Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Не только средство против старения: что такое коллаген, для чего он нужен и где его взять

[Будь-здоров! 2] Не только средство против старения: что такое коллаген, для чего он нужен и где его взять
приветствует Вас!
19:30, 6 мая
Коллаген в пище / Pexels
Сегодня коллаген не только средство для борьбы с морщинами. Еда, кремы
для кожи, БАДы и различные порошки буквально кричат, что коллаген - это
путь к здоровому и энергичному организму. Но так ли нам нужны продукты,
богатые коллагеном?
Источник:
Cleveland Clinic

Что такое коллаген
Коллаген - это белок, причем самый распространенный в организме
человека. Он есть в мышцах, костях, сухожилиях, связках, органах,
кровеносных сосудах, коже, слизистой оболочке кишечника, волосах и
других соединительных тканях.
ТАКЖЕ НА ТЕМУ Хочешь жить дольше - ешь меньше: неожиданное открытие ученых
https://health.24tv.ua/ru/dieta-i-starenie-uchenye-obnaruzhili-svjaz-mezhdu-ogranicheniem-kalorij-i-dolgoletiem-zdorove-24_n2545020

Уровень коллагена невозможно измерить, но мы сразу замечаем, когда он
начинает падать. Количество коллагена уменьшается с возрастом, что
приводит к таким последствиям:
морщины и дряблая кожа;
более жесткие и менее гибкие сухожилия и связки;
сокращение, ослабление мышц;
боль в суставах, или остеоартрит;
проблемы с ЖКТ из-за истончения слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Однако, кроме старения, основная причина, почему людям не хватает
коллагена, - это неправильное питание. Организм не сможет вырабатывать
коллаген, если в нем нет необходимых элементов.
Продукты, богатые коллагеном
Костный бульон. Медленный процесс кипячения костей и соединительных
тканей в воде позволяет коллагену расщепляться на желатин, который легче
усваивается организмом. Кроме коллагена, костный бульон также содержит
важные аминокислоты и минералы.
Иначе говоря, костный бульон извлекает коллаген из говяжьих, куриных или
рыбных костей, оставляя ароматную жидкость, которую можно пить сразу или
использовать в других блюдах. Большинство рецептов костного бульона
требуют медленного кипячения костей в воде - на плите или в мультиварке
- в течение одного или двух дней.
Рыба и моллюски. Рыба, а особенно ее кожа и чешуя, - это отличный
источник коллагена. Этот морской коллаген имеет высокую биодоступность,
то есть усваивается организмом эффективнее, чем коллаген из других
источников.
Кроме того, морской коллаген состоит в основном из коллагена типа I,
который способствует здоровью и эластичности кожи, костей, сухожилий и
других тканей.
Курица. Курица, особенно куриный хрящ, - природный источник коллагена.
Она богата коллагеном типа II, который полезен для здоровья суставов и
может помочь облегчить симптомы артрита. При покупке курицы с целью
добавления в рацион коллагена лучше выбирать куриные крылышки или мясо с
кожей.
Говядина. Употребление бычьего коллагена повышает уровень коллагена типа
I и III. Эти типы коллагена необходимы для здоровья и прочности кожи,
костей, сухожилий, волокнистых хрящей, соединительной ткани и зубов. В
этом случае лучше выбирать части говядины, у которых больше сухожилия,
например, короткие ребра.
Продукты, способствующие выработке коллагена
Яичные белки - это источник пролина. Это одна из аминокислот,
необходимых для коллагена. Яйца можно есть по-разному: сделать омлет,
сварить вкрутую или всмятку. К тому же это источник белка, поэтому в
рационе появятся дополнительные питательные вещества.
Чеснок сам по себе не содержит коллагена, но способствует его выработке
в организме благодаря сере. Именно она может играть важную роль в
выработке коллагена и предотвращении его разрушения в организме.
Молочные продукты также могут косвенно поддерживать выработку коллагена
в организме благодаря двум аминокислотам - пролина и глицина, которые
являются ключевыми компонентами молекул коллагена.
Эти аминокислоты играют важную роль в синтезе коллагена, помогая
поддерживать эластичность кожи, укреплять кости и здоровье суставов.
Кроме того, другие питательные вещества, такие как кальций и витамин D,
содержащиеся в молочных продуктах, действуют синергично, поддерживая
общее здоровье костей.
Кешью, хотя и не содержат коллаген без посредничества, играют важную
роль в его выработке. Он богат медью - минералом, который играет
решающую роль в выработке коллагена и эластина.
Эластин, как и коллаген, придает коже прочность и гибкость. Также кешью
является источником цинка - еще одного микроэлемента, жизненно важного
для восстановления и выработки коллагена.
Для производства коллагена также необходим витамин С. Его можно
получить, употребляя фрукты и овощи, в том числе цитрусовые, красный и
зеленый перец, помидоры, темно-зеленые листовые овощи (брокколи,
капусту, брюссельскую капусту).

Автор:
Александр Бевза

Ответить   Tue, 07 May 2024 11:17:32 +0300 (#3704524)