Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Камеру смартфонов приспособили для подсчета углеводов в пище

[Будь-здоров! 2] Камеру смартфонов приспособили для подсчета углеводов в пище
приветствует Вас!
Здравствуйте, Будь-здоров.

Швейцарские ученые разработали мобильное приложение для смартфонов, которое
автоматически подсчитывает количество углеводов в пище и соответствующее
количество инсулина. Программа, названная GoCARB, позволит диабетикам лучше
контролировать свою диету и уровень глюкозы в крови.
Приблизительно 366 миллионов человек во все мире страдают от сахарного
диабета. По оценке экспертов Международной федерации диабета (IDF), к 2030
году ожидается увеличение этой цифры до 500 миллионов человек. Диабетикам
необходимо контролировать уровень глюкозы в крови с помощью лекарственных
препаратов и рассчитывать количество и состав принимаемой пищи таким
образом, чтобы после еды этот показатель резко не увеличивался. Углеводы в
еде, например, такие как крахмал и различные сахара, являются наиболее
важным параметром, повышающим уровень глюкозы в крови после приема пищи.
У здорового человека существует фоновая секреция инсулина и секреция
инсулина в ответ на поступление углеводов с пищей (прандиальная секреция). В
организме диабетика уровень глюкозы в крови, повышенный после приема
углеводов с пищей, необходимо снизить с помощью инъекции инсулина.
Правильное количество прандиального инсулина рассчитывают, основываясь на
количестве углеводов, которые поступили в организм с пищей, однако сделать
точные расчеты сложно даже диабетику со стажем.
Теперь исследователи из Бернского университета создали мобильное приложение
GoCARB, которое определяет количество углеводов в блюде и соответствующую
дозу инсулина. Эта система распознает продукты питания на тарелке благодаря
фотографиям, сделанным на смартфон, и оценивает в них количество углеводов.
Также программа приложения автоматически подсчитывает дозу прандиального
инсулина.
Пользователь помещается рядом с едой эталонный объект и делает две
фотографии на камеру смартфона, при этом продукты питания (мясо, овощи,
лапша) распознаются и их форма воссоздается в 3D-формате.
Затем на основе 3D-модели и распознания вида продуктов в блюде
рассчитывается объем еды. Информация о природе и объеме пищи, а также
наличие в программе базы данных со значениями пищевых продуктов позволяют
оценить содержание углеводов в потребляемой еде и оптимальное количество
инсулина. Эта система, разработанная для телефонов на базе Android, пройдет
тестирование этим летом.
Источник: medportal.ru

Ответить   Mon, 5 Jan 2015 19:15:14 +0200 (#3193933)