«Замороженные конфликты» на территории Южного Кавказа, в частности армяно-азербайджанскую нагорно-карабахскую проблему, можно решить путем установления доверительных отношений между сторонами конфликта. Нужно установить добрые, доверительные отношения между странами и только на этой почве искать «взаимоприемлемые решения», считает президент Академии геополитических проблем России, генерал-полковник Леонид Ивашов.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Ивашов исходит из того, что не нужно оказывать давление друг на друга - нужно совместно искать пути решения, не обвиняя друг друга, так как взаимные обвинения только отдаляют от решения проблемы. «Я участвовал на этих переговорах с целью решить этот сложный вопрос в рамках Совета глав государств и правительств, министров обороны, но очень сложно было надеяться на успех, когда встает один президент и обвиняет другого в том, что оккупировали земли, встает другой президент и обвиняет еще в чем-то. А потом апеллируют к главам других государств, что, вот, мол, помогите нам решить проблему. Но такого не бывает и не будет – третья сторона никогда не решит этот конфликт. У самого Азербайджана и самой Армении должно быть желание решить конфликт», - полагает высокопоставленный эксперт.
По его словам, нужен период привыкания сторон друг к другу, сближения позиций и надо, чтобы люди общались друг с другом – и политики, и военные, и бизнесмены, и простые граждане. «Если мы пойдем по пути постоянных обвинений, политического и военного давления, и будем людей разъединять, то никогда удовлетворяющего обе стороны решения не будет. Урегулирование конфликта через политическое и военное давление, через привлечение третьих стран, чтобы они оказали давление, невозможно, так как такого рода проблемы так не решаются», - заявил Леонид Ивашов.
Политолог уверен, что сейчас руководствам двух стран необходимо начинать весь процесс с чистого листа, так как взаимные обвинения нужно отложить в сторону, потому что их у каждой стороны достаточно, а просто нужно посмотреть в будущее и подумать, как к этому будущему вместе идти. «Угроза безопасности любой из сторон никогда не приведет к решению конфликта, если эти угрозы исходят друг от друга как от противоборствующих сторон. Внешняя угроза для обеих сторон может подвинуть разрешение вопроса, так как будет опасной как для одной, так и для другой страны», - добавил президент Академии геополитических проблем.
Вместе с тем, Ивашов считает, что недавнее предложение президента России к США о совместном использовании Габалинской радиолокационной станции, расположенной в Азербайджане, в принципе «никак не может повлиять на процесс карабахского урегулирования». По его мнению, карабахская проблема находится в одной плоскости, и решать ее какими-то принципами или подходами из другой сферы или плоскости крайне сложно. Ивашов полагает, что сегодня эта проблема может решаться не сразу, а поэтапно, т.е. путем создания стабильности в отношениях между Арменией и Азербайджаном, развитии торгово-экономического, научно-технического и даже военного сотрудничества и т.д.
Украина планирует в 2008 году осуществить запуск космического апарата "СЕч-2". Как сообщает в понедельник Национальное космическое агентство Украины (НКАУ), такое решение принял президиум научно-технического совета НКАУ.
"СЕч-2" предназначен для дистанционного зондирования Земли и может быть использован в интересах национальной обороны и народного хозяйства, передает РИА Новости .
"СЕч-2" разрабатывают в рамках новой Общегосударственной национальной космической программы на 2007-2011 год. Проектирует спутник днепропетровское конструкторское бюро "Южное". В 2006 году на Украине разработали проектную и конструкторскую документацию на космическую систему "СЕч-2", центр оперативного планирования и коммуникационный узел, а также наземный комплекс приема, архивации, обработки и распространения аэрокосмической информации.
Стоимость проекта оценивается в 20 миллионов долларов.
"СЕч-2" будет запущен с космодрома Байконур (Казахстан) с помощью украинской ракеты-носителя "Днепр" и будет весить до 350 килограммов.