Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 11/11/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru


Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 11/11/2002
ЧП Новиков [www.novikov.com.ua]


Сегодня в выпуске

- Microsoft бросает вызов формату Adobe PDF

- Сетевая цензура введена в Южной Австралии

- Беспроводная клавиатура - находка для шпиона

- Лаборатория Касперского подверглась хакерской атаке

- Совет Европы одобрил протокол, направленный против расизма в интернете

- Intrasonics - новый способ передачи скрытых сообщений



- Русские геймеры - сильнейшие в мире

- США: ученые вывели супер-мышь


Подробнее


>> Microsoft бросает вызов формату Adobe PDF [1476]

Microsoft готовится бросить вызов компании Adobe, которая владеет правами на формат PDF, являющийся фактическим стандартом представления в электронном виде печатных публикаций. Однако корпорация Microsoft всерьез намеревается подорвать монополию Adobe в данной сфере. Во всяком случае, технология ePeriodicals, продемонстрированная на церемонии, посвященной началу продаж первых планшетных компьютеров TabletPC, может стать серьезным конкурентом PDF.

Основным назначением ePeriodicals, является качественное представление на экране компьютеров, электронных газет и журналов. По качеству электронные издания в формате ePeriodicals должны как можно меньше уступать обычным печатным изданиям. Продемонстрированная версия ePeriodicals основана на браузере Internet Explorer и технологии повышения качества экранных шрифтов Microsoft ClearType. В целом, новую технологию можно считать дальнейшим развитием разработок Microsoft в области электронного книгоиздания.

Об ePeriodicals в своей речи на презентации TabletPC несколько слов сказал и Билл Гейтс. Он сообщил, что новая технология "объединяет лучшие стороны представления информации в интернете и в печатных изданиях", но подчеркнул, что до коммерческой реализации новой технологии пройдет еще, по меньшей мере, несколько лет. Это обусловлено, в частности, тем, что работы над серверной частью ePeriodicals находятся пока в зачаточном состоянии.

Электронные формы в формате PDF распространены весьма мало. Их, в частности, поддерживают мощные системы автоматизации бизнеса компаний SAP и PeopleSoft. Однако и здесь Adobe рискует заполучить в конкуренты Microsoft. На этот раз угроза будет исходить не от ePeriodicals, а от XDocs - нового компонента пакета Microsoft Office 11, который обеспечит возможность работы с форматом данных XML. Этот стандарт становится все более популярным и идеально подходит для заполнения и обработки форм. Учитывая высокую распространенность MS Office и серверных решений Microsoft, можно предположить, что конкуренция XDocs и PDF в этом сегменте будет весьма острой.

/ Cnews /





>> Сетевая цензура введена в Южной Австралии [1471]

Обе палаты парламента Южной Австралии приняли закон о цензуре в интернете. За принятие голосовали либералы и партия лейбористов, а демократы были против. Среди прочего, законопроект, который скоро станет законом, делает уголовным преступлением размещение в Сети "взрослых" материалов, даже если они недоступны детям. Таким образом, если материалы класса "R" будут размещены даже на сайте с паролем, который будет выдаваться только взрослым, владельца сайта могут оштрафовать через уголовный суд на сумму до $10 тысяч. Речь идет не только о порнографических и эротических изображениях, но и текстовых сообщениях, отправляемых на форумы, группы новостей usenet и т.д.

Законопроект был представлен в парламент Южной Австралии в ноябре 2000 года, но до февраля нынешнего года его постоянно проваливала то одна, то другая палата. Законопроект пережил прежний парламент и пришелся по душе новым законотворцам. Аналогичный законопроект готовится к принятию в парламенте Севера страны. Однако там парламентский комитет крайне не рекомендует его принимать.

/ ROL /





>> Беспроводная клавиатура - находка для шпиона [1473]

Удивительное открытие совершили два приятеля-норвежца, пользователи беспроводной клавиатуры производства компании Hewlett-Packard. Один из них почувствовал себя в роли Нео из фильма "Матрица", когда увидел, как на экране его компьютера сам собой возникает тескт. Когда он позвонил своему другу, жившему в том же здании, и рассказал о происшествии, выяснилось, что как раз приятель набирал текст при помощи точно такой же беспроводной клавиатуры. Так случайно стало известно о весьма неприятном дефекте, свойственном некоторым продуктам HP.

Оказалось что конструкторы НР оснастили некоторые беспроводные устройства слишком мощным передатчиком сигнала. В случае с норвежцами накладка произошла на расстоянии около 150 метров, и, к тому же, друзей разделяло несколько железобетонных перегородок.

Норвежское отделение НР считает проблему "чрезвычайно серьезной". В любом случае компании придется проводить расследование и осуществлять программу замены дефектных устройств, что подмочит ее почти безукоризненную репутацию и приведет к лишним затратам. Между тем, только в Европе было продано 65 тысяч подобных клавиатур.

/ РБН /





>> Лаборатория Касперского подверглась хакерской атаке [1474]

В минувшие выходные неизвестные злоумышленники произвели хакерскую атаку на сервер компании "Лаборатория Касперского", и добились того, что подписчикам новостей "Лаборатории" было разослано подложное письмо, содержащее вирус Bridex.

Bridex - вирус довольно неприятный, заразить компьютер он может двумя способами: либо воспользовавшись скандальной брешью IFrame (то есть запустившись автоматически при просмотре письма), либо при "ручном" запуске вложения заражённого письма. Брешь IFrame характерна для браузера Internet Explorer, а соответственно, и для почтовых клиентов семейства Outlook (Microsoft давно выпустила закрывающий её патч, но не все польхователи знают орб этом). Пользователям почтового клиента The Bat! автозапуск вируса не угрожает.

Самое неприятное в этой ситуации - даже не столько сам факт взлома и внедрения заражённых писем, сколько то, что объектом атаки (причём атаки успешной) стала именно антивирусная компания, то есть организация, специализирующаяся на разработке средств сетевой безопасности. Сетевое издание The Register, с присущей ему весёлой злостью сообщило, что, дескать, это хакерствующие детки "объегорили" (outfoxed) российских ветеранов-антивирусников.

По свидетельству The Register, наблюдатели считают, что кому-то из хакеров стал известен почтовый адрес немодерируемого листа рассылки "Лаборатории Касперского". По идее, внутренние системы фирмы не должны были пострадать.

/ Sec.ru /





>> Совет Европы одобрил протокол, направленный против расизма в интернете [1477]

Совет Европы принял новый протокол, дополняющий конвенцию против киберпреступности, одобренную ранее. Дополнительный протокол направлен на борьбу с проявлениями расизма и ксенофобии в интернете.

Нужно отметить, что во многих странах проявления фашизма и расизма официально преследуются законом. Комитет министров Совета Европы планирует подписать протокол в январе 2003 г. Всего Конвенцию о киберпреступности подписали 34 государства, включая страны, не входящие в Совет, такие как Канада, Япония, ЮАР и США. В Совет Европы сейчас входят 44 государства.

Протокол по борьбе с онлайновым расизмом не был включен в Конвенцию из-за протестов США, которые считают, что данный документ нарушает право на свободу слова и самовыражение, закрепленное в американской конституции.

/ Компьюлента /





>> Intrasonics - новый способ передачи скрытых сообщений [1478]

Intrasonics, молодая компания из Кембриджа (Англия), утверждает, что скрытые сообщения можно передавать через обычные динамики. Исследователи предложили способ передачи сигналов беспроводной связи через стандартные громкоговорители таким образом, что человеческое ухо их не услышит. Такая технология позволит радиостанциям ненавязчиво передавать текстовую рекламу, адреса веб-сайтов или информацию о музыке и исполнителях на бортовые сотовые телефоны автомобилей. В ближайшие полгода крупный международный оператор связи начнет испытания подобной системы.

Медиакомпании и производители игрушек давно ищут способ встраивать дополнительные сигналы в телевизионный канал звукового сопровождения, чтобы, когда ведущий телешоу скомандует подпрыгнуть, дома специально запрограммированная игрушка выполняла бы эту команду. Технология Intrasonics вполне подходит для этого.

Технология Intrasonics использует так называемое психоакустическое маскирование. Человек обычно отфильтровывает то, что не хочет слышать, особенно щелчки, свист и гудение, составляющие белый шум. Intrasonics маскирует оцифрованные сообщения под шумовые помехи. Эти сигналы подмешиваются в саундтрек и передаются в слышимом спектре частот. Если даже сигналы будут громче уровня шума в паузах, они все равно останутся незаметными. В приемнике процессор при помощи специального ПО восстанавливает сообщение и доставляет его по назначению. Испытания показали, что люди этих сигналов не слышат.

Компания утверждает, что технология получается дешевой. Радиостанциям вообще не потребуется никакого специального оборудования. Для расшифровки сигналов на сотовый телефон придется установить дополнительное ПО, но дополнительная аппаратура для приема сигналов не потребуется.

Внедрению данной технологии может повредить негативная реакция на спам. Кто захочет, чтобы его телефон звонил и предлагал что-то купить, реагируя на музыкальный фон в универмаге? И не воспользуются ли этим хакеры? Да и борцы за цифровые свободы, наверное, уже готовятся протестовать.

/ ZDNet /





>> Русские геймеры - сильнейшие в мире [1475]

Ровно неделю назад в южнокорейском городе Дэйжоне завершился чемпионат мира по компьютерным играм (WCG 2002), на котором российские геймеры не уступили хозяевам состязания - традиционным лидерам - по количеству золотых медалей.

По сравнению с результатами прошлогоднего турнира, по количеству наград Россия перепрыгнула с 10-го на 2-е место в списке 49 стран-участниц, уступив лишь хозяевам состязаний - команде Южной Кореи: кроме трех золотых медалей, корейские геймеры завоевали еще и две серебряные. Российские кибератлеты победили в самых популярных в мире играх-"стрелялках": одиночной и командной - Quake 3 и командной - Counter Strike.

Первое российское "золото" завоевали в командном турнире по Quake 3 19-летний Алексей Алексеев (b100_death) и 16-летний Антон Синьгов (Сooller). 17-летний Алексей Смаев из Москвы, выступающий под грозным именем uNkind, стал чемпионом мира по Quake 3 и получил в качестве приза $20 тыс., победив в финале испанца с "ником" Akiles. За весь чемпионат uNkind выиграл 6 сражений и не потерпел ни одного поражения, тем самым повторив рекорд прошлогоднего чемпиона мира - американца Джона Хилла (zero 4).

Командное "золото" по Counter Strike отвоевал у канадских кибератлетов виртуальный боевой отряд "М-19" из Санкт-Петербурга - пять молодых людей в возрасте от 17 до 20 лет, Александр Грибов (KaLbI4), Виталий Починкин (MadFan), Антон Капитанов (Rado), Вячеслав Хан (Rider) и Алексей Козловский (Nook). Вместе с чемпионским званием питерской команде достались призовые $40 тыс.

Достижения российских кибератлетов доказали всему миру, что Россия по праву может считаться страной геймеров, и это при том, что уровень информатизации в нашей стране не идет ни в какое сравнение, скажем, с южнокорейским. Цитируя наших коллег из программы "Намедни", "в мире виртуальных войн мы по-прежнему - сверхдержава, которую боятся".

/ Cnews /





>> США: ученые вывели супер-мышь [1479]

Ученые вывели мышь, которая не испытывает ни чувства голода, ни желания отдохнуть. Это говорит о наличии в организме биологических часов, которые приводятся в действие обменом веществ.

Считается, что суточные ритмы нашего тела зависят от смены дня и ночи. Однако Стивен Мак-Найт из медицинского центра Техасского университета в Далласе и его группа установили, что существует второй, дополнительный таймер, который может играть не менее важную роль. Мак-Найт сообщил, что мыши, в организмах которых отсутствует ген, отвечающий за работу метаболических часов, просто умирают от голода, если изменить время их питания. Как правило, грызуны питаются по ночам. Однако если пищу можно найти только днем, они меняют режим.

Кроме того, по словам ученого, мыши-мутанты перестали спать. Обычно грызуны, прокрутив всю ночь колесо, семь часов спят. Мутанты продолжали бегать еще девять часов. "Это означает, что сон запрограммирован генетически", - сказал Мак-Найт.

У мутировавших мышей отсутствовал ген NPAS2. У обычных мышей этот ген работает ночью, когда активность головного мозга высока и в клетках много химической энергии. NPAS2 следит за включением и выключением остальных генов. Исследователи считают, что в разных частях тела работают разные виды часов. Предполагается, что за их синхронизацию отвечают часы в головном мозге, так называемые "супрахиазматические ядра".

По мнению Стивена Мак-Найта, в тот момент, когда изменяется время питания, ответственность берут на себя метаболические часы. Мыши, лишенные NPAS2, не способны менять время приема пищи. "Они становятся рабами света", - сказал Мак-Найт. Обычно два вида часов хорошо взаимодействуют друг с другом. Исследователи утверждают, что NPAS2 воздействует на мотивационный центр, заставляющий животных искать пищу. "Я не удивлюсь, если окажется, что это еще не все", - заметил он.

/ Inopressa /




С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
info@novikov.com.ua
моб.(044) 237-2918
Kiev, Ukraine

В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу http://www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное