Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫКакие продукты поддержат ваш иммунитет

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫКакие продукты поддержат ваш иммунитет
приветствует Вас!
23 июня 2023
После выхода из карантина у многих возникнет соблазн сесть на жёсткую
диету, чтобы скорректировать поплывшие за время самоизоляции формы.
Однако сейчас делать этого не стоит. На что ещё обратить внимание в
питании в период инфекционных заболеваний?

Какие диеты опасны во время распространения респираторных инфекций? Об
этом рассказала заведующая консультативно-диагностическим центром
<<Здоровое и спортивное питание>>, к. м. н., врач-терапевт, диетолог
высшей категории ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева.
-- Во время карантина и самоизоляции у многих изменился привычный режим
питания, снизилась физическая активность. Недостаток движения -- это риск
не только появления лишних килограммов, но и нарушения
моторно-эвакуационной функции желудочно-кишечного тракта, ухудшений со
стороны сердечно-сосудистой системы. При этом пищевые привычки на фоне
гиподинамии у многих остались прежними, что неизбежно привело к
увеличению массы и изменению состава тела в пользу жировой ткани и
задержке жидкости. Плюс ещё длительная стрессовая ситуация сама по себе
наверняка оказала негативное влияние на общее самочувствие, а у людей с
хроническими заболеваниями могла спровоцировать их обострение.

Несмотря на смягчение или отмену ограничительных мер во многих регионах,
риск заражения COVID-19 всё ещё сохраняется. Значит, нужно позаботиться
не только о средствах индивидуальной защиты, но и о том, чтобы
поддержать необходимый иммунный ответ на инфекцию. Здесь питание играет
огромную роль. Исследования в разных странах показали, что в период
пандемии противопоказаны все жёсткие диеты с существенным ограничением
калорийности рациона, когда количество потребляемых калорий ниже
базового метаболизма (энергия, которую организм тратит в состоянии
покоя). Рассчитать его можно при помощи специальных калькуляторов в
интернете. К примеру, для женщины 40 лет весом 50 кг и ростом 160 см
базовый обмен будет равен 1209 ккал. Значит, суточная калорийность
рациона не должна быть ниже этого показателя.
Ещё один немаловажный фактор в период пандемии -- обеспеченность
организма витаминами и минеральными веществами. Установлено, что
первостепенное значение для иммунных функций организма имеют витамины А,
С, D, Е, В2, В6 и В12, а также фолиевая кислота, железо, селен, цинк. К
примеру, дефицит витамина D (жители России и так в большинстве страдают
от его нехватки плюс сказалось вынужденное сидение дома без прогулок)
приводит не только к развитию заболеваний, связанных с нарушенным
обменом кальция (рахит, остеопороз и др.), но и к повышенному риску
возникновения инфекционных заболеваний. Также доказано, что витамин Е
положительно влияет на иммунные функции организма и обеспечивает защиту
от ряда инфекционных заболеваний (пневмония, респираторные инфекции и
др.). При этом витамины D и E -- жирорастворимые, поэтому для усвоения
они должны поступать в организм человека вместе с жирами. А значит,
недопустимы в период распространения инфекционных заболеваний диеты,
ограничивающие потребление жиров ниже физиологической потребности
(примерно 0,8-1 грамм на килограмм массы тела).
Продукты питания богатые селеном

Кроме того, к снижению иммунного ответа приводит дефицит селена, а его
дополнительное поступление активирует лейкоциты, клетки, которое борются
с инфекционными агентами в организме человека.Цинк -- важный компонент
для активации большого количества ферментов, а также адекватного
иммунного ответа организма.
Кстати, на базе ФГБУН <<ФИЦ питания и биотехнологии>> работает
информационно-референсный контакт-центр для консультирования населения
по вопросам оптимизации питания. Врачи-диетологи помогают подобрать
подходящий рацион питания для себя и родных, правильно определить набор
продуктов, рекомендуют наиболее подходящие способы приготовления блюд,
помогают оптимизировать рацион с помощью биологически активных добавок и
витаминно-минеральных комплексов, поддерживающих иммунитет.
Какие продукты стоит включать в рацион в период подъёма инфекционных
заболеваний? Источники витамина D: печень трески, рыба, масло сливочное,
яичный желток.
Содержащие витамин Е: масло растительное (подсолнечное, кукурузное,
соевое, рапсовое и др.), орехи (миндаль, лесной орех, арахис, грецкий
орех), бобовые.
Источники селена: яичный желток, морская рыба, морепродукты, печень
говяжья и куриная, сыр, чеснок, макаронные изделия из пшеницы твердых
сортов, хлебобулочные изделия.
Источники цинка: печень говяжья и куриная, мясо, сыр, бобовые, орехи.

Ответить   Fri, 23 Jun 2023 22:21:42 +0300 (#3697713)