Соединенные Штаты заинтересованы в сотрудничестве с Россией в сфере противоракетной обороны, заявил в понедельник в Астане заместитель госсекретаря США Джон Руд, передает РИА «Новости».
"США заинтересованы в сотрудничестве в области противоракетной обороны с Россией и возможно, эта инициатива и окажется способом достичь такого сотрудничества", - сказал Руд на пресс-конференции, отвечая на вопрос об отношении к инициативе президента России использовать в рамках ПРО возможности радара, размещенного в Азербайджане.
"Предложения президента Путина в этом отношении нам представляются и важными, и интересными и мы надеемся, что продолжится их обсуждение на уровне экспертов", - отметил он.
Присутствовавший на пресс-конфренции замглавы МИД России Сергей Кисляк, в свою очередь, отметил, что президент Владимир Путин не предлагал развертывать систему ПРО в Азербайджане. "Предложение Путина - использовать возможность радара, расположенного в местечке Габала в Азербайджане, который был построен еще во времена СССР, и который сегодня Россией арендуется у Азербайджана, контролируется и обслуживается нашими вооруженными силами", - пояснил российский дипломат.
"Идея в том, чтобы не создавать систему ПРО в Азербайджане, и собственно говоря, мы не можем предлагать развертывать систему на территории третьего государства. А идея в том, чтобы использовать существующий радар,поскольку этот радар - проверенный временем и очень эффективный, позволяет отслеживать любые пуски в районе Ближнего и Среднего Востока, т.е. районе, где возможно появление новых ракет", - добавил Кисляк.
По его словам, Россия исходит из того, что "угроз на ближайшее время, которые оправдывали бы создание третьего позиционного района в Чехии и Польше просто не существует".
"Здесь наши точки зрения с американскими коллегами расходятся. Но смысл предложения нашего президента в том, чтобы воспользоваться существующими возможностями для того, чтобы создать условия предсказуемости в этой сфере - снять необходимость создания районов развертывания, которые могут угрожать нашим стратегическим интересам и обеспечить предсказуемость в этой сфере на основе сотрудничества", - заключил замминистра иностранных дел РФ.
Президент РФ Владимир Путин 7 июня на пресс-конференции по итогам саммита "большой восьмерки" в Германии предложил президенту США в качестве решения проблемы ПРО совместно использовать в целях противоракетной обороны арендуемую Россией РЛС в Азербайджане.
Путин отметил, что совместное использование Россией и США Габалинской РЛС снимет необходимость размещать российские ударные комплексы близ границ Европы. Кроме того, в этом случае США не понадобится размещать элементы ПРО в Европе и в космосе.
Российский президент отметил, что можно размещать противоракеты на мобильных платформах на военных судах, либо на территории Турции или Ирака.
В свою очередь, Буш сказал, что Россия и США договорились провести стратегический диалог по проблеме противоракетной обороны с участием военных и дипломатов.
Украина намерена существенно укрепить режим безопасности своих атомных станций. В этих целях в Киеве подготовлены изменения к закону о деятельности АЭС, которые предусматривают ужесточение требований к должностным лицам, принимающим решения в области ядерной безопасности. Вскоре эти специалисты смогут работать только при наличии соответствующей лицензии, сообщила сегодня на выездном заседании на Южно-Украинской АЭС в Николаевской области глава Госкомитета ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук.
Как рассказали корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе этого ведомства, одновременно существенно повышаются штрафные санкции за нарушение требований безопасности и условий лицензии. Кроме того, с 1 января 2008 года предусматривается увеличение количества сотрудников центрального аппарата Госкомитета ядерного регулирования и инспекторов на АЭС.
Участники выездного заседании обсудили также вопросы продления срока эксплуатации ядерных реакторов. На Украине действуют 15 энергоблоков четырех АЭС - Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской, Хмельницкой, рассчитанные на 30 лет эксплуатации. В период 2010-12 годов этот предел достигнут два энергоблока Ровенской и один из блоков Южно-Украинской АЭС.
Президент Молдавии Владимир Воронин отправил сегодня в отставку министра обороны страны Валерия Плешку. Как передает ИТАР-ТАСС, в соответствии с указом президента, обеспечивать временное исполнение обязанностей главы военного ведомства будет начальник Главного штаба Национальной армии Ион Коропчан. Сообщившая об этом пресс-служба главы государства не указала причин отставки.
Сразу же после известия об отставке Плешку Генеральная прокуратура Молдавии распространила сообщение, в котором говорится о возбуждении уголовного против офицеров национальной армии по факту гибели гражданина Думитру Команака. Его труп с огнестрельным ранением в голову был найден 9 июня в районе полигона молдавской армии, где в этот же день с согласия министра обороны и в его присутствии группа из 28 молдавских журналистов проводила стрельбы из автомата Калашникова. Расследование установило факт халатности ответственных лиц при организации и проведении стрельб.
Наблюдатели считают, что этот инцидент и стал поводом для отставки министра.
конференции по вопросам практического международного взаимодействия в целях предотвращения актов ядерного терроризма.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, по мнению Гонсалеса, "для решения проблемы необходимо принять новую стратегию сотрудничества". "Мы должны устранить барьеры, разделяющие не только правоохранительные ведомства разных стран, но и сами эти страны", - сказал он, отметив, что это будет способствовать "более динамичному обмену информацией".
Глава Минюста США также высказался за привлечение к подобной деятельности частного бизнеса. "Сотрудничество между правительствами и частным сектором критически важно, если мы рассчитываем решить вопрос раз и навсегда", - сказал он, объяснив это тем, что "частный сектор, как и ученые, всегда внимательно относятся к подобным проблемам".
Глава ФБР Роберт Мюллер, со своей стороны, отметил российско-американское сотрудничество по нераспространению ядерного оружия. "США и России удалось устранить многие противоречия с помощью дипломатии. Но, к сожалению, террористы не хотят садиться за стол переговоров", - сказал он. Мюллер также провел параллель между конференцией в Майами и проходящей одновременно в Казахстане встречей в рамках Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма. Председательствующие на ней заместители министра иностранных дел РФ и госсекретаря США Сергей Кисляк и Джон Руд подключились к дискуссии с помощью телемоста.