Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 13.01.2007 00:00:02





Ваша новость - на сайте Первого канала


12.01.2007 21:18 БЕКХЭМ БУДЕТ УЧИТЬ АМЕРИКАНЦЕВ ЛЮБВИ К ФУТБОЛУ - ЗА МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ В НЕДЕЛЮ
12.01.2007 21:14 НЕФОРМАЛЬНАЯ ВСТРЕЧА В ФСБ ОБЪЕДИНИЛА 118 ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СПЕЦСЛУЖБ ИЗ 55 СТРАН МИРА
12.01.2007 21:12 МЕТИЛИ В ГЕРБ, ПОПАЛИ В ТУАЛЕТ. В ГРЕЦИИ ЭКСТРЕМИСТЫ ОБСТРЕЛЯЛИ ПОСОЛЬСТВО США
12.01.2007 21:05 СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ОТМЕЧАЮТ РАБОТНИКИ ПРОКУРАТУРЫ. ИХ ВЕДОМСТВУ – 285!
12.01.2007 21:04 ДЕПУТАТЫ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ПРИВИЛЕГИЙ РАДИ БЕЗОПАСНОСТИ НА РОССИЙСКИХ ДОРОГАХ
12.01.2007 21:03 ЗВEЗДНЫЙ ВЕК СЕРГЕЯ КОРОЛEВА. СТО ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОНСТРУКТОР
12.01.2007 21:02 УСПЕТЬ ВОВРЕМЯ. ИСТЕКАЕТ СРОК, ОТВЕДЕННЫЙ ПРЕЗИДЕНТАМИ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ ПРЕМЬЕРАМ
12.01.2007 21:01 ОДИН ИЗ БОГАТЕЙШИХ ЛЮДЕЙ РОССИИ ПРЕДСТАЛ ПЕРЕД ФРАНЦУЗСКИМИ СЛЕДОВАТЕЛЯМИ
12.01.2007 21:00 ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ. НОВЫЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ ДЕЛЕ ОБ УБИЙСТВЕ ЗАМПРЕДА ЦЕНТРОБАНКА КОЗЛОВА



12 января200721:18

Дэвид Бекхэм
БЕКХЭМ БУДЕТ УЧИТЬ АМЕРИКАНЦЕВ ЛЮБВИ К ФУТБОЛУ - ЗА МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ В НЕДЕЛЮ

Футбольная Лига США за 10 лет существования впервые приобрела игрока мирового уровня. Один из самых известных футболистов, бывший капитан сборной Англии Дэвид Бекхэм подписал 5-летний контракт с клубом "Эл-Эй ГЭлакси".

Согласно договору он будет получать около миллиона долларов в неделю. Для Бекхэма, которому в мае исполнится 32 года, этот переезд - прекрасная возможность достойно завершить свою карьеру и попытаться сделать европейский футбол более популярным видом спортом в США.

Недавно он открыл в Калифорнии юношескую футбольную академию, в которую одним из первых записался приемный сын актеров Анджелины Джоли и Брэда Пита - 5-летний Мэддокс.

Мадридский "Реал" не предложил Бекхэму выгодного контракта. Тем не менее, финансисты клуба в панике. С уходом звезды "Реал" потеряет миллионы долларов. За 3 года доходы мадридской команды значительно увеличились, в том числе за счет роста продаж фирменных футболок с именем Бекхэма.



печатать видеофрагмент



12 января200721:14

Неформальная встреча в ФСБ
НЕФОРМАЛЬНАЯ ВСТРЕЧА В ФСБ ОБЪЕДИНИЛА 118 ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СПЕЦСЛУЖБ ИЗ 55 СТРАН МИРА

Сегодня в Москве был дан прием в честь людей, которые почти никогда не говорят, где и кем работают. Сотрудники ФСБ пригласили на ужин своих иностранных коллег, работающих в России.

Репортаж Алексея Сонина.

Такие новогодние приемы не проходят больше нигде в мире. Во-первых устраивает прием ФСБ России, во-вторых собираются здесь, в неформальной обстановке, представители зарубежных спецслужб.

Сотрудники спецслужб - это не шпионы, все они официально аккредитованы в России, но лица снимать все равно нельзя, только затылки, в крайнем случае самый общий план, таков закон жанра, любое интервью нужно согласовывать.

118 представителей спецслужб из 55 стран мира. На подобных встречах всегда есть возможность познакомиться лично. Совместная работа от этого будет только эффективней.

Такие неформальные встречи уже доказали свою состоятельность. Только за три квартала прошлого года, совместно с зарубежными партнерами было проведено 140 мероприятий по предотвращению террористических актов, причем как на территории России, так и за рубежом.



печатать видеофрагмент



12 января200721:12

В Греции экстремисты обстреляли посольство США
МЕТИЛИ В ГЕРБ, ПОПАЛИ В ТУАЛЕТ. В ГРЕЦИИ ЭКСТРЕМИСТЫ ОБСТРЕЛЯЛИ ПОСОЛЬСТВО США

Сегодня неизвестные обстреляли посольство США в Греции. В 6 часов утра по зданию был выпущен один снаряд из ручного гранатомета. Судя по всему, террористы метили в герб, размещeнный на фасаде. Однако промахнулись.

Вместо этого был частично разрушен туалет, расположенный рядом с кабинетом американского посла. В результате взрыва никто не пострадал.

Через некоторое время в полицию позвонил неизвестный. Он заявил, что ответственность за акцию берeт на себя организация "Революционная борьба". За последние несколько лет боевики этой группировки совершили ряд терактов. Самые громкие из них - взрыв в здании министерства экономики Греции и покушение на министра культуры.



печатать видеофрагмент



12 января200721:05

Генпрокуратура России
СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ОТМЕЧАЮТ РАБОТНИКИ ПРОКУРАТУРЫ. ИХ ВЕДОМСТВУ – 285!

285 лет назад указом Петра Первого был учреждeн пост генерал-прокурора. Сегодня глава Генпрокуратуры говорил о новых условиях работы и о задачах своего ведомства, а также принимал поздравления.

Репортаж Антона Верницкого.

Первые поздравления с юбилеем российской прокуратуры были сегодня от главы государства.

Владимир Путин, Президент РФ: "Хочу поздравить вас и всех сотрудников прокуратуры с праздником. 285 лет - это почти круглая дата. Ягужинский был первым?"

Юрий Чайка, Генеральный прокурор РФ: "Да".

Владимир Путин, Президент РФ: "У него не было такой красивой формы, но работали они исправно".

Юрий Чайка, Генеральный прокурор РФ: "Совершенно правильно. Они работали исправно".

Владимир Путин, Президент РФ: "Я очень рассчитываю, что и сегодня работники прокуратуры все будут делать для того, чтобы обеспечить законные интересы и права граждан, обеспечить интересы государства и вносить свой вклад в борьбу с преступностью. Мы знаем, что прокуратура - это ключевое звено по сути дела в борьбе с преступностью".

Юрий Чайка, Генеральный прокурор РФ: "Мы так и настраиваем людей, что действительно задач стоит очень много. Задачи серьезные, задачи трудные. И людям надо ориентироваться не на, скажем так, простое отбывание рабочего времени, а именно работать в поте лица".

Тот самый белый мундир, на который обратил внимание Президент, Генпрокурор надевает, действительно, только по праздникам. Впрочем, и в праздники прокуратуре расслабляться не приходится. Не зря же Юрий Чайка подчеркнул, что вчерашнему задержанию предполагаемого заказчика убийства Андрея Козлова, предшествовала огромная непрерывная работа даже в новогодние каникулы всей страны. Чайка, вообще, с гордостью рассказывает о своих подчиненных. Сейчас, по его словам, в прокуратуру приходят работать всe больше и больше молодых людей. Сказывается и зарплата, и изменившееся в лучшую сторону отношение государства к работникам прокуратуры.

В стране даже появляется все больше и больше прокурорских династий. Владимир Советов из Саратовской области 23 года в прокуратуре. Следователь по особо важным делам. Сегодня на праздник ждал в гости сына - тоже прокурора.

В кадре:

-Как дела?

- Дела в сейфе!!! С праздником тебя.

- Тебя тоже.

Сын Владимира Александровича - Алексей следователь природоохранной прокуратуры.

Алексей Советов, следователь Саратовской областной природоохранной прокуратуры: "Как отец говорил, зарекался я очень давно, еще с самого детства. Не хотелось мне идти по этому пути, но как-то, повзрослев, как-то я пришел к тому, что решил пойти по стопам отца".

В учебном классе Генпрокуратуры, где в обязательном порядке проходят стажировку все следователи-криминалисты, нам показывают арсенал спецсредств, благодаря которым были раскрыты все последние громкие дела. Здесь и отечественная разработка - магнитные грабли, позволяющие найти даже в густой траве любой металлический предмет. Или спецлокатор, при помощи которого можно найти человека, находящегося под завалами.

Юрий Чайка, улыбаясь, рассказывает нам, что когда он в 1977 году начинал работать молодым следователем, такого количества спецтехники в прокуратуре попросту не было. Так что нож, брошенный преступником в воду, он искал магнитом, привязанным к веревочке. Правда, в рапорте, для солидности, тогда назвал его магнитным сканером. Это было первое раскрытое дело следователя Чайки. Сегодня Генеральный прокурор держит на своем личном контроле сразу несколько громких преступлений. Среди них и дело об убийстве журналистки Политковской.

Юрий Чайка, Генеральный прокурор РФ: "Что касается убийства Политковской, то действительно дело… очень сложное, непростое. Мы провели значительное количество экспертных исследований, в том числе и очень таких значимых экспертиз, с привлечением ведущих специалистов Российской Федерации. Мы активно работаем с нашими зарубежными коллегами по раскрытию этого преступления. И мы получаем полное понимание и поддержку. Я должен сказать, что ряд версий, которые были в работе, уже сегодня исключены. И думаю, что мы находимся на верном пути".

По словам Генпрокурора, без контактов с коллегами в других странах в наше время, вообще, весьма сложно расследовать любые преступления.

Юрий Чайка, Генеральный прокурор РФ: "Мы активно сотрудничаем с нашими зарубежными коллегами. Мы заключили соглашение буквально недавно с нашими британскими коллегами, в частности, с Королевской прокурорской службой, которая даст нам возможность очень активно и эффективно работать прежде всего в вопросах правовой помощи. Я должен сказать, что это беспрецедентный случай - что заключено такое соглашение между Российской прокуратурой и Королевской прокурорской службой".

Назначение Юрия Чайки на пост Генпрокурора стало одним из самых заметных перестановок в органах госвласти в 2006-ом. Прежде всего потому, что Чайка никогда не был замечен в политической ангажированности.

Юрий Чайка, Генеральный прокурор РФ: "Я считал и считаю, что прокуратура должна быть вне политики, очевидно. И когда создавали 285 лет назад эту Российскую прокуратуру, основная задача была Российской прокуратуры - это око государя, надзор за исполнением законов, всe".

Строки из Указа Петра Первого от 1722 года, касающиеся прокурорской службы, актуальности не потеряли и сегодня: "Уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония".



печатать видеофрагментфото



12 января200721:04

Госдума
ДЕПУТАТЫ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ПРИВИЛЕГИЙ РАДИ БЕЗОПАСНОСТИ НА РОССИЙСКИХ ДОРОГАХ

Госдума сегодня в третьем, окончательном чтении приняла закон, который лишает самих депутатов и сенаторов Совета Федерации права устанавливать особые регистрационные номера на свои автомобили.

Парламентарии объяснили этот отказ от привилегий борьбой за безопасность на российских дорогах. И еще одно решение Госдумы. Нарушение авторских прав станет тяжким преступлением, оно будет караться шестью годами тюрьмы и крупными штрафами - до полумиллиона рублей. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс прошли сегодня второе чтение.

Павел Крашенинников: "Предлагается очень суровая мера ответственности. Вплоть до 6 лет лишения свободы, если, например, пиратство происходит в промышленных масштабах. Если пиратство наносит крупный ущерб юридическим лицам. Если потребители пострадали от пиратской продукции".



печатать видеофрагментфото



12 января200721:03

Сергей Королев
ЗВEЗДНЫЙ ВЕК СЕРГЕЯ КОРОЛEВА. СТО ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОНСТРУКТОР

Сегодня в России отмечают 100 лет со дня рождения Сергея Павловича Королeва - человека, которому Советский Союз обязан своим космическим триумфом. Он был одним из создателей ракетно-ядерного щита страны и главным конструктором первого искусственного спутника Земли.

Под его руководством построены Байконур и Плесецк. Именно его ракета вывела на орбиту корабль "Восток", на котором представитель человечества впервые увидел Землю из космоса.

Сергея Королeва вспоминали сегодня на Украине, где он родился, и в России, с которой связаны все его достижения. В Москве, в Государственном Кремлевском дворце, прошeл торжественный вечер, посвящeнный легендарному конструктору. Выступая на нeм, Владимир Путин подчеркнул, что именно благодаря Королeву космическая эра началась по московскому времени. Президент также говорил о задачах космической отрасли в современной России.

Владимир Путин: "Уже сегодня нужно представлять, какими будут потребности в результатах космической деятельности через 20-40 лет и насколько космическая промышленность сможет их обеспечить. Ответы на эти базовые вопросы позволят определить стратегию развития российской космонавтики на длительную историческую перспективу. Среди первоочередных задач - дальнейшая интеграция космической отрасли в экономику нашей страны. Окно возможностей космических средств на транспорте, в связи, в хозяйственном управлении и экологическом мониторинге постоянно расширяется и растeт".

Сергей Королeв был одним из самых засекреченных людей страны. О нeм ходили легенды. Только узкий круг посвящeнных знал имя и фамилию таинственного Главного конструктора, которому отдавали рапорт космонавты перед стартом.

Говорят, что Королeв мог дважды стать лауреатом Нобелевский премии - за первый спутник и первого космонавта. Но Хрущeв отказался назвать фамилию конструктора, сказав, что космос у нас покоряет весь народ.

На самом деле, именно благодаря гению Королeва наша страна выиграла космическую гонку у США. Хотя Советская власть только чудом не погубила будущего творца своих самых громких побед.

О некоторых подробностях биографии Главного конструктора - репортаж нашего корреспондента Алексея Зотова.

В кадре Королeв: "Желаю вам доброго полeта!"

Кадры, облетевшие весь мир. Кинохроники с Королeвым в общей сложности едва набeрeтся минута. Но даже еe советские граждане увидели через много лет после того, как космос был уже покорeн. Не узнавая в лицо, его не пускали на Красную площадь и в президиум Кремлeвского дворца в День космонавтики. Он обижался, но никогда не показывал вида. Засекреченный Главный конструктор советских ракет. В нeм всегда жил и шустрый мальчишка, очарованный полeтом "Уточкина", и энергичный трудоголик, и молодой энтузиаст - создатель крылатых ракет, сосланный в 38-м на Колыму.

Наталья Королeва, дочь С. П. Королeва: "Когда его арестовали, то удалось маме сказать, что это моя детская игрушка. Поэтому эта модель сохранилась".

Модели планeров, выточенные молодым Сергеем Королeвым, - едва ли ни самые ценные экспонаты в домашнем музее его дочери Натальи. Здесь и медная кружка - горькая память о Магадане. И те самые меховые, все в масле, перчатки, в которых он испытывал на Байконуре свою знаменитую ракету Р-7. Она полетела только с четвeртой попытки. В те годы Наталья его почти не помнит. Работа государственной важности - "Мы должны быть первыми в космосе любой ценой!" - съедала всe личное время.

Дмитрий Козлов, соратник С. П. Королeва, профессор: "Мы работали до 12 ночи, до часа ночи. А с утра, в восемь часов - уже на заводе".

Виктор Фрумсон, соратник С. П. Королeва (входит в кабинет Королeва): "Когда Сергей Павлович вызывал к себе на ковeр, то, сами понимаете, у большинства людей в коленках была какая-то дрожь".

Его боялись и уважали. За требовательность. Королeв не боялся никого - школа ГУЛАГа. Звонил напрямую и министрам, и в Кремль - в любое время.

Каждая космическая победа страны - личная победа Сергея Королeва. Первый спутник, полeт Гагарина, выход Леонова. Но космонавты, зная, о чeм он мечтает на самом деле, однажды заменили фото Гагарина на обложке книги на фото 19-летнего Королeва, да так - в скафандре - и напечатали.

Наталья Королeва, дочь С. П. Королeва: "Он хотел осуществить полeты к другим планетам - Марсу, Венере… Чтобы всe-таки посмотреть: а нет ли там жизни? Он верил, что там есть какая-то жизнь!"

Алексей Леонов, космонавт, дважды Герой Советского Союза: "Он говорил: вот вы доиграетесь, что я сам сейчас вот брошу всю работу, сошьют мне скафандр, и я полечу вместе с вами!"

Сегодня ракеты летают в космос по расписанию, люди годами живут на орбите. А надeжнее и мощнее королeвской "семeрки" так ничего и не придумали.

Николай Севастьянов, президент, генеральный конструктор РКК "Энергия": "Всe, о чeм мечтал Королeв, в принципе, реализовано. Остался нереализованным полeт к Луне. Вот, наша задача - реализовать эту мечту Королeва - полeт к Луне и полeт к Марсу".

Голос Сергея Королeва: "Это не фантастика, это необходимость! Чем больше люди будут летать в космос, тем больше эта необходимость будет ощущаться".

Минутная готовность. Ключ на старт. Зажигание. В стране сегодня тысячи мальчишек, для которых это вовсе не пустые слова. Они, если и не мечтают улететь к звeздам, то уж точно понимают, чем гордилось целое поколение, повторяя: "Зато мы делаем ракеты!"

И сегодня - в день столетнего юбилея академика Королeва - Президент Путин встретился с его дочерью Натальей Сергеевной. Глава государства вручил ей букет цветов. А дочь Главного конструктора подарила Президенту второе издание своей книги об отце и альбом, в котором опубликованы лучшие фотографии Королeва.



печатать видеофрагментфото



12 января200721:02

Михаил Фрадков и Сергей Сидорский
УСПЕТЬ ВОВРЕМЯ. ИСТЕКАЕТ СРОК, ОТВЕДЕННЫЙ ПРЕЗИДЕНТАМИ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ ПРЕМЬЕРАМ

Сегодня в Москве весь день идут переговоры правительственных делегаций России и Белоруссии. Премьер-министры двух стран около десяти часов обсуждают так называемую "нефтяную проблему" - цену и условия поставки российского топлива в Белоруссию.

Напомним: Владимир Путин и Александр Лукашенко поставили своим Кабинетам задачу - найти компромисс до наступления субботы. До окончания этого срока осталось менее трeх часов.

За ходом переговоров следит наш корреспондент Павел Краснов. Он вышел на прямую связь со студией программы "Время" (см. видеоприложение).

И только что стало известно, что в Москве завершились переговоры российской и белорусской правительственных делегаций по "нефтяной проблеме". Как сообщила российская сторона, уже в самое ближайшее время ожидается подписание двухстороннего соглашения, которое должно разрешить все спорные моменты. Более подробная информация - в следующих выпусках Новостей на Первом канале.



печатать видеофрагментфото



12 января200721:01

Михаил Прохоров
ОДИН ИЗ БОГАТЕЙШИХ ЛЮДЕЙ РОССИИ ПРЕДСТАЛ ПЕРЕД ФРАНЦУЗСКИМИ СЛЕДОВАТЕЛЯМИ

Сегодня в Лионе во Дворце Правосудия следователи прокуратуры допрашивают российского бизнесмена Михаила Прохорова. Он был задержан во вторник вместе с другими россиянами на альпийском курорте Куршевель.

Лионский прокурор Ксавье Ришо сообщил, что судьи должны решить, открывать ли дело в отношении Прохорова и других задержанных. А французский адвокат совладельца "Норильского никеля" заявил, что допросы будут продолжаться в течение всей пятницы.

Наш корреспондент Ирада Зейналова следила за развитием событий в Лионе, и сейчас - еe репортаж.

Сбор у полицейского участка. Лимузины с номерами Австрии, Германии и Лазурного берега. Последние - в ожидании русских. Два лимузина на каждого задержанного. Водители приветствуют друг друга объятьями. Значит, хозяева дружат давно и близко. На ступенях группа поддержки прямо из Куршевеля в лыжных шапочках и курточках с полиэтиленовыми пакетиками в руках. Привезли что-то нужно пострадавшим друзьям. Адвокаты забегают в участок, не задерживаясь, к удивлению французских журналистов. Обычно, если дело громкое, дорогой адвокат с удовольствием сам направляется к камерам.

Ночь в участке. Это, как говорят, следователи, теплое одеяло, горячий суп и одиночка. Уверяют, у Прохорова с сотоварищами нет проблем с размещением. По другую сторон камер ожидают непрерывно совещающиеся по телефонам представители юридической службы "Интерроса" и московские адвокаты.

Тимофей Гриднев, тот, кто из швейцарской тюрьмы вызволял бывшего главу Минатома Адамова, и Александр Генко, тот, кто помогает актрисе Захаровой вернуть дочь из Франции. Немного на отшибе вице-консул. Приехал только утром из Парижа. Путь далекий, но ближе никакой российской власти нет.

Оставшиеся в участке две женщины - топ-менеджеры "Интерроса", и два мужчины - Михаил Прохоров и некто, по словам прокурора, вице-президент "Норникеля"; пятый - австриец Пауль Киршмайер, глава австрийского турагентства "Ви-Си-Ай".

Как намекает прокурор, из-за Киршмайера все и завертелось. Швейцарцы сообщили французам, что в Куршевеле что-то происходит странное. Что - официальной версии нет до сих пор. Но прокурор жестко заявляет, что за Прохоровым следили 18 месяцев. Последние его визиты в Куршевель были под абсолютным контролем, как его переговоры по телефону и перемещение по Франции.

Мерседесы с адвокатами срываются во Дворец Правосудия. Туда же с сиренами увозят задержанных. Теперь ожидание у Дворца Правосудия. Рассмотрение дела началось лишь в четыре. На каждую папку по часу. Адвокаты выходят из здания и возвращаются после нескольких консультаций по телефону. Слухи о том, что произошло в горах, официально никто не комментирует. Но французы уже говорят, что человека, занимающего 89 место в мире по размеру состояния, просто так задержать не могут. Одни уверяют "шерше ля фам", другие - это игры акул большого бизнеса.

За что все-таки задержали Михаила Прохорова, неизвестно до сих пор. Но, как неофициально заявляют представители "Интерроса", Прохоров - человек во Франции известный и для Франции не последний. Также неофициально намекают на некую крупную сделку по покупке акций "Норникелем", которая должна произойти в ближайшие дни, и на нее могло негативно повлиять исчезновение одного из капитанов российского бизнеса с капитанского мостика на 72 часа.

Есть еще одна версия. В большом бизнесе самое главное - большое чистое имя. Какой бы из трех вариантов окончания отдыха в Куршевеле не избрала французская прокуратура - отпустить, признать свидетелем, предъявить обвинение - Михаил Прохоров для осторожных западных коллег может навсегда остаться тем, кто тогда был в Куршавеле.

И сейчас мы выводим Лион в прямой эфир. Там работает корреспондент Первого канала Ирада Зейналова (см. видеоприложение).



печатать видеофрагментфото



12 января200721:00

Генпрокуратура России
ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ. НОВЫЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ ДЕЛЕ ОБ УБИЙСТВЕ ЗАМПРЕДА ЦЕНТРОБАНКА КОЗЛОВА

В деле об убийстве зампреда Центробанка Андрея Козлова появилась новая подозреваемая. Оказывается, ещe 10-го января в центре Москвы была задержана некая Лиана Аскерова, по версии следователей прокуратуры - она могла быть пособницей в убийстве высокопоставленного банкира.

Пока об этой женщине сведений крайне мало, в банковском сообществе еe никто не знает, и какова еe роль в криминальной цепочке организаторов заказного убийства, пока не сообщается.

Что же касается Алексея Френкеля, которого накануне в прокуратуре назвали заказчиком преступления, то санкция на его арест сегодня так и не была выдана. Слушание перенесено на 72 часа. Подробнее обо всeм - в репортаже Сергея Гапонова.

Лиана Аскерова, задержанная в ходе расследования убийства заместителя Председателя Центробанка Андрея Козлова, будет находиться под стражей следующие два месяца. Банкир Алексей Френкель, которого сейчас прокуратура считает главным фигурантом в этом деле, останется в камере пока на трое суток.

Надежды адвокатов Френкеля на то, что их клиента сегодня освободят из-под стражи, не оправдались. Его привезли под конвоем и увезли под конвоем. Однако пока Френкель арестованным не считается. Кое в чем Басманный суд Москвы пошел навстречу защитникам банкира. Они просили судей перенести рассмотрение вопроса о том, какую меру пресечения избрать для их клиента, на 15 января. И это было сделано. 15-го, в понедельник, в другом суде, арбитражном, будет рассматриваться иск ВИП-банка, которым руководил Френкель к Центробанку России.

Конфликт разгорелся летом прошлого года, когда у ВИП-банка была отозвана лицензия из-за нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов. Тогда же Френкель подал иск в арбитражный суд. О том, что конфликт между ним и одним из руководителей Центробанка Козловым был, знают многие в банковском сообществе. Но мнения по поводу того, мог ли Алексей Френкель организовать убийства Козлова, разделились.

Алексей Мамонтов, председатель Московской межвалютной ассоциации банков: "Я не только думаю, я уверен, что Алексей Френкель не имеет отношения к этому убийству. Да, конфликт имел место, но Алексей не был агрессивен по отношению к Андрею Козлову".

Другой представитель банковского сообщества, друг погибшего Козлова, Дмитрий Будаков, как раз наоборот, считает, что Френкель мог иметь основания организовать убийство.

Дмитрий Будаков, партнер ЗАО "СпарРИТЭИЛ": "На суде ВИП-банка против Центробанка Френкель был очень агрессивен. Я вообще не помню, чтобы банкиры так агрессивно спорили с Центробанком на суде..."

Те, кто считают, что Френкель мог организовать устранение Козлова, объясняют это многомиллиардными потерями первого из-за отзыва у его банка лицензии. Между тем, следователи говорят, что под контролем Френкеля была не одна финансовая структура, занимавшаяся отмыванием денег. Обычная схема такой деятельности выглядит примерно так. Фирма-однодневка, созданная специально для проведения финансовой махинации, открывает счет в недобросовестном банке. У банка появляется клиент, обладающий безналичными деньгами, который по договору займа или по договору поставки переводит определенную сумму на счет фирмы-однодневки. Причем легальное обоснование такого перевода есть. Например, аванс для покупки сельхозпродукции. После поступления безналичных денег в банк, они обналичиваются и выдаются фирме, после чего та самоликвидируется. Раньше за такие операции банки получали 3-4 процента от суммы сделки, сегодня это уже 7-8 процентов, а в праздничные дни, например в новогодние, даже 11-12.

Замешаны ли структуры Френкеля в таких махинациях, а значит, правильно ли у ВИП-банка отозвали лицензию, предстоит решить арбитражному суду 15 января. И тогда же суд уголовный примет решение о дальнейшей мере пресечения для Френкеля как для подозреваемого в организации убийства.

Кстати, если об Алексее Френкеле известно немало, то о втором важном фигуранте этого дела, Лиане Аскеровой, напротив, не известно почти ничего. Несмотря на то, что, как утверждает следствие, она занималась финансами, в банковские круги Аскерова, скорее всего, не входила.

Алексей Мамонтов: "В нашей среде это имя неизвестно. Я говорил со многими людьми, это не банковский человек..."

Об Аскеровой известно только, что ей 39 лет, она гражданка России и постоянно проживает в Москве. В зале заседаний Басманного суда присутствовали несколько родственников задержанной, но они ничего не сообщили о личности Аскеровой. Не прояснил картину и ее адвокат.

Евгений Мартынов, адвокат Лианы Аскеровой: "Каких-нибудь подробностей и сведений я вам не могу сообщить - не потому, что не хочу, а потому что либо какие-то сведения не знаю, либо какие-то сведения… я должен удостовериться в том, что они правдивы, достоверны".

Теперь число задержанных и арестованных по делу об убийстве Андрея Козлова достигло 7 человек.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное