полвека назад.
Состав и калорийность
Калорийность на 100 грамм
37 ккал
Жиры
0,7 г
Углеводы
7 г
Белки
0,4 г
Польза каркаде
Секрет чая каркаде скрывается в его составе. Он содержит множество
минералов, витаминов и полезных веществ, среди которых - бета-каротин,
витамины группы В (В2, В5, В6, В9, В12), А, С, РР. Есть калий, кальций,
магний, фосфор и натрий.
Чай каркаде влияет на артериальное давление. Теплый напиток повышает
давление и помогает взбодриться. Холодный напиток, наоборот, снижает
давление и успокаивает.
Гибискус обладает мочегонным и слабительным эффектом, линолевая кислота
понижает холестерин и предупреждает появление бляшек на стенках сосудов.
Также он борется с бактериями и вирусными инфекциями, поэтому чай
особенно полезен в осенне-зимний период при простуде. Лимонная кислота
поддерживает иммунитет.
Ярко-красный цвет чай приобретает благодаря веществу антоциану. Оно
укрепляет стенки кровеносных сосудов и благотворно влияет на весь
организм. Кальций и фосфор укрепляют кости, зубы, волосы и ногти.
Вред каркаде
Чай каркаде не рекомендуется людям с повышенной кислотностью в желудке,
гастритом и язвенной болезнью. А также тем, кто принимает гормональные
препараты и страдает желчекаменной болезнью.
Гибискус вреден беременным женщинам и планирующим зачать ребенка. Чай
каркаде - натуральный эстроген: он стимулирует сокращение матки и
блокирует созревание яйцеклеток.
Не стоит также забывать про индивидуальную непереносимость продукта.

На заметку
Знакомимся с природной аптечкой: чем полезен ромашковый чай
Применение в медицине
Диетологи рекомендуют чай каркаде при похудении, а также в жаркую пору.
Напиток предотвращает обезвоживание. Также его используют после пищевых
отравлений (при рвоте и диареи). Еще подходит для нормализации
кислотно-щелочной и водного баланса в организме.

- Ярко-красный цвет каркаде говорит о том, то в нем содержится много
антоцианов - это антиоксиданты, которые сохраняют витамин С. Еще там
есть рутин, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и мелкие
капилляры, в частности. Чай каркаде обладает мочегонным действием,
расширяет сосуды. Поэтому напиток полезен людям, страдающим
сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще он оказывает желчегонный эффект.
Хорошо влияет на печень, выводит токсины. Все это помогает при борьбе с
лишним весом и похмельном синдроме, - рассказала диетолог Елена
Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение в кулинарии
Чай каркаде готовится очень просто. Лепестки гибискуса заливают кипятком
и настаивают. По вкусу добавляют в него мед или сахар.
Чай каркаде еще добавляют в сладкие десерты и мясные гарниры, чтобы
придать блюду пикантность и необычный привкус.
Суфле из каркаде
Нежный десерт получается с пряными нотками и легкой кислинкой. Правда,
чтобы его приготовить, придется постараться и выделить на готовку
примерно 1,5 часа. Но поверьте, оно того стоит

Каркаде
10 г
Желатин (быстрорастворимый)
12 г
Вода
200 мл
Сахар
2 столовые ложки
Сушеная мята
0,5 чайных ложки
Сушеная мелисса
0,5 чайных ложки
Сушеный розмарин
0,3 чайных ложки
Имбирь
1 шт.
Каркаде залить холодной водой, добавить туда сахар, мелиссу, розмарин,
мяту и измельченный имбирь. Смесь поставить на огонь и держать 10 минут
после закипания. Отвар процедить через сито. Добавить желатин. Смесь
взбить до получения воздушной пенки. Массу выложить в подготовленную
форму, поставить на 3-4 часа в холодильник.
Стейк в маринаде из каркаде
Вариант традиционного стейка на гриле в необычном маринаде. Каркаде
придает мясному блюду пикантный кисло-сладкий вкус. Кроме того, блюдо
получается необычайно легким, после которого не возникает чувство тяжести

Свинина
1,3 кг
Каркаде
2 столовые ложки
Имбирь
30 г
Лук репчатый
3 шт.
Соль и перец
по вкусу
Мед
1 чайная ложка
Базилик
1 чайная ложка
Соевый соус
5 столовых ложек
Каркаде залить стаканом кипятка, оставить до самостоятельного остывания.
К нарезанному мясо добавить измельченный имбирь, лук, соль, острый
перец, мед, базилик, чай каркаде и соевый соус. Всю массу перемешать и
оставить на ночь мариноваться. Стейк жарить на гриле до золотистой
корочки. Подавать с овощами.
Как выбрать и хранить
Покупайте чай каркаде на рынке, где его продают на развес. Так вы
сможете проверить качество засушенных лепестков. Если листики ломаются с
хрустом, продукт качественный, его можно брать. Если каркаде не
крошится, то цветки высушены неправильно, чай не пригоден к употреблению.
Условия хранения. После покупки каркаде пересыпьте в полотняный мешочек
или стеклянную банку с крышкой. Держать в сухом, затемненном месте,
вдали от прямых солнечных лучей и газовой плиты.
Татьяна МысоваАвтор КП
Елена СоломатинаДиетолог, кандидат медицинских наук

   2024-05-06 23:28:43 (#3704517)

[Будь-здоров! 2] Медицинская история. И тут в палату врывается кудесник, весёлый

[Будь-здоров! 2] Медицинская история. И тут в палату врывается кудесник, весёлый и хладнокровный боец спецназа медицины, <<Не бзди, сынок -- прорвёмся! День медсестер - США
приветствует Вас!
Прорвёмся!

И одну
политбеседу
Повторял:
-- Не унывай!
<<Василий Тёркин>>
Александр Твардовский

Уныние -- давний смертельный враг успеха и благополучия.
Это хорошо известно и военным и медикам и священнослужителям.
Последние даже занесли его в список семи смертных грехов
Почитаемый и в западной и в восточной церкви святой и философ Иоанн
Лествичник пишет об унынии так:
<<Уныние есть расслабление души, изнеможение ума... оболгатель Бога, будто
Он немилосерд и нечеловеколюбив>> (Лествица 13:2)>>.

Особенно опасно уныние для больного человека.
И я могу с гордостью сказать -- никогда не упускаю случая приободрить
своих пациентов, повеселить, отвлечь.
По слухам -- вроде как неплохо получается ...
Однако понимание важности борьбы с унынием, умение бороться с ней --
врачебным дипломом не гарантируется.
Необходим жизненный опыт, зачастую нелёгкий личный опыт.
Уход за близкими -- самый верный способ приобрести его.
Самое главное -- понять, что может приободрить и повеселить, что для
конкретного человека сработает, а что нет.
С мамой было просто, её угнетало, что она стала обузой и что я, бросив
работу для ухода и координации её лечения, несу непоправимые убытки и
ущербы: вот ты тут со мной сидишь, а ведь ты уже не в университете на
зарплате, частная практика -- она такая, не работаешь -- так и денег не
будет...
Она всегда была держателем семейного общака и, даже болея, беспокоилась
о финансовом состоянии семьи.
Пришлось пойти на обман: мам, ну не работаю -- так и зачем, деньги есть,
хватит, дом и машина выплачены, страховки уплачены, долгов нет, чего
беспокоиться...
Дом выплачен?!?
И умиротворение сходило на мамино лицо и на сердце у неё становилось
легче -- дом, ей сильно полюбившийся, принадлежит семье, есть гнездо,
есть куда вернуться из больницы... она успокаивалась и засыпала,
улыбаясь во сне...

А вот с отцом нужен был другой подход, эрудированный полиглот и меломан
-- он сильно скучал в больнице по своему компьютеру и своему кругу общения.
Его жизнелюбие и жадное любопытство нуждались в газетах, разговорах,
посетителях, музыке.
Всё это достаточно эффективно работало в течении всех многочисленных
поступлений в больницы, где старый солдат одерживал одну победу за
другой, опять и опять оставляя смерть в дураках.
Последняя его ходка, однако, запомнилась мне больше всего...
Всё началось с возобновления сердечных приступов, хорошо известных и мне
и отцу.
Их не было уже лет 7, с момента операции -- они вернулись, сначала при
нагрузке, затем и в покое, лекарства довели до максимума, они перестали
помогать...закрывался один из главных сосудов, возможно -- и самый главный...
Делать нечего, папа, надо ехать, сдаваться.
Вызвали специализированную скорую и приземлились в реанимации,
капельницы, ему полегчало.
Прибежал наш любимый кардиолог, маленький толстенький бешено умный и
добрый индус, кудесник и мудрец, спасавший отца много раз -- галопом на
ангиографию, срочно!
И я с ними, как обычно.
Ангиография закончилась, индус вышел мрачный, задумчивый... там тяжёлая
патология, Миша, я боюсь трогать.
Не бойтесь, мы вам верим, вы нас и не из такого вывозили!
Нет, Миша, из такого не вывезешь, никто не возьмётся, кроме пары-тройки
виртуозов...
Мнда... индус нам ищет виртуоза, отказы приходят один за другим.
Отчаяние начинает меня подтачивать, не поддаюсь и отцу не даю --
организую посещения, чтение новостей и всяческой развлекухи.
Одна из посетительниц, моя старинная приятельница, знала моего отца
очень хорошо, да и он ей очень симпатизировал, подыгрывая мне, с жаром
рассказала о каком-то редчайшем астрономическом феномене, который
случится через месяц, а следующий раз -- через 590 лет и который надо
обязательно посмотреть!
Мендель Бенционович -- обязательно!!
Отец, мягко улыбнувшись, пообещал: обязательно, дорогуша, посмотрю!
Возможно, правда -- с другой стороны...
Пауза.
Первым засмеялся отец, мы тоже прыснули.
А к утру появилась надежда -- один гуру взялся попробовать, наш индус его
упросил, переводим в другой госпиталь.
Как мы выжили перевод -- ума не приложу!
Реанимация -- реанимационная машина -- реанимация -- с тикающей бомбой на
носилках под капельницами...
Велики дела твои!
И тут в палату врывается кудесник, весёлый и хладнокровный боец спецназа
медицины, спустившийся с Олимпа для совершенно безнадёжного дела
кардиолог, южноафриканский еврей с британским акцентом, свободно
говорящий на идиш!!
У меня голова пошла кругом от их болтовни, они быстро всё обговорили,
отец здорово повеселел при звуках языка его детства...
Уходя, Стив напомнил отцу хорошо знакомую ему неприличную поговорку на
идише: коли свадьба так дорого обошлась -- давайте уж хоть невесту трахнем!!
Мы засмеялись, он ушёл готовиться, мы стали прощаться...
От многих знаний... будучи врачом, я понимал -- вижу я отца последний раз.
Мы поцеловались, отчаяние сжало мне сердце -- а мой маленький храбрый
солдат, идущий в свой последний бой -- обернулся в дверях операционной и
сказал, подмигнув:
<<Не бзди, сынок -- прорвёмся!>>

Послесловие.

Стив не зря слыл кудесником -- ему удалось невозможное, он ухитрился
восстановить кровоток самого главного сосуда.
Отец, по словам Стива, пел песни, а в самых тяжёлых моментах операции
матюкался на всех известных ему языках.
Тремя днями позже отец вернулся домой и прожил ещё два года полноценной
жизни...
К чему я вам это рассказал?
Приметесь унывать, почувствуете, что уныние и отчаяние лапает ваше
сердце холодными ладонями -- вспомните задорный завет моего отца:
-- Не бзди -- прорвёмся!

   2024-05-06 18:02:43 (#3704515)

[Будь-здоров! 2] Деревянные доски для нарезки: действительно ли они так опасны

[Будь-здоров! 2] Деревянные доски для нарезки: действительно ли они так опасны
приветствует Вас!
Деревянные, пластиковые или стеклянные - какую доску для нарезки выбрать -
09:56, 6 мая
Доски для нарезки / Unsplash
Деревянные доски обычно имеют большую популярность. Хотя долгое время
считалось, что пластиковые доски более гигиеничны чем деревянные. Их
легко очистить, и они меньше впитывают жидкость, что снижает риск
размножения бактерий. Однако исследования это мнение не подтверждают.
Источник:
USDA

На доске остаются бактерии
Деревянные поверхности могут впитывать жидкости, в том числе сок из
сырого мяса - это создает идеальные условия для размножения бактерий. Но
некоторые исследования показали, что деревянные доски обладают
естественными антимикробными свойствами. Например, ученые обнаружили,
что бактерии не выживают долго на поверхности деревянных досок.
ТАКЖЕ НА ТЕМУ Почему после еды хочется спать
https://health.24tv.ua/ru/pochemu-vy-chuvstvuete-sonlivost-posle-edy-zdorove-24_n2545120

С другой стороны, было исследование, которое показывает, что даже после
интенсивного мытья и ополаскивания некоторые виды микробов все еще
присутствуют на кухонных досках. Бактерии колонизируют пористые
поверхности деревянных досок и образуют опасные биопленки.
Поэтому деревянные доски требуют регулярной дезинфекции и обработки
минеральным маслом для предотвращения высыхания и растрескивания. Они не
подходят для мытья в посудомоечной машине, а неправильная сушка может
привести к образованию плесени.
Бамбуковые доски
Бамбук - экологически чистый и возобновляемый ресурс. Бамбуковые доски
легкие и прочные, что делает их более устойчивыми к поглощению влаги и
бактерий. Не затупляют ножи.
Недостатки:
требуют ухода с применением минерального масла;
дороже других вариантов;
нельзя мыть в посудомоечной машине, во избежание раздувания и трещин.
Пластиковые доски для мытья посуды
Пластиковые доски легко чистить и можно мыть в посудомоечной машине. Они
доступны в разных цветах, что позволяет легко организовать работу на
кухне по принципу кодирования цветов для предотвращения перекрестного
заражения. Важно выбирать доски из качественного пластика, который не
будет впитывать запахи и разрушаться под воздействием ножей.
Недостатки:
порезы от ножей могут создавать углубления, в которых накапливаются
бактерии;
быстро изнашиваются и требуют более частой замены по сравнению с
деревянными;
могут быть слишком легкими и скользить по столешнице.
Стеклянные разделочные доски стеклянные
Стекло не впитывает запахи и жидкости, поэтому не становится средой для
размножения бактерий. Это делает его одним из самых гигиеничных
вариантов для нарезания продуктов. Стеклянные доски легко очищаются от
остатков пищи и жира. Их можно мыть вручную или в посудомоечной машине,
что экономит время и усилия.
Недостатки:
быстро тупятся лезвия ножей;
скользкие и шумные при нарезке;
могут разбиться.
Как ухаживать за досками
Вопрос безопасности пищевых продуктов зависит не так от материала
разделочной доски, как от правильного ухода за ней.
Имейте по крайней мере две разделочные доски: одну для сырого мяса,
птицы и рыбы, а другую - для готовых продуктов, фруктов и овощей. Это
поможет избежать перекрестного загрязнения.
Правильный уход за досками:
1. Очищайте доски горячей водой с мылом после каждого использования,
особенно после работы с сырым мясом или рыбой.
2. Регулярно дезинфицируйте доски. Это можно сделать, используя раствор
разбавленного отбеливателя (1 столовая ложка хлорного отбеливателя на 4
литра воды). Не забудьте тщательно прополоскать доски чистой водой после
дезинфекции.
3. Пластиковые и деревянные доски со временем получают глубокие
царапины, которые сложно очистить. Такие доски следует заменять.

Автор:
Александр Бевза

   2024-05-06 11:14:44 (#3704514)