Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2007-06-25 17:18


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2007-06-25 17:18

Чем кончаются заработки в России?
2007-06-25 16:00 agency@trendaz.com (Trend)

25 июня в Суде по тяжким преступлениям завершился судебный процесс по делу жителя Уджарского района Назима Мамедова, обвиняемого в совершении убийства в городе Шекино в Тульской области. В ходе суда было выяснено, что в ноябре 1999 года Назим Мамедов отправился на заработки в Россию. В городе Шекино друга его детства Илгар пристроил его в кафе «Оазис», где он работал кябабчи. Это кафе, как и ряд других объектов, имело «крышу» в лице одного русского парня по имени Виктор и двух братьев-армян Артура и Джимми. В ходе общения Назим ближе познакомился и в дальнейшем подружился с Виктором. Обеспокоенные их дружбой, Артур и Джимми начали подстрекать Виктора. В результате, отношения между Виктором и Назимом заметно ухудшились. В один из дней между Виктором и Назимом возник спор, и Виктор совместно с двумя братьями-армянами жестоко избил Назима. Спустя несколько дней Назим решил отомстить Виктору. Назим встретил того недалеко от кафе, где в состоянии алкогольного опьянения он дрался с двумя неизвестными. Заметив Назима, Виктор с ножом в руке подошел к нему с явным намерением убить. Однако Назиму удалось выхватить из рук Виктора нож и вонзить его в сердце последнего. Армяне, находившиеся рядом, попытались прикончить Назима, но им этого не удалось. Назим скрылся и некоторое время жил в Ростове. В 2000 году он вернулся в Азербайджан, проживал в городах Уджар и Али-Байрамлы. Однако на него был объявлен розыск, и вскоре Н. Мамедова задержали в городе Али-Байрамлы. Суд приговорил Назима Мамедова, отца четырех детей к 7 годам лишения свободы. Отметим, что подсудимый не согласился с решением суда и в ближайшее время собирается подать жалобу в Апелляционный суд республики.

Бросить камень (в кого-либо)
2007-06-25 16:03 agency@trendaz.com (Trend)

У ряда народов древности был жестокий обычай: осужденного преступника нередко казнили, побивая  камнями. Толпа, собравшаяся на казнь, бросала в осужденного камни;  право на первые удары предоставлялось свидетелям преступления.      К нам выражение «бросить камень» дошло из церковной книги – евангелия. Однажды, рассказывает евангельская притча, лицемерные обвинители привели к Иисусу женщину, обвиняемую в тяжких преступлениях. Они хотели поставить его в трудное положение: если он согласиться с приговором – где же его хваленое милосердие? Если не примет участия в казни – какой же он праведник? Но Иисус сказал им: «Пусть первый камень в нее бросит тот, кто сам никогда не совершал никаких грехов». Никто не решился признать себя праведным, и женщина осталась живой. Мы повторяем теперь эти слова, когда желаем сказать, что судьи повинны в том же, что и осужденный; а слова «бросить в него камень» стали значить: осудить кого-нибудь.

Секретариат президента Украины просит Генпрокуратуру привлечь спикера парламента к ответственности
2007-06-25 16:04 agency@trendaz.com (Trend)

Глава секретариата президента Украины Виктор Балога предложил Генеральной прокуратуре провести правовой анализ деятельности спикера парламента Александра Мороза и "неотложно принять надлежащие меры, если этот политик нарушает законодательство и вредит интересам общества и государства". Об этом сообщила сегодня пресс-служба президента со ссылкой на высказывание главы секретариата. По словам Балоги, он сегодня послал письмо генпрокурору Александру Медведько, где обстоятельно изложил свое мнение относительно неправомерных действий председателя Верховной Рады пятого созыва. "Есть все юридические основания утверждать, что после 2 июня, когда парламент потерял полномочность, в действиях Мороза имеются четкие признаки злоупотребления властью и служебным положением", - считает глава секретариата, передает ИТАР-ТАСС . Однако, полагает Балога, вопреки этим четким нормам Мороз "созывает и ведет пленарные заседания нелегитимной Верховной Рады, которые, по существу, является собраниями части народных депутатов". "Он подписывает документы, принятые неполномочным законодательным органом, обеспечивает их предание гласности, - заявил глава секретариата. - Дело чрезвычайно серьезное, ведь идет речь, в первую очередь, о стране, а не только о Морозе". "Генпрокуратура имеет в своем распоряжении весь необходимый арсенал средств, чтобы дать беспристрастную, объективную оценку активности Мороза", - считает Балога.

В Белоруссии завершается расследование громкого уголовного дела, в котором фигурирует большая группа таможенников
2007-06-25 16:06 agency@trendaz.com (Trend)

передает ИТАР-ТАСС . Сотрудников правоохранительных органов, отметил Миклашевич, "тревожит ситуация" в таможенных органах республики. В последние годы возбуждено немалое количество уголовных дел, в которых фигурировали таможенники. Вместе с тем генпрокурор акцентировал внимание на том, что с коррупционными преступлениями в республике ведется бескомпромиссная борьба, "не взирая на лица". За последние полтора года количество преступлений коррупционной направленности сократилось примерно на 18 проц.

Чистосердечное признание Брюса Уиллиса
2007-06-25 16:06 agency@trendaz.com (Trend)

Брюс Уиллис признался в том, что попробовал наркотики, когда только еще приступил к своей карьере актера в Нью-Йорке. Брюс сказал: «Живя в Манхэттоне, у меня было много свободного времени, которое я потратил впустую. Я много пил, а также курил сигары и принимал наркотики». Как отмечается на femalefirst.co.uk , 52-летний актер, у которого есть три дочери от экс-супруги, актрисы Деми Мур, заметил, что он, его бывшая жена и ее новый муж Эштон Кэтчер совместно работают над тем, чтобы дать девочкам общее представление о наркотиках и об алкогольных напитках.

Большинство украинцев не доверяют Ющенко и Януковичу - итоги опроса
2007-06-25 16:08 agency@trendaz.com (Trend)

Большинство украинцев не доверяют президенту, премьер-министру и спикеру, но на досрочных парламентских выборах отдадут предпочтение Партии регионов и хотят видеть Виктора Януковича главой правительства после выборов. Таковы результаты соцопроса, проведенного 16-23 июня во всех областях страны Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко совместно с центром "Социальный мониторинг". "Все политики на сегодняшний день имеют негативный баланс доверия. Количество тех, кто не доверяет Януковичу, на 6% больше тех, кто ему доверяет. У Ющенко этот показатель составляет минус 24%, у Тимошенко - минус 27%, у Мороза - минус 28%", - сообщила на пресс-конференции в понедельник глава правления украинского института социальных исследований имени Александра Яременко Ольга Балакирева. По словам директора центра "Социальный мониторинг" Дмитрия Дмитрука, в случае проведения досрочных парламентских выборов в июне в будущий парламент попали бы четыре политические силы, передает РИА Новости . "Партия регионов набирает 27,4% голосов, за БЮТ проголосовали 16,4% избирателей, "Наша Украина" набирает 9,2% и у КПУ - 5,8%. В том случае, если "Народная самооборона" идет на выборы самостоятельно, то объединение Юрия Луценко набирает 5,2% голосов", - сказал Дмитрук. Он сообщил, что 33% опрошенных хотели бы видеть Виктора Януковича главой правительства после выборов. Юлии Тимошенко на должности премьер-министра отдают предпочтение 25%. В ходе социологического исследования был опрошен 1981 респондент. Ошибка выборки составляет около 2%.

В Национальном парке будет проведен концерт
2007-06-25 16:08 agency@trendaz.com (Trend)

Завтра в Национальном парке в связи с празднованием Дня Вооруженных сил Азербайджана пройдет концерт. Организатором мероприятия стало Министерство спорта и молодежи республики. Руководитель пресс-службы министерства Рафиг Аббасов сообщил, что культурно-массовое мероприятие носит еще одну цель - борьбу против наркомании. Отметим, что на мероприятии выступят звезды отечественной эстрады.

Газпром: Болгария подтвердила участие в проекте строительства системы газопроводов "Южный поток"
2007-06-25 16:14 agency@trendaz.com (Trend)

Болгария подтвердила участие в проекте строительства системы газопроводов "Южный поток". Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве зампредседателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев, передает РБК . Он пояснил, что "Южный поток" - это не один газопровод, а "новая система газопроводов мощностью 30 млрд куб. м, в которой будет транспортироваться не только российский газ, но и среднеазиатский, и казахстанский".

ЕС открыл с Турцией переговоры по двум статьям интеграционного досье
2007-06-25 16:16 agency@trendaz.com (Trend)

Евросоюз открыл в понедельник две новые переговорные статьи - "Статистика" и "Финансовый контроль" - в рамках процесса вступления Турции в эту региональную организацию, сообщил бельгийский телеканал "Эр-тэ-бэ-эф". По его информации, вето на переговоры еще по одной статье интеграционного досье - "Экономический и валютный союз" - наложила Франция. В этой связи телеканал напоминает, что еще до победы на президентских выборах во Франции Николя Саркози выступал против членства Турции в ЕС. По его словам, место этой страны "не в Европейском Союзе, но в союзе средиземноморском". В конце марта нынешнего года ЕС и Турция начали переговоры по второму разделу интеграционного досье - "Предприятия и промышленность", передает РИА Новости . В 2006 году стороны завершили переговорный процесс по первому разделу - "Наука и исследование", однако в декабре того же года Брюссель решил временно заморозить переговоры по еще восьми статьям после того, как Турция отказалась распространить договор о таможенном союзе с ЕС на всех членов этой региональной организации, включая Кипр, а также открыть для него турецкие морские и воздушные порты. Всего переговорный процесс ЕС с Турцией, который был начат в октябре 2005 года, включает 35 разделов. По оценке экспертов, переговоры о приеме Турции в ЕС могут занять 10-15 лет.

Главы МИД Грузии и России назвали несерьезными версии «Коммерсанта»
2007-06-25 16:18 agency@trendaz.com (Trend)

«Несерьезными» назвали министры иностранных дел Грузии и России информацию российской газеты «Коммерсант» о том, что Грузия готова пойти на серьезные уступки Росси, если Москва будет поддерживать правительство Дмитрия Санакоева. Об этом Гела Бежуашвили и Сергей Лавров заявили после окончания двусторонней встречи, которая прошла в рамках ОЧЭС в Стамбуле. По мнению российской стороны, власти Грузии намерены предложить Москве разорвать отношения с непризнанным президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты в обмен на серьёзные уступки. Как пишет «Коммерсант», инициатива будет представлена на саммите Организации Черноморского Экономического сотрудничества в Стамбуле. В случае согласия Москвы сотрудничать с главой временной Осетинской администрации Дмитрием Санакоевым, ей будет доверена роль официального гаранта будущих договорённостей по предоставлению Южной Осетии статуса широкой автономии в составе Грузии. Тбилиси, в свою очередь, согласится снять все преграды на пути России в ВТО.

В столице Киргизии пройдет совещание глав оборонных ведомств ШОС
2007-06-25 16:20 agency@trendaz.com (Trend)

В столице Киргизии в среду начнет свою работу совещание глав оборонных ведомств Шанхайской организации сотрудничества, сообщает пресс-служба минобороны Киргизии. Участники встречи обсудят вопросы обеспечения безопасности рубежей организации. А также ряд вопросов в преддверии саммита ШОС, который пройдет в Бишкеке 16 августа, передает РИА Новости . Большинство министров обороны стран-участниц организации прибудут в Бишкек во вторник, на вечер этого дня запланирована их встреча с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым.

Около 76 000 абонентам Западной Грузии не подается электроэнергия
2007-06-25 16:23 agency@trendaz.com (Trend)

коло 76 000 абонентам Западной Грузии не подается электроэнергия. Как сообщили в Объединенной дистрибьюторской энергокомпании, нарушение в энергообеспечении вызвано сильными дождями в регионе Самегрело. Отключены от линии передач "Баксубани", "Санавардо II" и "Тержола 110", электроэнергия не подается 15-ти фидерам 10-6-киловольтной сети. В Кутаиси электроэнергии лишено 5000 абонентов, в районе Имерети – 55 000 абонентов, в Поти – 11 2228 абонентов, Ланчхути – 4 195 абонентов. Технические службы компании работают в чрезвычайном режиме.

Президенты России и Турции проводят переговоры в Стамбуле
2007-06-25 16:23 agency@trendaz.com (Trend)

Президент России Владимир Пути проводит встречу с президентом Турции Ахметом Недждетом Сезером. Переговоры лидеров двух стран проходят во дворце Чираган Палас, где на саммит Организации Черноморского экономического сотрудничества собрались главы государств Черноморского региона, передает РИА Новости . "Надеюсь, мы не утомили Вас?" - обратился турецкий президент к главе российского государства. Путин ответил, что нет и поблагодарил президента Турции за гостеприимство. "Мне очень приятно с Вами встретиться", - сказал президент России.

Певец Ильгар Хайял обвинил своих коллег в лицемерии
2007-06-25 16:30 agency@trendaz.com (Trend)

Популярный азербайджанский певец Ильгар Хайял заявил корреспонденту TrendLife , что отрицательно относится к тем своим коллегам по цеху, кто не служил в армии. «Если помните, в советское время все молодые люди призывного возраста проходили службу в армии вне зависимости от работы или учебы. На парней, не прошедших службы в рядах вооруженных сил, смотрели как на неполноценных, а некоторые отцы за них не выдавали своих дочерей. Я считаю, что мои коллеги, не служившие в армии, ни имеют права петь о патриотизме и любви к родине. Тем самым, они просто лицемерят», - заявил И. Хайял.

Министр: Турция и Азербайджан достигли соглашения в рамках проекта «Шах Дениз»
2007-06-25 16:34 agency@trendaz.com (Trend)

Турция и Азербайджан решили проблемы и достигли соглашения в рамках проекта по разработке газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», с которого будет экспортироваться газ на европейские рынки, сказал в понедельник министр энергетики Турции Хильми Гюлер. «Вчера я встретился с министром промышленности и энергетики Азербайджана Натиком Алиевым и мы достигли соглашения по этой проблеме», - сказал Гюлер агентству Рейтер. Турция ранее надеялась экспортировать первый азербайджанский газ в Грецию в конце июля, ныне это ожидается в августе. В настоящее время на месторождении на месторождении «Шах Дениз» полностью готовы к эксплуатации три скважины. В рамках «Стадии-1» проекта разработки месторождения «Шах Дениз» предполагается добывать 8,6 млрд. кубометров газа в год на стадии плато. В этом году на месторождении будет добыто 5,7 млрд. кубических метров газа. Из них 2,7 млрд. получит Азербайджан. Контракт на разработку морского месторождения «Шах-Дениз» подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) -25,5 процентов, Statoil – 25,5 процентов, NICO – 10 процентов, Total – 10 процентов, LukAgip – 10 процентов, TPAO- 9 процентов, ГНКАР – 10 процентов.

Премьер-министр Турции: Политические конфликты представляют серьезную преграду на пути эффективного экономического сотрудничества в регионе
2007-06-25 16:37 agency@trendaz.com (Trend)

Турция намерена превратить Организацию Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в структуру, занимающуюся реализацией конкретных проектов, заявил премьер страны Тайип Эрдоган, передает РИА-Новости. "Мы преследуем целью превратить ОЧЭС в гибкую и эффективную организацию, сфокусированную на реализации конкретных проектов", - сказал он в понедельник на обеде в честь участников юбилейного саммита ОЧЭС в Стамбуле. Эрдоган высказался за развитие отношений между ОЧЭС и Европейским Союзом, отметив, что "начатый с ЕС диалог обнадеживает". "Во время председательства Турции в ОЧЭС мы планируем в октябре провести первую встречу на уровне министров между ОЧЭС и ЕС", - сказал премьер. По его мнению, политические конфликты представляют серьезную преграду на пути эффективного экономического сотрудничества в регионе. "Мы должны сообща прилагать усилия для урегулирования имеющихся в регионе проблем", - сказал глава турецкого правительства. Эрдоган выразил надежду, что стамбульский саммит ОЧЭС станет "поворотным" в деятельности организации.

АЭС "Бушер" будет запущена в октябре - министр энергетики Ирана
2007-06-25 16:42 agency@trendaz.com (Trend)

АЭС "Бушер" будет введена в строй в октябре, заявил в понедельник министр энергетики Ирана Парвиз Фаттах (Parviz Fattah). "Согласно нашему графику, АЭС "Бушер" будет введена в строй в октябре. Электроподстанции и линии для поставки электричества, которое будет производить станция, готовы к использованию", - сказал министр. Его слова приводит агентство Рейтер со ссылкой на иранское государственное телевидение. Контракт на завершение строительства блока номер 1 АЭС "Бушер" Зарубежатомэнергострой и Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) подписали в январе 1995 года в Тегеране. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов, передает РИА Новости . Общий объем сделки оценивался в $1 миллиард, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила $850 миллионов. Генеральным подрядчиком строительных и монтажных работ первого энергоблока АЭС выступило Российское акционерное общество Атомстройэкспорт. В феврале 1998 года РФ и Иран договорились, что РФ не просто окажет помощь в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции. Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались несколько раз.

В Стамбуле проходит встреча глав государств и правительств стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (видео)
2007-06-25 16:46 agency@trendaz.com (Trend)

В Стамбуле проходит встреча глав государств и правительств стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества. Как передают турецкие СМИ, на данный момент проходит встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Ахмеда Неждета Сезера. После глава Российской Федерации встретится с премьер-министром Турции Реджебом Тайибом Эрдоганом. Главы государств обсуждают вопросы энергетического сотрудничества. Сегодня днем был дан прием участникам саммита от имени премьер-министра Турции. Эрдоган отметил, что политические конфликты представляют серьезную преграду на пути эффективного экономического сотрудничества в регионе, и добавил, что страны должны сообща прилагать усилия для урегулирования имеющихся в регионе проблем.

Омбудсмен призывает Украину и РФ прекратить обмен запретами на въезд
2007-06-25 16:52 agency@trendaz.com (Trend)

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Горбачева предложила российскому омбудсмену Владимиру Лукину вместе обратиться к властям двух стран с призывом прекратить обмен запретами на въезд. "Я обратилась к российскому коллеге, омбудсмену РФ Владимиру Лукину, чтобы мы вместе внесли представление в органы власти на уровне президента и правоохранительных органов с предложением прекратить эту вендетту - обмен персонами нон-грата", - заявила Горбачева журналистам, передает РИА Новости . Украина запрещала въезд на свою территорию депутату Госдумы Константину Затулину и первому вице-спикеру Госдумы Владимиру Жириновскому, а также лидеру Евразийского движения Александру Дугину. До сих пор действует запрет на въезд на Украину журналисту Михаилу Леонтьеву и политологу Глебу Павловскому. В свою очередь, Россия не пустила на свою территорию депутата Петра Порошенко и советника президента Украины Николая Жулинского. По мнению украинского омбудсмена, практика объявления персон нон-грата "носит политический характер". По ее словам, в 2006 году обращалась к министру внутренних дел и руководству СБУ с просьбой повлиять на сложившуюся ситуацию. "Ответы, которые я получила, необнадеживающие. Я не увидела конструктивного желания изменить ситуацию", - отметила она. Горбачева также высказалась за создание на Украине самостоятельной миграционной службы. "Парламент подготовил соответствующий законопроект, но мы пока не нашли поддержки", - заявила она, отметив, что в РФ такая служба давно действует.

Ветераны войны стали новоселами
2007-06-25 16:54 agency@trendaz.com (Trend)

Построенный за счет средств Министерства социальной защиты населения и труда Азербайджана 16-квартирный дом в Газахском районе передан семьям шехидов и ветеранам Гарабахской войны. Отметим, что это 37-е по счету здание, построенное министерством, для жителей вышеназванной категории. Выступивший на церемонии вручения ордеров, глава исполнительной власти Газахского района Рауф Гусейнов отметил, что начато строительство еще одного, 24-квартирного жилого здания. По его словам, Министерством труда и социальной защиты населения планируется строительство очередного 16-квартирного дома. Для сведения добавим, что за счет местного бюджета в различных районах и городах республики возводятся жилые здания для семей шехидов и инвалидов Гарабахской войны.

Казахстан заинтересовался иранской технологией по производству высококачественного битума
2007-06-25 16:56 agency@trendaz.com (Trend)

Казахстан может воспользоваться иранской технологией по производству высококачественного битума, об этом Тренду сообщил вице - министр транспорта и коммуникаций Абельгазы Кусаинов. «Дорожники Казахстана уже давно ждут от своих производителей качественного битума», - сказал Кусаинов. По его словам, сегодня львиная доля битума завозится в Казахстан из России. Отечественные производители покрывают менее 18 % потребности внутреннего рынка. «Технические характеристики завозимого к нам российского битума и практически всех битумов, выпускаемых на территории Содружества, не всегда соответствуют климатическим условиям Казахстана. Нам нужен битум, который бы смог выдержать наши природно-климатические условия, а именно резкие перепады температуры: от – 40 до + 40 градусов», - заявил вице-министр транспорта Абельгазы Кусаинов. Сегодня перед автодорожной отраслью Казахстана остро стоит вопрос выпуска собственного битума, обладающего улучшенными показателями устойчивости как к высоким, так и низким температурам, характерным для нашего климата, а также к старению в процессе эксплуатации. Это битумы марок БНД 60/90 и БНД 90/130. По словам вице - министра, сегодня специалисты «КазМунайГаза», которые будут осуществлять проект «Производство дорожных битумов на Актауском заводе пластмасс», могут изучить иранский опыт по производству битума, где над этой проблемой работает специально созданный «Институт асфальта». «Сегодня в этой стране имеется четыре завода, которые производят около 4 миллионов тонн битума в год. Особенность иранской технологии в том, что здесь выпускают битум не в жидком виде, как это принято у нас и в России, а в твердом», - сказал Кусаинов. «При той технологии, которая сегодня используется в Казахстане, битум трижды подвергается «разогреву»: первый раз, чтобы залить в емкости для отправки, второй раз, чтобы слить, и в третий раз - непосредственно перед покрытием дорог. Естественно, он теряет свои качества. Иранцы же выпускают его в твердом виде в рулонах весом в одну тонну и разогревают лишь один раз - перед началом работ. И какой бы качественный битум мы не производили, при нынешней технологии он все равно будет терять свои свойства. Поэтому просим учесть пожелания дорожников», - уточнил вице-министр. Как сообщили в пресс- службе Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана, за время существования СНГ был разработан ряд нормативных и методических документов, касающихся дорожных битумов. В то же время продукция, выпускаемая нефтеперерабатывающими предприятиями СНГ и соответствующая требованиям ГОСТа, принципиально отличается от зарубежных образцов, как по качеству, так и по нормативным требованиям. В странах СНГ используются нормативные документы на битумные вяжущие, разработанные в 70-90-е годы. Поэтому они нуждаются в существенных изменениях и дополнениях. «В этой связи казахстанскими учеными совместно с российскими специалистами проводится большая работа по гармонизации стандартов по битумам и битумным вяжущим с учетом международных требований», - сообщили в пресс- службе. По данным Минтранскома в этом году потребность в битуме по республике составляет 350 тысяч тонн, к 2015 году – этот показатель удвоиться. На сегодня основным поставщиком битума в Казахстан является Россия, на которую приходиться порядка 300 тысяч тонн битума в год.

Торгпред: Прекращение экспорта в Азербайджан российского газа не помешало наращиванию товарооборота между странами (видео)
2007-06-25 16:58 agency@trendaz.com (Trend)

Несмотря на прекращение с 1 января 2007 года поставок российского газа в Азербайджан, внешнеторговый оборот между странами по итогам четырех месяцев увеличился на 8,5 процентов, сообщил в понедельник на пресс-конференции торговый представитель РФ в АР Юрий Щедрин. «Это примечательный фактор, так как из прекращения поставок природного газа из России в торговом обороте прогнозировалось падение на $450-500 млн., но сегодня Азербайджан сам становится экспортером газа», - сказал Щедрин. По данным Госкомстата и Госкомтаможни Азербайджана, наблюдаются высокие темпы роста азербайджанского экспорта, на уровне 71 процента, а импорт сократился. Однако по внешнеторговым операциям, без учета газа, отмечается 28,5-процентный рост по сравнению с показателями за 4 месяца 2006 года. При этом азербайджанский экспорт также возрос на 71 процент, а импорт из России увеличился на 4,5 процента. Это, по мнению торгпреда, обеспечено за счет роста поставок продукции машиностроительного комплекса и других отраслей с высокой добавленной стоимостью. На сегодня 30 процентов в структуре товарооборота приходятся на долю машинотехнического оборудования. Также увеличиваются поставки из России строительных продовольственных материалов. В номенклатуре товаров, экспортируемых из Азербайджана, по мнению Щедрина, особых изменений нет, за исключением увеличения экспорта металлических труб. «Мы вплотную занимаемся вопросом компенсации потерь от прекращения поставок российского газа отраслями с высокой добавленной стоимостью, с тем, чтобы в ближайшие годы выполнить поставленные главами государств задачи по достижению $2 млрд. уровня в торговом обороте», - сказал Щедрин. По его мнению, резервы для обеспечения этой планки имеются, и требуется усовершенствовать структуру товарооборота, внедрение высокотехнологического оборудования, наладить сотрудничество в телекоммуникационной сфере, области информационных технологий и т.д.


В избранное