[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Правила питания при гастрите и язве желудка

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Правила питания при гастрите и язве желудка
приветствует Вас!
27 июня 2023
Гастрит -- одно из самых распространённых заболеваний, и специально для
тех, кто перекусывает на ходу и в итоге страдает от проблем с желудком,
разработана лечебная диета No 1. Базовые принципы диеты могут стать
основой для здорового питания.
Диета No 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный
тракт и помочь ему восстановиться.
Что лечит?
Диету No 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после
лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.
Основные правила диеты
Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из
рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.
Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме
и раздражает слизистую желудка.
Диета предполагает дробное питание -- нужно есть 5-6 раз в день, но
понемногу.
Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800-3000 калорий.
Что входит в меню?
В рамках диеты No 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с
добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно
также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.
Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным
хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного
теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и
маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат,
лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.
Перечень разрешённых продуктов:
-- Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или
картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо
разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и
протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.
Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные
отвары, щи, борщи, окрошка.
-- Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть
хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки
или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье
сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками,
отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.
Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и
слоёного теста.
-- Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются
паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и
обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика
можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты,
биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.
Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и
копчёности.
-- Рыба -- можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной
массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.Полностью исключены жирные
и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.
-- Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки,
некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и
сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые
вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.
Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые,
солёные сыры.
-- Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2-3 штуки в день.
Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.
-- Крупы -- разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на
молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из
молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.
Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все
бобовые и цельные макароны.
-- Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать
можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко -- зелёный
горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки.
Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты -- только спелые,
некислые и максимум 100 г.
Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель,
шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы,
овощные закусочные консервы.
Чем полезна еда на пару | Еда от ШефМаркет | Яндекс Дзен
-- Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса
докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра
осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная
ветчина без жира.
Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
-- Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре,
кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно
сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и
пастилу.
Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой
фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.
-- Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и
молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка,
ванилин, корица.
Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен,
горчица и перец.
-- Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые
какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар
шиповника.
Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.
-- Жиры и масла. Можно -- сливочное несолёное масло, коровье топлёное
высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Полностью исключены все другие жиры.
Модификации: 1А и 1Б
У диетического стола No 1 есть две модификации: No 1А и 1Б. Для стола No 1А
все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого
пюре. Питаться показано 6-7 раз в сутки, при этом категорически
запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое
питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни,
острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции
на желудке.
Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и
калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а
питаться нужно 5-6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол
No 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола No 1А.