Габалинская радиолокационная станция призвана предотвращать возможный военно-политический накал между США и Россией, и добавляет Азербайджану элемент международного престижа как важный фактор своевременного предупреждения угроз международной стабильности, считает президент Академии геополитических проблем России, генерал-полковник Леонид Ивашов.
В рамках саммита "большой восьмерки" 7 июня 2007 года президент РФ Владимир Путин предложил США совместно использовать Габалинскую РЛС. Он отметил преимущества российского предложения по размещению элементов ПРО в Азербайджане в отличие от территории Польши и Чехии. Президент РФ указал, что Габалинская РЛС позволит обнаруживать и, следовательно, сбивать ракеты предполагаемого противника на первом разгонном участке траектории. При этом обломки ракет будут падать не на территорию европейских городов, а в море, что немаловажно, подчеркнул В.Путин.
«Когда США заявили, что строят РЛС в Чехии, чтобы следить за Ираном, президент России предложил более дешевый вариант, чем привел американцев в некоторое смятение. Ведь США хотят иметь радиолокационную сеть для того, чтобы иметь сплошное радиолокационное поле над Россией и следить за каждым передвижением и возможным запуском российских баллистических ракет, авиации и т.д.», - отметил Ивашов.
По его словам, РЛС «Габала» делает то же самое в отношении американских ракет, прежде всего, ракет с подводных лодок, которые могут стартовать из Индийского океана, крылатых ракет, которые могут быть запущены также и из других районов. «В данном контексте Иран здесь является объектом второго уровня. И, безусловно, американцы никогда не разменяют свои планы, свою систему ПРО на то, чтобы участвовать с Россией в Габалинском проекте», - полагает высокопоставленный военный эксперт.
По его словам, США прекрасно понимают, что их приглашают следить за их же подводными лодками, за их же баллистическими и крылатыми ракетами. Во-вторых, по мнению Ивашова, надо четко понимать, что проект американской системы ПРО запущен еще в 1996 году и сейчас он приобрел огромные масштабы. В частности, создана мощная научно-техническая и производственная кооперация, вложены огромные деньги, кто-то уже имеет определенную прибыль, и все это стало вполне реальной программой США и отказаться от всего этого не получится. Политолог убежден, что американцы откажутся от предложения Путина не сразу – они попытаются разобраться в ситуации, постараются даже выведать некоторые технические секреты, надавить на азербайджанское руководство, вызвать подозрения у Ирана, Турции и т.д. «Вот это они могут использовать, но пойти на прекращение своей программы или даже одного из элементов программы ради сотрудничества, которое в принципе нарушает их планы и их видение мировой безопасности – тотального радиолокационного контроля российских ядерных вооружений – они на это не пойдут», - отметил президент Академии геополитических проблем.
Говоря о перспективах российского присутствия в Азербайджане и в регионе Южного Кавказа, политолог отметил, что Россия согласится уйти отсюда в том случае, если совершится некоторое фантастическое действие и будет уничтожено все ракетно-ядерное оружие США или хотя бы будет принято решение об этом, или же в случае если США прекратят геополитическое соперничество с Россией.
«Но, к сожалению, такое счастье нас не ждет, и Россия предложит остаться здесь и после 2012 года. Мы еще не знаем, какая будет обстановка в регионе. Но уже сейчас происходящее дает нам понять, что складывается весьма непростая ситуация, которая напрягает региональную геополитическую обстановку в целом. Габалинская РЛС ни на кого не нападает, она просто ведет разведку за ведущими себя достаточно агрессивно Соединенными Штатами. Габалинская РЛС, которая находится в северо-западной части Азербайджана, была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После получения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции, несмотря на все перипетии внутриполитической жизни Азербайджана.
Десятилетнее соглашение об аренде РЛС российским министерством обороны было подписано в 2002 году.
В ходе расследования уголовного дела в отношении Рахата Алиева задержаны еще пять участников
организованной преступной группировки (ОПГ), трое из которых непосредственно участвовали в похищении топ-менеджеров "Нурбанка".
"Следственно-оперативная группа, расследующая уголовные дела по похищению руководителей АО "Нурбанк" в январе 2007 года, и последовавшим за этим рейдерским захватом чужого имущества, по-прежнему работает в активном режиме. По названным уголовным делам появляются постоянно новые факты, которые достоверно свидетельствуют о совершенных преступлениях. В настоящее
время установлены и задержаны еще пять новых фигурантов, трое из которых непосредственно принимали участие в насильственном похищении Тимралиева и Хасенова из здания банка 31 января текущего года", - сообщил руководитель пресс-службы МВД республики Багдат Кожахметов на пресс-брифинге в понедельник в Астане.
Следствие полагает, рассказал он, что непосредственно принимали участие в насильственном похищении Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова "Курман Акимкулов - руководитель фирмы "Алматур", на которую незаконно были оформлены имущество похищенных, бывший сотрудник службы охраны сахарного завода Асхан Бекмуратов и бывший начальник службы безопасности "Нурбанка" Олег Бекбатыров", передает Интерфакс-Казахстан.
"Показания арестованных лиц, а также ряд проведенных следственных экспериментов позволили следственной группе в подробностях выяснить обстоятельства и время насильственного похищения сотрудников банка. Кроме этого следствием установлено место, где данные лица содержали похищенных, подвергали их психическому и физическому насилию", - отметил Б.Кожахметов.
"Таким образом, - резюмировал он, - на сегодняшний день следствие установило детали похищения сотрудников банка 18-19 и 31 января 2007 года, а также выявило круг лиц, совершивших данное преступление в составе организованной преступной группы под руководством Рахата Алиева", - сказал он.
Представитель МВД добавил, что группа представителей правоохранительных органов Казахстана продолжает свою работу в Вене по экстрадиции в Казахстан Р.Алиева.
Между тем, отвечая на вопросы журналистов, Б.Кожахметов отметил, что остальные двое из пяти задержанных "принимали участие в преступлениях, совершенных в экономической сфере, то есть участвовали в рейдерских захватах чужого имущества".
На вопрос найдены ли похищенные Ж.Тимралиев и А.Хасенов, представитель МВД ответил, что "мы пока в интересах следствия эту информацию не распространяем и оставляем без комментариев".
44-летний Р.Алиев привлекается к уголовной ответственности по обвинению в похищении сотрудников подконтрольного ему казахстанского "Нурбанка" в январе этого года в Алматы - Абильмажена Гилимова, Ж.Тимралиева и А.Хасенова, при этом местонахождение двух последних до сих пор неизвестно.
По запросу казахстанских правоохранительных органов и Интерпола Р.Алиев в начале июня был задержан австрийской полицией и в настоящее время находится в Вене под подпиской о невыезде под залог в 1 млн евро. От должности посла в Австрии он был отстранен в конце мая - вскоре после возбуждения против него уголовного дела. 7 июня МВД Казахстана сообщило, что в отношении Р.Алиева в Австрии также возбуждено уголовное дело по обвинению в отмывании денег,
которое расследует спецслужба этой страны.
На прошлой неделе Р.Алиев сообщил о расторжении брака со старшей дочерью главы государства Даригой Назарбаевой, которое, по его словам, было произведено 6 июня заочно Медеуским районным судом Алматы.
С 4 по 15 июня в Анталье, в галерее «Окун», проходила выставка декоративно-прикладного искусства восьми художников из Азербайджана. Об этом TrendLife сообщил член президиума Союза художников Азербайджана Энвер Караев. Впервые за долгое время такую выставку за рубежом открыли наши художники. На ней были представлены работы в жанрах: керамика, войлок, гобелен, батик. В общей сложности 32 работы. «Наша выставка была встречена с большим интересом. Представители из Франции, Германии, Боснии предлагали нам открыть в их городах такую же выставку», – подчеркнул Э. Караев. Кроме того, Энвер муаллим встретился с руководителями университетов искусств Мермера и Мемар Синама. На этих встречах были обсуждены вопросы обмена студентами.
В Италии в возрасте 62-х лет скончался знаменитый модельер Джанфранко Ферре, получивший прозвище "архитектор моды". Он умер в госпитале святого Рафаэля в Милане в результате обширного кровоизлияния в мозг, передает Associated Press.
Ранее сообщалось, что состояние модельера, госпитализированного в конце этой недели, стабилизировалось, передает РБК .
Дж.Ферре в 1989-1997гг. создавал коллекции одежды для одного из самых известных домов высокой моды - Christian Dior. С 1997г. он, архитектор по образованию, занимался исключительно собственной линией одежды и аксессуаров под одноименной маркой.
В Гобустанской тюрьме Азербайджана 16 июня приблизительно в 00:00 по местному времени совершено убийство, сообщил в понедельник прокурор Гарадагского района Азербайджана Тариэль Гурбанов.
По его словам, осужденный на пожизненный срок лишения свободы в Гобустанской тюрьме закрытого типа Рашад Ариф оглу Джафаров умышленно убил своего товарища по камере Фамиля Мобиль оглу Мирзоева. По факту Прокуратурой Гарадагского района возбуждено уголовное дело по статье 120.1 (преднамеренное убийство) Уголовного кодекса Азербайджана, ведется следствие.
Грузинская сторона в одностороннем порядке продолжает оборудование фортификационных сооружений в зоне грузино-осетинского конфликта, что провоцирует южноосетинскую сторону на адекватные действия. Об этом говорится в сообщении комитета информации и печати Южной Осетии со ссылкой на помощника командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Юрия Верещака.
По его словам, проведенный накануне мониторинг группы военных наблюдателей от трех сторон и представителей миссии ОБСЕ выявил, что в одном из оросительных каналов - Тирипонском - южноосетинская сторона перекрыла воду, передает РИА Новости .
"Также в ходе проведения мониторинга установлено, что в районе одного километра северо-западнее грузинского села Дици находится стационарный пост МВД Грузии в составе четырех вооруженных стрелковым оружием сотрудников полиции. На посту вновь оборудовано групповое фортификационное сооружение, обложенное мешками с землей. На юго-западной окраине города Цхинвал обнаружена старая система траншей. Вновь оборудованных фортификационных сооружений не выявлено", - заявил Верещак.
Она хорошая, знающая себе цену, певица. Она видная, к тому же влюбленная, и оттого еще более роскошная женщина. В свое время она собирала полные концертные залы, и теперь делает попытку «взять» стадион. Она постоянно в центре скандалов и пересудов. Но при этом нельзя отрицать, что очень популярна как исполнитель. Она приветлива, но вмиг раздражается. И главное, что бы о ней не говорили - она все еще востребована в отечественном шоу-бизнесе.
- Люди с годами меняются как внешне, так и внутренне. Что в вас остается неизменным, несмотря на уходящие годы?
- Во внутреннем мире – человечность, простота и отношение к людям не меняются с тех пор, как себя помню. Что касается внешности, то каюсь, я люблю меняться. Сегодня я блондинка, завтра – жгучая брюнетка. Но мой внутренний мир неизменен.
- Как и ваш неизменный атрибут - зеркальце? Разве что сейчас оно другого цвета…
- А это как перчатки (смеется). Я меняю зеркальце, но не меняю привычки носить его с собой.
- Существует поверье, что зеркало съедает красоту, и в него долго лучше не смотреть. Вы не верите в приметы?
- Я верю только в приметы, связанные с внешними силами. Например, не завожу животных, хотя их очень люблю. Говорят, что кошки и собаки отпугивают ангелов, и те покидают ваш дом. Что касается зеркала…
У меня так - чем больше я смотрю в зеркало, тем лучше выгляжу. И вообще - сейчас я себе нравлюсь больше, чем несколько лет назад. Так что эта примета не для меня (смеется).
- А контактные линзы - для вас? У вас и так красивые глаза… Зачем вам линзы, чтобы скрывать свою душу?
- А зачем мне скрывать свою душу - про меня и так уже все и все знают. Можете считать, что я ужасный человек и скрываю от всех свою ужасную душу, если вам так нравится.
- Я уже заметил, что вы не любите ждать. А что еще не любите? (думал, что она ответит - назойливых журналистов – прим.авт.)
- Очень много чего не люблю! Не люблю, когда меня подводят, не люблю продажных людей. Много чего не люблю – гораздо больше, чем того, что люблю.
- Не могу не затронуть, даже понимая, что антиреклама – это тоже реклама, и тему вашего бывшего продюсера. Вы сейчас везде и всюду его ругаете. Но ведь вы сами предложили ему сотрудничество…
- ( перебивая) Это не я пригласила его на работу, это он умолял меня взять его! Он называл себя продюсером, а на самом деле заботился только об одном своем месте! Он меня даже к общению с журналистами не допускал, я еще не говорю о его финансовых махинациях…
- А может, скажете?
- Что говорить, когда он собирался кинуть моих спонсоров и партнеров? Вот дадим концерт, потом за него возьмутся – пусть выкручивается!
- Кстати о концерте. После того, как вы объявили о том, что будет разыгран автомобиль, «доброжелатели» говорят, что таким образом вы пытаетесь завлечь зрителей. Неужели вы не уверены в том, что соберете стадион?
- Во-первых, если бы я не была в этом уверена, то вообще бы не стала давать концерт на стадионе имени Тофика Бахрамова. Во вторых, к такого рода «доброжелателям» я уже привыкла. Что касается розыгрыша машины - то это рекламная кампания главного спонсора концерта, и я не могу запретить ее проведения.
- Тогда желаю удачи в проведении концерта!
- Спасибо, она мне не помешает…