В Ближайшее время в столице Туркмении - Ашхабаде начнется строительство новой телевизионной башни. Согласно проекту, общая высота сооружения будет составлять 470 метров (из них 70 метров придется на холм, лежащий в основании объекта).
Как сообщает Turkmenistan.ru, в прошедшие выходные предполагаемое место строительства новой телевизионной башни посетил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов. В числе главных требований к потенциальным проектировщикам и строителям объекта глава республики назвал надежность и сейсмостойкость конструкции. Что касается архитектурного воплощения, то, по словам президента, новая телебашня изначально задумывалась как одна из самых впечатляющих и оригинальных достопримечательностей столицы и потому должна стать ее визитной карточкой.
Выработка параметров объекта поручена специальной комиссии, созданной по распоряжению президента. Все расчеты осуществляются на долгосрочную перспективу, с учетом развития телекоммуникационной инфраструктуры, включая телевидение, радио и современные средства связи, передает Lenta .
На разных уровнях сооружения планируется расположить три смотровые площадки, а также три ресторана на вращающихся платформах. Предусмотрена подземная автостоянка на 800 мест. К телебашне можно будет подъехать с двух сторон – в том числе, по современной автостраде общей протяженностью около 3 километров.
Если проект будет реализован, ашхабадская башня может претендовать на статус одной из самых высоких в мире. Для сравнения, самая высокая башня в мире — CN Tower в Торонто имеет высоту 553 метра. Второе место занимает московская Останкинская башня в Москве — 539 метров. В Азии самой высокой телебашней является Шанхайская телебашня "Жемчужина Востока" (Oriental Pearl TV Tower). Ее высота - 468 метров.
Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили намерен обсудить с российским коллегой Сергеем Лавровым в Стамбуле взаимоотношения двух стран и планы развития межгосударственных связей.
"У нас уже состоялась краткая встреча в рамках саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества. Ожидается еще одна встреча с моим российским коллегой", - сказал Бежуашвили в беседе с грузинскими журналистами, передает РИА Новости .
Министр опроверг информацию некоторых российских СМИ о том, что в понедельник в ходе беседы в Стамбуле главы МИД двух стран обсудят вопрос компромиссов, связанный с урегулированием конфликта в непризнанной Южной Осетии.
Глава грузинского МИД принимает участие в работе юбилейного саммита ОЧЭС в Стамбуле. Грузинскую делегацию в Стамбуле возглавляет президент Михаил Саакашвили, который в понедельник уже встретился с президентом Турции Ахмедом Недждет Сезером и премьер-министром Реджеп Тайп Эрдоганом. В рамках саммита планируется выступление Саакашвили с речью.
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов поручил правительству республики в кратчайшие сроки завершить разработку нормативно-правовых актов для создания в стране Национальных туристических зон. Об этом пишет в понедельник "Фергана.ру".
По словам президента, к созданию туристической инфраструктуры власти будут привлекать иностранные капиталовложения. "К реализации этих масштабных планов будут широко привлекаться иностранные инвестиции. Для тех зарубежных фирм и компаний, которые готовы вложить капиталы в строительство на морском побережье различных социально-экономических объектов, Туркменистан будет создавать режим наибольшего благоприятствования", - заявил глава государства, передает Lenta .
Первой туристической зоной долен стать город Туркменбаши (бывший Красноводск), расположенный на берегу Каспийского моря. В этой связи Бердымухаммедов подчеркнул, что придание Туркменбаши статуса свободной экономической зоны обеспечит динамичное развитие курортной инфраструктуры приморья и позволит в полной мере задействовать туристический потенциал туркменского побережья Каспия.
Презентацию первой Национальной туристической зоны планируется провести уже во второй половине июля.
Американская консалтинговая компания InnoVest Group планирует провести в Баку региональную и международную конференцию по коммерциализации технических трансферов и технологий (“International Tech-Transfer Как сообщил менеджмент-партнер InnoVest Group Девид Даствар (David Dastvar), конференция запланирована на осень 2007, или на весну 2008 года.
В ее работе примут участие госведомства, министерства Азербайджана, Национальная академия наук, университеты, национальные и международные корпорации, банки и финансовые организации, международные инвесторы и другие региональные организации.
Визит делегации InnoVest Group в Баку состоялся с 5 по 10 июня. В делегацию вошли менеджмент-директор компании Фари Назими (Fari Nazemi) и менеджмент-партнер Девид Даствар (David Dastvar). Они провели встречи с президентом Национальной Академии Наук Азербайджана Махмудом Керимовым, с директором Института информационных технологий Расимом Аликулиевым. Предметом обсуждений стало стимулирование предпринимательской культуры в Азербайджане, реализация работ для стимулирования технологических трансферов из университетов в коммерческие компании. Была достигнута договоренность о том, что InnoVest Group изучит технические возможности для определения самой лучшей практики для Азербайджана в технических трансферах и коммерциализационных возможностей. С этой целью компания обсудит последующие действия с азербайджанской стороной для исследования возможностей создания сети «Национального инкубатора высоких технологий Азербайджана», а именно изучение технологических и инновационных потребностей и желаний Азербайджана, изучение имеющихся университетов, лабораторий, создать центр «Национального инкубатора высоких технологий Азербайджана», проведение региональных и международных конференций по этому направлению акцентируя преимущества Азербайджана как регионального лидера в технологических трансферах и коммерциализации.
Следующие встречи, по словам Даствара, запланированы на сентябрь 2007 года.
Один из лидеров "Ночного дозора" Дмитрий Линтер выиграл иск против эстонской полиции, оштрафовавшей его за проведение несанкционированного митинга, передает Вести .
Согласно оглашенному сегодня решению Харьюского уездного суда, истец освобожден от уплаты наложенного на него денежного штрафа, эквивалентного 175 долларам. Все судебные издержки, гласит решение суда, обязан оплатить ответчик, передает ИТАР-ТАСС.
Дмитрий Линтер является одним из руководителей движения "Ночной дозор" в защиту памятника советскому Солдату-освободителю Таллина от гитлеровской оккупации, демонтированного властями в апреле этого года. По подозрению в организации уличных беспорядков, спровоцированных решением эстонских властей демонтировать мемориал, Линтер был задержан полицией и уже почти два месяца находится в следственном изоляторе. В случае вынесения судом обвинительного приговора ему грозит лишение свободы сроком до пяти лет.
Стали известны результаты экзаменов на 200 вакантных мест в 15-ти госорганах, которые прошли в субботу. Во второй этап прошли лишь 96 кандидатов из 761 человек. Как сообщили «Тренду» в Госкомиссии по приему студентов, ни один из кандидатов, подавших свои документы на вакантные места в Комиссию по вопросам госслужбы, Министерство транспорта и Госкомитет земли и картографии не смогли набрать требуемые баллы.
На 1 вакантное место в Госкомиссию по приему студентов и во второй тур прошли 3 человека, на 18 мест в Госкомитете по делам беженцев и вынужденных переселенцев – 9, на 15 мест в Госагентстве по стандартизации, метрологии и патентам – 2, на 18 мест в Государственном фонде социальной защиты – 2, на 6 мест в Государственном комитете статистики – 2, на 9 мест в Министерстве молодежи и спорта -1, на 26 мест в Министерстве экологии и природных ресурсов – 10, на 5 мест в Министерстве промышленности и энергетики – 2, 35 мест в Министерстве экономического развития 36, на 38 мест в Министерстве труда и социальной защиты населения – 5, на 13 мест в Министерстве финансов – 15, на 3 места в Министерстве здравоохранения – 9 кандидатов. Они также прошли во второй тур
Предложение о совместном с США использовании Габалинской радиолокационной станции, сделанное президентом России Владимиром Путиным в ответ на план США создать систему ПРО в Восточной Европе показало, что Россия признает потенциальную угрозу со стороны Ирана. «Президент США Д. Буш приветствовал предложение Путина о совместном сотрудничестве и мы рады, что Россия в конце концов приняла во внимание наше предложение о сотрудничестве в этой сфере», - сказал глава Управления по общественным связям посольства США в Азербайджане Джонатан Хеник. Президент России Владимир Путин на саммите «большой восьмерки» в Германии, предложил США совместно использовать в целях противоракетной обороны арендуемую Россией Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС) в Азербайджане, в ответ на план США создать систему противоракетной обороны в Восточной Европе, в частности в Чехии и Польше.
В понедельник в своем интервью «Тренду» Хеник сказал, что совместно с правительством Азербайджана и России США рассматривают предложение Путина как определение того, может ли станция в Габале успешно включиться в ныне существующие планы по противоракетной обороне. По словам Хеника, президент Буш отмечал, что цель противоракетной обороны в данный момент рассматривается как защита открытым и прозрачным методом. «США хотят сотрудничать для развития соглашения, которое приведет к защите Европы, Азербайджана, России и США отядерной угрозы Ирана», - добавил он.
В Лондоне 27-29 июня состоится конференция "Kazakhstan Growth Forum / Казахстан: новые горизонты роста", сообщил официальный представитель казахстанского министерства иностранных дел Ержан Ашикбаев, передает Интерфакс-Казахстан.
"Концепция конференции предполагает проведение крупного трехдневного кросс-секторального мероприятия, которое бы дало подробный обзор социально-политической ситуации в стране, инвестиционного климата, законодательной и налоговой базы, представило бы уникальную возможность ознакомиться с последними тенденциями развития всех основных секторов
экономики нашей республики", - сказал Е.Ашикбаев на пресс-брифинге в понедельник в Астане.
"Ожидается, что в работе конференции примут участие более шестисот представителей частных и государственных структур, международных организаций и СМИ", - сообщил он.
Президент ЕБРР Жан Лемьер и ряд руководителей других европейских фининститутов уже подтвердили свое участие в конференции в качестве докладчиков, отметил представитель МИД.
С казахстанской стороны в мероприятии, как ожидается, примут участие известные представители бизнеса республики.
Проведение акции протеста партией «Мусават» будет зависеть от решения Союза редакторов. Об этом в понедельник в Баку сообщил глава Центрального исполнительного аппарата партии «Мусават» Ариф Гаджилы.
Он отметил, что если Союз редакторов обратится в Исполнительную власть города Баку по поводу проведения журналистами акции протеста, партия «Мусават» не назначит на июль митинг-шествие. «Мы постараемся согласовать этот вопрос с редакторами. Если Союз редакторов не планирует провести акцию, «Мусават» обсудит вопрос и примет решение о проведении очередного митинг-шествия», - добавил Гаджилы.
Он подчеркнул, что из-за жары акции партии могут быть перенесены на осень.
Партия «Мусават» приняла решение о переносе митинг-шествий, направленных на поддержку акций журналистов.
Отметим, что правоцентристская оппозиционная «Мусават» основана в начале XX века и вновь восстановлена в 1992 году. Башган партии Иса Гамбар с 1992- 1993 г.г. был спикером парламента Азербайджана, а в 2003 г. кандидатом в президенты. В Милли меджлисе партия представлена 5 депутатами.