Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 27.01.2007 00:00:06





Ваше видео - на Первом канале


26.01.2007 21:42 ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР. СПЕЦРЕПОРТАЖ ИЗ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО НЕМЕЦКОГО ГОРОДКА
26.01.2007 21:36 ОЛИМПИЙСКИЙ ФЛАГ СОЧИ БУДЕТ ВОДРУЖЕН НА ВЫСОЧАЙШИЕ ВЕРШИНЫ ПЯТИ КОНТИНЕНТОВ
26.01.2007 21:29 МЛАДЕНЦАМ ЗАТКНУЛИ РТЫ. ПРОКУРАТУРА ПРОВЕРЯЕТ СИГНАЛ О ЖЕСТОКОМ ОБРАЩЕНИИ С СИРОТАМИ
26.01.2007 21:17 В ДАВОСЕ ПРОШЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ПРОБЛЕМАМ БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ
26.01.2007 21:14 25 ЯНВАРЯ НАД СТОЛИЧНЫМ АЭРОПОРТОМ ШЕРЕМЕТЬЕВО ЕДВА НЕ СТОЛКНУЛИСЬ ДВА САМОЛЕТА
26.01.2007 21:11 ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА ПЕНСИИ В РОССИИ МОГУТ БЫТЬ УВЕЛИЧЕНЫ ВДВОЕ
26.01.2007 21:06 ИЗ ШКОЛЫ В ИНСТИТУТ БЕЗ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ. ДЕПУТАТЫ ОДОБРИЛИ ВВЕДЕНИЕ ЕГЭ
26.01.2007 21:01 СЛОНЫ, ВЕРБЛЮДЫ И НОВЕЙШИЕ САМОЛEТЫ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. ПАРАД ИНДИЙСКОЙ АРМИИ
26.01.2007 21:01 В МГУ ОПЯТЬ "НАХИМИЧИЛИ". В ОБЩЕЖИТИИ ВЗОРВАЛИ ЕЩE ОДНУ САМОДЕЛЬНУЮ БОМБУ
26.01.2007 21:00 ФЛОТСКИХ ОФИЦЕРОВ ЛИШИЛИ СВОБОДЫ И ЗВАНИЙ ЗА ИЗБИЕНИЯ И ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА НАД МАТРОСАМИ
26.01.2007 21:30 ЛЕГЕНДА ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА МИШЕЛЬ ПЛАТИНИ СТАЛ НОВЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ УЕФА



26 января200721:42

Житель Германии выиграл в лотерею 100 тысяч евро и разбрасывает их на площади
ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР. СПЕЦРЕПОРТАЖ ИЗ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО НЕМЕЦКОГО ГОРОДКА

Сегодня в Германии в прямом смысле слова бросали деньги на ветер - целых 75 тысяч евро были развеяны над центральной площадью маленького немецкого городка. Кто-то с удовольствием принял участие в этом аттракционе, а кто-то посчитал ниже своего достоинства ползать по земле за чужими бумажками.

Так или иначе, зрелище получилось странным - любопытным и жалким одновременно. Не обошлось и без пострадавших. Репортаж Ирады Зейналовой.

На Штицплац с шести утра - людская река, в которую сливаются ручейки - желающих погреть руки на бесплатных деньгах. Заспанные подростки, на лицах готовность биться за каждую пятерку. На всех трех центральных улицах города кареты "скорой помощи" - для тех, у кого сердце не выдержит. Пожарные с брандспойтами - для тех, у кого нервы сдадут. И полиция - на всякий случай.

Полицейский: "Во избежание беспорядков здесь дежурят около 200 полицейских с дубинками. Если толпа попробует прорвать заграждение, мы сразу все прекратим. Деньги, знаете ли, тишину любят".

Про бесплатную раздачу денег весть разлетелась накануне в считанные минуты. Одна радиостанция объявляла конкурс - "Кто глупее всех ответит на вопрос - что бы я сделал, если бы мне с неба свалилось сто тысяч евро?". 12 тысяч ответов - выдернула бы все зубы без наркоза, распилил бы дом пополам, съел бы ведро живых червяков. Прагматичные немцы выбрали Мартина.

49-летний водитель-дальнобойщик пообещал: "Я просто выкинул бы деньги из окна ратуши".

Мартин Фальке, водитель грузовика: "Я сам узнал о выигрыше вчера вечером. Чуть с ума не сошел. 75 тысяч решил - раскидаю, 25 оставлю себе. Кредит за дом оплачу, куплю жене сапоги. Хорошая прибавка к зарплате".

Он прибыл на площадь с часовым опозданием: "Могут подождать, я же их озолотить обещал". Рассказывают, что в родном Майнце разбрасывать запретили - "Что за глупость, мы цивилизованные люди". Маленький Кайзерслаутерн - сами пригласили. Всe в дом.

Немецкий порядок - жаждущие денег должны заполнить анкету и ждать на площади. Те, чей фант вытянули из барабана, босиком без верхней одежды в 15-градусный мороз забегают в клетку, хватают двумя руками.

Праздник бешеных денег. За оградой стоят те, кто надеется на случайно залетевшую бумажку. Деньги, упавшие с неба, немец, оказывается, может запросто кинуть в толпу.

15 заходов по 10 человек, каждые полчаса. 5-евровые купюры парят над толпой. Собранные деньги Александр держит в окровавленных руках.

Александр Штайнбергер: "Я последним забежал, меня толкнули. Вырываю пятерку, а тетка не отдает. Вот собрал триста евро - на каникулы".

Мужчина: "Хорошо, что мне не выпало. Деньги - прекрасно. Но перед невестой на карачках ползать?"

Женщина: "С ума сойти, никто не поверит, кто не видел".

Максимальный площадный сбор - 300 евро. Полицейские скучают поодаль - толпа беснуется очень организованно.

Мартин Фальке: "Непередаваемое ощущение. Кто каждый цент бережет, а тут кидают пачками зарплаты месячные, люди бросаются, жутковато даже".

Золотая лихорадка до самого вечера. Городские власти поспешили объявить центр города свободным от спиртного, чтобы шальные деньги не спровоцировали чего.

Толпа еще долго стоит у забора: а вдруг что завалялось?



печатать видеофрагментфото



26 января200721:36

Олимпийский флаг Сочи
ОЛИМПИЙСКИЙ ФЛАГ СОЧИ БУДЕТ ВОДРУЖЕН НА ВЫСОЧАЙШИЕ ВЕРШИНЫ ПЯТИ КОНТИНЕНТОВ

Пять олимпийских колец и пять высочайших гор мира. Флаг черноморского города Сочи, претендующего на проведение зимних игр в 2014 году, начинает смелое путешествие.

Группа российских альпинистов собирается водрузить его на самые высокие горные вершины пяти континентов. Первый канал будет следить за всеми этапами этой акции, которая продлится полгода.

Сегодня альпинисты получили последние напутствия от руководства Олимпийского комитета России. Репортаж Павла Краснова.

Яркий белый флаг с уже узнаваемой эмблемой зимней Олимпиады в Сочи. Глава Олимпийского комитета России передает символическое знамя команде альпинистов. Через несколько месяцев белоснежная ткань чуть потускнеет, но сам флаг впитает в себя воздух самых высоких горных вершин планеты.

Возвысить Сочи над другими городами предстоит Максиму Шакирову и его команде. Альпинисты поочередно взойдут на высочайшие горы пяти континентов. Первой точкой маршрута станет Аконкагуа - 7 километров над уровнем моря. Самая высокая гора Южной Америки и всего Южного полушария. Потом - экспедиции на Килиманджаро, Эльбрус и Эверест. Большой флаг Сочи, как эстафетная палочка, будет кочевать с одного материка на другой, а на каждой из вершин Максим оставит по небольшому флажку с эмблемой российской Олимпиады.

Максим Шакиров, альпинист: "Символику Сочи увидят люди всех пяти континентов, и я надеюсь, они тоже будет болеть за то, чтобы Сочи выиграл, стал столицей Олимпийских игр".

За кандидатуру Сочи уже болеют в Греции. Горный марафон, посвященный будущим зимним играм, начался в первые часы нового года на родине Олимпиады. Флаг российского города установили на горе Олимп.

Леонид Тягачев, президент Олимпийского комитета России: "Только сильный человек может подняться на вершину. Это не один день. И установить флаг нашей страны, нашего города, нашего олимпийского комитета..."

Дмитрий Чернышенко - генеральный директор заявочного комитета "Сочи-2014": "Водружение флага на высочайшие вершины, а их пять, по числу олимпийских колец, - это определенный символ тех вершин, к которым мы стремимся".

В Сочи надеются, что эта акция поможет России взять главную высоту - выиграть олимпийскую гонку у австрийского Зальцбурга и корейского Пьенчонга. Флаг, побывавший на самых высоких горных вершинах, российская команда доставит в Гватемалу. Именно там в июле Международный олимпийский комитет назовет столицу зимней Олимпиады 2014 года.



печатать видеофрагментфото



26 января200721:30

Мишель Платини
ЛЕГЕНДА ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА МИШЕЛЬ ПЛАТИНИ СТАЛ НОВЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ УЕФА

Решение о назначении Мишеля Платини президентом УЕФА приняли лидеры европейских футбольных федераций. С отрывом всего в четыре голоса Платини опередил нынешнего президента Союза Леннарта Юханссона, который руководил им последние 16 лет.

Платини стал первым бывшим футболистом, возглавившим УЕФА. Одним из его главных предвыборных заявлений было, чтобы бизнес оказывал меньшее влияние на футбол.



печатать видеофрагментфото



26 января200721:29

В екатеринбургской больнице медсестра заклеивала рот младенцам
МЛАДЕНЦАМ ЗАТКНУЛИ РТЫ. ПРОКУРАТУРА ПРОВЕРЯЕТ СИГНАЛ О ЖЕСТОКОМ ОБРАЩЕНИИ С СИРОТАМИ

Вопиющий случай в больнице Екатеринбурга. Прокуратура проверяет факты жестокого обращения с крошечными детьми, которых бросили биологические родители.

Шокирующие кадры сняла женщина, которая оказалась в этой же больнице со своим ребенком. Репортаж Алексея Иванова.

Эта съемка на камеру мобильного телефона была сделана в 15-ой детской больнице города Екатеринбурга в этом январе. В центре малыш - его рот заклеен лейкопластырем.

А эти кадры съемочная группа "Первого канала" снимала в той самой палате несколько раньше, в сентябре 2006-го. С помощью пластыря, который чуть поуже, чем на любительском видео, во рту младенца держится соска-пустышка. Медсестра, у которой таких малышей несколько, зафиксировала соску, чтобы она не выпала.

Ребенок в соседней кроватке пластырь уже снял, без всяких усилий. Без пустышки он начинает плакать. В перерывах между делами медсестра спешит успокоить плачущего младенца.

В этой палате находятся только отказные дети. Сейчас их четверо. Чтобы успеть всех перепеленать, накормить и дать лекарство, одной единственной на все отделение медсестре требуется немало времени. О прогулках малышей на улице не идет даже речи.

Галина Утешева, медсестра: "Тяжело, наша вообще работа тяжелая, сестринская.

- У вас сколько?

- Здесь шесть, и там ребенок седьмой".

Так было и в тот раз, когда Елена Курицына со своим ребенком находились в инфекционном отделении на лечении. Увидев, что в соседнем боксе рот ребенка заклеен пластырем, она поспешила это зафиксировать.

Елена Курицына, очевидец: "Возмущает, что ребенок бесправный, ему 4 месяца, за него никто не заступится, но это не значит, что можно такое позволять, - он же может, например, срыгнуть. Да и мало ли что".

Елена Константинович, зам. главного врача больницы: "Ну, посмотрите, где у него на лице жесткие следы лейкопластыря или что-то? Тихо Саша. Ведь на такой нежной коже, конечно, от лейкопластыря останется след".

Зам. главного врача больницы Елена Константинович говорит, что медсестра зафиксировала пустышку пластырем всего на несколько минут. За это время с ребенком ничего страшного не произошло. Малыш, как и сейчас, смирно лежал в кроватке.

Елена Константинович, зам. главного врача больницы: "Временно, в силу того, что она была очень занята. Нагрузка-то большая, отсутствие персонала сказывается во всем".

Если что и нарушила медсестра, говорит Елена Константинович, так это этику медработника. Тем не менее, провинившемуся сотруднику объявлен строгий выговор, а пустышки в этой больнице пластырем больше никто не приклеивает.

Тем не менее, районная прокуратура уже проводит проверку по факту жестокого обращения с детьми в больнице. А окна палаты врачи занавесили. Говорят, чтобы малышей лишний раз не беспокоили.



печатать видеофрагментфото



26 января200721:17

Круглый стол по проблемам бизнес-образования
В ДАВОСЕ ПРОШЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ПРОБЛЕМАМ БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ

В швейцарском Давосе продолжается Всемирный форум, на котором представители мировой элиты в неформальной обстановке обсуждают глобальные экономические и политические проблемы. Сегодняшний день оказался таким же насыщенным, как и два предыдущих. Российская делегация провела круглый стол по проблемам бизнес-образования.

Выступая на нeм, первый вице-премьер Дмитрий Медведев подчеркнул, что эффективность экономики во многом зависит от квалификации управленцев.

Подробности - в репортаже Дмитрия Сошина.

В Давосе не носят галстуков и не спрашивают - что нам делать с Россией? На форуме Россия предлагает всему миру участвовать в проектах бизнес-образования. В этом разговоре переводчик не нужен.

Гости русского дня прекрасно понимают, о чем речь. Профессора и партнеры известных западных школ управления в России уже как свои. Их первый проект - бизнес-школа в подмосковном Сколково. Она откроется чрез год. Таких школ должно быть больше - учиться искусству капитализма наши люди могут только за границей.

Дмитрий Медведев: "Одно из центральных мест для нас - подготовка менеджеров, управленцев, людей, способных принимать важные решения".

Дмитрий Медведев предложил известным российским предпринимателям, они тоже были за столом, помогать тем, кто только начинает свое дело.

Дмитрий Медведев: "Я работал корпоративным юристом и читал лекции, и знаю, что чем больше я работал, тем более содержательными становились мои лекции".

Руководитель проекта "Сколково" Рубен Варданян говорит, что места за круглым столом всем желающим, увы, не досталось.

Рубен Варданян: "То, что Россия активно включилась в процесс образования, обсуждения темы, каким должно быть образование в 21-ом веке, это очень знаково, и наш новый проект - бизнес-школа в Сколково вызвал интерес как у профессоров, так и у бизнесменов".

Тема энергетической безопасность на форуме вполне предсказуемо стала одной из главных. Январский кризис с нефтепроводом "Дружба" взбудоражил покупателей российской нефти. Насколько надежны поставки из России? Глава "Лукойла" обедал с Ангелой Меркель и считает, что все опасения госпожи канцлер он развеял.

Вагит Алекперов: "Мы уверены, что тот диалог, который сейчас ведется, и те усилия, которые предпринимают российские компании для проникновения на европейский рынок, - это залог стабильности…"

И премьер-министра Украины спросили - если у Вас проблемы с российской нефтью? Нет, ответил Виктор Янукович, мы собираемся добывать ее вместе с Россией.

Виктор Янукович, премьер Украины: "Собираемся работать с Россией в совместных проектах по добыче, это настоящее партнерство".

В этом году в мире стало еще одним Давосом больше. Давос швейцарский теперь официальный партнер "Давоса" петербургского - экономического форума на берегах Невы. Хозяйка питерского форума, Валентина Матвиенко, говорит, что для горных лыж здесь времени нет.

Валентина Матвиенко: "Это не место для тусовок, сюда приезжают работать, у меня столько встреч, мы стараемся привлечь западный бизнес в наш регион.."

Президент Внешторгбанка Андрей Костин приехал в Швейцарию говорить о российских инвестициях в западный бизнес. Внешторгбанк уже имеет долю в компании, производящей аэробусы. К России как к глобальному инвестору пока еще присматриваются.

Старожилы Давоса жалуются, что светской жизни на форуме почти не осталось. Певец группы "Ю-ту" Боно не показывает носа из своего шале, а Анджелина Джоли предпочла остаться дома. За всех старается Клаудия Шифер. Звезда подиума собрала столько камер, сколько не снилось не одному политику.

Каждый год Давосу предрекают тихое забвение, и каждый год в этом тихом швейцарском городке невозможно заказать гостиницу. Организаторы форума говорят, что секрет популярности Давоса очень прост - свежий воздух, горы и хорошая компания. В такой обстановке можно решить любую мировую проблему.



печатать видеофрагментфото



26 января200721:14

Аэропорт Шереметьево
25 ЯНВАРЯ НАД СТОЛИЧНЫМ АЭРОПОРТОМ ШЕРЕМЕТЬЕВО ЕДВА НЕ СТОЛКНУЛИСЬ ДВА САМОЛЕТА

Катастрофы удалось избежать благодаря мастерству диспетчеров. Как сообщается, один лайнер только взлетел и направлялся в Стамбул, другой совершал рейс из Парижа и уже заходил на посадку. На высоте около трех километров оба борта оказались в опасной близости друг от друга.

Турецкий пилот поднялся слишком высоко. Лишь в последний момент, после указаний с земли, он снизил высоту, и самолеты успели уйти от столкновения, оказавшись на расстоянии около километра друг от друга.



печатать видеофрагмент



26 января200721:11

Борис Грызлов
ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА ПЕНСИИ В РОССИИ МОГУТ БЫТЬ УВЕЛИЧЕНЫ ВДВОЕ

Спикер Государственной думы Борис Грызлов сегодня сообщил, что через три года пенсии в России могут быть увеличены вдвое. Уже в этом году выплаты в среднем вырастут более чем на 20 процентов.

Борис Грызлов: "С 1-го апреля 2007 года базовая часть трудовой пенсии будет увеличена на 7,5 процентов - с 1-го апреля, а с 1-го октября еще на 13,2 процента. Это фактически повышение пенсии. Если к 1-му апреля 7,5 процентов - это индексация пенсии, то с 1-го октября это просто повышение пенсии.

В результате базовая часть трудовой пенсии составит к концу 2007-го года 1260 рублей. Страховая часть трудовой пенсии увеличится за год на 9,2 процента".



печатать видеофрагмент



26 января200721:06

Госдума
ИЗ ШКОЛЫ В ИНСТИТУТ БЕЗ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ. ДЕПУТАТЫ ОДОБРИЛИ ВВЕДЕНИЕ ЕГЭ

Сегодня депутаты Госдумы после долгих споров дали добро на повсеместное введение единого государственного экзамена. Уже через два года все абитуриенты будут зачисляться в вуз по результатам выпускных экзаменов в школе.

Законопроект вызвал немало споров среди депутатов. Одни говорили, что новые правила не позволяют правильно оценивать желающих получить творческую специальность. Другие волновались, что система ЕГЭ не обойдется без сбоев. Поэтому сегодня в законопроект была внесена важная поправка.

Николай Булаев, председатель комитета ГД по образованию и науке: "Поправка позволяет продлить свидетельство о ЕГЭ до 31 декабря следующего года. А если перевести на русский язык, человек, сдавший ЕГЭ, в течение 2 лет сможет поступать в вузы без сдачи экзаменов".

Олег Смолин, депутат: "В чем главная проблема ЕГ? Все зависит от того, кого мы хотим готовить. Я уверен, человеку 21-го века нужно развивать мышление, речь, способность общаться, умение писать тексты - творческие способности. Ничего этого единый государственный экзамен не делает. Вместо этого он формирует одно - натаскивает на тесты".

Олег Морозов, первый заместитель председателя Государственной думы: "Есть творческие профессии, где требуются другие меры аттестации, физкультура и спорт, театральные вузы. Очевидно, что нельзя сводить всe к госэкзаменам".



печатать видеофрагментфото



26 января200721:01

МГУ
В МГУ ОПЯТЬ "НАХИМИЧИЛИ". В ОБЩЕЖИТИИ ВЗОРВАЛИ ЕЩE ОДНУ САМОДЕЛЬНУЮ БОМБУ

В главном здании МГУ на Воробьeвых горах, в секторе, где расположено общежитие, сегодня ночью взорвана самодельная бомба. Пострадавших, к счастью, нет. Многие разъехались на каникулы.

Тем не менее, ночью спасатели вывели людей из здания, а взрывотехники проверили все этажи. Опасались, что внутри может находиться еще одно взрывное устройство. В распоряжении нашего корреспондента оказались видеокадры, снятые в первые минуты после взрыва. И сейчас - репортаж Ильи Костина.

Это самые первые, и пока единственные видеокадры с места взрыва. Разнесeнная в щепки дверь, которая ведeт на лестничный пролeт между 15 и 16 этажами общежития МГУ, выбитые вместе с кирпичной кладкой стeкла, трещины в потолке и на стенах. Это позже специалисты взрывотехники скажут, что сработало безоболочное взрывное устройство, эквивалентное пятистам граммам в тротиловом эквиваленте. Но студентка факультета журналистики Юлия Куликова, вернувшись в общежитие в 6 утра с праздничной дискотеки, посвященной Дню студента, просто фиксировала всe происходящее на свою видеокамеру. Home-видео получилось впечатляющим.

В кадре: Юлия Куликова, студентка факультета журналистики МГУ комментирует видео.

Оперативники МВД, ФСБ и прокуратуры уже через несколько минут были на месте происшествия. Всех студентов и преподавателей срочно эвакуировали, а само здание оцепили. Первая версия следователей, которая казалась на тот момент наиболее реальной, - банальное хулиганство. Мол, студенты-химики и физики, после праздника, соорудили и взорвали на лестнице мощную петарду или хлопушку. Других версий бы и не было, если бы не одна деталь. Этот взрыв - уже третий в череде неприятных происшествий в главном университете страны. Сначала в ноябре прошлого года, потом на Старый новый год, и вот теперь в Татьянин день. Почерк схожий.

Оперативник: "Известно одно, что в ходе осмотра места происшествия и по схожести предварительно можно сказать, что похожий случай был 25-го ноября 2006-го года, в этом же здании произошел. В результате такого же приблизительно взрыва никто тоже не пострадал, но по схожести они похожи. Но пока рано говорить какие-либо версии, одно это или не одно целое, но, по крайней мере, схожие. И осмотр места происшествия свидетельствует об этом".

Вот как проходит эвакуация. Эти кадры были сняты на мобильный телефон одного из студентов сразу после взрыва. Очевидцы случившегося рассказывают, что сначала услышали хлопок, потом почувствовали резкий запах серы. В коридор выбегали, в чем были. Успели только захватить документы. Потом три часа на морозе. Пока оперативники не обыскали каждый сантиметр здания. Кто может стоять за чередой взрывов? Студенты выдвигают свои версии. Возможно, кто-то таким образом пытается оказать давление на руководство МГУ.

Сам ректор университета Виктор Садовничий сегодня из-за неприятного инцидента, хоть и пришeл на работу почти на 4 часа раньше обычного, но изменять праздничной традиции не стал. Расследование шло своим чередом, но праздник студенчества никто не отменял.

Уголовное дело возбуждено по двум статьям - хулиганство и незаконный оборот взрывчатых веществ.

Десятки сотрудников милиции, два частных охранных предприятия. Все силы брошены на то, чтобы показать - служба безопасности работает, ситуация под контролем. Впрочем, усиленное дежурство сотрудников в форме для Московского университета уже дело обычное.

Жизнь в общежитии МГУ к вечеру стала потихоньку возвращаться в привычное русло. Но светящихся окон почти нет. Одни студенты уехали домой на каникулы, другие нашли приют у родственников или друзей. На этажах, где произошел взрыв, морозно, как на улице. Отремонтировать и обогреть помещение обещают за несколько дней.



печатать видеофрагментфото



26 января200721:01

Красочный индийский парад
СЛОНЫ, ВЕРБЛЮДЫ И НОВЕЙШИЕ САМОЛEТЫ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. ПАРАД ИНДИЙСКОЙ АРМИИ

Сегодня - второй день визита Президента Путина в Индию. Он совпал с главным государственным праздником страны - Днeм республики. Кульминацией всех торжеств был грандиозный военный парад в Дели.

Президент Путин, в качестве главного гостя праздника, стал свидетелем яркого, красочного и даже экзотического зрелища. Слоны, верблюжья кавалерия, гималайские лыжники, бронетехника и боевые самолeты российского производства. Индийская армия продемонстрировала сегодня всю свою мощь.

На параде в Дели присутствовал и наш специальный корреспондент Иван Благой.

Владимир Путин и Абдул Калам к трибуне на главной улице Дели едут в одной машине, в сопровождении кавалерийского эскорта. Это впервые в истории. Российский лидер - почетный гость на главном празднике Индии.

С неба падают цветочные лепестки, их сбрасывают с вертолетов. И через минуту появляется кавалерия, но вдали уже слышится рев моторов. Равнение на верховного главнокомандующего - башни танков повернуты в сторону трибуны с президентами. Эти танки - гордость Индии. Впрочем, скорее гордость сразу двух стран.

Следом за танками появляются тоже российские БМП2. А это уже совместная разработка - крылатая ракета Брамос. Название от двух рек: Брахмапутры и Москвы. Аналогов Брамосу в мире сегодня не существует.

Если зрители с восторгом смотрят на российскую технику. То российская делегация – на парадную форму индийских военных. Только самые яркие цвета и самые оригинальные головные уборы. Неторопливо перед трибуной проходит верблюжья кавалерия. Конница пустыни. А следом и целый оркестр тоже на верблюдах. Максимум дисциплины. Даже огромный барабан ничуть не смущает животных.

Горные стрелки с лыжами за плечами. Специальное Гималайское подразделение индийской армии. В Гималаях и зимой, и летом снега много.

Но как же в Индии - и без слонов? Правда, эти богато украшенные слоны не боевые и солдат не везут.

Военный парад просто превращается в красочный карнавал. Проплывают платформы от каждого индийского штата. Разукрашенные платформы следуют одна за другой. Вот, например, буддийские монахи - из горных монастырей в Гималаях.

А это наглядная иллюстрация государственной политики против наркотиков. Чтобы все сказали – такими, как эти странные люди, я быть не хочу.

Уже заметно припекает зимнее индийское солнце, когда в небе появляются российские боевые самолеты Су-30МКИ, стоящие на вооружении Индии. Парад окончен.

Почетному гостю парад очень понравился. На приеме в российском посольстве Владимир Путин поделился своими впечатлениями от увиденного.

60-летие дипломатических отношений. Большая дата для посольства России в Индии. Владимир Путин вручает госнаграды индийским общественным деятелям, тем кто в разное время делал все, чтобы Россия и Индия были ближе друг к другу.

Из российского посольства президентский кортеж отправляется в монгольские сады. Это огромный парк, в котором ежегодно президент Индии устраивает торжественный прием. Президентские гвардейцы стоят вдоль дорожек. Военный оркестр играет совсем не военную, и даже не индийскую музыку.

Сегодня в могольских садах весь индийский бомонд. Владимир Путин здесь без переводчика. И это никак не влияет на общение. Беседа с индийским президентом, разговор с премьером Манмоханом Сингхом. О чем говорят, понять не сложно. Рядом находятся министры обороны двух стран.



печатать видеофрагментфото



26 января200721:00

Максим Ковтун, осужденный
ФЛОТСКИХ ОФИЦЕРОВ ЛИШИЛИ СВОБОДЫ И ЗВАНИЙ ЗА ИЗБИЕНИЯ И ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА НАД МАТРОСАМИ

Сегодня Гарнизонный суд Владивостока в полном смысле слова сорвал погоны с двух офицеров Тихоокеанского флота. Капитаны морской пехоты наказаны за измывательства над своими подчинeнными.

Они унижали матросов и избивали их всем, что попадалось под руку - прикладом, каской, шваброй, сапeрной лопаткой. Подробности этого уголовного дела - в репортаже нашего корреспондента Антона Ивлева.

Оглашение приговора проходит в зрительном зале Дома офицера флота, при большом скоплении людей. Слушание заранее было решено сделать открытым. Причем специальные приглашения на процесс получили офицеры Тихоокеанского флота.

Приговор суровее, чем ожидали многие. Офицер Михаил Набойкин, издевавшийся над матросами, лишен свободы на четыре года.

Михаил Набойкин, осужденный: "Признаю вину…"

Судья не принял во внимание ни одно смягчающие обстоятельство, на которых настаивала защита. Правда, после оглашения вердикта, Набойкину все же сделали поблажку - разрешили уйти из зала суда без наручников. И дали несколько минут попрощаться с коллегами и женой.

Громкие судебные процессы начались после газетной статьи. Один из матросов в интервью рассказал об издевательствах со стороны офицеров. Выяснилось, в 390-м полку Тихоокеанского флота офицеры за малейшие нарушения, избивали подчиненных.

Евгений Шолох, журналист: "Они использовали вовсю наручники. Подвешивали к потолку на этих наручниках. Поливали ледяной водой. Пожалуйста. "Черный ящик" так называемый в полку был. Куда - маленький он был размером - заталкивали бойца, утрамбовывали. Прыгали по крышке - потом ледяной водой туда заливали. Пожалуйста, вот такие вот факты - и это было в системе".

Прокуратура провела проверку. И сразу было возбужденно несколько уголовных дел. Перед судом предстали пять офицеров и прапорщик. Потерпевшими по делу признаны более двадцати человек.

Владимир Морош, заместитель прокурора Владивостокского гарнизона: "В данном случае имела место так называемая "латентная преступность". Скрытый ее характер не позволял ее выявить непосредственно. Но при производстве проверки были выявлены вот эти факты нарушения".

Другой приговор сегодня объявляли в обычном зале. Офицер Максим Ковтун приговорен к трем годам лишения свободы. Впрочем, сам осужденный своей вины не признает. Говорит, что, избивая, воспитывал в матросах боевой дух.

Максим Ковтун, осужденный: "Матросы совсем уже обнаглели. И не надо превращать армию в детский сад"

Адвокаты осужденных с приговором суда не согласны. И уже готовят документы для обжалования в суде высшей инстанции.

А в военной прокуратуре вердиктами довольны. Суд полностью согласился с мнением следствия. Однако пока в громком деле точку ставить рано. В ближайшее время начнутся слушания по аналогичным обвинениям против других офицеров полка.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное