В Центральной библиотеке имени М.Ф. Ахундова сегодня состоялось важное событие. Как передает TrendLife, председатель исполнительного комитета СНГ Владимир Рушайло передал Азербайджану 10.000 книг. Открывал же это мероприятие Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев: «Сегодняшнее мероприятие – это еще один шаг к укреплению азербайджано-русских гуманитарных связей. Эти книги будут распространены не только в библиотеке Ахундова, но и в библиотеках Президентского аппарата, Академии Наук, Милли Меджлиса, а также переданы в библиотеки второго по величине города Азербайджана - Гянджи и в Закаталы, где также можно людей, читающих на русском языке. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в последнее время уделяет особое внимание развитию библиотек. Об этом говорит его специальное распоряжение по развитию библиотечного дела. Владимир Рушайло же в своем выступлении перечислил последние проекты по расширению гуманитарных связей Российской Федерации как в Азербайджане, так и в общем по странам СНГ. Особо он выделил среди переданных книг произведение Гасана Гусейнова «Карта нашей Родины». Также на мероприятии выступили председатель Союза писателей Азербайджана Анар и депутат Милли Меджлиса Зийя Самедзаде. Переданные Азербайджану 10.000 книг ни одной тематики. Среди той части, что были представлены на экспозиции, были и учебники по экономике, высшей математике, кулинарная литература, художественная, книги из серии ЖЗЛ и т.д.
Жертва насильственного нападения российских скинхедов, известный публицист Джафарсадых Аббасов с серьезными травмами находится в городской клинической больнице № 79 Москвы.
Нападение на азербайджанца Аббасова произошло поздним вечером 1 июня. Он направлялся в 22.30 к станции метро «Кантемировская», чтобы встретить дочь, и был жестоко избит скинхедами.
Вот как описал инцидент сам пострадавший: «Позади нашего дома есть ступеньки, ведущие наверх, для выхода на шоссе. Уже поднявшись на последнюю, я заметил слева, со стороны детского сада вышагивающий по направлению ко мне отряд из 15 молодых человек с характерной экипировкой: черного цвета одежды, многие из них были в шортах. Они с неожиданной быстротой окружили меня справа и слева, так что я мгновенно отреагировал на сильный толчок в левое предплечье от поравнявшегося со мной молодого парня, низкого роста. На мой вопрос: «За что?» - он резко ударил меня кастетом в лоб. От удара я пошатнулся. В это время я получил удар и в правое предплечье. И тут началось. Град ударов кулаками и ногами, который сыпался на меня со всех сторон по всему телу, сбил меня с ног. Я упал, что было чревато и могло стать роковым падением. Зная это, из приемов, которыми пользуются скинхеды, о которых много читал, я поднялся. Это стоило неимоверных сил. Не сопротивляясь им, стал кричать, и звать на помощь. Но мои вопли они специально заглушали гортанным мычанием и ором Я был для них как движущаяся мишень, которую они обязательно желали сбить с ног, и во что бы то ни стало добить».
По словам Аббасова, в замешательство скинхедов привел окрик немолодого мужчины, после чего нападавшие убежали. Жертва выражает удивление: «Вся эта картина происходила на глазах жителей нашего дома, многие из которых спокойно наблюдали за происходящим с балконов своих квартир».
Заведующий хирургическим отделением больницы № 79 Сабир Габибов сообщил, что
Джафарсадых Аббасов был госпитализирован с закрытой травмой живота, сильным ушибом - гематомой поясничного отдела позвоночника с повреждением поперечных отростков поясничного отдела позвоночника - гематомой в этой области, сотрясением головного мозга средней тяжести, ушибом мягкой ткани лобной области, ушибом и гематомой правой и левой верхних конечностей, ушибом - гематомой левой нижней конечности. «Он находился в тяжелом и неадекватном состоянии. Сейчас оно немного улучшилось, и теперь оценивается как средней тяжести. До конца недели он будет находиться на стационарном лечении, и в зависимости от состояния, будет переведен на амбулаторное лечение», - добавил он.
Габибов считает, что Джафарсадыху еще повезло, что его вообще не добили - в последнее время преступники живьем не отпускают. Показательным примером тому является недавний суд над скинхедами, убившими кавказца, на теле которого было обнаружено 32 ножевых ранения. Суд присяжных оправдал их.
Джафарсадых Аббасов задается вопросом: «Кто может дать гарантию, что в следующий раз не станет жертвой насилия моя дочь? На моем месте мог бы быть любой человек, не славянской внешности. Ведь все время нельзя предохраняться, кто уверен, что он всегда защищен. Нигде такого нет, чтобы граждане свободной демократической страны ходили под страхом быть убитыми от рук озверевших молодчиков. Сейчас вся молодежь настроена против нерусских. Это настроение подогревается тем, что они чувствуют свою безнаказанность. Это для них своего рода способ самовыражения. Я уже 26 лет живу в Москве. Знал и много писал об этом, но никогда не думал, что такое может произойти со мной».
Как мы уже сообщали, популярная азербайджанская певица Эльнара Халилова собирается в сентябре выступить с концертом в Зеленом театре. Но интересно не это, а то, что готовить выступление и связанные с ним административные вопросы певица будет самостоятельно, без компании «SS Production». Как стало известно корреспонденту TrendLife, певица и компания полюбовно расстались, cократив срок контракта с пяти лет до трех.
«Я благодарна им за все, что они для меня сделали, и теперь пришло время работать самостоятельно», – заявила Эльнара.
Сегодня в Тбилиси начнет работу конференция «South Caucasus and Moldova Clearing House», посвященная вопросам интеграции стран Южного Кавказа в НАТО и выполнения индивидуального плана партнерства IPAP. Как сообщили в Минобороны Грузии, в конференции, которая будет работать в течение трех дней, принимают участие 60 представителей страны Южного Кавказа и Молдовы.
В ней также участвуют представители стран НАТО и ее партнеров. Конференцию сегодня в 14.00 откроет директор департамента по международным отношениям Минобороны Литвы Робертас Сапионис.
Целью конференции является выявление тех условий и методов выполнения программы партнерства, которые способствуют успешной ее реализации. В ходе конференции предполагается разработка индивидуальных мер по выполнению программы для Азербайджана, Грузии, Армении и Молдовы.
В Казахстане рассматривается вопрос строительства битумного завода и выпуска собственного битума, обладающего улучшенными показателями устойчивости как к высоким, так и низким температурам, характерным для климата страны, а также к старению в процессе эксплуатации, сообщает пресс- служба минтранскома.
В целях развития производства отечественного битума Министерством транспорта и коммуникаций совместно с Министерством энергетики и минеральных ресурсов и компанией «КазМунайГаз» проведены исследования нефти, добываемой в Казахстане.
По их результатам, наиболее пригодной для производства дорожного битума является нефть, добываемая на месторождении Каражанбас в Мангистауской области. С 2005 года национальной компанией «КазМунайГаз» ведется работа по подготовке проекта «Производство дорожных битумов на Актауском заводе пластмасс», рассчитанного на переработку нефти месторождения «Каражанбас».
«Данный проект позволит получить высококачественный битум. В результате переработки 1 млн. тонн Каражанбаской нефти ежегодно будет произведено 256 тысяч тонн дорожного битума, которые позволят покрыть 40 процентов перспективной потребности республики», - сообщается в пресс-релизе министерства.
Проблема повышения качества битума и асфальтобетонных покрытий, требующая широкого обсуждения учеными и специалистами не только стран СНГ, но и дальнего зарубежья, станет темой научно-практической конференции, которая состоится в сентябре в городе Щучинск Акмолинской области. Организатором мероприятия выступает министерство транспорта и коммуникаций Республики Казахстан и Межправительственный совет дорожников, сообщает пресс- служба.
В соответствии с Программой развития автодорожной отрасли Республики Казахстан на 2006-2012 годы потребность в дорожном битуме на дорогах республиканского значения на 2007 год составляет 350 тысяч тонн. В настоящее время 18 процентов этого объема обеспечивают отечественные производители. Если учесть, что к 2012 году показатель потребности может достичь отметки 700 тысяч тонн, то есть, увеличится вдвое, сегодня перед автодорожной отраслью наряду с качественным показателем остро стоит вопрос обеспечения растущих потребностей.
Израиль не исключает возможности проведения военных действий против Сирии. Об этом сегодня заявил министр обороны Израиля Амир Перец в интервью одному из местных СМИ. По его словам, израильские вооруженные силы готовятся к любому варианту развития событий, который будет необходим для демонстрации сдерживающей способности израильской армии, однако дипломатический способ решения конфликтов является более предпочтительным, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
Накануне израильская армия провела учения, имитирующие нападение на сирийскую деревню, в отношении которых глава израильского генштаба заявил, что Израиль готовится к возможным военным действиям на северном фронте.
Напомним, 18 апреля 2007г. израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт, выступая перед парламентским комитетом иностранных дел и обороны Израиля, заявил, что государство не планирует проведение военной операции против Сирии. Заявление Э.Ольмерта было сделано в качестве комментария ситуации на границе с Сирией, где Дамаск несколько месяцев назад провел перегруппировку войск. На заседании комитета также говорилось, что передислокация сирийских
войск вызвана опасениями Дамаска относительно возможности вторжения Израиля, а не наоборот.
Ранее Сирия выражала желание продолжить мирные переговоры с Израилем. Ее инициатива была отвергнута руководством еврейского государства, требующим, чтобы Дамаск, прежде чем сесть за стол переговоров, прекратил поддержку ливанских, палестинских и иракских боевиков.
Последний раунд мирных израильско-сирийских переговоров завершился провалом в 2000г.
Правительство Украины на сегодняшнем заседании рассмотрит план сотрудничества с НАТО на 2007 год. Документ представит министр иностранных дел Арсений Яценюк. План содержит перечень мероприятий, в том числе по продолжению реформирования силовых ведомств и по гуманитарным проектам, передает ИТАР-ТАСС .
Кабмин также планирует уполномочить главу МИД подписать межправительственное соглашение с РФ о проведении демаркации сухопутного участка украинско-российской границы.
В повестку заседания правительства включен и пункт о подписании меморандума о сотрудничестве по вопросам ядерной и радиационной безопасности между Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией, входящих в организацию ГУАМ.
Армянские товары всячески стараются пробиться на азербайджанский рынок. Как сообщила TrendLife руководитель союза ашугов Зумруд Аскергызы, на родину саза - Азербайджан - стали завозиться… армянские сазы. В основном, эти сазы продавались на территории станции метро «Мешади Азизбеков», цена которых достигала 50 новых манатов. З. Аскергызы, призвавшая быть начеку, отметила, что инструменты завозятся в Азербайджан через Грузию. «Это еще один вызов со стороны армян. Чтобы проверить этот факт, мы провели осмотр подобных сазов. В результате, было установлено, что армяне создали на основе азербайджанского саза похожий инструмент», - заявила З.Аскергызы. Она добавила, что качество дешевых сазов оставляет желать лучшего, их отличает несоответствие перепонок и слабые звуковые возможности. По мнению руководителя Союза ашугов, подобными сазами пользуются так называемые «ашуги», которые играют в различных кафе на окраинах столицы. По ее мнению, настоящий мастер не будет исполнять свои произведения на подобном инструменте.
Что касается цен на азербайджанские сазы, которые отличаются хорошим качеством, З.Алигызы заявила: «Продолжающий национальные традиции мастера Худу из Товуза, его сын Ферман продает изготовленные им сазы за 500 долларов США. Ашуги, купившие саз за 50 манатов, никогда не смогут стать истинными мастерами своего дела. А что касается армян, они могут создать подобный инструмент, но исполнить на нем 72 произведения ашугов не в состоянии».
Также Зумруд ханум отметила и другую причину привоза в Азербайджан этого инструмента: «С телеэфира республики была убрана одна из самых известных программ, посвященных искусству ашугов. Ставятся ограничения для выступлений исполнителей ашугов. В советский период армяне не могли посягнуть на саз, а теперь пользуются этими моментами. Если будет так продолжаться, то они посягнут и на наш ашугский фольклор».
в мае 2006 года. Подготовка к очередной встрече президентов этого объединения, которая намечена на конец июня в Баку, входит в повестку дня переговоров Ющенко и Саакашвили, передает ИТАР-ТАСС .
Стороны постараются также придать динамику торгово-экономическим отношениям двух стран. По итогам минувшего года товарооборот между Украиной и Грузией составил около 385 млн долларов.
К визиту Саакашвили приурочено открытие памятника Шота Руставели в Киеве.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов, совершая сегодня рабочую поездку по прикаспийскому региону принял участие в церемонии закладки в порту Киянлы фундамента установки по подготовке и комплексной очистки газа, поступающего с разрабатываемых морских месторождений. Ее мощность составит к 2010 году 10 миллиардов кубометров газа в год. Инвестиционный проект, стоимостью почти полмиллиарда долларов США, реализует малайзийская компания "Петронас", начавшая в прошлом году добычу нефти и попутного газа на туркменском шельфе Каспия. Об этом сообщается в информационной программе туркменского телевидения.
"Важность нового объекта - в ускорении разработки углеводородных ресурсов Каспия и реализации газоэкспортного потенциала страны", - отметил президент Туркменистан, выступая в Киянлы. Называя "прагматичным и конструктивным" современный подход государства к реализации колоссального природного и экономического потенциала Туркменистан, Гурбангулы Бердымухаммедов напомнил, что "на это же направлена недавняя договоренность глав трех государств - Туркменистан, России и Казахстана – о реконструкции имеющегося прикаспийского газопровода и строительстве еще одного вдоль береговой линии Каспия".
В то же время глава Туркменистан сообщил о намерении "последовательно формировать многовариантную систему транснациональных газопроводов, в том числе Туркменистан-Китай, Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, Туркменистан-Иран, Туркменистан-Европа по дну Каспийского моря, передает ИТАР-ТАСС .
В своем выступлении президент Туркменистан особо отметил "необходимость привлечения в отечественный ТЭК иностранных инвестиций, особенно в проекты освоения углеводородных месторождений туркменского сектора Каспия". По словам президента, переговоры о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли ведутся с представителями деловых кругов России, Украины, Германии, Канады и других государств.
По данным независимых экспертов, запасы нефти туркменского шельфа Каспия составляют 11 млрд тонн, а запасы газа оцениваются на уровне - 5,5 трлн куб метров. В настоящее время единственным нефтедобытчиком на туркменском шельфе Каспия является англо-арабская "Драгон Ойл", планирующая в этом году получить 1, 5 млн тонн. Малайзийская "Петронас" после 10 лет разведочных работ в прошлом году начала опытную разработку. Консорциум датской компании "Маерск" и немецкой "Винтерсхалл" выполняет программу сейсмических исследований на Средне-Каспийском нефтегазоносном бассейне. Недавно были возобновлены переговоры по заключению СРП с ЗАО "Зарит" о разведке и добыче углеводородов в туркменском секторе Каспийского моря. ЗАО было создано в 2002 году компаниями "Итера", "Роснефть" и "Зарубежнефть", а в 2004 году участником ЗАО стал также госконцерн "Туркменнефть".
Глава "Газпрома" Алексей Миллер не поедет на Санкт-Петербургский экономический форум, заявил "Интерфаксу" его пресс-секретарь Сергей Куприянов.
"В конце прошлой недели состоялась его плановая госпитализация, но в процессе лечения возникли некоторые осложнения, и какое-то время Миллеру нужно будет находиться под присмотром врачей", - сказал Куприянов.
Пресс-секретарь добавил, что "его состояние улучшается". У руководителя "Газпрома" периодически обостряется хроническая болезнь почек.
Обязанности главы газового концерна на время отсутствия Миллера исполняет заместитель председателя правления, начальник финансово- экономического департамента "Газпрома" Андрей Круглов. Как сообщает газета "Ведомости", с субботы Алексей Миллер находится в больнице из-за болезни почек и состояние его тяжелое. На экономический форум в Санкт-Петербурге, который пройдет 8-10 июня и где Миллер заявлен в качестве участника, поедут, как и планировалось раньше, четыре из восьми зампредов, передает Вести.
7 июня в Париже пройдет заседание Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщила в среду пресс-служба Милли меджлиса.
На заседании будет обсуждена деятельность Европейской комиссии по эффективности справедливого суда, ситуация в Украине, также будут зачитаны отчеты сопредседателей о последних парламентских выборах в Армении.
Азербайджан на заседании представит председатель постоянной комиссии Милли меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям, руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов.
Сеидов сообщил, что на заседании не запланировано обсуждение каких-либо вопросов по Азербайджану.
Англо-арабская "Драгон Ойл", добывающая нефть на туркменском шельфе Каспия, построит установку по утилизации попутного нефтяного газа. Реализацию этого проекта одобрил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов в ходе состоявшейся во вторник церемонии пуска нефтесборного комплекса, построенного "Драгон Ойл" на полуострове Челекен. Об этом как передает ИТАР-ТАСС , сообщает сегодня пресс-служба правительства.
"С учетом сложившегося в стране благоприятного инвестиционного климата и успешного многолетнего опыта сотрудничества компания готова инвестировать в развитие нефтегазовой инфраструктуры Туркменистана еще полмиллиарда долларов США", - заявил председатель совета директоров компании "Драгон Ойл" Хусейн Султан. Он в частности отметил, что на договорной территории "Челекен", включающей морские месторождения Джейтун и Джигалыбек, кроме нефти "имеются значительные запасы газа". По данным компании, сегодня нефтяной газ приходится сжигать в факелах – ежесуточно до 50-60 миллионов футов в день. С возрастанием добычи нефти увеличивается и объем сжигаемого газа.
Построенный с целью очищения сырой нефти от воды и попутного газа нефтесборный пункт, мощностью 2, 5 млн тонн в год - пока самый крупный объект инфраструктуры "Драгон ойл". С 1999 года она единственная добывает нефть в Туркменистане на основании 25-летнего соглашения о разделе продукции. За этот период в разработку инвестировано почти 760 миллионов долларов США, добыто более 4 миллионов тонн нефти. В этом году намечено добыть 1,55 млн тонн, а к 2010 году - 2,8 млн тонн. В планах компании, ежесуточная добыча которой возросла с 6 до 34 тысяч баррелей, строительство новых скважин, систем транспортировки топлива, модернизация и реконструкция нефтеналивного терминала.
Семь человек стали жертвами стихийного бедствия в Таджикистане. С минувшего воскресенье в республике не прекращаются ливневые дожди, которые спровоцировали сход селей и наводнения.
Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в республиканском комитете по чрезвычайным ситуациям, в ночь на среду сель унес жизни трех жителей горного кишлака Заркомар в южной Хатлонской области. Всего за три дня разгула стихии жертвами селей стали пять человек.
По информации представителя главной спасательной службы Таджикистана, в Пенджикентском районе во время грозы молния насмерть поразила пастуха, а в Колхозабадском районе наводнением унесло в бурную речку местного жителя. Его тело за трое суток так и не удалось обнаружить.
Дожди размыли десятки километров дорог, подтопили посевы хлопка.
"Развертывание элементов системы ПРО США в Европе и конкретно установка РЛС в Чехии укрепит европейскую безопасность, усилит демократию", - заявил он.
Ильвес заверил, что Таллин - один из наиболее активных участников НАТО. По его словам, эта организация является гарантией безопасности для Эстонии и других, вставших на демократический путь развития, постсоциалистических государств Европы, передает ИТАР-ТАСС .
Как мы уже сообщали, защитник футбольного клуба «Хазар- Лянкяран» Валерий Абрамидзе заявил TrendLife, что его обманули относительно контракта с клубом. Воспользовавшись его незнанием азербайджанского языка, «подсунули» на подпись двухлетний контракт, вместо объявленного годичного.
Директор же данного клуба Туйгун Надиров в разговоре с корр. TrendLife полностью опроверг данное заявление, расценив его как детскую выходку.
«Валера - взрослый человек, и должен думать, прежде чем делать подобные заявления. У нас с ним двухлетний контракт и мы играем не в детские игры, а во взрослый футбол, и никого обманывать не собираемся. Единственное, в чем мы могли пойти навстречу Абрамидзе, если он не хочет больше выступать за наш клуб, так это выставить его на трансфер. Что мы и сделали.
То же самое можно сказать и про Ильгара Гурбанова. Он, как и Абрамидзе, выставлен на трансфер, так как все еще принадлежит нашему клубу», - уточнил Т. Надиров.
Напомним, Ильгар Гурбанов также заявлял о том, что его контракт с «Хазаром» истек, и что он является свободным агентом.
Резолюцию с "осуждением актов насилия, вандализма и мародерства" в Эстонии во время конфликта вокруг памятника Солдату-освободителю приняла во вторник палата представителей конгресса США. В ней выражается солидарность с властями в Таллине. Американские законодатели также осудили "нападения и угрозы в адрес эстонских дипломатических представительств и официальных лиц в России", передает ИТАР-ТАСС ..
В принятом документе, в частности, выражается поддержка "усилиям правительства Эстонии, направленным на то, чтобы инициировать диалог на соответствующем уровне с правительством Российской Федерации с целью мирного урегулирования кризиса".
В резолюции подчеркивается, что члены палаты представителей "чтут память всех тех, в том числе солдат Красной Армии, кто отдал свои жизни в борьбе нацизмом". Однако при этом они осуждают любые попытки спекулировать на памяти жертв Второй мировой войны в политических целях.
Американские конгрессмены призвали другие страны помогать правительству в Таллине в расследовании атак на эстонские сайты в Интернете, а также выполнять свои обязательства в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях от 1961 года.
Министерство транспорта Азербайджана считает, что дороговизна предлагаемого Корейской железной дорогой проекта запуска скоростного поезда от Баку до границы с Грузией связана, прежде всего, с закупками земель, заявил заместитель министра транспорта Азербайджана Муса Панахов.
Первый вариант предполагает инвестиции в размере $2,7 млрд. Во втором случае, объем финансирования предполагается в объеме $3,5 млрд. Третий проект (ускорение до 160 км в час) - $4,3 млрд.
«Семьдесять процентов стоимости подобного рода проектов в Корее тратится только на закупку земель. Не исключено, что высокая стоимость проекта установлена исходя из цен в Корее, а не в Азербайджане», - сказал он.
По словам Панахова, помимо стоимости закупки земель, в Азербайджане и Корее не равные цены на рабочую силу.
Министерство транспорта Азербайджана пока изучает корейский проект запуска скоростного поезда от Баку до границы с Грузией, но не ограничивается предложениями лишь одной компании.
«Есть и другие компании, предложения которых мы изучаем», - сказал он.
По словам замминистра, сам проект может быть реализован после 2010 года.
Проект будет осуществлен в течение 7 лет (два года на проектирование и пять лет на строительство). В дальнейшем возможна реализация аналогичного проекта в направлении российской границы. Проект предполагается реализовать за счет смешанных инвестиций: государственных, частных банков и компаний.
По данным корейских специалистов, в настоящее время скорость движения по железной дороге Азербайджана в результате изношенности дорожного полотна, локомотивного и вагонного парка, систем сигнализации и связи не превышает 80 км в час.
Специалистами предложено три варианта реализации проекта: изменения в существующей ситуации и ускорение движения до 100 км в час; ускорение движения до 150 км в час; ускорение движения до 160 км в час.