Впервые в России в одном из лучших музеев мира будет представлен выполненный из золота Au-999 "Золотой Коран". Это первая из десяти копий рукописи VIII века "Коран Усмана ". Произведение искусства высшего из достижимых музейного качества (Class of cleanliness surfaces – 13) не имеет мировых аналогов. На его изготовление старейшему в мире Московскому Монетному Двору Министерства Финансов России потребовалось 1,5 года. Оригинал древнейшей в мире рукописи Корана является собственностью России и хранится в Санкт-Петербурге в Институте Востоковедения Российской Академии Наук.
Россия, Москва /корр. «Тренд» Р.Агаев / Впервые в России в одном из лучших музеев мира будет представлен выполненный из золота Au-999 "Золотой Коран". Это первая из десяти копий рукописи VIII века "Коран Усмана ". Произведение искусства высшего из достижимых музейного качества (Class of cleanliness surfaces – 13) не имеет мировых аналогов. На его изготовление старейшему в мире Московскому Монетному Двору Министерства Финансов России потребовалось 1,5 года. Оригинал древнейшей в мире рукописи Корана является собственностью России и хранится в Санкт-Петербурге в Институте Востоковедения Российской Академии Наук.
Приглашения на выставку посланы главам и высшим руководителям исламских государств - Королевство Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Бахрейн, Катар, Кувейт, Иран, Ливия, Малайзия, Алжир, Ливан, Бруней, Египет, Индонезия, Иордания, Марокко, Пакистан, Сирия, Турция, Судан, Тунис, Мавритания, Йемен, Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан, Азербайджан, Киргизия, а также послам этих государств в Российской Федерации. Произведения искусства предлагаются желающим для приобретения в качестве подарка лидерам и национальным музеям мусульманских стран.
Организаторами выставки, которая пройдет 25 июня 2007 года, являются Министерство культуры и массовых коммуникаций, Федеральное агентство по культуре и кинематографии Российской Федерации, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Институт Востоковедения Российской Академии Наук, Российская компания «WT», Совет муфтиев России, Организация "Исламская Конференция" (OIC), Арабская Лига Образовательных, Культурных и Научных Организаций ( А LECSO). Информационную поддержку мероприятию окажут информационное агентство России ИТАР-ТАСС, российский спутниковый телевизионный канал на арабском языке «RUSIYA AL YAUM», Кувейтское Агентство Новостей (KUNA), всеарабская газета «Аль Хайят » (Королевство Саудовская Аравия).
Экс-президент Украины Леонид Кучма надеется, что досрочные выборы в Верховную Раду смогут стабилизировать политическую ситуацию в Украине.
Об этом он заявил во время презентации своей книги «После Майдана».
«Надеюсь, что выборы к какой-то стабильности приведут», - сказал Л.Кучма.
В то же время, он отметил, что еще во времена своего президентства добивался того, чтобы у главы государства было законное право распускать парламент.
Л.Кучма напомнил, что согласно Конституции 1996 года президент имел право распустить парламент только в том случае, если в течение 30 дней ВР не собиралась на свои пленарные заседания.
«Все другие пункты были вычеркнуты. Так поиздевались над президентом», - сказал Л.Кучма.
При этом он исключил возможность какого-либо силового варианта разрешения сложившийся сегодня в стране ситуации.
Л.Кучма также отметил, что нынешний президент Украины Виктор Ющенко должен по любому вопросу принимать самостоятельные решения. По его словам, кто бы, какие бы советы ни давал главе государства, он несет за все ответственность лично.
«Нужно меньше слушать других и больше прислушиваться к себе», - сказал Л.Кучма.
Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о прекращении действия соглашения между правительствами Грузии и России о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев. Соглашение было подписано 23 декабря 2000г.
Указом президента Министерству иностранных дел Грузии поручено проинформировать российскую сторону о решении руководства Грузии, передает РБК.
Указ был подписан еще в апреле 2007г., однако обнародован только сегодня.
Официальный Тбилиси неоднократно предупреждал о возможности прекращения действия соглашения, если российская сторона не прекратит "односторонние действия в зоне грузино-осетинского конфликта" и не будет согласовывать их с руководством Грузии. Речь, в частности, идет о прямом, в обход доноров ОБСЕ, финансировании различных проектов на территории, контролируемой властями самопровозглашенной Республики Южная Осетия.
Заметим, что Тбилиси регулярно выступает с критикой политики России в проблемном регионе. Последний раз с подобным заявлением выступил МИД Грузии в начале июня 2007г. Как говорилось в его заявлении, Россия усиливает конфликты Грузии с Абхазией и Южной Осетией и создает непризнанным республикам иллюзию независимости. По мнению Тбилиси, "результатом этого является жесткая позиция Сухуми и Цхинвали и затягивание процесса мирного урегулирования".