Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Силиконовая Тайга - информация из мира IT-аутсорсинга" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 04/11/2002
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 04/11/2002
ЧП Новиков [www.novikov.com.ua]
Сегодня в выпуске
- 100-летие Сергея Лебедева, выдающегося русского ученого в области электронной техники
- Плановое отключение 12 тысяч доменов в зоне .com.ua
- На крошечные чипы уходят килограммы сырья
- Microsoft выиграла 4-х летний суд . Акции компании идут вверх
- ДНК-отпечаток теперь невозможно не оставить
- Телегония - наука о девственности
- Землю ждет эпидемия "супергриппа"
Подробнее
>> 100-летие Сергея Лебедева, выдающегося русского ученого в области электронной техники [1424]
Сто лет назад, 2 ноября 1902 года, в Нижнем Новгороде в семье учителей Лебедевых родился сын Сережа, которому было суждено стать создателем отечественных ЭВМ. Разработки Лебедева в этой области не уступали западным аналогам, и даже опережали их. Но долгое время имя ученого был знакомо только узкому кругу специалистов.
По причине засекреченности родился и миф о том, что СССР, а затем и Россия сильно отстали в создании и развитии вычислительной техники. На самом же деле, здесь все не так однозначно. И если взглянуть на факты, то получается, что не только в "области балета", но и в деле создания ЭВМ мы были "впереди планеты всей". Вот и работы Лебедева.
В 1945 году именно он создал первую в стране электронную вычислительную машину. Если бы не война, во время которой он, инженер-электротехник, занимался автоматизацией военной техники, работа над созданием вычислительной машины с использованием двоичной системы счисления /отличной от десятичной, которой мы пользуемся в обычной жизни/ началась бы и закончилась гораздо раньше.
А еще через пару лет Лебедев занялся созданием первой в континентальной Европе электронно-счетной машины с хранимой в памяти программой. Такая машина была запущена 6 ноября 1950 года. Поэтому российская вычислительная техника моложе западной формально лишь на 1,5-2 года, что незначительно, так как все даты в этой области весьма относительны.
Большим достижением Лебедева стала МЭСМ (Малая электронная счетно-решающая машина) - настоящий электронный компьютер, созданный в Киеве в 1953 году. В нем Лебедев совершенно независимо от известного американского ученого Джона фон Неймана (1903-1957) пришел к тем же идеям конструирования ЭВМ.
Следующим шагом Лебедева было создание БЭСМ - Быстродействующей электронной счетной машины. Отставания от Запада тогда не было. В электронных схемах БЭСМ-6, о которой с восхищением вспоминают все, кому довелось на ней работать, было использовано 60 тысяч транзисторов и 180 тысяч полупроводников-диодов.
Элементная база БЭСМ была совершенно новой, в ней уже были заложены основы схемотехники третьего и четвертого поколений ЭВМ, хотя сама она относилась ко второму поколению. Среднее быстродействие машины достигало 1 млн операций в секунду. БЭСМ-6 выпускалась 17 лет, до 1982 года, - срок необычайно долгий для ЭВМ.
Сейчас никто в России, за исключением, разумеется, специалистов-электронщиков, и не вспомнит, что в 1975 году управление знаменитым советско-американским космическим полетом "Союз-Аполлон" осуществлял в СССР новый вычислительный комплекс, в состав которого, наряду с новыми отечественными вычислительными машинами, входила и БЭСМ-6. При этом на обработку телеметрической информации о полете требовалась всего лишь минута, а коллеги в США в те времена делали те же расчеты за полчаса.
Под руководством Лебедева создано 15 типов машин, каждая из которых являлась новым словом в этой области. Его машины были самыми быстродействующими в Европе, а по некоторым своим структурным особенностям превосходили продукцию американских фирм.
Вклад Лебедева в создание атомной энергетики и ядерного щита страны трудно переоценить. Он работал и в других оборонных областях. На вычислительных системах, разработанных под его руководством, был впервые создан комплекс противоракетной обороны, который в 1961 году сбил баллистическую ракету. В США такой "трюк" смогли повторить более чем через 20 лет.
Незадолго до своей кончины в 1974 году академик Лебедев одобрил задание на разработку вычислительного комплекса "Эльбрус". Как вспоминает один из его создателей, ученик Лебедева Борис Бабаян, "мы делали свою вычислительную технику, хорошо понимая, что опережаем западные разработки". "В 1978 году мы сделали первую так называемую суперскалярную машину "Эльбрус-1", процессор которой позволял обрабатывать несколько потоков данных одновременно.
Сейчас на Западе,- продолжает Бабаян,- делают именно такие "суперскаляры", причем они появились там лишь в 1992 году". "Наш вариант, - говорит он, - аналогичен Pentium Pro, который Intel сделал в 95-м году". Это показывает, как далеко ученики Лебедева ушли четверть века назад. Но тогда - в 70-е годы - руководство страны выбрало неправильный путь - копирование американских ЭВМ.
"Лебедев был мягкий, интеллигентный человек, человек науки, - вспоминает Бабаян, - но у него хватило воли и упорства категорически отвергнуть идею участия нашего коллектива в копировании западной техники". Отнюдь не все руководители подобных научных групп, а их в СССР было несколько, смогли противостоять давлению. Так было заложено отставание от мировых лидеров в этой области. Имя Сергея Лебедева должно стоять рядом с именами Игоря Курчатова, руководившего советским атомным проектом и Сергея Королева, осуществившего прорыв человечества в космос.
/ Sec.ru /
>> Плановое отключение 12 тысяч доменов в зоне .com.ua [1426]
Администратор зоны .ua компания "Хостмастер" в понедельник, 4 ноября, отключила около 12 тысяч не перерегистрированных доменов .com.ua. При этом, как сообщил директор "Хостмастера" Борис Мостовой, около 13 тысяч доменов были все же перерегистрированы, передают Українські Новини.
Вместе с тем, Борис Мостовой считает, что кризисной ситуации в связи с "замораживанием" доменов не будет, поскольку компании, которые активно использовали свои доменные имена, успели их перерегистрировать, а отключенные домены практически не использовались.
Мостовой также отметил, что в течение месяца отключенный домен еще можно перерегистрировать, после чего невостребованные домены будут удалены.
Средняя цена перерегистрации домена .com.ua составляет около 10 долларов США. Перерегистрация доменов .com.ua проводилась в соответствии с новыми правилами, вступившими в силу 3 ноября 2001 года. Регистрация доменов в зоне .com.ua началась в 1992 году. С тех пор в зоне .com.ua было зарегистрировано более 25,5 тысяч доменов.
/ Корреспондент.net /
>> На крошечные чипы уходят килограммы сырья [1429]
Группа ученых из Университета объединенных наций в Токио под руководством Эрика Уильямса (Eric Williams) подсчитала количество сырья и материалов, расходуемых при производстве обычного чипа весом в 2 грамма.
Оказалось, что на его производство уходит 1,6 кг ископаемого горючего, 72 г химических реагентов и 32 кг воды. Иными словами, за почти невесомыми элементами мобильных телефонов, компьютеров и других устройств скрываются горы материалов, многие из которых уж никак нельзя назвать безобидными по отношению к окружающей среде. По мнению ученых, в попытках создать настоящие "зеленые", т.е. экологически безвредные чипы, разработчики должны концентрироваться в большей степени не на снижении собственного энергопотребления микросхем, а на снижении энергозатрат, необходимых для ее производства.
Исходные данные для исследования были почерпнуты из технических отчетов программы по защите окружающей среды ООН, американской корпорации Microelectronics and Computer Technology, а также еще одной анонимной фирмы. При этом определялось, сколько нужно всего химических веществ, чтобы превратить кварц в модуль памяти емкостью 32 МБ.
Для производства сверхчистого кремния требуется в 160 раз больше энергии, чем для производства обычного. На это уходит больше половины всей энергии, расходуемой в процессе производства одного чипа. За время своей работы микросхема "израсходует" энергии в четыре раза меньше. В процессе производства микросхем расходуется гораздо больше химических реагентов, чем при производстве обычной продукции. Их масса превосходит массу конечного продукта (чипа) в 600 раз. Для сравнения - при производстве автомобилей этот показатель примерно равен 2.
/ Cnews /
>> Microsoft выиграла 4-х летний суд . Акции компании идут вверх [1425]
Акции крупнейшей в мире компании по производству программного обеспечения Microsoft резко пошли вверх. Это произошло после того как в пятницу вечером федеральный судья Коллин Коллар-Коутли вынесла постановление, в котором одобрила основные положения достигнутой ранее договоренности об урегулировании спора между Microsoft и министерством юстиции США, сообщает ИТАР-ТАСС.
Четыре года назад администрация Билла Клинтона и власти ряда штатов обвинили Microsoft в монополизме. Летом 2000 года судья Томас Джексон признал корпорацию монополией и распорядился расчленить ее на две компании - по производству операционных систем и программных приложений.
Microsoft избежала расчленения, опротестовав это решение в апелляционном суде, а затем достигла компромисса с министерством юстиции. Он обязывает корпорацию предоставлять конкурентам техническую информацию, которая нужна для интеграции их программ с операционной системой Windows.
Судья Коллар-Коутли в пятницу поддержала условия этого соглашения, отказавшись удовлетворить требования противников Microsoft.
/ NEWSru.com /
>> ДНК-отпечаток теперь невозможно не оставить [1427]
Австралийский ученый Иэн Финдлей из университета штата Квинсленд разработал новый метод получения ДНК-отпечатков. Теперь для установления личности требуется лишь одна молекула ДНК, оставленная на каком-либо объекте.
Чтобы получить отпечаток ДНК, используя традиционные методы генотипоскопии, требуется собрать от 200 до 500 молекул. Работа с множеством клеток увеличивает вероятность ошибки, поскольку в материал могут попасть образцы, принадлежащие другим людям. Точность же нового метода составляет 99,9999999%.
Главные надежды эксперты возлагают на применение исследовательского метода Иэна Финдлея в сфере раскрытия изнасилований, так как использовавшийся до сих пор метод сильно затруднялся необходимостью точного различения образцов ДНК насильника и жертвы.
Технология Финдлея делает практически невозможными какие-либо действия без оставления улик. Она позволяет, например, определять людей, всего однажды коснувшихся листа бумаги. Как говорит сам ученый, не оставить следов может лишь человек, одетый в космический скафандр.
В тоже время, такая сверхточность имеет и свои отрицательные стороны. Обнаруженная молекула ДНК может попасть на объект исследования случайным образом, вследствие чего теряется связь полученных результатов с совершенным преступлением.
/ Компьюлента /
>> Телегония - наука о девственности [1423]
Оказывается есть такая наука - наука о девственности (телегония), которая утверждает, что на потомство женской особи влияют все ее предыдущие половые партнеры. И особенно - первый мужчина. Именно он, а не будущий отец ребенка, закладывает ГЕНОФОНД потомства каждой женщины, вне зависимости от того, когда и от кого она будет рожать своих детей. Он, нарушивший девственность, становится как бы генным отцом всех будущих детей женщины.
Связь девственности с качеством потомства смогли объяснить генетики, открывшие в прошлом веке явление телегонии. А началось открытие с того, что примерно 150 лет назад коннозаводчики, выводившие новые породы лошадей, для повышения выносливости решили скрестить лошадь с зеброй. Опыты не удались: не произошло ни единого зачатия - ни у лошадей от мужских особей-зебр, ни у зебр-кобыл. Опыты прекратили и о них постарались забыть, полагая, что дело закончено. Однако через несколько лет у кобыл, побывавших в опытах, стали рождаться полосатые жеребята. От породистых жеребцов!.. Ошеломленный научный мир назвал это явление телегонией. Опыты современников - Ч.Дарвина, профессора Флинта, Феликса Ладантека и иных ученых - с другими животными - подтвердили данный феномен. Ф.Ладантек написал книгу "Индивид, эволюция, наследственность и неодарвинисты" (М. 1889 г.). где в главе "Телегония, или Влияние первого самца" описал проводимые опыты.
Только практики-собаководы давным-давно знали: если хотя бы раз породистая сука повяжется кобелем-дворнягой и даже, если в результате этого, у нее от него щенят не будет, то в будущем все равно породистого потомств от нее ждать нечего...
/ ЮгZone.Ru /
>> Землю ждет эпидемия "супергриппа" [1428]
В ближайшее время на Земле ожидается мощнейшая эпидемия новой смертельной разновидности гриппа, которая может унести сотни тысяч человеческих жизней. Такие выводы были сделаны на проходящем на Мальте международном съезде вирусологов. Первый тревожный звонок, по мнению ученых, уже прозвучал – в августе-сентябре 2002 года на Мадагаскаре в результате эпидемии нового вируса погибли 700 человек.
Новый вирус уже успел получить название "супергрипп", видимо, из-за катастрофических последствий, которыми грозит его дальнейшее распространение. Он схож по признакам с обычным вирусом этой болезни, однако результат его воздействия на организм близок к последствиям геморрагических (то есть поражающих кровяную систему человека) лихорадок типа Ebola, вызывающих смертельный исход.
Сразу после эпидемии на Мадагаскаре учеными был сделан ложный (как они теперь признают) вывод, что столь высокая смертность стала возможной в результате падения уровня жизни среди местного населения. Однако теперь они считают, что мадагаскарцы просто не справились с новым типом вируса гриппа. Дело в том, что все предыдущие штаммы вируса, в том числе и знаменитый "испанский грипп", унесший в 1918 несколько десятков миллионов жизней, каждый раз видоизменялись во все более сложную для человеческого организма форму. Наконец, она стала такой, что иммунная система самостоятельно не способна ей противостоять. Таким образом, обычный грипп постепенно превращается в неизлечимую для человека болезнь.
Вирусологи сделали вывод, что поскольку пандемии гриппа повторяются приблизительно через каждые 30 лет, то сейчас человечество стоит на пороге новой вспышки заболевания, ведь последняя волна болезни прокатилась в 1968 году.
Прогнозы ученых неутешительны. По их мнению, новая эпидемия, которая может начаться уже этой зимой, возможно станет такой же страшной, как и "испанка", потому что человечество, как и в начале XX века, оказалось не готово противостоять ей. Ведь пока даже не разработана вакцина, с помощью которой можно было бы бороться с эпидемией.
Чтобы обсудить, каким образом человечество может бороться с "супергриппом", вирусологи из Европы и США и собрались на прошлой неделе на Мальте. Один из участников конгресса, профессор вирусологии Роттердамского университета Альберт Остерхаус считает, что усилий одних ученых и медиков недостаточно. "Необходимо безусловное вмешательство политиков. До тех пор, пока власти не осознают всю серьезность последствий, которые может принести эпидемия, ее невозможно будет остановить". По мнению экспертов, правительствам всех стран срочно необходимо разработать единый план борьбы с предстоящей смертоносной эпидемией.
/ Газета.Ru /
С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
info@novikov.com.ua
(044) 237-2918
Kiev, Ukraine
В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу http://www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.
ЧП Новиков [www.novikov.com.ua]
- 100-летие Сергея Лебедева, выдающегося русского ученого в области электронной техники
- Плановое отключение 12 тысяч доменов в зоне .com.ua
- На крошечные чипы уходят килограммы сырья
- Microsoft выиграла 4-х летний суд . Акции компании идут вверх
- ДНК-отпечаток теперь невозможно не оставить
- Телегония - наука о девственности
- Землю ждет эпидемия "супергриппа"
>> 100-летие Сергея Лебедева, выдающегося русского ученого в области электронной техники [1424]
Сто лет назад, 2 ноября 1902 года, в Нижнем Новгороде в семье учителей Лебедевых родился сын Сережа, которому было суждено стать создателем отечественных ЭВМ. Разработки Лебедева в этой области не уступали западным аналогам, и даже опережали их. Но долгое время имя ученого был знакомо только узкому кругу специалистов.
По причине засекреченности родился и миф о том, что СССР, а затем и Россия сильно отстали в создании и развитии вычислительной техники. На самом же деле, здесь все не так однозначно. И если взглянуть на факты, то получается, что не только в "области балета", но и в деле создания ЭВМ мы были "впереди планеты всей". Вот и работы Лебедева.
В 1945 году именно он создал первую в стране электронную вычислительную машину. Если бы не война, во время которой он, инженер-электротехник, занимался автоматизацией военной техники, работа над созданием вычислительной машины с использованием двоичной системы счисления /отличной от десятичной, которой мы пользуемся в обычной жизни/ началась бы и закончилась гораздо раньше.
А еще через пару лет Лебедев занялся созданием первой в континентальной Европе электронно-счетной машины с хранимой в памяти программой. Такая машина была запущена 6 ноября 1950 года. Поэтому российская вычислительная техника моложе западной формально лишь на 1,5-2 года, что незначительно, так как все даты в этой области весьма относительны.
Большим достижением Лебедева стала МЭСМ (Малая электронная счетно-решающая машина) - настоящий электронный компьютер, созданный в Киеве в 1953 году. В нем Лебедев совершенно независимо от известного американского ученого Джона фон Неймана (1903-1957) пришел к тем же идеям конструирования ЭВМ.
Следующим шагом Лебедева было создание БЭСМ - Быстродействующей электронной счетной машины. Отставания от Запада тогда не было. В электронных схемах БЭСМ-6, о которой с восхищением вспоминают все, кому довелось на ней работать, было использовано 60 тысяч транзисторов и 180 тысяч полупроводников-диодов.
Элементная база БЭСМ была совершенно новой, в ней уже были заложены основы схемотехники третьего и четвертого поколений ЭВМ, хотя сама она относилась ко второму поколению. Среднее быстродействие машины достигало 1 млн операций в секунду. БЭСМ-6 выпускалась 17 лет, до 1982 года, - срок необычайно долгий для ЭВМ.
Сейчас никто в России, за исключением, разумеется, специалистов-электронщиков, и не вспомнит, что в 1975 году управление знаменитым советско-американским космическим полетом "Союз-Аполлон" осуществлял в СССР новый вычислительный комплекс, в состав которого, наряду с новыми отечественными вычислительными машинами, входила и БЭСМ-6. При этом на обработку телеметрической информации о полете требовалась всего лишь минута, а коллеги в США в те времена делали те же расчеты за полчаса.
Под руководством Лебедева создано 15 типов машин, каждая из которых являлась новым словом в этой области. Его машины были самыми быстродействующими в Европе, а по некоторым своим структурным особенностям превосходили продукцию американских фирм.
Вклад Лебедева в создание атомной энергетики и ядерного щита страны трудно переоценить. Он работал и в других оборонных областях. На вычислительных системах, разработанных под его руководством, был впервые создан комплекс противоракетной обороны, который в 1961 году сбил баллистическую ракету. В США такой "трюк" смогли повторить более чем через 20 лет.
Незадолго до своей кончины в 1974 году академик Лебедев одобрил задание на разработку вычислительного комплекса "Эльбрус". Как вспоминает один из его создателей, ученик Лебедева Борис Бабаян, "мы делали свою вычислительную технику, хорошо понимая, что опережаем западные разработки". "В 1978 году мы сделали первую так называемую суперскалярную машину "Эльбрус-1", процессор которой позволял обрабатывать несколько потоков данных одновременно.
Сейчас на Западе,- продолжает Бабаян,- делают именно такие "суперскаляры", причем они появились там лишь в 1992 году". "Наш вариант, - говорит он, - аналогичен Pentium Pro, который Intel сделал в 95-м году". Это показывает, как далеко ученики Лебедева ушли четверть века назад. Но тогда - в 70-е годы - руководство страны выбрало неправильный путь - копирование американских ЭВМ.
"Лебедев был мягкий, интеллигентный человек, человек науки, - вспоминает Бабаян, - но у него хватило воли и упорства категорически отвергнуть идею участия нашего коллектива в копировании западной техники". Отнюдь не все руководители подобных научных групп, а их в СССР было несколько, смогли противостоять давлению. Так было заложено отставание от мировых лидеров в этой области. Имя Сергея Лебедева должно стоять рядом с именами Игоря Курчатова, руководившего советским атомным проектом и Сергея Королева, осуществившего прорыв человечества в космос.
/ Sec.ru /
>> Плановое отключение 12 тысяч доменов в зоне .com.ua [1426]
Администратор зоны .ua компания "Хостмастер" в понедельник, 4 ноября, отключила около 12 тысяч не перерегистрированных доменов .com.ua. При этом, как сообщил директор "Хостмастера" Борис Мостовой, около 13 тысяч доменов были все же перерегистрированы, передают Українські Новини.
Вместе с тем, Борис Мостовой считает, что кризисной ситуации в связи с "замораживанием" доменов не будет, поскольку компании, которые активно использовали свои доменные имена, успели их перерегистрировать, а отключенные домены практически не использовались.
Мостовой также отметил, что в течение месяца отключенный домен еще можно перерегистрировать, после чего невостребованные домены будут удалены.
Средняя цена перерегистрации домена .com.ua составляет около 10 долларов США. Перерегистрация доменов .com.ua проводилась в соответствии с новыми правилами, вступившими в силу 3 ноября 2001 года. Регистрация доменов в зоне .com.ua началась в 1992 году. С тех пор в зоне .com.ua было зарегистрировано более 25,5 тысяч доменов.
/ Корреспондент.net /
>> На крошечные чипы уходят килограммы сырья [1429]
Группа ученых из Университета объединенных наций в Токио под руководством Эрика Уильямса (Eric Williams) подсчитала количество сырья и материалов, расходуемых при производстве обычного чипа весом в 2 грамма.
Оказалось, что на его производство уходит 1,6 кг ископаемого горючего, 72 г химических реагентов и 32 кг воды. Иными словами, за почти невесомыми элементами мобильных телефонов, компьютеров и других устройств скрываются горы материалов, многие из которых уж никак нельзя назвать безобидными по отношению к окружающей среде. По мнению ученых, в попытках создать настоящие "зеленые", т.е. экологически безвредные чипы, разработчики должны концентрироваться в большей степени не на снижении собственного энергопотребления микросхем, а на снижении энергозатрат, необходимых для ее производства.
Исходные данные для исследования были почерпнуты из технических отчетов программы по защите окружающей среды ООН, американской корпорации Microelectronics and Computer Technology, а также еще одной анонимной фирмы. При этом определялось, сколько нужно всего химических веществ, чтобы превратить кварц в модуль памяти емкостью 32 МБ.
Для производства сверхчистого кремния требуется в 160 раз больше энергии, чем для производства обычного. На это уходит больше половины всей энергии, расходуемой в процессе производства одного чипа. За время своей работы микросхема "израсходует" энергии в четыре раза меньше. В процессе производства микросхем расходуется гораздо больше химических реагентов, чем при производстве обычной продукции. Их масса превосходит массу конечного продукта (чипа) в 600 раз. Для сравнения - при производстве автомобилей этот показатель примерно равен 2.
/ Cnews /
>> Microsoft выиграла 4-х летний суд . Акции компании идут вверх [1425]
Акции крупнейшей в мире компании по производству программного обеспечения Microsoft резко пошли вверх. Это произошло после того как в пятницу вечером федеральный судья Коллин Коллар-Коутли вынесла постановление, в котором одобрила основные положения достигнутой ранее договоренности об урегулировании спора между Microsoft и министерством юстиции США, сообщает ИТАР-ТАСС.
Четыре года назад администрация Билла Клинтона и власти ряда штатов обвинили Microsoft в монополизме. Летом 2000 года судья Томас Джексон признал корпорацию монополией и распорядился расчленить ее на две компании - по производству операционных систем и программных приложений.
Microsoft избежала расчленения, опротестовав это решение в апелляционном суде, а затем достигла компромисса с министерством юстиции. Он обязывает корпорацию предоставлять конкурентам техническую информацию, которая нужна для интеграции их программ с операционной системой Windows.
Судья Коллар-Коутли в пятницу поддержала условия этого соглашения, отказавшись удовлетворить требования противников Microsoft.
/ NEWSru.com /
>> ДНК-отпечаток теперь невозможно не оставить [1427]
Австралийский ученый Иэн Финдлей из университета штата Квинсленд разработал новый метод получения ДНК-отпечатков. Теперь для установления личности требуется лишь одна молекула ДНК, оставленная на каком-либо объекте.
Чтобы получить отпечаток ДНК, используя традиционные методы генотипоскопии, требуется собрать от 200 до 500 молекул. Работа с множеством клеток увеличивает вероятность ошибки, поскольку в материал могут попасть образцы, принадлежащие другим людям. Точность же нового метода составляет 99,9999999%.
Главные надежды эксперты возлагают на применение исследовательского метода Иэна Финдлея в сфере раскрытия изнасилований, так как использовавшийся до сих пор метод сильно затруднялся необходимостью точного различения образцов ДНК насильника и жертвы.
Технология Финдлея делает практически невозможными какие-либо действия без оставления улик. Она позволяет, например, определять людей, всего однажды коснувшихся листа бумаги. Как говорит сам ученый, не оставить следов может лишь человек, одетый в космический скафандр.
В тоже время, такая сверхточность имеет и свои отрицательные стороны. Обнаруженная молекула ДНК может попасть на объект исследования случайным образом, вследствие чего теряется связь полученных результатов с совершенным преступлением.
/ Компьюлента /
>> Телегония - наука о девственности [1423]
Оказывается есть такая наука - наука о девственности (телегония), которая утверждает, что на потомство женской особи влияют все ее предыдущие половые партнеры. И особенно - первый мужчина. Именно он, а не будущий отец ребенка, закладывает ГЕНОФОНД потомства каждой женщины, вне зависимости от того, когда и от кого она будет рожать своих детей. Он, нарушивший девственность, становится как бы генным отцом всех будущих детей женщины.
Связь девственности с качеством потомства смогли объяснить генетики, открывшие в прошлом веке явление телегонии. А началось открытие с того, что примерно 150 лет назад коннозаводчики, выводившие новые породы лошадей, для повышения выносливости решили скрестить лошадь с зеброй. Опыты не удались: не произошло ни единого зачатия - ни у лошадей от мужских особей-зебр, ни у зебр-кобыл. Опыты прекратили и о них постарались забыть, полагая, что дело закончено. Однако через несколько лет у кобыл, побывавших в опытах, стали рождаться полосатые жеребята. От породистых жеребцов!.. Ошеломленный научный мир назвал это явление телегонией. Опыты современников - Ч.Дарвина, профессора Флинта, Феликса Ладантека и иных ученых - с другими животными - подтвердили данный феномен. Ф.Ладантек написал книгу "Индивид, эволюция, наследственность и неодарвинисты" (М. 1889 г.). где в главе "Телегония, или Влияние первого самца" описал проводимые опыты.
Только практики-собаководы давным-давно знали: если хотя бы раз породистая сука повяжется кобелем-дворнягой и даже, если в результате этого, у нее от него щенят не будет, то в будущем все равно породистого потомств от нее ждать нечего...
/ ЮгZone.Ru /
>> Землю ждет эпидемия "супергриппа" [1428]
В ближайшее время на Земле ожидается мощнейшая эпидемия новой смертельной разновидности гриппа, которая может унести сотни тысяч человеческих жизней. Такие выводы были сделаны на проходящем на Мальте международном съезде вирусологов. Первый тревожный звонок, по мнению ученых, уже прозвучал – в августе-сентябре 2002 года на Мадагаскаре в результате эпидемии нового вируса погибли 700 человек.
Новый вирус уже успел получить название "супергрипп", видимо, из-за катастрофических последствий, которыми грозит его дальнейшее распространение. Он схож по признакам с обычным вирусом этой болезни, однако результат его воздействия на организм близок к последствиям геморрагических (то есть поражающих кровяную систему человека) лихорадок типа Ebola, вызывающих смертельный исход.
Сразу после эпидемии на Мадагаскаре учеными был сделан ложный (как они теперь признают) вывод, что столь высокая смертность стала возможной в результате падения уровня жизни среди местного населения. Однако теперь они считают, что мадагаскарцы просто не справились с новым типом вируса гриппа. Дело в том, что все предыдущие штаммы вируса, в том числе и знаменитый "испанский грипп", унесший в 1918 несколько десятков миллионов жизней, каждый раз видоизменялись во все более сложную для человеческого организма форму. Наконец, она стала такой, что иммунная система самостоятельно не способна ей противостоять. Таким образом, обычный грипп постепенно превращается в неизлечимую для человека болезнь.
Вирусологи сделали вывод, что поскольку пандемии гриппа повторяются приблизительно через каждые 30 лет, то сейчас человечество стоит на пороге новой вспышки заболевания, ведь последняя волна болезни прокатилась в 1968 году.
Прогнозы ученых неутешительны. По их мнению, новая эпидемия, которая может начаться уже этой зимой, возможно станет такой же страшной, как и "испанка", потому что человечество, как и в начале XX века, оказалось не готово противостоять ей. Ведь пока даже не разработана вакцина, с помощью которой можно было бы бороться с эпидемией.
Чтобы обсудить, каким образом человечество может бороться с "супергриппом", вирусологи из Европы и США и собрались на прошлой неделе на Мальте. Один из участников конгресса, профессор вирусологии Роттердамского университета Альберт Остерхаус считает, что усилий одних ученых и медиков недостаточно. "Необходимо безусловное вмешательство политиков. До тех пор, пока власти не осознают всю серьезность последствий, которые может принести эпидемия, ее невозможно будет остановить". По мнению экспертов, правительствам всех стран срочно необходимо разработать единый план борьбы с предстоящей смертоносной эпидемией.
/ Газета.Ru /
С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
info@novikov.com.ua
(044) 237-2918
Kiev, Ukraine
В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу http://www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||