Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 08/11/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru


Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 08/11/2002
ЧП Новиков [www.novikov.com.ua]


Сегодня в выпуске


- Большая Интернетизация Южной Кореи

- Администратором национального домена .UA станет государство?

- Эксперт: легальный импорт в Украину программного обеспечения практически невозможен

- Ericsson словила в своем штате двух шпионов



- ЦРУ успешно применяет "роботов-убийц" для охоты на террористов

- Человеческая цивилизация становится "цивилизацией городов"


Подробнее


>> Большая Интернетизация Южной Кореи [1456]

Власти Южной Кореи, пытающиеся добиться признания своей страны в качестве самой интернетизированной в мире, объявили, что намерены оснастить каждый дом высокоскоростным сетевым кабелем.

На сегодня 60% всего населения Южной Кореи (а это 48 миллионов человек) пользуются интернетом. Теперь же Сеул поставил перед собой задачу: к 2005 году довести этот показатель до 100%. На эту программу будет направлено 13,3 триллиона вон (10,9 миллиарда долларов США). Ее финансирует крупнейший в стране телеком-оператор и интернет-провайдер KT Corp при поддержке правительственных кредитов.

Обнародование новой программы совпало по времени с объявлением министерства о том, что количество южнокорейцев, подписанных на услуги широкополосных провайдеров, достигло 10 миллионов. Это количество, по словам президента страны Ким Дэ Чжуна, свидетельствует о том, что Южная Корея стала "страной суперсилы знания". 10 миллионов - "это важная веха на пути достижения нашей страной статуса продвинутой информационно-коммуникационной нации в XXI столетии", - добавил президент.

Средний житель Южной Кореи больше времени проводит у монитора компьютера, чем у экрана телевизора; интернет для него не только развлечение и источник знаний, но и возможность купить товары и продукты и даже проконсультироваться с врачом. В соответствии с новой программой количество пользователей широкополосных сетей должно будет увеличиться до 13,5 миллиона.

/ PROext /



>> Администратором национального домена .UA станет государство? [1455]

Госкомитет связи и информатизации Украины совместно с интернет-ассоциациями планируют до конца года зарегистрировать специализированное предприятие с функциями администратора национального интернет-домена Украины .ua. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, сообщил журналистам зампредседателя Госкомсвязи Олег Проживальский.

Он напомнил, что функции администратора выполняет в настоящий момент ООО "Хостмастер", что, по его мнению, является неправильным, поскольку частное предприятие выполняет функции администрирования национального домена, а любые отключения или ограничения в этом домене немедленно отражаются на жителях страны.

По его словам, международная ассоциация ICANN, США, в последнее время нацелена на передачу национальных интернет-доменов государственным организациям соответствующих стран.

Напомним, что Госкомсвязи, департамент специальных телекоммуникационных систем и защиты информации (ДСТСЗИ) Службы безопасности Украины и три ассоциации, объединяющие интернет-провайдеров и операторов связи - Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ), Ассоциация участников рынка Интернет Украины (АУРИУ) и Украинская ассоциация операторов связи "Телас", в начале 2001 года начали переговоры о создании администратора домена .ua специализированного предприятия "Украинский сетевой информационный центр" (УСЦ). Позже к участникам переговоров присоединилась Украинская национальная Интернет-ассоциация.

Специализированное предприятие ООО "Хостмастер" основано в феврале 2001 годагруппой украинских специалистов, которые с 1992 года обеспечивают работу украинской системы доменных имен. С 25 марта 2001 года ООО "Хостмастер" исполняет обязанности по администрированию домена .UA согласно договору с Дмитрием Кохманюком и Игорем Свиридовым – действующими администраторами домена .UA.

/ Корреспондент.net /



>> Эксперт: легальный импорт в Украину программного обеспечения практически невозможен [1458]

Вице-президент компании "Квазар-Микро" Максим Агеев считает, что легальный импорт в Украину лицензионного программного обеспечения (ПО) практически невозможен. По его словам, в минувшем году была развернута борьба с использованием пиратского ПО, однако "все усилия государства в этом направлении привели к расцвету откровенной контрабанды и "серого" рынка".

Агеев сказал, что "таможенное законодательство блокирует работу легального оператора: практически невозможно ввозить легальное ПО и выплачивать соответствующие налоги - ты будешь месяцами стоять на таможне, общаясь с чиновниками из ряда ведомств".

При этом он отметил, что в Украину контрабандой ввозят не только пиратское, но и легальное ПО.

"Я никогда не думал, что поездами, автобусами, пешком по лесным тропам можно ввозить в страну такое количество ПО", - сказал вице-президент, добавив, что такой путь борьбы с интеллектуальным пиратством вряд ли можно назвать разумным.

Схожую точку зрения высказал и руководитель украинского представительства российского производителя ПО компании "1С" Вадим Мазур. "В настоящее время почти все лицензионные компьютерные игры производства нашей компании, предлагаемые к продаже на территории Украины, ввезены контрабандой", сказал он.

/ Корреспондент.net /



>> Ericsson словила в своем штате двух шпионов [1459]

Шведский производитель телекоммуникационного оборудования компания Ericsson заявила в пятницу, что подозревает еще двух своих сотрудников в причастности к делу о промышленном шпионаже, по которому полицией уже задержаны три нынешних и несколько бывших сотрудников компании, передает ABC News.

Еще 6 ноября с.г. полиция сообщала, что задержала трех шведов, подозреваемых в передаче секретных документов иностранным спецслужбам, которые пока прямо не называются. Тем не менее, в минувший четверг шведские спецслужбы сообщили о том, что российский дипломат, проходящий по этому делу, скорее всего, будет выслан из Швеции. В то же время, представитель МИД Швеции сообщил сегодня, что "пока из страны никого не высылали".

Компания Ericsson является ведущим в мире производителем телекоммуникационных сетей, а также принимает участие в разработке радарных и ракетных систем слежения для реактивных самолетов JAS 39 Gripen, являющихся основным военным самолетом Швеции.

/ Обозреватель /



>> ЦРУ успешно применяет "роботов-убийц" для охоты на террористов [1454]

Уничтожение террористов "Аль-Каеды" в ходе специальной военной операции США открыло новую эру в борьбе с терроризмом.

Дело в том, что Аль Каед Суниан Аль-Харти (Ali Qaed Sunian al-Harthi), который, как считают США, подготовил теракт против американского эсминца "Коул", и пятеро его сообщников были уничтожены ракетой, пущенной с беспилотного самолета-разведчика ЦРУ Predator.

"Использовать самолет с дистанционным управлением для того, чтобы убивать людей, значит преодолеть определенный барьер. Это начало войны роботов, - считает издатель журнала Jane.s Defence Weekly Клиффорд Бил (Clifford Beal). - Армия относится к использованию таких вещей с некоторым напряжением, но ЦРУ не испытывает никаких колебаний. Речь идет о первой успешной операции этой системы и мне не кажется, что террористам дали возможность сдаться.

По мнению журналистов, это событие должно стать сигналом для террористов, что больше они нигде не смогут чувствовать себя в безопасности. Самолеты Predator могут преодолевать расстояния в сотни миль и наносят удары без предупреждения.

Решение об уничтожении цели принимает сотрудник, который следит за полетом "робота-убийцы", как его называют в ЦРУ, с командного центра, который может находиться рядом с местом событий, а может - в США. Личность человека, нажавшего на кнопку, не разглашается. Согласно распоряжению президента Буша, ЦРУ даже не должно согласовывать решение об уничтожении того или иного террориста с Вашингтоном.

Аль-Харти стал первой официально признанной жертвой американского "робота-убийцы".

/ Обозреватель /



>> Человеческая цивилизация становится "цивилизацией городов" [1457]

Города исторически создавались как центры промышленности и коммерции. Однако теперь невероятные размеры городов и быстрый приток мигрантов ставят под сомнение их способность предоставлять горожанам достойные стандарты жизни.

В 1800 году только 4% населения мира жило в городах. В 1900 году уже почти 14% землян были горожанами, 12 городов имели население более 1 млн. человек. В 1950 году уже 30% населения планеты жило в городах, а в мире насчитывалось 83 города с населением более 1 млн. человек. В 2000 году горожанами были уже 47% населения, в городах и их ближайших пригородах проживало более 2.8 млрд. человек. 411 городов мира насчитывали более 1 млн. жителей. 39% городских жителей проживали в городах с населением более 1 млн. человек, 15% - в городах с населением более 5 млн.

В индустриально развитых страна мира горожане составляют 76% населения, в развивающихся странах - 40%. При этом процесс урбанизации идет более быстрыми темпами в слаборазвитых странах. Большинство горожан стран Африки живет в городах с населением менее 10 тысяч человек. В Аргентине 90% населения жили в городах, причем 38% горожан проживали в одном городе - Буэнос-Айресе. Лишь 8% городского населения США обитает в крупных городах (более 1 млн. человек). По прогнозу ООН в 2030 году 60% землян будут проживать в городах, основной прирост городского населения произойдет за счет развивающихся стран.

Специалисты утверждают: все больше людей по всему миру будет жить в мегаполисах - городах, чье население превышает 10 млн. человек. В 1975 году только пять городов (Токио, Нью-Йорк, Шанхай, Мехико и Сан-Пауло) были мегаполисами. В 2000 году их было уже 19, ожидается, что в 2015 году мегаполисов станет 23, причем 21 из них будет находиться в развивающихся странах. Ни один город из бывшего СССР в перечень "кандидатов в мегаполисы" не вошел. К примеру, в 1950 году пятью крупнейшими городами мира были: Нью-Йорк (12.3 млн.), Лондон (8.7 млн.), Токио (6.9 млн.), Париж (5.4 млн.), Москва (5.4 млн.) - все они были столицами индустриально развитых государств. В 2000 году в пятерку лидеров вошли бразильские, мексиканские и индийские города. Крупнейшими мегаполисами мира стали Токио (26.4 млн.), Мехико (18.4 млн.), Бомбей (18 млн.), Сан-Пауло (17.8 млн.), Нью-Йорк (16.6 млн.).

/ Эксперт /



С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
info@novikov.com.ua
(044) 237-2918
Kiev, Ukraine

В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу http://www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное