Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2024-05-23

[Будь-здоров! 2] Зачем и как сушить листья смородины / Советы Food.ru,Что и когд

[Будь-здоров! 2] Зачем и как сушить листья смородины / Советы Food.ru,Что и когда собирать
приветствует Вас!
Ароматную зелень красной, а лучше черной смородины можно использовать не
только для консервирования овощей. Знатоки уверяют, что чай из сушеных
или ферментированных листьев на вкус ничуть не хуже классического
черного, а еще он помогает укрепить здоровье. Изучаем методы заготовки
смородиновых листьев.
Мнения о подходящем периоде для заготовки смородиновой листвы
расходятся. Есть рекомендации открывать сезон с появлением первой зелени
и завершать осенью, перед листопадом. В других случаях советуют собирать
листья только цветущей смородины, поскольку в это время в зелени
содержание полезных веществ максимально.
Не следует обрывать всю листву с каждой из веточек -- оставлять нужно как
минимум половину листов, а еще лучше брать не более трети. В противном
случае можно не только остаться без урожая ягод, но и загубить кустарник.
Собирать лучше утром после высыхания росы, но до активного солнцепека.
Из этих соображений рекомендуют 10-11 часов утра в качестве оптимального
варианта. Важна и погода: собранные в дождь листья придется дольше
сушить, они запросто могут заплесневеть. Поэтому после хороших ливней
лучше для верности выждать денек-другой.
Листья должны быть исключительно здоровые, целые, красивые и чистые --
мыть их перед дальнейшей обработкой не принято.
Как обрабатывать
Итак, урожай листьев собран, время приступать к обработке. Помимо
банальной заморозки, существуют два основных метода -- сушка и ферментация.
*
Сушка
Сначала разберемся, как сушить листья смородины. По правилам, собранные
листочки тонким слоем раскладывают в тени, не забывая о достаточной
вентиляции. Подложкой для сырья могут быть бумажные полотенца, бумага
для выпечки, сито, чистые деревянные доски, марля. Что не подходит, так
это газеты.
В процессе сушки лучше аккуратно ворошить листья -- так они быстрее
высохнут, а шансов у плесени будет меньше. Если погода выдалась
дождливая, можно досушить лиственные заготовки в духовке или
электросушилке при температуре около 50 градусов. Качество при этом
может быть немного ниже, чем при высушивании в естественных условиях.
Готовность сухого листа смородины определяется просто -- надо слегка
потереть его в руках. Если лист легко крошится на мелкие фрагменты и в
нем не чувствуется ни малейшего признака влаги, сырье можно отправлять
на хранение. Даже слегка влажные листья лучше досушить.
*
Ферментация
В случае ферментации лист требует предварительной обработки. По одному
из методов листья смородины сначала подвяливают на протяжении нескольких
часов в тени и при достаточной вентиляции.
Затем листья подвергают механической обработке, чтобы выделился сок:
можно пропустить их через мясорубку или потереть руками, скрутив из
листочков тонкие трубочки. Истекающий соком лист ставят на брожение,
например, в накрытой тканью стеклянной или эмалированной посуде.
Подходящей температурой для ферментации считается 26-28 градусов выше
нуля, в среднем процесс занимает около половины суток.
Признак готовности -- явно выраженный аромат. После этого
ферментированный лист можно сушить описанными выше способами.
Конечно, заготовка ферментированного листа смородины немного сложнее, но
чай из таких листочков может быть более ароматным и вкусным, а по
некоторым отзывам и более полезным. Есть, впрочем, и другие мнения --
кому-то больше по душе настой сушеного листа.
Как хранить
Условия хранения сухого листа смородины не слишком отличаются от
способов хранения пряностей. Можно использовать мешочки из натуральной
ткани, но аромат может ослабеть, а заодно не гарантирована защита от
насекомых. Из этих соображений лучше подходит герметично закрытая посуда
-- стеклянная банка, а в качестве альтернативы контейнер из <<пищевого>>
пластика.
Лист также требует защиты от прямых солнечных лучей. Не следует
перегревать сухие запасы -- шкаф, куда отправятся на хранение емкости с
листьями, не должен находиться слишком близко к плите либо элементам
системы отопления.
Сроком хранения листа после сушки считается год -- до сбора нового урожая.
Как использовать
Смородиновый лист принято заваривать как самостоятельный напиток, либо
включать в состав другого травяного чая, например, с малиной, ежевикой,
иван-чаем, клубникой, даже вишней и грушей.
Для приготовления настоя рекомендуют задействовать кипяченую воду
температурой не выше 95 градусов. Среднее соотношение <<заварки>> и воды --
чайная ложка на 200 мл жидкости.
Злоупотреблять травяными чаями не рекомендуется, а в случае сомнений
лучше предварительно проконсультироваться со специалистами. Так, для
применения листа смородины есть серьезные противопоказания, в числе
которых значатся заболевания ЖКТ, кровеносной системы и некоторые другие.
Что можно сделать?
Узнать, как можно сделать привычный чай более вкусным с помощью десяти
полезных добавок.
А вы любите чай со смородиной? Пишите в комментариях!
Читайте о других напитках на Food.ru:
*
Из чего сделать смузи: выбираем продукты и лучшие рецепты от Food.ru
https://food.ru/articles/7163-iz-chego-sdelat-smuzi

   2024-05-23 23:51:11 (#3704886)

[Будь-здоров! 2] Изюм для печени: рецепты отваров и настоев для очистки печени с

[Будь-здоров! 2] Изюм для печени: рецепты отваров и настоев для очистки печени с фото, отзывы врачей
приветствует Вас!
Изюм для печени
Разбираемся с опытными врачами, чем полезен изюм для печени, как
правильно готовить отвары и настои и какие есть противопоказания

Сухофрукты могут стать более здоровой альтернативой обычным сладостям,
ведь в высушенных плодах сохраняется множество витаминов и полезных
веществ. А некоторые из них при правильном употреблении оказывают
положительное воздействие на конкретные органы. Расскажем, в чем
заключается польза изюма для печени и при каких обстоятельствах он может
навредить.

Чем так полезен изюм? Польза и вред изюма для организма человека

Состав изюма
Белки -- 3,63%, жиры -- 0,45%, углеводы -- 53,81%, пищевые волокна -- 22,5%,
вода -- 0,55%
Гликемический индекс
65
Ежедневная порция изюма, которую считают полезной для здоровья
80-90 г, максимально -- 100 г (1)
Защита печени от свободных радикалов
По сравнению с другими сухофруктами, изюм имеет один из самых высоких
антиоксидантных уровней (1)
Когда мы говорим о пользе изюма для печени, важно не воспринимать этот
продукт как чудодейственное лекарство и панацею. Сухофрукты
действительно оказывают положительное воздействие на организм в целом и
печень в частности, однако они не могут заменить полноценное здоровое
питание, лекарства и необходимые медицинские манипуляции в случае
появления проблем со здоровьем.
О том, какую пользу может принести изюм для печени, рассказывает
Анастасия Тимощенко, врач-гастроэнтеролог, терапевт клиники Medical On
Group (ГЛ <<Медскан>>):
-- Включение в рацион изюма при различных заболеваниях печени
перспективно из-за его антиоксидантных эффектов, а также содержания
некоторых микроэлементов. За счет снижения холестерина крови изюм
полезен при жировой болезни печени, а антиоксидантные свойства изюма
улучшают процессы дезинтоксикации в печени.
Включение в рацион изюма полезно, при этом возможно его использования в
виде отвара за счет перехода микроэлементов и флавоноидов в воду во
время приготовления. Употребление изюма также предпочтительно за счет
содержания полезных волокон.
О том, как правильно выбрать и принимать изюм с максимальной пользой для
здоровья, расскажем ниже.
Какой изюм можно принимать для печени
Изюм для печени
Фото: imagebroker, globallookpress.com
Сушеные ягоды делают из разных сортов винограда, поэтому отличаются
размерами, цветом, названием и составом. Для печени подходит любой изюм
без косточек, но польза от разных видов изюма неодинакова.
Черный
Пальму первенства в области пользы для печени держит черный или темный
изюм, который отличается выраженным сладким вкусом. По старой кулинарной
терминологии его называли <<коринкой>>, а теперь -- <<шигани>> или <<бидана>>.
В черном изюме много витаминов группы B, которые участвуют в образовании
клеток крови.
По сравнению со светлыми сортами, в черном изюме на 15,2% больше пищевых
волокон, на 36% ниацина и два раза -- рибофлавина. Черный изюм
превосходит белый по количеству микроэлементов -- меди и марганцу -- в 1,6
раза, по количеству магния -- в 1,4 раза, по количеству калия -- на 24,2%,
а по количеству железа -- на 21,9% (2).
Белый
Изюм для печени
Фото: Neva Kuruyemis,, unsplash.com
Светлый изюм без косточек обычно называют <<кишмиш>> или <<сабза>>. По
проведенным исследованиями, в светлом изюме содержится в 1,5 раза больше
кальция и натрия, в 1,7 раза -- фосфора и на 34,6% -- цинка, чем в черном
изюме. Кроме того, в белом изюме гораздо больше молочной, яблочной и
лимонной кислоты (2).
Крупный мясистый
Внушительными размерами выделяется сладкий изюм с двумя-тремя большими
косточками. Такой вяленый виноград изготавливают из сорта <<дамские
пальчики>> -- хусайне или из гермиана. Чаще всего крупный изюм идет на
десерты и компоты. Для лечебных целей он менее полезен.
Как выбрать хороший изюм для печени
Для производства изюма используют виноград с тонкой косточкой и мясистой
мякотью, при этом на изготовление 1 кг изюма уходит 4-5 кг винограда,
ведь во время сушки ягоды теряют до 80% влаги.
На прилавках встречается разный изюм. Какому отдать предпочтение для
здоровья печени? Что не ошибиться, воспользуйтесь нашими советами.
Готовый товар продают в магазинах и на рынках. Сушеные ягоды фабричного
изготовления, как правило, лучше отсортированы. Такой изюм выглядит
ровнее и более качественно очищен от примесей. Однако изюм с рынка,
который обрабатывали вручную, обычно ароматнее и свежее на вкус.
Существует несколько способов сушки изюма. Самый полезный продукт
получается при сушке на солнце или в тени, причем во втором случае он
получается более твердым. К сожалению, часто используется другой способ
сушки -- с использованием химикатов или температурной обработки, из-за
которых разрушаются многие полезные нутриенты. Изюм могут окуривать
сернистым ангидридом, для придания блеска, смазывать глицерином или
жиром, пропускать через туннель с нагревательными элементами.
Обязательно пощупайте изюм. Хороший изюм не должен быть слишком вялым и
твердым, влажным и маслянистым. Качественный продукт матовый, мясистый,
сморщенный, не имеет механических повреждений, следов плесени и
неприятного запаха.
Обратите внимание на срок годности. Изюм может хранится не более 6 месяцев.
Рецепты, как приготовить изюм для печени
Изюм богат калием, который активно стимулирует перистальтику кишечника
(3). В домашних условиях из изюма делают отвары и настои. Они помогают
пищеварению и тем самым разгружают печень.
1. Отвар из изюма
Главный плюс отвара изюма -- на него мало у кого бывает аллергия. Для
приготовления отвара проще всего использовать обыкновенный термос
Настой из изюма
Отвар из изюма. Фото: Gaelle Marcel, Unsplash
Ингредиенты
Изюм
2,5 ст. ложки
Кипяток
0,5 л
Приготовление
Положим в термос мытый изюм и зальем крутым кипятком. Через 30-40 минут
напиток готов. Отвар лучше выпивать в течение дня, не оставляя на завтра.
2. Настой из изюма
Водный настой готовится чуть дольше, но за это время в воду переходят
многие полезные для печени нутриенты
Настой из изюма. Фото: Luke Oslizlo, unsplash.com
Ингредиенты
Изюм
5 ст. ложки
Вода
1 л
Приготовление
Вымытый изюм зальем кипяченой водой комнатной температуры и дадим
настояться в течение суток.
3. Настойка из изюма
Сама по себе настойка -- это не лечебный напиток. Она готовится на
алкоголе, который не полезен для печени. Тем не менее <<изюмовку>> любят
за мягкий вкус, умеренную сладость и приятный аромат. По желанию,
крепость настойки можно регулировать
Настойка из изюма
Настойка из изюма. Фото: Pixabay
Ингредиенты
Изюм
150 г
Водка или разбавленный спирт
0,5 л
Сахарный песок или цветочный мед
100 г
Черный чай
1 ч. ложка
Лавровый лист
1 шт.
Перец горошком
5 шт.
Ванилин
На кончике ножа
Приготовление
Мытый изюм, сахар, чай и специи положим в стеклянную банку, зальем
водкой и хорошенько перемешаем. Плотно закроем крышкой, поставим в
темное место и будем настаивать при комнатной температуре 7 дней. При
этом ежедневно будем встряхивать банку. Готовую настойку процедим через
несколько слоев марли, при необходимости подсластим и разольем по бутылкам.
produkty-dlya-pecheni

В тему
Какие еще продукты полезны для печени: полный список
Как правильно пить отвары и настои для очистки печени
Одно из вредных заблуждений -- то, что печень нужно периодически чистить.
На самом деле, этот сложнейший орган нашего организма сам выполняет
функцию очищения организма. Когда печень больна, она нуждается в
тщательном обследовании и лечении у врача.
Специалисты рекомендуют использовать отвары и настои изюма не для
очистки печени, а как часть здорового рациона. Благодаря включению изюма
в меню, можно повысить иммунитет и улучшить пищеварение. Это отличное
питье во время болезней, когда взрослым и детям необходимо восполнить
жидкость, нехватку микроэлементов и витаминов. Если нет диареи и
аллергии, отвары пьют натощак в объеме до 0,5-1 литра в день.
Кому противопоказано использовать изюм для печени
Сушеный виноград нужно с осторожностью есть тем, кто болен сахарным
диабетом. В нем много углеводов, и при слишком большой дозе уровень
глюкозы в крови неизбежно растет. От изюма лучше отказаться, если наряду
с проблемами печени вы имеете избыточный вес, ведь этот продукт
достаточно калорийный.
Изюм не рекомендуют включать в рацион всем, кто болеет язвой желудка и
двенадцатиперстной кишки, страдает энтероколитом, острой сердечной
недостаточностью и активной формой туберкулеза. При изготовлении изюма
ягоды часто подкрашивают пищевыми красителями, поэтому аллергики тоже
должны быть внимательны. Лучше выбрать менее <<красивый>> изюм, но быть
уверенным, что его ничем не обрабатывали.
semena-dlya-pecheni

На заметку
Семена для печени: на что влияют и как правильно принимать
Отзывы врачей о пользе изюма для печени
Артур Моисеенко, врач-диетолог, специалист по коррекции обмена веществ и
пищевого поведения:
-- Наделять продукты какими бы то ни было чудодейственными свойствами --
совершать большую ошибку, и цена этой ошибки возрастает в разы, когда
речь идет о лечении конкретных заболеваний. Это можно сказать и об
изюме, который часто рекомендуют применять для лечения заболеваний
печени, его так называемой <<очистке>>. Сам по себе термин <<очистка
печени>> -- из области средневековой медицины, так сказать, миф для
любителей разного рода пищевых добавок (БАД). Что касается пользы изюма,
то при всей его полезности, заключающейся в большом количестве
микроэлементов и витаминов, изюм -- источник калия. Ведь в 100 граммах
этого продукта содержится целых 860 мг этого полезного элемента. Кроме
калия, изюм также содержит в своем составе другие микроэлементы и
витамины, но при этом его абсолютно нельзя назвать продуктом для лечения
каких-либо заболеваний, так же как и любой другой пищевой продукт. Ведь
пользу от продуктов можно получить только в случае полноценного и
разнообразного питания, а не делая акцент на полезности какого-либо
одного продукта. Тем более, когда речь идет о конкретных медицинских
заболеваниях, следует незамедлительно обращаться к врачу и не заниматься
самолечением, теряя время. Кроме этого, я бы не рекомендовал включать
изюм в рацион питания людям с сахарным диабетом, ожирением и желающим
избавиться от лишнего веса из-за большого содержания сахара. Не
рекомендуется он и людям с язвенной болезнью желудка.
Василий Гаврилов, к.м.н., хирург высшей категории, проктолог,
эндоскопист, доцент кафедры общей хирургии No1 ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера:
-- По сравнению с виноградом в изюме больше полезных и не очень веществ
за счет уменьшения количества воды. Если подойти к изюму с доказательной
точки зрения и провести поиск научных работ в публичных медицинских
базах, то можно найти его упоминание в различных диетах, а также
исследования влияния отдельных веществ в небольших группах людей с
разными болезнями. Считать при этом, что это чудесное средство от всего
на свете, совершенно нельзя.
Еще во времена студенчества слышал истории про чистку печени изюмом
из-за его желчегонных свойств. Однако печень не надо чистить,
многократно пишу и рассказываю об этом в соцсетях. В желчном пузыре
могут быть проблемы, например, полипы или камни. При чрезмерном
воздействии на желчные пути можно спровоцировать их передвижение в
желчные протоки с закрытием просвета и формировании желтухи. Тогда
потребуется сложная операция, от которой будет зависеть жизнь пациента.
Если пытаться использовать изюм при болезнях печени, колоректального
рака и прочее, то важно помнить, что содержание полезных веществ в изюме
значительно ниже, чем в лекарственных препаратах. Предпочесть лучше
лекарства.
travy-dlya-pecheni

Кстати
От артишока до зверобоя: лучшие травы для печени
Популярные вопросы и ответы
На вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог, терапевт Анастасия Тимощенко.
Чем еще полезен изюм для организма?
Изюм представляет собой деградированный виноград, и поэтому богат
глюкозой и фруктозой. Он содержит в себе достаточное количество пищевых
волокон и биологически активных веществ -- витамины, микроэлементы,
полифенил, антоциан и флавонолы.

Энергетическая ценность изюма достаточно велика и составляет 300 ккал на
100 г продукта. Помимо высокого содержания углеводов, в частности
глюкозы и фруктозы, в изюме содержатся витамины: C, E, K, B9, B6, B3,
B2, B1, а также микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор,
железо, цинк, селен, медь.
01
Нужно ли мыть изюм перед употреблением в пищу?
Перед употреблением в пищу изюм, как и любые другие сухофрукты,
необходимо промыть проточной водой, а также замочить на некоторое время
с целью очищения от грязи и пыли. Это касается даже изюма в заводской
упаковке, не говоря уж о тех сухофруктах, которые были приобретены на
развес.
02
Если изюм не отваривать, а просто есть, будет ли он влиять на здоровье
печени?
Несомненно, термическая обработка любых сухофруктов влияет на содержание
витаминов негативным образом, однако микроэлементы, волокна и
антиоксиданты остаются в неизменном виде. Включение в рацион изюма
возможно в любом виде, как в виде отваров и компотов, так и в виде
самостоятельной добавки к блюдам для обогащения вкуса.

   2024-05-23 23:40:56 (#3704885)

[Будь-здоров! 2] Эффективный и без побочных эффектов: разработали новый метод ле

[Будь-здоров! 2] Эффективный и без побочных эффектов: разработали новый метод лечения простаты
приветствует Вас!
20:10, 23 мая
Новый метод лечения рака простаты / Unsplash
Ученые разработали новую терапию рака простаты, которая является более
безопасной для онкопациентов, ведь в ответ на лечение не было
зафиксировано никаких побочных эффектов.
Источник:
MedicalXpress

Лечение рака простаты
Обычно рак простаты лечат с помощью терапии депривации. Метод, который
провоцирует в организме недостаток андрогенов - мужских половых
гормонов. Суть лечения заключалась в снижении уровня тестостерона,
способствуя уменьшению опухоли.

Впрочем, этот метод имеет побочные эффекты, например сексуальная
дисфункция и увеличение веса. Более того, эти последствия в конце концов
могут приводить к кастрационно-резистентному раку простаты - более
смертоносной форме болезни, развивающейся даже при низких уровнях
тестостерона.
Поэтому, ученые стремились разработать новый подход к терапии депривации
андрогенов, который не имел бы такого агрессивного действия на
пациентов. Свои выводы они описали в исследовании, которое опубликовано
в Science Advances.
Терапия депривации андрогенов влияет на организм таким образом, чтобы
уменьшить активность андрогенового рецептора - ключевого белка, который
участвует в сигнализации тестостерона и росте опухолей простаты. Однако
андрогеновый рецептор со временем мутирует, и поэтому эта терапия
становится неэффективной,
- объясняют ученые.
Суть нового метода
Исследователи решили, найти путь, который бы помог избежать мутаций и
влиял бы на андрогеновый рецептор и связанные с ним опухоли. Ученые
предположили, что это возможно, если блокировать активность Stat5 -
белка, который повышает уровень андрогенового рецептора и способствует
росту рака простаты.
Ученые нашли такой препарат. Собственно, он препятствует действию Stat5,
а сдерживание этого белка значительно замедляет рост опухолей и снижает
уровни андрогенового рецептора.
Поскольку ингибирование Stat5 подавляет белок, который содержится в
клетках организма и связывается с андрогенами, этот метод действительно
может нести меньший риск возникновения кастрационно-резистентного рака
простаты. А потому, ученые считают его перспективным, а свои выводы
важными и революционными.
Автор:
Анастасия Лукашевская

   2024-05-23 23:00:46 (#3704881)

[Будь-здоров! 2] Рыбий жир может повысить риск опасных болезней

[Будь-здоров! 2] Рыбий жир может повысить риск опасных болезней
приветствует Вас!
11:50, 23 мая
Рыбий жир / Unsplash
Применение добавок содержащих рыбий жир широко рекомендуется из-за
высокого содержания омега-3 жирных кислот, которые полезны для
сердечно-сосудистой системы. Но новое исследование показало, что они
могут быть вредными.
Источник:
BMJ Medicine

Новое исследование рыбьего жира
Оказалось, что у людей со здоровой сердечно-сосудистой системой
употребление этих добавок может на самом деле увеличить вероятность
инсульта и других сердечных заболеваний.
революционного обнаружили ученые
Анализ данных о здоровье более чем 415 тысяч участников, в возрасте от
40 до 69 лет, проведенный в рамках крупного исследования в
Великобритании, показал, что примерно треть из них регулярно принимали
рыбий жир.
Вредный и полезный рыбий жир
Результаты показали, что для здоровых участников употребление добавок с
рыбьим жиром создавало 13% рост вероятности появления фибрилляции
предсердий и 5% увеличение риска инсульта. По словам ученых, рыбий жир,
отпускаемый в аптеках и магазинах без рецепта, часто недостаточно
очищен, в том числе от тяжелых металлов, таких как ртуть, содержащихся в
рыбе.
Однако исследование также выявило, что для людей с уже имеющимися
сердечными заболеваниями регулярный прием рыбьего жира снижал риск
фибрилляции предсердий на 15% и риск сердечной недостаточности на 9%.
Исследователи подчеркивают необходимость дополнительных исследований для
выявления точных механизмов влияния рыбьего жира на сердечно-сосудистую
систему и для понимания, как изменения в дозировке и чистоте могут
повлиять на его эффективность и безопасность.

Автор:
Александр Бевза

   2024-05-23 22:22:04 (#3704873)

[Будь-здоров! 2] Медицинский юмор. Международный день по искоренению акушерских

[Будь-здоров! 2] Медицинский юмор. Международный день по искоренению акушерских свищей. - Скажите, доктор, вы случайно не гинеколог?
приветствует Вас!
Если девушка хочет сделать аборт, то она делает глупый, незрелый поступок!
- Ага, а всучить глупой незрелой девушке ребёнка, гениальное решение?
- Скажите, доктор, вы случайно не гинеколог?
- Нет, но посмотреть могу!
- Я спросил врача, которая принимала роды у моей жены, когда мы уже
сможем заниматься сексом. Она мне подмигнула, и сказала что ее смена
заканчивается через 30 минут, и мы сможем встретиться на парковке.
Муж-гинеколог жене, после возвращения из командировки:
- Ну что, показывай, чем тут без меня занималась?

Женщина родила, под окном пьяный муж и она кричит ему из окна роддома:
- У меня все хорошо, за одно еще вырезали кисту.
А пьяный муж услышал: "Вырезали пизду.
Результат - врач получил по еблу, а счастливый отец уехал на 15 суток.
Разговаривают две санитарки:
- Кто там плачет за дверью? Может, это тройня, которая родилась утром?
- Нет, это плачет отец тройни.
Беременной женщине посоветовали есть много мороженого. На рентгене врач
видит такую картину: два близнеца в животе занимаются физкультурой,
приговаривая:,- Ни хрена, перезимуем.,
У молодой пары родился ребенок, но ребёнок оказался чёрным. У мужа
возникли некоторые подозрения, и он спрашивает у своей жены:
-- Почему мы белые, а ребёнок родился чёрный?
-- Ну, ты же знаешь, после родов малыш начал плакать, потому что был
голоден. У меня не было молока, поэтому я попросила чернокожую соседку
по палате покормить его своим молоком, и поэтому он стал чёрным.
Муж выходит из дома, чтобы совершить небольшую прогулку и привести в
порядок мысли. Его совсем не убедила та история, которую рассказала ему
жена, и он решил навестить свою мать. Она была мудрой женщиной и была
способна дать ему правильное объяснение сложившейся ситуации. Когда он
приехал, мать спросила его:
-- Ну, как поживает мой внук?
-- Он в порядке, мама, но есть одна вещь: у моей жены не было молока, и
она кормила моего сына грудью чёрной женщины, и теперь твой внук чёрный.
Возможно ли такое?
-- Конечно возможно! Когда я родила тебя, у меня тоже не было молока,
поэтому я дала тебе коровье молоко, после чего ты стал глупым, как телёнок.

- Вчера ходил с женой в женскую консультацию, долго сидел в очереди,
насмотрелся. Каких только страхолюдин не трахают!

   2024-05-23 22:04:14 (#3704871)

[Будь-здоров! 2] Ешьте фрукты и овощи, чтобы жить дольше - исследование показало

[Будь-здоров! 2] Ешьте фрукты и овощи, чтобы жить дольше - исследование показало преимущества. - Сколько и каких именно нужно есть фруктов и овощей,
приветствует Вас!
19:30, 22 мая
Фрукты и овощи / Unsplash
Работа ученых из США, охватывающая данные около 2 миллионов взрослых из
разных концов света, обнаружила, что регулярное употребление примерно
пяти порций (одна порция равна не менее 80 граммов) фруктов и овощей в
день может продлить жизнь.
Источник:
Science Daily

Рацион, содержащий много фруктов и овощей, способствует снижению риска
развития многих хронических болезней, которые являются основными
причинами смертности, включая сердечно-сосудистые заболевания и онкологию.
Однако, согласно информации Американских центров по контролю и
профилактике заболеваний, только каждый десятый взрослый ест достаточное
количество фруктов и овощей.
Новое исследование пользы фруктов и овощей
Эпидемиолог и диетолог Донг Д. Ван и его коллеги из Гарвардской
медицинской школы проанализировали данные нескольких исследований,,
которые длились 30 лет и охватывают участников из 29 стран. Полученные
наборы данных включали подробную информацию о способе питания участников.
Фрукты и овощи могут продлить жизнь
Из анализа получились следующие выводы:
Прием примерно пяти порций фруктов и овощей в день был связан с самым
низким уровнем риска смерти. Большее потребление не приносило
дополнительных преимуществ.
Употребление около двух порций фруктов и трех порций овощей в день было
связано с наибольшими показателями долголетия.
Не все фрукты одинаково полезны
Не все продукты, классифицируемые как фрукты и овощи, имеют одинаковые
преимущества. Например, крахмалистые овощи, такие как горох, кукуруза,
картофель, а также фруктовые соки, не были связаны со снижением риска
смерти от всех причин или от специфических хронических заболеваний.
Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, салат и капуста, а также
фрукты и овощи, богатые бета-каротином и витамином С, такие как
цитрусовые плоды, ягоды и морковь, показали наибольшую пользу.
Ван отметил, что это исследование определяет оптимальный уровень
потребления фруктов и овощей и подчеркивает важность употребления
растительных продуктов.
Мы также обнаружили, что не все фрукты и овощи одинаково полезны, хотя
современные диетические рекомендации обычно включают все типы
растительной пищи в рацион,
- отметили ученые.
Однако, авторы исследования подчеркнули, что данное исследование имеет
наблюдательный характер, оно указывает на корреляцию между диетой и
смертностью, но не устанавливает прямую причинно-следственную связь.

Автор:
Александр Бевза

   2024-05-23 11:44:41 (#3704864)