Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 22.01.2007 18:00:04





Ваше видео - на Первом канале


22.01.2007 16:00 НА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТРАССЕ МОСКВА - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ОГРОМНЫЙ ЗАТОР ИЗ ГРУЗОВИКОВ
22.01.2007 15:55 ДЛЯ БОЕВЫХ ЛEТЧИКОВ АВИАПОЛКА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ НАСТУПИЛ НОВЫЙ ГОД
22.01.2007 15:53 В ЦЕНТРЕ СИМФЕРОПОЛЯ ПРОХОДИТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ МИТИНГ КРЫМСКИХ ТАТАР
22.01.2007 15:51 СРАЗУ ДВА ВЗРЫВА ПРОГРЕМЕЛИ ПОЧТИ ОДНОВРЕМЕННО В ОДНОМ ИЗ БАГДАДСКИХ КВАРТАЛОВ
22.01.2007 15:43 ЧЛЕНЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ПОДВОДЯТ ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА РАБОТЫ
22.01.2007 15:37 ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ФОРУМА АТР ПРОШЛА НА НОВОЙ СЦЕНЕ БОЛЬШОГО ТЕАТРА
22.01.2007 15:31 ПОСОЛ РОССИИ В ГРУЗИИ ВЫЛЕТЕЛ ИЗ МОСКВЫ И УЖЕ ПРИБЫЛ В ЕРЕВАН
22.01.2007 15:16 НА ВЫБОРАХ В СЕРБСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕЖДАЕТ ОППОЗИЦИОННАЯ ПАРТИЯ ВОИСЛАВА ШЕШЕЛЯ
22.01.2007 14:57 ЖИТЕЛЬ НИЖНЕГО ТАГИЛА СООРУДИЛ В СОБСТВЕННОМ ОГОРОДЕ 20-МЕТРОВУЮ ТЕЛЕВЫШКУ
22.01.2007 14:54 ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА ПОМОЖЕТ СОХРАНИТЬ ТРЕЗВЫЙ УМ И КРЕПКУЮ ПАМЯТЬ В СТАРОСТИ
22.01.2007 14:42 СДАЙ МАКУЛАТУРУ - СПАСИ ДЕРЕВО! ПОЧЕМУ НЕ УДАЕТСЯ РАЗОБРАТЬ ЗАВАЛЫ ИСПИСАННЫХ БУМАГ?
22.01.2007 14:38 УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ МУТИРОВАННЫЕ ГЕНЫ, КОТОРЫЕ ОТВЕЧАЮТ ЗА ПРИСТРАСТИЕ К ВЫПИВКЕ
22.01.2007 14:19 КАК ПРИ РАСТОРЖЕНИИ БРАКА СОХРАНИТЬ ЛИЦО, НЕРВЫ И ДЕНЬГИ?



22 января200716:00

На федеральной трассе Москва - Санкт-Петербург огромный затор из грузовиков
НА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТРАССЕ МОСКВА - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ОГРОМНЫЙ ЗАТОР ИЗ ГРУЗОВИКОВ

В Новгородской области до сих пор не решена дорожная проблема. Расчистить снег на участке федеральной автодороги Москва - Санкт-Петербург в Валдайском районе не удаeтся.

Преодолеть снежные заносы получается, как ни странно, только у водителей легковых автомобилей. Грузовики двигаться не могут. Образовалась длинная пробка. Когда движение будет полностью восстановлено, в местной ГИБДД не уточняют.

По данным Новгородского гидрометцентра, сильный снегопад, из-за которого в выходные было нарушено транспортное сообщение, продолжится, как минимум, ещe сутки.



печатать видеофрагментфото



22 января200715:55

Авиаполк на Дальнем Востоке
ДЛЯ БОЕВЫХ ЛEТЧИКОВ АВИАПОЛКА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ НАСТУПИЛ НОВЫЙ ГОД

Пилоты встречают праздник только с началом плановых полeтов. В этот раз он к тому же совпал с Днeм истребительной авиации ПВО. Праздничному настроению помогает и техника, на которой предстоит летать в 2007 году, на вооружение поступили самолeты нового поколения.

Слова присяги новобранцев тонут в рeве двигателей взлетающего истребителя. Это хорошая примета, считается у военных. 2007 год и для пилотов-истребителей, и для новобранцев, будущих авиатехников, можно сказать, начался очень успешно.

Алексей Жиданов, командир полка истребительной авиации: "Это первый год после долгого перерыва, когда летный состав имеет достаточно большой налет. Это полеты в составе пары, маневренные воздушные бои, полеты на бомбометание, на применение оружия, неуправляемого вооружения самолеты".

Комсомольский авиаполк - первое подразделение на Дальнем Востоке, укомплектованное истребителями нового поколения Су-27СМ. До недавнего времени из-за перебоев с горючим в воздух на нeм поднимались только пилоты-инструкторы. Молодые лeтчики могли учиться лишь теоретически.

Теперь и для них настал долгожданный момент, когда новую машину можно самостоятельно "поставить на крыло". Су-27УБ - "учебно-боевой", по словам военных, та самая "рабочая лошадка", без которой было бы невозможно поддерживать профессионализм лeтного состава.

Считается, что пилот не теряет квалификацию, если он провeл за штурвалом самолeта в воздухе не менее ста часов в год. А для этого нужно поднимать боевую машину в воздух почти через день.



печатать видеофрагмент



22 января200715:53

В центре Симферополя проходит несанкционированный митинг крымских татар
В ЦЕНТРЕ СИМФЕРОПОЛЯ ПРОХОДИТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ МИТИНГ КРЫМСКИХ ТАТАР

Около трех тысяч человек пикетируют здание Совета министров Крыма. Они принесли с собой железные бочки и бьют в них, пытаясь таким образом сорвать заседание правительства.

Участники акции призывают отправить в отставку чиновников за то, что те не признают права крымских татар на земли, которые они самовольно забрали себе. Митингующие требуют узаконить самозахват земель.



печатать видеофрагментфото



22 января200715:51

Теракт в Багдаде
СРАЗУ ДВА ВЗРЫВА ПРОГРЕМЕЛИ ПОЧТИ ОДНОВРЕМЕННО В ОДНОМ ИЗ БАГДАДСКИХ КВАРТАЛОВ

Два взрыва прогремели в квартале, населенном преимущественно шиитами. Погибли более 60 человек, еще около 110 ранены. Но эти цифры постоянно растут.

По предварительной информации, бомбы сработали на оживленном вещевом рынке, на воздух взлетели два заминированных автомобиля.

Эти взрывы произошли на фоне усиления американской группировки в Ираке и сообщения местных властей о проведении массовых рейдов в суннитских районах столицы.



печатать видеофрагмент



22 января200715:43

Члены Общественной палаты подводят итоги первого года работы
ЧЛЕНЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ПОДВОДЯТ ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА РАБОТЫ

По мнению членов Общественной палаты, многие проблемы удалось если не решить, то хотя бы сдвинуть с места. Самые громкие эпизоды, в которых участвовал молодой общественный орган, - дело солдата Андрея Сычева, скандал в московском районе Бутово, ситуация с обманутыми дольщиками.

Уже подсчитано, что за год членам палаты поступило девять тысяч обращений. В основном это жалобы на действия правоохранительных органов. Тем не менее взаимоотношения общественников и силовиков складываются успешно.

Анатолий Кучерена, председатель комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы: "Те письма, которые были отправлены за моей подписью как председателя комиссии, они, на мой взгляд, достаточно эффективны. Мы получили практически на все письма ответы от государственных должностных лиц. Особенно, если брать Минобороны, Главную военную прокуратуру, очень много обращений от родителей солдат, которые служат, практически по некоторым нашим обращениям возбуждены уголовные дела. Но в целом аналитика этих обращений свидетельствует о том, что у нас очень серьзное положение в части гражданских прав".

По просьбе Общественной палаты новое управление уже создано в Генпрокуратуре. Оно будет заниматься обращениями граждан, поскольку у чиновников зачастую просто не хватает времени реагировать на все письма. Кроме того, совместно с Госдумой удалось запустить механизм экспертизы законопроектов, поступающих на рассмотрение депутатов.

А главная задача на этот год - это проблемы науки и молодежи. Кроме того, в начале февраля должен выйти первый ежегодный доклад о состоянии гражданского общества, подготовленный членами Общественной палаты.



печатать видеофрагментфото



22 января200715:37

Церемония открытия форума АТР
ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ФОРУМА АТР ПРОШЛА НА НОВОЙ СЦЕНЕ БОЛЬШОГО ТЕАТРА

В Москве открылся Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум. В списке участников - представители 27 государств. Торжественная церемония открытия прошла на новой сцене Большого театра.

Мероприятие такого масштаба и направленности впервые проводится в столице России. Но во многом оно носит символический характер. Поскольку сюда приехали парламентарии стран Азиатско-Тихоокеанского региона, то, согласно статусу, его открывал глава Совета Федерации.

Сергей Миронов: "Уважаемые коллеги! Дорогие наши гости! 15-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума объявляется открытой!"

В Москву приехали делегации из 27 стран. Все они выглядят очень ярко. Многие в национальных костюмах. Для некоторых из них это первая поездка в Россию. Сергей Миронов сказал, что кроме непосредственно рабочей программы, будет и культурная программа. С неe всe и началось.

Артисты Большого театра перед церемонией открытия представили программу, в которой были русские народные танцы, фрагменты из "Лебединого озера" и танец "Яблочко".

Сам форум продлится четыре дня. Известно, что уже подготовлено около 22 проектов резолюций по наиболее важным вопросам сотрудничеств. Российская делегация подготовила 7 проектов. Они имеют отношение к борьбе с терроризмом, международной напряжeнности, обеспечению энергетической безопасности и диалогу цивилизаций и конфессий. Михаил Фрадков обозначил общую направленность этого форума.

Михаил Фрадков: "Россия, как и все представляемые вами страны, заинтересована в развитии торгово-экономического сотрудничества, в создании в регионе хорошей транспортной инфраструктуры, охране окружающей среды, развитии информационных технологий образования, улучшении здравоохранения.

Хотел бы остановиться на острых проблемах энергетической безопасности. Эффективно решать эти задачи можно лишь общими усилиями, в координации всех заинтересованных сторон, исходя из соблюдения взаимных интересов".



печатать видеофрагментфото



22 января200715:31

Вячеслав Коваленко
ПОСОЛ РОССИИ В ГРУЗИИ ВЫЛЕТЕЛ ИЗ МОСКВЫ И УЖЕ ПРИБЫЛ В ЕРЕВАН

Из Еревана Вячеслав Коваленко на автомобиле отправляется в Тбилиси. Посол России был отозван в Москву для консультаций в сентябре прошлого года после того, как российских военных задержали в Грузии по обвинению в шпионаже. Позже они были освобождены. В российском МИДе надеются, что со временем также будут урегулированы все проблемы в отношениях с Грузией.

Вячеслав Коваленко: "Я возвращаюсь на работу для того, чтобы постараться снять все трудности в отношениях, которые существуют и возникли в последнее время. Я надеюсь, что в дальнейшем мне не придeтся испытывать те эксцессы, которые, к сожалению, произошли в начале осени".



печатать видеофрагмент



22 января200715:16

Выборы в Сербии
НА ВЫБОРАХ В СЕРБСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕЖДАЕТ ОППОЗИЦИОННАЯ ПАРТИЯ ВОИСЛАВА ШЕШЕЛЯ

Лидером на выборах в парламент Сербии стала радикальная партия. Она набрала без малого 30 % голосов избирателей, примерно на 6 % процентов от нее отстала партия демократическая. Точные цифры будут известны позже, но радикалы уже празднуют законную победу. Этот результат омрачает лишь то, что он не дает гарантий участия в формировании будущего правительства страны, для этого нужно было преодолеть 50 % барьер.

Их победу прогнозировали все соцопросы, проводимые до выборов. Хотя результаты голосования несколько омрачили праздник сербским радикалам, им пророчили 40 % голосов избирателей, а они получили чуть больше 28. Это конечно, большинство, но неопределяющее, с такими показателями самостоятельно сформировать правительство не удастся.

Как и после прошлых выборов, партии Воислава Шешеля придется искать союзников по коалиции и не факт, что у нее это получится. Претенденты прежние.

Зоран Лукич, глава центра свободных выборов и демократии: "Согласно имеющейся у нас информации, на втором месте Демократическая партия во главе с Борисом Тадичем, у нее 22,9 % голосов. На третьем месте Демократическая партия Сербии Воислава Коштуницы - у нее 17 % голосов избирателей.

Ранее, в 2003 году, после победы на парламентских выборах радикалы предлагали подобный союз Коштунице, однако тот отказался. Впрочем, сам Коштуница не стал создавать альянс и с партией Тадича, под предлогом еe сильной коррумпированности. Теперь же нынешний премьер-министр Сербии ничего не исключает. Тем более, что Борис Тадич, кажется забыл все старые обиды и уже предложил Коштунице создать правящую коалицию. Теперь дело за переговорами.

Воислав Коштуница, премьер-министр Сербии: "Это обычная практика, мы сейчас договариваемся по формированию нового правительства. Мы открыты любым предложениям. Мы надеемся на открытый диалог. Конструктивные переговоры - залог успеха".

Сербские радикалы такой оптимизм не разделяют. Заместитель председателя партии Томислав Николич (глава СРП Воислав Шешель уже четвертый год находится в тюрьме Гаагского трибунала) дал понять, что демократам придется пойти на серьeзные уступки, если они захотят создавать коалицию с радикалами.

Томислав Николич, заместитель председателя Сербской радикальной партии: "Конечно, самостоятельно формировать правительство мы не сможем. Но тем, кто неоднократно заявлял, что они не собираются иметь с нами ничего общего, теперь придется иметь с нами дело. И это будет очень непросто".

Впрочем, аналитики уже назвали эти выборы примечательными, так как Сербия впервые избирала парламент как самостоятельное государство, которым она стала после распада с Черногорией летом прошлого года.

Отмечается и высокая явка избирателей - более 60 %. Президентские выборы 2003 года, например, несколько раз были признаны несостоявшимися из-за низкой явки. В целом, все более или менее осталось по прежнему. В парламенте лидируют радикалы, но большинство мест принадлежит разрозненным демократам.



печатать видеофрагментфото



22 января200714:57

Житель Нижнего Тагила соорудил в собственном огороде 20-метровую телевышку
ЖИТЕЛЬ НИЖНЕГО ТАГИЛА СООРУДИЛ В СОБСТВЕННОМ ОГОРОДЕ 20-МЕТРОВУЮ ТЕЛЕВЫШКУ

Жители окраины Нижнего Тагила до сих пор гадают, что за башня стоит в огороде. Двадцать метров в высоту и с антенной на верхушке. Хозяин необычной вышки, пенсионер Виталий Мотошков, объясняет: башня телевизионная, чтобы каналы разные принимать.

Виталий Мотошков, хозяин телебашни: "Для меня это интерес, как для рыбака рыбу вытянуть. Для меня это новый канал. Это мой интерес".

Валентина Мотошкова, супруга Виталия Мотошкова: "Столько программ сейчас показывает, много программ. Сколько? Двенадцать? Двенадцать! И эти семь, конечно, больше выбор!"

Мыльным операм Валентина Федоровна предпочитает документальные фильмы. А еще полгода назад телевизор совсем не принимал сигнал. Мешал соседний панельный дом. Вот и решил Виталий Кондратьевич поднять антенну на высоту.

Свою телебашню тагильский умелец строил без каких либо чертежей - все расчеты держал в голове. Из инструментов только молоток, пила и топор. Необходимые материалы - бревна и доски - строитель-самоучка нашел на собственном огороде.

Трудился все лето. Пока строил вышку, вылечил радикулит. Жена подмечает, супруг и выглядеть стал стройнее. Башня заменила ему спортивный снаряд - за день раз пять поднимается на высоту.

Башню полюбила даже кошка Дуся. Когти теперь точит только на этих бревнах. И лишь некоторые соседи опасаются самодельной конструкции. Виталий Кондратьевич уверяет: башня выдержит даже ураганный ветер.

Останавливаться на этой высоте пенсионер не собирается. Летом он хочет надстроить телебашню еще на пару метров.

Виталий Мотошков, строитель телебашни: "Я уже решил окончательно, что нужно переходить на спутниковое телевидение".



печатать видеофрагментфото



22 января200714:54

Лекарства
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА ПОМОЖЕТ СОХРАНИТЬ ТРЕЗВЫЙ УМ И КРЕПКУЮ ПАМЯТЬ В СТАРОСТИ

Фолиевая кислота - это один из витаминов группы В. В исследовании приняли участие 800 добровольцев в возрасте от 50 до 70 лет. Их разделили на две группы. Эксперимент шел 3 года. Одна часть пожилых людей ежедневно принимала витамин, другим давали таблетки-пустышки.

Затем провели тесты на память и сообразительность. В итоге выяснилось: те, кто употребляли фолиевую кислоту, как будто повернули время вспять. Их интеллектуальные способности были наравне с теми, кто на 5 лет моложе. А вот те, кто принимали так называемые "пустышки" похвастаться этим не смогли. У них продолжился естественный процесс старения мозга.

Фолиевую кислоту можно принимать не только в форме таблеток. Витамин содержится в спарже, бананах, черных бобах, брокколи, в яичных желтках и в гречневой и овсяной кашах.



печатать видеофрагмент



22 января200714:42

Макулатура
СДАЙ МАКУЛАТУРУ - СПАСИ ДЕРЕВО! ПОЧЕМУ НЕ УДАЕТСЯ РАЗОБРАТЬ ЗАВАЛЫ ИСПИСАННЫХ БУМАГ?

Американцы изобрели бесконечную офисную бумагу. Через несколько часов изображение и текст на такой бумаге бесследно исчезают. Вдохновила создателей новинки удручающая статистика. Оказывается, в типичном американском офисе пятая часть напечатанных за день документов оказывается в мусорной корзине.

Впрочем, изобретение может привести к конфузу, вдруг таким образом испарится важный договор. Есть и более традиционный способ дать исписанному листку бумаги новую жизнь - сдать его в макулатуру. Однако, как выяснили наши корреспонденты, сделать это сегодня не так уж легко.

Татьяна Васильевна любит читать газеты. Зрение с возрастом ослабло, а вот интерес к новостям политики, экономики и культуры только окреп. Проблема одна - пенсионерка не знает, куда девать уже прочитанную прессу.

Татьяна Ярославцева, пенсионерка: "Вы знаете, у меня столько накопилось этой макулатуры, везде, на каждом углу. Говорят, что где-то еe принимают по рублю за килограмм. Но где - я не знаю. И донести, отправить - я не в состоянии. А не помешало бы мне к пенсии..."

Освободить пенсионерку от газетного бремени в Москве сегодня не хочет никто. Школьники в сборе ненужных бумаг больше не соревнуются, пункты приeма макулатуры у населения закрылись. Тесная квартирка Татьяны Васильевны зарастает ворохом прочитанных газет.

В современной архитектурной мастерской львиную долю бумажной работы делают на компьютере. Однако карандаши и фломастеры до сих пор в ходу. Чертежи с экрана монитора то и дело перемещаются на бумагу. Авторы вносят правки, печатают заново и в итоге маленький офис расходует несколько квадратных километров бумаги в год.

Олег Ховалкин, руководитель архитектурной мастерской: "Стараемся использовать эту бумагу вторично. Для выполнения разных набросков архитектурных, для каких-то записей или ещe что… Но мы все понимаем, что у бумаги 2 стороны. Соответственно, больше чем 2 раза мы еe использовать не можем".

Безнадeжно исписанные листы отправляются в урну, скапливаются в углах, на столах и под ними. Архитекторы и хотели бы, сдав макулатуру, спасти дерево, но как это сделать - не знают. Наше дело переводить бумагу, а не перерабатывать, говорят они.

В супермаркетах картонных упаковок от товаров скапливается столько, что даже просто выкинуть их - уже проблема. В этом магазине купили специальный пресс, который превращает картонный хлам в компактные блоки. А также нашли тех, кто готов не только вывезти этот мусор, но и заплатить за него. Правда, выручка невелика. Превращают бумажный хлам в банкноты те, кто собирают макулатуру тоннами. Но прежде чем отправить на завод, еe тщательно сортируют.

Нераспроданные тиражи журналов, редкие книги, бухгалтерские документы и даже следственные дела. Ярмарка бумажных отходов приносит не только деньги. Рабочий коллектив интеллектуально развивается и духовно растeт.

Геннадий Хорошев, генеральный директор компании по сбору макулатуры: "Многие читают книги, которые приходят сюда. Книги бывают интересные, новые, которые люди, в общем-то, не читали. Почему их сдают, в общем-то, трудно понять".

Собирать бумажный хлам у населения крупные компании не хотят. Хлопотно и невыгодно. В советские годы 90 % макулатуры собиралось по квартирам. Сегодня всe это идeт на помойку. В Америке и Европе 38 % бумаги делается из вторсырья. В России всего 7 %.

Денис Кондратьев, председатель правления компании по сбору макулатуры: "Это очень плохо. 1 тонна макулатуры спасает 5 здоровых деревьев. Поэтому стоит задуматься каждому, куда это всe уходит".

Новый бумажный завод в Казани. Туалетную бумагу, полотенца и салфетки делают из белeной целлюлозы. А еe в свою очередь из древесины. В планах открыть макулатурный цех. Но пока не торопятся. Туалетная бумага из вторичного сырья получается хуже.

Евгений Казаринов, заместитель генерального директора бумажной фабрики: "Сейчас идут белeные виды продукции. Рулончики туалетной бумаги - мы знаем, что вырабатываются и на базе макулатуры. Но это совершенно другое качество. Другое отношение с точки зрения здоровья людей, экологии".

Никому не нужные газеты лежат на антресолях в квартире Татьяны Васильевны мертвым грузом. Сдать их некуда, а значит, никакой прибавки к пенсии, никакой защиты лесов. Только одно беспокойство.



печатать видеофрагмент



22 января200714:38

Вино
УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ МУТИРОВАННЫЕ ГЕНЫ, КОТОРЫЕ ОТВЕЧАЮТ ЗА ПРИСТРАСТИЕ К ВЫПИВКЕ

Если мужчина пьет, скорее всего, у него мутация. В прямом смысле. Ученые обнаружили мутированные гены, которые отвечают за пристрастие к выпивке. То есть, если у вас в организме они есть, шансы стать алкоголиком возрастают в разы.

Провели эксперимент: перед мужчинами ставили два стакана - с минералкой и с пивом. Предлагали понюхать жидкость. У людей с мутацией обильнее выделялась слюна, и им труднее было отказаться от выпивки.

А после заполнения специальных анкет выяснилось, что люди с мутацией ДНК чаще думают о спиртном; приняв на грудь, они чувствует спокойствие, умиротворение и желание вновь и вновь испытать эти ощущения.

Но такая мутация - не приговор. Ученые уверяют, что даже напичканный "плохими" генами человек вполне способен обмануть природу и вести правильный образ жизни. Главное - знать о предрасположенности и вовремя взяться за себя.



печатать видеофрагмент



22 января200714:19

Свадьба
КАК ПРИ РАСТОРЖЕНИИ БРАКА СОХРАНИТЬ ЛИЦО, НЕРВЫ И ДЕНЬГИ?

Двести рублей в казну государства - и ты свободен. За плечами ссоры и взаимные обиды. Имущество и дети поделены. Итоги подведены. Печать в паспорте для Алексея Дорофеева символизирует конец десятилетнего брака.

Сегодня Алексей седьмой в списке тех, кто пришел в отделение Московского ЗАГСа для расторжения брака. Обычно в течение дня работники разводят до десяти пар.

Прошлый год выдался рекордным. В столице распалось на 1600 семей больше, чем в предыдущем году. Всего - более 45 тысяч разводов. Половину из них можно было просчитать еще до женитьбы, говорят психологи. Немецкие ученые развили целую теорию, с помощью которой можно оценить риск развода для любой пары.

Если жених и невеста живут в крупном городе и им меньше 21 года - их семья распадется в 60 % случаев. Ольга Заиграева из Самары абсолютно с этим согласна. Ее первый брак не выдержал и трех лет.

Ольга Заиграева: "Первый брак, мне было 18 лет, первый курс Университета, и мозгов было не очень много. Мне кажется, ранние браки не способны долго просуществовать, прожить".

Впрочем, второй брак Ольги - более поздний - тоже распался. Хотя знакомство с молодым человеком, по соображениям девушки, было чем-то вроде знака свыше. Она попала будущему мужу под колеса.

Ольга Заиграева: "Я поскользнулась и упала, а он в это время дал задний ход, потому что застрял".

Если женщина образованна и зарабатывает больше супруга, риск распада брака резко увеличивается. Этот тезис психологов Ольга тоже поддерживает. Она слишком много работала и не заметила, как второй муж попал под влияние секты.

Если один из супругов знает об изменах другого, семейная жизнь также не продлится долго. В этом пришлось убедиться Сергею из Челябинска, который расстался с женой после полутора лет совместной жизни.

Сергей Леонов: "В один момент она почему-то начала подозревать меня в изменах, начала приезжать на работу, убеджаться, что я один сижу, работаю".

"Мы не уступали друг другу, - признается Сергей. - Часто были недовольны поведением другого". А для крепкого брака, утверждают специалисты, нужно, чтобы критики в отношениях было в пять раз меньше, чем похвалы. То есть, после одного замечания супругу должно последовать пять комплиментов. Если пропорции не соблюдаются, семья рушится. Иногда в рекордно короткие сроки.

Наталья Агафонова, начальник Хамовнического отдела ЗАГС г. Москвы: "Самый короткий брак просуществовал два дня. Пара брак зарегистрировала в субботу, а во вторник они пришли подавать заявление на расторжение. Какие причины, что там у них случилоась за это время, мы не знаем, но нам было очень грустно смотреть на эту пару".

Если бы ученые решили спрогнозировать брак Константина и Лидии Мушниковых, наверное, они предсказали бы развод. За 60 лет совместной жизни в семье ульяновского художника было всякое: и война, и безденежье, и отсутствие жилья, и бытовые споры. Однако ничто из этого не повлияло на отношение супругов друг к другу. Они по-прежнему вспоминают первый день своей встречи, когда он на танцплощадке пригласил ее на вальс.

Двое детей, внуки и правнуки. Они до сих пор держатся за руки, как влюбленные. Им не интересны рассуждения психологов о риске разводов. Они не могут понять, почему в России распадается все больше семей. Зато им известно другое - тайна любви и уважения друг к другу.

Ведущая: "Мирный развод, увы, в наши дни редкость. Как правило, это настоящее сражение с серьезными моральными и материальными потерями. Как не погибнуть под обломками разрушенной семьи, нам расскажет семейный психолог Анна Варга. Скажите, какой главный симптом того, что действительно развод необходим?"

Анна Варга: "Вы знаете, если у кого-то из супругов намечается вторая семья или если не намечается никакая вторая семья, но если один из супругов принял категорическое, твердое решение не жить в этой семье, тогда обычно развод неизбежен".

Ведущая: "А если один супруг за развод, другой - категорически против. Что делать в такой ситуации?"

Анна Варга: "Мириться до последнего. Но если это не получается, то такой брак не удается спасти".

Ведущий: "Развод, как правило, очень серьезный стресс для человека. Может быть, есть какие-то основные правила, которые помогут человеку пережить эту ситуацию с наименьшей психологической травмой?"

Анна Варга: "Основное правило - это, как бы ни было горько, как бы ни было обидно - обычно оставленному человеку, ему особенно тяжело - нельзя делать что-то, за что потом, когда боль пройдет, будет стыдно. Потому что если человек ведет себя некрасиво, манипулирует детьми, как-то старается навредить человеку, который от него уходит, то потом ему тяжело. Гораздо легче переживать развод, если человек понимает, что ему не в чем себя упрекнуть, что он вел себя достойно, благородно".

Ведущая: "У людей начинается депрессия, бессонница, головные боли. Как с этим бороться?"

Анна Варга: "Депрессию не надо терпеть. Если нарушается сон, если идет резкая потеря веса, я уж не говорю, конечно, про сниженный фон настроения, про ощущение, что жизнь закончилась, обязательно надо идти к специалисту. Есть прекрасные способы снятия депрессии. Ни в коем случае не надо ее терпеть. Она разрушает его жизнь".

Ведущая: "Главное, чтобы не было поздно. Дети. Если родители неизбежно разводятся, надо ли им говорить правду. Если да, то как это сделать?"

Анна Варга: "Конечно, надо говорить правду. Вот непосредственно перед тем, как происходит разъезд. Вот в этот момент надо собрать детей вдвоем, двум родителям собрать детей и сказать: "Мы решили разводиться. Это наше решение. Вы в этом не виноваты, и вы не можете на это повлиять. Мы так решили. И мы думаем, что нам от этого будет лучше. И мы остаемся, естественно, вашими родителями. Мы любим вас, как и любили. Мы просто не будем жить вместе". И после этого тот, кто уходит, должен уйти. После такого разговора остаться и снова начать как-то пытаться взаимодействовать, это плохо для детей".

Ведущая: "А вот раздел имущества. Как правило, именно в этот момент начинаются самые серьезные противоречия. Вот о чем нужно прежде всего помнить бывшим супругам, когда они будут пилить холодильник?"

Анна Варга: "Мне кажется, когда делят имущество, на самом деле не имущество делят. А хотят битву продолжать, хотят как-то побольнее уколоть, наказать, обидеть. Дело не в холодильнике. Потому что когда люди разводятся как-то по-человечески, это называется в психологии "эмоционально завершенный развод". Когда все рано или поздно пришли к обоюдному согласию по поводу развода, очень легко договориться по поводу холодильников".

Ведущая: "По статистике, мужчины тяжелее переносят развод, нежели женщины. Почему?"

Анна Варга: "Потому что очень большой удар по самооценке мужчины получают. Женщины, они как-то легче. Они чаще остаются с детьми. А дети, знаете, они очень структурируют жизнь. Плачь, не плачь, а накормить надо, уложить надо. А мужчина, который остается один без детей, без жены, без дома, ему, правда, тяжело".



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное