Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 07.01.2007 00:00:01





Ваша новость - на сайте Первого канала


06.01.2007 21:37 В МОНАСТЫРЕ ЕКАТЕРИНБУРГА ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ СТАРАЮТСЯ СОЧЕТАТЬ С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
06.01.2007 21:35 МИД РФ ЗАЯВИЛ: ВВЕДЕНИЕ ВАШИНГТОНОМ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ НЕПРАВОМЕРНО
06.01.2007 21:28 КОРАБЛЬ С ХИМИКАТАМИ, НА КОТОРОМ ОТРАВИЛСЯ ВЕСЬ ЭКИПАЖ, ПРОДОЛЖАЕТ ПУТЬ В ПОРТ КЕРЧИ
06.01.2007 21:26 ТРОЕ ЧЕЛОВЕК БЫЛИ СПАСЕНЫ ИЗ-ПОД ЗАВАЛОВ ЖИЛОГО ДОМА В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ
06.01.2007 21:23 МИНСК НАМЕРЕН ВЗЯТЬ РЕВАНШ ЗА НЕВЫГОДНЫЕ, НА ЕГО ВЗГЛЯД, СОГЛАШЕНИЯ С "ГАЗПРОМОМ"
06.01.2007 21:20 ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ ГОТОВЯТСЯ ОТМЕТИТЬ СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА
06.01.2007 18:18 В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ДРЕВНЕЙ ТРАДИЦИИ СОЧЕЛЬНИК ВСТРЕЧАЮТ КОЛЯДКАМИ
06.01.2007 21:30 НА ТРАНСКАВКАЗСКОЙ МАГИСТРАЛИ СКОПИЛИСЬ ДЕСЯТКИ ФУР С ГРУЗИНСКИМИ МАНДАРИНАМИ



06 января200721:37

В монастыре Екатеринбурга вековые традиции стараются сочетать с новыми технологиями
В МОНАСТЫРЕ ЕКАТЕРИНБУРГА ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ СТАРАЮТСЯ СОЧЕТАТЬ С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ

Накануне Рождества у матушки Домники есть только несколько минут ранним утром на эту радость: покормить синичек. Еще и недели не прошло, как ее назначили настоятельницей крупнейшей на Урале женской обители. Поэтому подготовка к нынешнему Рождеству для нее становится первым большим испытанием.

Монахиня Домника, настоятельница Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге: "Наши монахини готовятся к Рождеству не только молитвой, но и многими трудами".

В предрождественские дни монастырь превращается в гигантское производство. Люди со стороны даже представить не могут весь размах. Несколько лет назад сестры занимали деньги на первый вышивальный станок. Теперь они вздыхают: одни машины, а самим места нет. Заказы на праздничные облачения, скатерти и вышитые иконы поступают со всей России. К Рождеству разработали новый рисунок.

В издательском отделе четки соседствуют с компьютерной мышью. Здесь свои заботы: сестры обсуждают проблему, - что делать с православными компьютерными пиратами. Монахини разработали первые современные виртуальные открытки, а их без ссылок на монастырь размещают на чужих сайтах по всему миру.

Еще несколько лет назад девочки из монастырского приюта считали себя самыми несчастными на свете. Сегодня первая встреча с новой настоятельницей. Постный торт готовят сами, аккуратно выкладывают на нем "матушке". Но через несколько минут девочки забудутся и будут звать ее "мамой". Теперь она для них - самый близкий человек. Настоятельница тоже отвлекается от своего важного статуса. Вначале она садится в повозку к ослице Добрянке, как пассажир, а потом берет управление в свои руки. Но долго кататься нельзя - еще надо успеть навестить монастырского повара и обсудить с ним праздничные угощения.

Когда придет праздник, удары в деревянное било соберут монахинь за рождественский стол. Пока же их созывают на вечернюю молитву, которую несмотря на множество трудов, не должна пропустить ни одна из 150 сестер монастыря.



печатать видеофрагмент



06 января200721:35

МИД РФ заявил: введение Вашингтоном санкций против российских компаний неправомерно
МИД РФ ЗАЯВИЛ: ВВЕДЕНИЕ ВАШИНГТОНОМ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ НЕПРАВОМЕРНО

Санкции являются не чем иным, как попыткой принудить иностранные предприятия работать по американским правилам. Накануне Госдепартамент США объявил о санкциях в отношении компаний: Рособоронэкспорта, Коломенского конструкторского бюро и Тульского КБ Приборостроения. Их обвинили в продаже оружия Ирану и Сирии.

В Москве эти претензии назвали необоснованными, так как Россия полностью выполняет свои обязательства в сфере экспортного контроля. В МИД подчеркнули, что такими политизированными действиями Вашингтон ущемляет интересы своих же, американских компаний, которым теперь запрещено сотрудничать с передовыми российскими предприятиями.

Сегодня Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что компании, которые попали в американский черный список, не нарушали никаких международных обязательств.

Сергей Иванов: "Эти санкции наложены в соответствии с американским законодательством. И для меня совершенно очевидно, что уже далеко не в первый раз правительство Соединенных Штатов пытается распространить свое законодательство на нормы международного права. Поскольку я возглавляю комиссию по экспортному контролю в Российской Федерации, я со всей ответственностью заявляю, что все три российских компаний не нарушали никаких международных норм, правил и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией по нераспространению оружия массового уничтожения и ракетных технологий".

Это заявление Сергей Иванов сделал в поселке ракетчиков - подмосковной Власихе. В этом закрытом военном городке размещается штаб Ракетных войск стратегического назначения, Центральный командный пункт, а также Одинцовский социальный центр, куда и направился вице-премьер. Центр был создан для того, чтобы обеспечить поддержку государства тем, кто в ней нуждается. Это фронтовики, инвалиды и одинокие пенсионеры. Сергей Иванов пообщался с ветеранами и поздравил их с наступающим Рождеством.



печатать видеофрагментфото



06 января200721:30

На Транс-кавказской магистрали скопились десятки фур с грузинскими мандаринами
НА ТРАНСКАВКАЗСКОЙ МАГИСТРАЛИ СКОПИЛИСЬ ДЕСЯТКИ ФУР С ГРУЗИНСКИМИ МАНДАРИНАМИ

Водители грузовиков перекрыли магистраль и требуют, чтобы их пропустили в Россию, вопреки запрету Минсельхоза. Свою акцию дальнобойщики не прекращают, несмотря на реальную угрозу схода снежных лавин.

Эти мандарины уже нельзя есть, они замерзли как камень. Товар испорчен, но водители грузовиков все равно требуют пропустить их в Россию. Около семидесяти большегрузных машин с грузинскими мандаринами застряли на таможенном пункте Нижний Зарамаг еще в середине декабря, когда вступил в действие запрет Россельхознадзора на ввоз сельхозпродукции из Грузии.

Причем грузинскую сторону неоднократно предупреждали, что она нарушает не только российские, но и международные требования в области карантина растений. Запрет ввели после того, как выявили многочисленные факты появления фальшивых фитосанитарных сертификатов.

У большинства грузоперевозчиков документы не в порядке, так что границу они не пересекут.

Переговоры с представителями властей пока ни к чему не привели. Ситуация осложняется еще и тем, что сложилась реальная угроза схода лавин в этом районе. Высота снежного покрова на склонах уже превышает 30 сантиметров. Как заявили в МЧС Северной Осетии, даже если с водителями удастся договориться, то ликвидировать образовавшуюся пробку быстро не удастся.



печатать видеофрагмент



06 января200721:28

Корабль с химикатами, на котором отравился весь экипаж, продолжает путь в порт Керчи
КОРАБЛЬ С ХИМИКАТАМИ, НА КОТОРОМ ОТРАВИЛСЯ ВЕСЬ ЭКИПАЖ, ПРОДОЛЖАЕТ ПУТЬ В ПОРТ КЕРЧИ

На берегу следствие выясняет, что за груз был в трюме, возможно, не тот, что указан в документах. Рейс намечался несложный. Но неожиданно корабль "Одиск" (он приписан к порту Фритаун и ходит под флагом Сьерра-Леоне), пройдя чуть больше 150 миль, резко изменил маршрут и встал на рейде Ялты. Капитан послал сигнал SOS и сообщил, что несколько членов экипажа, по видимости, отравились. Один – умер, еще один - в очень тяжелом состоянии.

Капитан попросить весь экипаж снять на берег. Но взяли только четверых - самых тяжелых, и одного погибшего. Спасатели работали не в противогазах, в марлевых повязках. Первая версия - загадочная эпидемия. По дороге в госпиталь умер электромеханик "Одиска". Весь день корабль с остатками экипажа дрейфовал на траверсе Ялты. Все это время медики пытались определить причину болезни. Диагноз появился только поздним вечером: отравление токсичными газами.

После этого на борт "Одиска" поднялись специалисты химической разведки и спасатели. К этому моменту оставшиеся на борту шестеро членов экипажа уже отчаялись дождаться помощи и готовились спускать на воду шлюпку. Все сразу были доставлены в больницу. Пять человек сейчас находятся в реанимации.

Как выяснилось, только капитан корабля не в первый раз ходил в море. Все остальные - новички. Они подписали контракты прямо перед рейсом. Как говорят, почувствовали себя плохо, как только отошли от берега. Но решили не возвращаться, а продолжать плавание.

Новички не имели навыков работы с опасным грузом - это, по мнению экспертов, и привело к таким тяжелым последствиям. Экипаж работал без противогазов и, кроме того, в трюме не было нормальной вентиляции. По документам, корабль перевозил две тысячи тонн ферросилиция и ферромарганца. Эти вещества используются в сталелитейной промышленности. По заключению медиков, экипаж отравился газом "фосфин". Он, вроде как, начал выделятся после того, как на груз попала вода. У специалистов такая версия вызывает недоумение.

Лев Федоров, доктор химических наук: "Ферросилиций не мог вызвать такого отравляющего действия. Везли что-то другое. То есть - назвали в документах одно вещество, а везли что-то более опасное".

Газ "фосфин" в тридцатые годы прошлого века считался боевым отравляющим веществом. Концентрация этого газа в трюме в 200 раз превышает критически допустимую норму. Хотя местные власти заявляют, что никакой опасности для города "корабль-призрак" не представляет, его в спешном порядке решили отбуксировать обратно в Керчь. Там есть специальные причалы для хранения ядовитых веществ. А следствие сейчас пытается ответить на вопрос: Что же все-таки везли в трюме сухогруза "Одиск"?



печатать видеофрагмент



06 января200721:26

Трое человек были спасены из-под завалов жилого дома в Кабардино-Балкарии
ТРОЕ ЧЕЛОВЕК БЫЛИ СПАСЕНЫ ИЗ-ПОД ЗАВАЛОВ ЖИЛОГО ДОМА В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

Сегодня днем обрушилась одна из секций трехэтажного дома, в которой находилось девять квартир. Это произошло в райцентре Тырныауз. Разбор завалов продолжается и в эти минуты. По мнению специалистов МЧС, под ними могут находиться люди.

По предварительным данным, причиной обрушения стала ветхость здания, построенного более полувека назад. Дом находился в аварийном состоянии. Местные власти заявили, что окажут всю необходимую помощь пострадавшим.



печатать видеофрагмент



06 января200721:23

Минск намерен взять реванш за невыгодные, на его взгляд, соглашения с 'Газпромом'
МИНСК НАМЕРЕН ВЗЯТЬ РЕВАНШ ЗА НЕВЫГОДНЫЕ, НА ЕГО ВЗГЛЯД, СОГЛАШЕНИЯ С "ГАЗПРОМОМ"

Москва готова принять адекватные меры, если Минск не отменит своего решения о введении пошлины на транзит российской нефти через территорию Белоруссии. Это решение было принято задним числом и вступило в силу 1 января. В Министерство экономического развития в Москве был приглашен посол Белоруссии, где ему была вручена нота с предложением о немедленной отмене, так называемой, таможенной пошлины.

Предложенная "Газпромом" цена, - самая выгодная на всем постсоветском пространстве. Оружием реванша призвана стать нефть, поставляемая в Европу через территорию Белоруссии. Минск решил: за каждую тонну нефти прокаченной по территории Белоруссии, Москва должна платить ему 45 долларов. Дошло до того, что главу российской "Транснефти", качающей нефть в Европу, обвинили в административном правонарушении, за неуплату этих пошлин, и вызвали его в суд. Но Москва дает понять, что помимо белорусского суда есть и другие международные суды. Ведь все попытки России объяснить, что это входит в противоречие, не только с двусторонними соглашениями, но и даже с Белорусским законодательством так ни к чему и не привели.

Желание получить деньги на таможне за товар, который предназначен потребителям в другой стране, - это нонсенс с точки зрения любого законодательства.

В Минске заявляют, что фантастические для нормального государства пошлины Белоруссия ввела в ответ на то, что Россия с 1 января ввела экспортные пошлины на нефть поставляемую республике российскими предприятиями. Такие пошлины существовали для всех кроме Белоруссии. И она несколько лет занималась тем, что, получая нефть по льготным ценам, перепродавала ее в Европу по Европейским же ценам. Такими прибылями в цивилизованном мире принято делится. Но Россия много лет взамен получала только пустые обещания создать экономический союз.

Андрей Шаронов, заместитель министра Минэкономразвития: "Де-факто, с 1998 года Республика Беларусь перестала осуществлять такие платежи, а с 2000 года в одностороннем порядке прекратила действие соглашения по разделению этих пошлин. В результате Российская Федерация в течение длительного времени теряла весьма крупные средства. Речь идет о нескольких миллиардах долларов.

В России планируют 9 января провести переговоры с делегацией Белоруссии. Главный потребитель белорусских предприятий - это необъятный российский рынок. Повысь Россия ввозные пошлины на их товары, мало кто поручится, что экономика Белоруссии просто не рухнет.



печатать видеофрагмент



06 января200721:20

Православные христиане готовятся отметить светлый праздник Рождества Христова
ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ ГОТОВЯТСЯ ОТМЕТИТЬ СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

Сегодня - Сочельник, последний и самый строгий день поста, когда верующие воздерживаются от пищи до появления первой звезды - символа звезды Вифлеемской, которая возвестила о приходе в мир Спасителя.

Сегодня всех, кто отмечает Рождество, поздравил Президент России. По его словам, этот праздник приносит светлую радость и добрые ожидания в дома миллионов людей. Глава государства пожелал всем крепкого здоровья и обратил внимание на то, что Рождественские дни - время искреннего внимания ко всем, кто нуждается в помощи и заботе.

Свои поздравления Владимир Путин направил и Патриарху. Президент отметил активную деятельность Алексия II, которая служит возрождению исторических и культурных традиций России.

Сегодня вечером в Москве в Храме Христа Спасителя Патриарх проведет главное Рождественское богослужение.

Трансляцию торжественной службы можно будет увидеть на "Первом канале" в 23.00.



печатать видеофрагментфото



06 января200718:18

В Костромской области – древние традиции, - Сочельник встречают колядками
В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ДРЕВНЕЙ ТРАДИЦИИ СОЧЕЛЬНИК ВСТРЕЧАЮТ КОЛЯДКАМИ

Ряженые с песнями ходят по улицам и стучатся во все двери. Народное поверье гласит: тех, кто одарит гостей сладостями, ждeт процветание, а скупых - неурожай и разорение.

В квартире Беляевых подготовка к особому празднику. В этот день даже строгий отец семейства играет на рожке, а потомственную учительницу Светлану Даниловну – почему-то больше волнует не то, какие книги читают сыновья на каникулах. Важнее помнят ли они слова старинных напевов. Такое в семье случается только раз в году - в канун Рождества.

Пришла Коляда - отворяй ворота. По деревенской улице с песнями и прибаутками идут Христославы. Так называют тех, кто колядует перед Рождеством. Им принято подавать сладости - милостыню Христову. Щедрым хозяевам желают здоровья и процветания.

Говорят - на Рождество "к гадалке не ходи". Почти в каждом доме судьбу предскажут без карт. Гадают на кольцах - кому вынется, тому сбудется. Льют в воду расплавленный воск. Считается, что в очертаниях застывших капель можно увидеть будущее.

На Рождество завершается церковный пост. Можно и повеселиться от души, и покушать власть. После шумных Колядок на кухне у Беляевых - тихий уютный праздник. Баранки, печенье и конфеты - все, что подарили, - делится поровну на четверых. Это тоже их семейная рождественская традиция. Для единственного дня в году, так не похожего на остальные.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное