Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 14/11/2002
ЧП Новиков [www.novikov.com.ua]
Сегодня в выпуске
- США - рынок мобильной связи, земля и воздух
- Интернетчики - угроза благосостоянию телекома
- В Украине будет создан реестр производителей и распространителей ПО
- Самый страшный хакер - безработный программист
- Национальным доменом .UA будет управлять UANIC
- Высокий уровень радиации в космосе не позволяет осуществить полет человека на Марс
Подробнее
>> США - рынок мобильной связи, земля и воздух [1500]
Американская компания Leap Wireless, специализирующаяся на предоставлении мобильной связи по неограниченным тарифам, в июне этого года опубликовала результаты опроса своих клиентов. Более четверти (а именно, 26%) пользователей мобильной связи сообщили об отсутствии в их доме наземной линии.
Исследования Leap Wireless проводились для рынка США, однако подобная тенденция уже наблюдается и во многих европейских странах, где жесткая конкуренция на рынке мобильных услуг снизила стоимость подключения до минимума, в то время как покрытие и качество связи продолжают расти. Не порадует телефонные монополии и информация об основной категории клиентов Leap Wireless - пользователи, отказывающиеся от услуг обычной телефонии, преимущественно находятся в возрастной группе от 18 до 34 лет.
В 2000 г. 11% жителей стран Западной Европы заявили об отказе от услуг традиционным телефонным компаниям в пользу мобильного оператора. Годом позже о таком же поступке аналитикам уже сообщили 15% респондентов.
Чарльз Голвин (Charles Golvin), аналитик Forrester Research, приводит результаты исследований своей компании, согласно которым доля американских пользователей, отказавшихся от наземных линий, составляет 2%. По его словам, будущее телефонных компаний трудно описать в оптимистичных тонах. "Такая статистическая оценка формируется, в основном, за счет "молодой" возрастной группы, - утверждает Голвин. - Они уезжают учиться, используют беспроводную связь в колледже. Сегодня наибольшую тревогу испытывают местные телефонные компании, наблюдающие за падением спроса на новые подключения".
Подобные трансформации, конечно же, не возникли сами по себе. Мобильные операторы уже давно нацеливаются на рынок наземной связи, во многих регионах контролирующийся монопольными организациями с вытекающими отсюда уровнем цен и качеством услуг. В США первыми агрессивными шагами мобильных операторов стали "ночные" минуты и специальные пакеты "на выходные", которые во многие планы стали включать чуть ли не бесплатно. Наступление на этом не остановилось, и сегодня многие западноевропейские и американские операторы предлагают бесплатные (или весьма дешевые) минуты для междугородных звонков. Упомянутая выше Leap Wireless, к примеру, к пакетам неограниченной беспроводной связи, которые в США продаются под торговой маркой Cricket, ежемесячно прилагает 100 минут бесплатных исходящих звонков в любой город США.
На сегодняшний день идею о наземной линии забросили 10 млн. американцев, в период с 2002 г. по 2006 г. клиентура американских телекомов обеднеет еще на 14 млн. абонентов. Рынок наземных коммуникаций, как в США, так и в Западной Европе, и без того не может похвастаться бурными успехами, а растущее распространение беспроводной связи в пакете с падающими ценами может и вовсе вытеснить привычные телефонные розетки.
Доходы телекоммуникационной отрасли стабильно растут на 6% в год и к 2007 году достигнут $1,3 трлн, говорится в отчете аналитической компании Pyramid Research под названием "Worldwide Telecoms Revenue Forecasts and Analysis 2002-2007".
Вместе с тем исследователи отмечают, что число абонентов некоторых видов связи растет быстрее, чем доходы. Так, например, пользователей сотовых сетей ежегодно становится на 9% больше, а высокоскоростного доступа к интернету - на 25% в год. Это означает, что течение ближайших пяти лет прибыль в расчете на клиента будет постепенно снижаться и может достигнуть критической отметки.
Существенно изменится в ближайшие годы и глобальная картина. В 1999 году на долю Северной Америки приходилось 36% оборота в телекоммуникациях, Западной Европе принадлежало 29%, а Азиатско-Тихоокеанскому региону - 23%. К 2007 году последний превратится в самый большой рынок телекоммуникаций - здесь будет генерироваться 35% мирового дохода отрасли. Северная Америка отступит на второе место с 30%, а на долю Западной Европы останется всего 19%. В то же время, роль Центральной и Восточной Европы заметно возрастет - доля этого региона к 2007 году увеличится до 5% с 3% в 1999 году.
/ iOne.ru /
>> В Украине будет создан реестр производителей и распространителей ПО [1498]
Госдепартамент интеллектуальной собственности создаст реестр производителей и распространителей программного обеспечения (ПО), который позволит предотвратить приобретение незаконных программных продуктов.
Как сообщается в пресс-релизе департамента, решение о создании реестра было принято в начале недели на совещании с участием представителей органов исполнительной власти по вопросу легализации ПО и борьбе с его неправомерным использованием.
Кроме реестра, департамент предполагает создать информационно-справочную систему с целью распространения и использования лицензионного программного обеспечения. В пресс-релизе также сообщается, что до января 2003 года в органах исполнительной власти должен быть завершен первый этап легализации используемых программных продуктов, который заключается в инвентаризации используемого ПО.
Госдепартамент является главным организатором работ по легализации программного обеспечения.
/ UAToday /
>> Самый страшный хакер - безработный программист [1501]
Стали известны подробности дела хакера, взломавшего около сотни американских государственных, военных и корпоративных сайтов и еще в марте арестованного властями Великобритании.
Во вторник хакеру, которым оказался 36-летний безработный программист Гари Маккиннон (Gary McKinnon), были предъявлены официальные обвинения в судах штатов Виржиния и Нью-Джерси.
Маккиннон обвиняется во взломе компьютерных систем, нарушении нормальной работы военных структур и причинении пострадавшим государственным ведомствам США ущерба в размере $900 тыс. В числе преступлений Маккиннона - взлом незасекреченных компьютерных систем военных баз, воровство персональных данных и паролей, незаконный мониторинг трафика, удаление информации и выведение из строя компьютерных систем.
Всего в обвинениях, выдвинутых против хакера, упоминаются 92 отдельных случая взлома компьютерных систем на территории 14 штатов. Прокуроры намереваются добиться выдачи хакера американским властям. Если Маккиннон будет признан виновным, ему грозит до 70 лет тюремного заключения и штраф в размере около $1,75 млн.
/ Компьюлента /
>> Национальным доменом .UA будет управлять UANIC [1502]
Ассоциация учатников интернет-рынка Украины (АУРИУ), Украинская национальная интернет-ассоциация, Ассоциация операторов связи "Телас" и государственное предприятие "Державний центр інформаційних ресурсів України" создали объединение "Український мережевий інформаційний центр" (UANIC) для управления доменом .ua. В ближайшее время UANIC намерен получить право от Всемирной ассоциации по присвоению названий и номеров (ICANN) на управление доменом .ua
Как сообщили в пресс-службе АУРИУ, основатели также создали высший орган управления объединением - координационный совет, который возглавил народный депутат Украины Станислав Довгий, глава Государственного комитета связи и информатизации (Госкомсвязи) Украины и первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам строительства, транспорта и связи.
Согласно статуту, UANIC намерена управлять и обслуживать системный регистр и систему доменных имен в домене верхнего уровня .ua, разрабатывать и принимать правила функционирования домена. Домен .ua был зарегистрирован в декабре 1992 года, сейчас его администрированием занимается компания "Хостмастер".
/ Корреспондент.net /
>> Высокий уровень радиации в космосе не позволяет осуществить полет человека на Марс [1499]
Половина экипажа, отправленного в полет на Марс, прибыла бы к Красной планете мертвой из-за высокого уровня радиации в космосе. К такому выводу пришел известный австрийский ученый Норберт Фана. Он заявил журналистам во вторник, что "проблема защиты людей от радиации в длительном полете на Марс еще не решена". Ученый считает, что посланный на эту планету экипаж подвергся бы мощному двойному облучению - так называемой галактической радиацией и одновременно "солнечным ветром". Норберт Фана напомнил, что наша планета защищена от этих излучений, однако находящаяся на высоте всего около 400 километров Международная космическая станция уже подвергается их большему воздействию. Поэтому астронавты и космонавты на борту МКС защищены с помощью дополнительных слоев алюминия толщиной 1,5 сантиметра.
/ Подробности /
С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
info@novikov.com.ua
моб.(044) 237-2918
Kiev, Ukraine
В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу http://www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.