Председатель постоянной комиссии Милли меджлиса по правовой политике и государственному строению, депутат Али Гусейнов сообщил в понедельник, что Избирательный кодекс Азербайджана -совершенный документ, не требующий поправок.
«В настоящее время в ходе переговоров между Азербайджаном и международными организациями обсуждаются вопросы в связи с формированием избирательных комиссий. Думаю, необходимо перейти к образованию избирательных комиссий на платной основе из профессионалов», - добавил председатель комиссии.
Предложения о формировании избирательных комиссий на приоритетных основах с участием представителей политических партий, по мнению Гусейнова, абсурдны.
Он отметил, что не располагает информацией о том, когда завершатся обсуждения между официальным Баку и международными организациями в связи с совершенствованием избирательного законодательства Азербайджана. «Я не принимаю непосредственное участие в переговорах. Этим вопросом занимается экспертная группа комиссии», - пояснил Гусейнов.
Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ и Венецианская комиссия Совета Европы ведут переговоры с официальным Баку в направлении совершенствования избирательного законодательства Азербайджана. Обсуждения, в основном, направлены на изменение формата формирования избирательных комиссий.
В понедельник состоялась встреча президентов Азербайджана и Грузии Ильхама Алиева и Михаила Саакашвили. Об этом сообщили в Аппарате президента Азербайджана.
В ходе встречи, которая прошла в Баку в Президентском дворце, главы государств отметили, что довольны успешным развитием азербайджано-грузинских отношений в сферах экономики, энергетики и транспорта. Была подчеркнута растущая роль и важность ГУАМ с точки зрения развития двусторонних отношений и выражена уверенность в расширении отношений в рамках этой региональной структуры и других международных организаций.
В прошлом году в амбулаторные учреждения обратилось на 600 человек больше, сообщил на прошедшей в понедельник пресс-конференции министр здравоохранения Огтай Ширалиев.
Он отметил, что увеличилось число клиентов поликлиник и учреждений скорой помощи. По словам Ширалиева, сократилось количество жалоб.
Со слов министра, имеется решение суда о возврате государству незаконно приватизированных медицинских учреждений. Судьбу этих объектов решит Государственный комитет по госимуществу, сказал Ширалиев.
Он отметил, что за счет ГНКАР планируется строительство 10 региональных лечебно-диагностических учреждений, отвечающих современным стандартам. Три из них – в Нахчыване, Сиязяне и Ленкоране уже сданы в эксплуатацию. В настоящее время строительно-ремонтные работы продолжаются в Огузском, Евлахском, Ханларском районах, в пос. Нардаран Баку и др. В этом году в столичных поселках Бина, Зиря, Бадамдар, Нардаран, Бюльбюля, Годжагасан начнется строительство новых лечебно-диагностических учреждений, которые за короткий период будут сданы в эксплуатацию. Медицинские учреждения в других поселках будут основательно отремонтированы. Идет строительство Научно-исследовательского офтальмологического Института, Национального онкологического центра. В этом году в Азербайджане строятся и основательно ремонтируются около 50 медицинских учреждений.
В воскресенье в Швейцарии в церкви Реформ прошел День знакомства с Азербайджаном. Об этом сообщили в Госкомитете по делам с азербайджанцами, проживающими зарубежом.
Руководитель Культурного центра азербайджанцев в Швейцарии Гасым Насиров проинформировал слушателей о реалиях Азербайджана. Он обратил внимание присутствующих на факт оккупации части земель нашей страны вооруженными формированиями Армении.
Прозвучала национальная азербайджанская музыка, гости отведали национальные блюда, приготовленные членами Культурного центра.
Мероприятие прошло с участием 70-100 граждан этой страны. Информация о нем появилась в официальной газете Церкви Реформ.
При поддержке мобильного оператора Азербайджана - СП
Azercell Telecom, 18 июня в Баку начал работу тренинг для местных журналистов. Как сообщает пресс-служба компании, Azercell и расположенный в Лондоне Reuters Foundation проводят тренинги для журналистов «Освещения Деловых Новостей». Эти курсы проходят в рамках новой “Inkisaf? Paylasmaq Platformu” “Azercell” и посвящены технике освещения деловых и финансовых новостей.
В тренинге, который будет проводиться с 18 по 22 июня в отеле “Европа”, бывшие корреспонденты агентства “Reuters“, ныне сотрудники Reuters Foundation Оливер Уэйтес и Анатолий Вербин проведут для журналистов практические занятия по правилам подготовки деловых и финансовых новостей.
Наряду с подготовкой новостей, на этих курсах будут проводиться упражнения и презентации по правильному представлению достижений компании, уточнению цифр, регулировке тарифов, пониманию экономических достижений, правовых аспектов, малого и среднего бизнеса и другим темам. Тренинг проводиться на азербайджанском и русском языках.
Для участия в тренинге подали заявку около 100 журналистов.
На открытии тренинга приняла участие руководитель отделения корпоративных отношений и социальной ответственности Azercell Telecom Камила Исаева.
В Грузии не создаются препятствия на пути изучения азербайджанского языка. Об этом сегодня в ходе пятой международной конференции омбудсманов сказал грузинский уполномоченный по правам человека Созар Собари.
По его словам, в Грузии очень много школ с азербайджанским языком обучения и никаких препятствий для изучения языка со стороны государства нет.
«Проблема в том, что население мест компактного проживания азербайджанцев не владеет грузинским языком. Чтобы устроиться на работу в государственные органы Грузии, знание государственного языка необходимо», - подчеркнул Собари.
Со слов Собари, в Кутаиси открылась новая школа имени Зураба Жвании, где учатся и национальные меньшинства. Омбудсман считает, что обучение в этом учебном заведении поможет лицам негрузинской национальности устроиться на работу в государственные органы Грузии.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник в Президентском дворце принял вице-президента Болгарии Ангела Марина. Алиев выразил удовлетворенность успешным развитием отношений между Азербайджаном и Болгарией. Глава Азербайджана назвал саммит ГУАМ и встречные визиты руководств двух стран благоприятной базой для укрепления связей между государствами.
Вице-президент Болгарии Ангел Марин выразил удовлетворенность участием болгарской делегации на встрече в верхах в Баку. Он добавил, что участие Болгарии указывает на повышение роли ГУАМ в вопросах развития региона.