Президент Таджикистана Эмомали Рахмон считает "важной и высшей ценностью опыта межтаджикского мира достижение национального единства и сплоченности".
"Опыт миротворчества таджиков в мирном разрешении конфликта и ликвидации пламени гражданской войны как с теоретической, так и с практической точки зрения признан уникальным феноменом в мировой политологической науке", - Эмомали Рахмон, приветствуя участников
международной конференции, посвященной 10-летию подписания в Москве Общего соглашения об установлении мира и национального согласия. Это соглашение положило конец пятилетнему военно-политическому противостоянию в республике.
По словам президента, в результате "обострения кризиса и перерастания его в гражданскую войну погибли десятки тысяч граждан республики, экономика потерпела многомиллиардный ущерб, противостояние создало угрозу не только для построения независимого государства Таджикистан, но и поставило страну на грань распада и потери территориальной целостности", передает ИТАР-ТАСС .
Эмомали Рахмон охарактеризовал постконфликтный период как поступательное продвижение республики по пути экономических реформ, построения демократического гражданского общества, борьбы с бедностью.
Глава таджикского государства выразил "огромную благодарность" всем международным организациям, прежде всего ООН, странам-гарантам в оказании активного содействия в прекращении кровопролития.
Президент Киргизии Курманбек Бакиев пригласил генерального секретаря ООН Пан Ги Муна принять в качестве гостя участие в бишкекском саммите Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в киргизской столице 16 августа. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе МИД Киргизии.
По словам сотрудников пресс-службы, приглашение генеральному секретарю ООН передал постоянный представитель Киргизии при ООН Нурбек Жеенбаев, передает ИТАР-ТАСС .
"Генеральный секретарь ООН с благодарностью принял послание Курманбека Бакиева", - отметили в пресс-службе.
Парламент Грузии ратифицировал соглашение о финансировании между Грузией и Ассоциацией международного развития (третья операция в поддержку борьбы с нищетой). В рамках соглашения Грузия получит 20 миллионов долларов в виде кредита.
Против ратификации выступила парламентская оппозиция. По словам члена оппозиционной парламентской фракции "Новые правые" Мананы Начкебия, парламент не знает, на какие цели будут затрачены эти средства.
Как отметил заместитель министра финансов Гиорги Годабрелидзе, сумма будет использована для снижения уровня дефицита государственного бюджета, данные средства не будут затрачены на транспортные и другие проблемы.