Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 14.01.2007 00:00:02





Детское время


13.01.2007 21:08 ВСE КАК В СКАЗКЕ. В ЭТОМ ГОДУ ЦВЕТЫ В ЯНВАРСКОМ ЛЕСУ МОЖНО НАЙТИ И БЕЗ ВОЛШЕБНИКА
13.01.2007 21:07 В ЛОНДОН ПРИШЛА "РУССКАЯ ЗИМА". ТАК НАЗЫВАЕТСЯ ФЕСТИВАЛЬ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
13.01.2007 21:06 ПЕРВОЙ В МИРЕ ЖЕНЩИНЕ-ПРЕЗИДЕНТУ - ИСАБЕЛИТЕ ПЕРОН ГРОЗИТ СУДЕБНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
13.01.2007 21:05 НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ СЕГОДНЯ ЖДАЛИ ЦУНАМИ ПОСЛЕ МОЩНОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ТИХОМ ОКЕАНЕ
13.01.2007 21:04 ПРАХ ОДНОГО ИЗ ЯРКИХ ЛИДЕРОВ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ ГЕНЕРАЛА КАППЕЛЯ ВОЗВРАЩЕН НА РОДИНУ
13.01.2007 21:03 В КОНГРЕССЕ США ПРОДОЛЖАЮТСЯ ЖEСТКИЕ ДЕБАТЫ ПО ИРАКСКОЙ ПРОБЛЕМЕ
13.01.2007 21:02 РОССИЙСКИЙ БИЗНЕСМЕН МИХАИЛ ПРОХОРОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К РАБОТЕ НА РОДИНЕ
13.01.2007 21:01 РОССИЙСКИЕ ВЕРТОЛЕТЫ НА ЮЖНОМ ПОЛЮСЕ. ПОЛЯРНИКИ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ УНИКАЛЬНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
13.01.2007 20:15 СПОРЫ О ПОСТАВКАХ НЕФТИ РАЗРЕШЕНЫ. БЕЛОРУССИЯ И РОССИЯ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ



13 января200721:08

Подснежники
ВСE КАК В СКАЗКЕ. В ЭТОМ ГОДУ ЦВЕТЫ В ЯНВАРСКОМ ЛЕСУ МОЖНО НАЙТИ И БЕЗ ВОЛШЕБНИКА

Сегодня в России отмечают Новый год по старому стилю. К этому дню погода преподнесла совершенно необычный подарок. В лесах распустились подснежники.

Все произошло почти, как в сказке "12 месяцев", когда братец Апрель, ударив посохом по земле, растопил снег. Из-под него появились первоцветы, которые так нужно было найти падчерице, чтобы выполнить волю капризной королевны.

Мультфильм, вышедший на экраны в 1956-ом году, получил неожиданное продолжение зимой 2007-го. Только теперь обходится без волшебства. Подснежники и цикламены появились в краснодарских лесах и парках посреди зимы. И увидеть это чудо в канун праздника могли все желающие.



печатать видеофрагмент



13 января200721:07

В Лондон пришла 'Русская зима'
В ЛОНДОН ПРИШЛА "РУССКАЯ ЗИМА". ТАК НАЗЫВАЕТСЯ ФЕСТИВАЛЬ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Фестиваль торжественно открылся на Трафальгарской площади. Центр британской столицы превратился в красочную ярмарку - с традиционными угощениями, танцами и песнями.

Перед британцами выступили известные исполнители и коллективы. Российские ремесленники показали свое мастерство, расписав всем желающим деревянные сувениры. Также лондонцам рассказали о черноморском курорте Сочи, который претендует на проведение Зимней Олимпиады 2014 года.



печатать видеофрагмент



13 января200721:06

Исабелита Перон
ПЕРВОЙ В МИРЕ ЖЕНЩИНЕ-ПРЕЗИДЕНТУ - ИСАБЕЛИТЕ ПЕРОН ГРОЗИТ СУДЕБНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ

Исабелита Перон - последняя супруга генерала Перона, которая после его смерти, несколько лет сама руководила Аргентиной, была на несколько часов задержана мадридской полицией. Буэнос-Айрес требует выдачи бывшей главы государства.

Материал Владимира Нестерова.

Преклонный возраст, Изабелле Перон - 75, слабое здоровье и плохая память, - учитывая это, испанский суд постановил бывшему президенту Аргентины каждые 15 дней отмечаться в полиции, пока решается вопрос о еe экстрадиции на родину.

Еe настоящее имя Мария Эстела Мартинес, и прежде чем стать третьей женой бывшего президента Аргентины Хуана Перрона, она танцевала в ночном клубе. Почти всю жизнь первую леди сравнивали с еe предшественницей, обожаемую народом Эвой Перон, которая умерла от рака. Мария дала себе слово стать популярнее Эвы. Поначалу ей это удавалось. В 73-м участвовала в выборах вместе с мужем в качестве кандидата в вице-президенты страны. Вскоре после победы, в 74-м, Перон скончался, и она автоматически стала главой государства - и первой женщиной в мире, которой удалось занять такой высокий пост. Недолгое правление Изабель Перон завершилось еe свержением и семилетней военной диктатурой, во время которой в Аргентине пропали десятки тысяч человек. Впрочем, сохранились документы, которые подтверждают, что похищения людей начались еще во времена правления Изабель Перрон, с еe личного одобрения. Правда, бывший президент утверждает, что ей об этом ничего не было известно. А вот правозащитники так не считают.

Тату Альмейда, правозащитница: "Это глупости. Как это возможно, что еe не проинформировали? Она была президентом страны и, следовательно, это она практиковала государственный терроризм против собственных граждан".

Процесс экстрадиции Изабель Перон из Испании, где она проживала последние 26 лет, на родину, скорее всего, затянется. Это особенность местных законов. Впрочем, в Аргентине уверены, что рано или поздно она все же предстанет перед правосудием и откроет завесу тайны гибели десятков аргентинцев.



печатать видеофрагментфото



13 января200721:05

Угроза цунами миновала Южные Курилы
НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ СЕГОДНЯ ЖДАЛИ ЦУНАМИ ПОСЛЕ МОЩНОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ТИХОМ ОКЕАНЕ

Угроза цунами на Дальнем Востоке миновала. Об этом сообщили в МЧС России. Сегодня утром в Тихом океане произошло мощное землетрясение. Подземные толчки силой около четырех баллов ощущались в Южно-Курильске и Петропавловске-Камчатском. Там сработала система предупреждения о цунами.

По расчетам специалистов, могла возникнуть волна высотой до двух метров. В зоне бедствия оказались бы Курильские острова и Камчатка. Из прибрежных районов были эвакуированы жители. Сейчас они вернулись домой. Эвакуация проводилась в Японии, а состояние повышенной готовности объявили на Аляске и на Гавайях. Но и там все обошлось. Высота волн, достигших японского берега, не превысила десяти сантиметров.

Павел Козлов, старший оперативный дежурный Центра управления кризисными ситуациями МЧС РФ: "Сегодня в 07.25 в 125 км восточнее острова Симушир произошло землетрясение силой до 10 баллов. Поступил сигнал угрозы цунами. Проведена эвакуация населения. Угроза цунами не подтвердилась... Жертв и пострадавших нет".



печатать видеофрагментфото



13 января200721:04

Перезахоронение праха Владимира Каппеля
ПРАХ ОДНОГО ИЗ ЯРКИХ ЛИДЕРОВ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ ГЕНЕРАЛА КАППЕЛЯ ВОЗВРАЩЕН НА РОДИНУ

Сегодня в Донском монастыре в центре столицы под залпы воинского салюта похоронили одного из самых ярких лидеров Белого движения - Владимира Каппеля.

Советские люди знали эту фамилию по культовому фильму "Чапаев". Это солдаты Каппеля под барабанную дробь в полный рост шли на пулемeты. Эти же солдаты после смерти своего генерала не бросили его останки на поругание большевикам, а перевезли их в Китай, захоронив по православному обряду у стен монастыря. Но коммунисты достали своего врага и там. Они разбили плиту, разрушили памятник. И только в конце прошлого года специальная экспедиция нашла могилу Каппеля в Харбине. Через 87 лет после смерти белого генерала граждане уже новой России выполнили его последнюю волю.

Владимира Каппеля похоронили на кладбище Донского монастыря между могилами очень достойных людей - генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина.



печатать видеофрагментфото



13 января200721:03

Конгресс США
В КОНГРЕССЕ США ПРОДОЛЖАЮТСЯ ЖEСТКИЕ ДЕБАТЫ ПО ИРАКСКОЙ ПРОБЛЕМЕ

После обращения президента США к нации, в котором он обнародовал новую стратегию по Ираку, телекомпания Си-Эн-Эн провела соцопрос. Согласно полученным данным большинство его участников - 63 процента - считают, что Буш не имеет чeткого плана в отношении Ирака.

И 48 процентов респондентов уверены, что увеличение численности американских войск не принесeт никаких результатов. Сенаторы-демократы называют решение Буша самым опасным промахом во внешней политике со времeн вьетнамской войны. И против Буша сегодня выступили даже его верные сторонники - сенаторы-республиканцы. Из Вашингтона - репортаж Игоря Рискина.

Анализируя последнее обращение Джорджа Буша к нации, наблюдатели отметили достоинство этого выступления: Буш говорил об ошибках в иракской стратегии, что указывает на реалистичный взгляд. Но тут комплименты в адрес Буша и заканчиваются, потому что это реалистичный взгляд в прошлое. А в будущем, собираясь отправить в Ирак еще 22 тысячи солдат, президент лишь повторяет и усугубляет те самые ошибки, которые он признал и взял на себя ответственность. И в этом нелицеприятном для хозяина Белого дома мнении сошлись те, кто ни в чем не соглашался друг с другом годами, хотя бы из партийной несовместимости.

Чак Хейгел, сенатор: "Я думаю, что речь этого президента демонстрирует внешнеполитически опаснейший грубый просчет, сделанный в этой стране со времен Вьетнама".

Сенатор из Небраски Чак Хейгел - ветеран вьетнамской кампании. Но важнее другое. Хейгел - республиканец. Буш - тоже. И теперь верный союзник желчно называет однопартийца "этим президентом" и бросает такие обвинения. Что уж тогда говорить о демократах...

Госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс, объяснявшие на Капитолийском холме преимущества и необходимость нового воинского пополнения и новых многомиллиардных трат, ощутили на себе некоторые внутриполитические последствия этой инициативы. Бушу, кажется, впервые удалось объединить Конгресс. Против себя.

Кондолиза Райс: "Я не нахожу, и президент не находит это расширением масштабов".

Чак Хейгел: "22 тысячи военных дополнительно - это не расширение масштабов. Вы назвали бы это сокращением?"

Кондолиза Райс: "Сенатор, я бы назвала это увеличением, которое позволяет иракцам разобраться с очень серьезной проблемой в Багдаде".

Этому в США верят немногие. "Очень серьезная проблема в Багдаде" - гражданская война, замешанная на религиозных противоречиях, политических амбициях, интересах третьих стран, вроде Ирана, и откровенной, разнузданной преступности. И что может сделать американская армия, когда ненависть к ней - то немногое общее, что есть сейчас у всех противоборствующих сторон?

Карл Левин, сенатор: "Опасность в том, что придерживаясь курса на акцентирование военного решения и нашей роли, вместо того чтобы вынудить самих иракцев достичь политического завершения и урегулирования, мы продолжаем двигаться в пропасть".

Однако американские военные не только все агрессивнее прочесывают Ирак. Пентагон демонстрирует решимость ворошить террористические гнезда везде, где попадутся. Сейчас, даже не предупредив об этом Конгресс, начал бить по базам экстремистов в Сомали. При этом пострадали ни в чем не повинные люди, а лидеры боевиков уцелели. Все это вызывает недовольство и дома - в Соединенных Штатах, и в мире. Название "Сомали" навевает в Америке слишком нехорошие воспоминания - в 93-м году американская операция "Черный ястреб" стала одним из крупнейших и трагических провалов. А в Ираке недавно как террористов задержали иранских дипломатов. Не триумф, а международный скандал.

Тоби Гати, заместитель государственного секретаря США в 1993-1997 гг.: "Нарушая международные правила, Америка делает себе только хуже".

Главное, чего никак не может добиться Конгресс от администрации, - сроков пребывания американцев в Ираке. Министр обороны ошарашил всех заявлением, что вообще предлагал Бушу отправить туда 92 тысячи солдат и морских пехотинцев в следующие пять лет. Это при том, что демократы намереваются полностью вывести войска в 2008-м. А теперь от Конгресса ждут одобрения президентского плана и 7 миллиардов долларов на его исполнение. И вроде, ругать Буша на чем свет стоит легко, а отказать, в то же время, сложно. Воюют же!

Война - это поезд, следующий до конечного пункта без остановок. И только в этом конечном пункте с него можно сойти. Но в США все оказалось еще хуже. Объявив войну с терроризмом, американцы сели в поезд, который ходит кругами.



печатать видеофрагментфото



13 января200721:02

В Куршевеле
РОССИЙСКИЙ БИЗНЕСМЕН МИХАИЛ ПРОХОРОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К РАБОТЕ НА РОДИНЕ

Российский бизнесмен Михаил Прохоров, отпущенный полицией Лиона на свободу накануне поздно вечером, вылетел из Франции. Полиция Лиона не предъявила Прохорову обвинений.

Во Дворце правосудия он был допрошен как свидетель. И коллеги Прохорова уверены, что в понедельник он выйдет на работу.

По некоторым сведениям, он прилетел в столицу поздно ночью на частном самолeте. Информации о том, какой именно аэропорт примет самолет совладельца "Норильского никеля", не было. Но поздно ночью наша съeмочная крупа зафиксировала выезд с территории бизнес-терминала Внуково лимузина представительского класса.

Тем временем сам альпийский курорт приходит в себя после скандала с арестом российских бизнесменов. И там надеются, что вся эта история не испортит имидж Куршевеля (см. видеоприложение).



печатать видеофрагментфото



13 января200721:01

На Южном полюсе
РОССИЙСКИЕ ВЕРТОЛЕТЫ НА ЮЖНОМ ПОЛЮСЕ. ПОЛЯРНИКИ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ УНИКАЛЬНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

В Москву вернулись участники уникальной российской полярной экспедиции. Впервые в истории два наших вертолета достигли Южного полюса и совершили посадку в центре Антарктиды.

До самого последнего момента участники экспедиции не были уверены в полном успехе путешествия на самый холодный и самый суровый на Земле континент. Но всe получилось, и российский флаг развевается теперь над Южный полюсом мира. Репортаж Алексея Фокина.

Артур Чилингаров, вице-спикер Госдумы: "Невыполнимые задачи, которые стояли перед этой экспедицией, - они успешно выполнены".

Руководитель экспедиции известный полярник Артур Чилингаров, который бывал в Антарктиде десятки раз, сам сначала не верил, что миссия выполнима. Сегодня их встречали, как героев, доказавших, казалось, невозможное. Огромный "Руслан" доставил в Москву два вертолета, которые теперь войдут в историю авиации.

Эти вертолеты - не новички в полярных широтах. В прошлом году они летали на Северный полюс - встречать экспедицию князя Монако Альбера, который совершил переход на собачьих упряжках. На них установлено уникальное навигационное оборудование. Они могут брать на борт рекордное количество топлива, чтобы совершать перелет более 1500 км.

Опыт работы в самых экстремальных условиях у экипажей огромный. Хотя обе машины МИ-8 прошли и огонь, и воду, и лед, даже их пришлось адаптировать к особенностям Антарктиды.

Николай Гаврилов, командующий авиацией ФСБ, командир экипажа, Герой РФ: "Континент очень сложный. Нет ничего обычного для нас. Огромная прозрачность воздуха, высокие горы, сильные ветры, обледенение, турбулентность".

6 января участники экспедиции вылетели с чилийского побережья на ледник Патриот Хиллз. От него до Южного полюса больше 1000 км. Пройти такое расстояние в оба конца без дозаправки даже супервертолеты не могут. Пришлось на середине пути делать посадку, куда заранее доставили горючее. Рождественским утром 7 января в 9 часов по московскому времени впервые в истории российские вертолеты достигли Южного полюса.

В рискованном эксперименте участвовали глава ФСБ России Николай Патрушев и руководитель Пограничной службы Владимир Проничев.

Артур Чилингаров, вице-спикер Госдумы: "Это высшая награда исследователей высоких широт. С погодой просто повезло: всего минус 25 - жара для этих мест. На географической точке, где сходятся меридианы, поднят российский флаг".

Первым в России об успехе экспедиции узнал Президент.

Николай Патрушев, руководитель ФСБ РФ (говорит по телефону): "Владимир Владимирович, доброе утро. Извиняюсь, что разбудил, поздравляю вас с Рождеством Христовым. Звоню вам с Южного полюса. Мы прибыли сюда на авиации ФСБ, выполнили полет".

Неожиданные гости навестили американских полярников на станции "Амундсен-Скотт". Никто из американцев не мог даже представить, что получит рождественские подарки из России. А появление наших МИ-8 стало для них настоящим сюрпризом.

Артур Чилингаров, вице-спикер Госдумы: "Как были удивлены американцы, когда увидели там российские вертолеты…

- Они не знали?

- Знали, но думали, что мы не долетим".

Не секрет, что Антарктида традиционно остается зоной особого интереса России. И сегодня вновь удалось доказать, что это держава, для которой не существует непокоренных полюсов.



печатать видеофрагментфото



13 января200720:15

РФ и Белоруссия договорились об экспортной таможенной пошлине на российскую нефть
СПОРЫ О ПОСТАВКАХ НЕФТИ РАЗРЕШЕНЫ. БЕЛОРУССИЯ И РОССИЯ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ

Россия и Белоруссия преодолели так называемый нефтяной кризис. После трудных десятичасовых переговоров премьер-министры двух стран пришли к компромиссу, который устроил обе стороны.

В Москве считают, что - после подписания договора с Белоруссией - завершился болезненный, но необходимый процесс. Вокруг России теперь сформировано нормальное рыночное пространство. Подробнее об этом - в репортаже Павла Пчeлкина.

И в российской, и в белорусской делегации в один голос отмечают, именно благодаря этому нефтяному кризису, а вернее, процессу его преодоления, стороны достигли наилучшего взаимопонимания за многие годы. И достигнутые договоренности это пример компромисса - не проиграл никто, а выиграли все. Россия смогла убедить белорусскую сторону в том, что экспортные пошлины, которые с 1 января платят все российские компании, поставляющие нефть на белорусский рынок, нужно сохранить. Взамен Белоруссия получила план мягкого 3-летнего перехода на эти пошлины.

Михаил Фрадков, председатель Правительства РФ: "Будем взимать экспортную пошлину по ставке, равной соответствующей доле экспортной пошлины на нефтепродукты, поставляемые из Республики Беларусь, произведенной из сырой нефти российского происхождения. В следующем году в пропорции 70 процентов России и 30 процентов Белоруссии. В 2008 году - 80 процентов и 20 процентов, соответственно. И в 2009 году - 15 процентов пойдет Республике Беларусь и 85 процентов в Россию".

Здесь надо напомнить, что почти 4 года Белоруссия была единственной страной, получавшей от России нефть без этих пошлин. Минск перепродавал ее по рыночным ценам, не отдавая Москве ни копейки. И все попытки объяснить белорусам, что делиться надо, так ни к чему не приводили. Минск, не моргнув глазом, предлагал забирать себе большую часть прибыли и срывал переговоры за переговорами. А когда Россия поставила вопрос ребром, введя экспортные пошлины в одностороннем порядке, белорусское руководство закатило настоящую истерику. И ввело в ответ немыслимые в цивилизованном мире таможенные сборы на нефть, экспортируемую Россией в Европу через Белоруссию. А не получив их, попыталось откачивать экспортную нефть из трубопровода. В итоге пострадали потребители в Европе. Москве пришлось очень жестко объяснить Минску: не отмените свои сборы - будут не переговоры, а экономические санкции. Убедили. Теперь все это позади. И Москва согласилась снизить в этом году пошлину со 180 долларов за тонну нефти, до 53. Перед подписанием документов премьер Белоруссии еще раз упокоил европейцев, напуганных перебоями поставок топлива.

Сергей Сидорский, премьер-министр Белоруссии: "Я думаю, что те, кто занимается поставкой, переработкой нефти, работой на внешних рынках за пределами нашего белорусско-российского экономического пространства, должны быть удовлетворены той формой, которая нами сегодня подписана будет, введена в действие с 1 января 2007 года".

Установив 3-летний переходный период для Минска, Москва пошла белорусам на встречу. Как отмечали в нашей делегации, немедленный переход на полные объемы пошлин способен разрушить белорусскую экономику. А это не в интересах России. Ведь сейчас 20 процентов бюджета Белоруссии - это как раз деньги с экспорта нефти. Однако, взамен этих уступок Белоруссия в течение двух недель должна будет снять десятки торговых ограничений для российских компаний. Словом, Россия в который раз твердо и последовательно отстояла на свои интересы.

Между тем партия "Единая Россия" выступила сегодня с заявлением, в котором выразила уверенность, что последний торговый конфликт не должен отразиться на вековых связях двух братских народов.

Переговоры с Белоруссией завершили целый этап в истории новой России, когда за иногда сомнительные обещания дружбы Москва фактически субсидировала экономики постсоветских стран льготными ценами на топливо. Европейские соседи Белоруссии этого не могли не заметить.

"Россия не хочет экспансии, - пишет обозреватель польской газеты. - Только усиления собственных позиций. Для нее не важны ни государственное устройство, ни геополитические ориентиры соседей. Прозападная Грузия или антизападная Белоруссия. И если кто-то не в состоянии платить за сырье по рыночным ценам - пусть расплачивается долями в стратегических предприятиях. Это активная, почти брутальная, но достойная политика".

Один из основных переговорщиков с Минском Герман Греф уверен, 2007 год открывает новую страницу в отношениях России с постсоветскими государствами.

Герман Греф, глава МЭРТ: "Мы завершили выстраивание логичных рыночных отношений России со всеми странами бывшего СССР. И может быть наиболее сложным этот процесс, как и ожидалось, был с Республикой Беларусь. Теперь в этих переговорах поставлена точка - точка поставлена в интересах обеих стран. Есть удовлетворение и у России, и у Белоруссии. И может быть самое основное, что мы получаем, это стабильные условия поставки российских энергоресурсов вплоть до 2020 года транзитом через территорию этих стран нашим европейским потребителям".

Словом, чуть больше, чем за два года, России удалось расчистить основные торгово-экономические завалы прошлого на постсоветском пространстве. Вместо серых и путаных схем в торговле - четкие и прозрачные законы рынка. Это не что иное, как требование времени. Ведь в этом году Россия должна вступить во Всемирную торговую организацию.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное