Путин «взорвал» Большую восьмерку предложением по размещению элементов ПРО на Габалинской РЛС в Азербайджане и американцы отыграли очень изящно и очень спокойно в своем репертуаре – «когда им кладут палец в рот, они съедают руку». Они сказали, пожалуйста, мы будем и на Габалинской РЛС, но вместе с тем мы и не отказываемся от планов размещения ПРО в Восточной Европе. И если брать не пиарный эффект, а эффект содержательный, то они выиграли». Так считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
По его словам, Россия могла бы предотвратить проникновение США в Закавказье. «Не факт, что нам удалось бы удержать Габалу вообще, а теперь нам приходится удерживать ее на паритетных основаниях с американцами после 2012 года, когда там заканчивается аренда. Но тем не менее, то, что произвело эффект удара, американцами было отбито и отбито для себя», - отметил политолог.
По его мнению, наиболее вероятен вариант, что даже если американцы согласятся на Габалу , то продолжат планы по ПРО в Европе.
«Сегодня Габала – это локатор, там сегодня нет противоракет. Если размещать там противоракету, то все равно она имеет 1000 км мертвой зоны. А поскольку Габала находится недалеко от Ирана, то есть вероятность, что запуск иранских ракет будет производиться с расстояния менее тысячи километров. Там надо уточнить по горно-геологическим условиям, уточнить по карте, но теоретически такая вероятность есть. Вопрос – насколько удобна эта площадка, там ведь горы. Но теоретически запуск можно производить с побережья Каспийского моря. Так что чисто с военной точки зрения здесь позиция американцев неуязвима», - убежден Михаил Делягин
«Другое дело, что я не верю, что Ирану позволят развернуть свою систему. Я не верю, что американское государство позволит иранцам сделать атомную бомбу. Я считаю, что ситуация идет к тому, что следующим летом у Ирана будет атомная бомба, причем испытания будут произведены с максимальным цинизмом летом, перед американскими выборами, испытание будет наземным, для того, чтобы нарушить договор. Испытание это будет под камеру CNN, чтобы произвести максимальный психологический эффект на Западе. Логика событий толкает американцев на нанесение удара по Ирану – удару однодневному, то крайне болезненному, после которого будут разрушены не просто две военно-морские базы, а атомная программа будет отброшена лет на пять назад, но и будет нанесен существенный удар по всей системе управления Ирана и ему будет не до ракет», - считает российский политолог.
Делягин уверяет, что разговор о Габале шел уже давно и еще в середине мая российский посол в Азербайджане говорил о возможности и желательности допуска американцев на Габалинскую РЛС. По мнению политолога, Россия на данный момент действует по принципу: «если это будет наша база, американцы будут против , а если совместная – тогда американцы не будут очень сильно возражать». «Но это не разговор страны, которая считает, что у нее есть какие-то интересы. Но, к сожалению, наша дипломатия ведет себя так», - полагает политолог.
Делягин считает, что в ответ на размещение американцами ракет и радаров в Польше и Чехии, Россия может предложить президенту Александру Лукашенко разместить в Беларуси ракеты малой и средней дальности, причем формально эти ракеты будут не российскими, а белорусскими. «Лукашенко пойдет на это с большим удовольствием, но для этого нужно нормализовать отношения с Беларусью, которые до сих пор очень плохие. Я не думаю, что Лукашенко просто так отклонил кандидатуру Вешнякова на пост исполнительного секретаря СНГ», - подытожил директор Института проблем глобализации Делягин.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил разработать новые союзные программы для придания нового импульса строительству Союзного государства. Об этом сообщила пресс-служба президента, информируя о результатах встречи Лукашенко с государственным секретарем Союзного государства Павлом Бородиным.
В настоящее время работают более 20 союзных программ. В их реализации задействовано свыше 2,8 тыс предприятий Белоруссии и России, на которых трудятся около 350 тыс человек.
На встрече также обсуждались вопросы деятельности российского "Внешторгбанка" на территории Белоруссии. Как сообщил Бородин, банк готов ежегодно вкладывать 700 млн долларов США в кредитование проектов в сфере производства в Белоруссии, передает ИТАР-ТАСС .
Речь шла и о создании морского порта Белоруссии в Ленинградской области, через который планируется переваливать 30-35 млн тонн грузов в год. "Мы рассматривали разные варианты - прибалтийский, украинский, черноморское побережье, но наиболее удачный вариант с точки зрения удобства транспортной схемы и объемов товарного потока - Ленинградская область", - сказал Бородин.
В городе Диярбакыр на юго-востоке Турции прогремел взрыв на автобусной остановке у военного городка, пострадали по меньшей мере четыре человека, сообщила телекомпания NTV.
На остановке, как отмечает телеканал, в 7.30 местного времени (8.30 мск) сработало взрывное устройство средней мощности. От взрывной волны в близлежащих зданиях вылетели стекла. Нанесен также ущерб припаркованным в районе взрыва автомашинам.
Полиция Диярбакыра сразу блокировала район инцидента и начала операцию по поиску лиц, причастных к взрыву.
В правоохранительных органах преобладает версия о причастности к нему сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), которая в последние дни резко активизировала террористическую деятельность на юго-востоке Турции, передает РИА Новости .
12 июня РПК в очередной раз объявила об одностороннем прекращении вооруженного противостояния Турции, однако официальная Анкара отвергла эту инициативу.
Конфликт Турции с РПК, которая с 1984 года ведет вооруженную борьбу за создание на турецком юго-востоке так называемого независимого Курдистана, привел к гибели около 40 тысяч человек. Турецкие власти категорически отказываются вступать в диалог с сепаратистами, и намерены покончить с РПК силой.
За последние дни на юго-востоке Турции от взрывов на минах, заложенных курдскими боевиками, погибли около 15 военнослужащих.
Компании Total и ExxonMobil призвали правительство Казахстана урегулировать ряд вопросов в
проекте создания каспийской нефтетранспортной системы, что, по их мнению, позволит его эффективно реализовывать.
"Такие инфраструктурные проекты, как строительство транспортной системы с севера Каспия до Баку с дальнейшим ее присоединением к БДТ (нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. - "ИФ-К"), всегда имеют длительные сроки окупаемости. Поэтому инвесторам, а также возможным кредиторам необходимы стабилизирующие положения в отношении налогов и нормативно-правовой базы,
которые обычно используются по всему миру", - указывается в тексте выступления главного исполнительного директора Total Кристофа де Маржери на 17-м пленарном заседании совета иностранных инвесторов (СИИ) при президенте Казахстана, распространенном пресс-службой главы республики. Заседание СИИ проходит в пятницу в закрытом от прессы режиме в Усть-Каменогорске (адмцентр Восточно-Казахстанской области).
Кроме того, по мнению К. де Маржери, для осуществления данного проекта "потребуются более детализированные соглашения между Казахстаном и Азербайджаном". "Обе стороны должны извлечь выгоду из проекта, и в переговорах по этому вопросу потребуется вмешательство представителей власти самого высокого уровня", - подчеркнул он, добавив, что Total "готова
предоставить любую помощь, которая только может от нее потребоваться в этом отношении".
В свою очередь старший вице-президент корпорации ExxonMobil Марк Алберс, текст выступления которого на заседании СИИ также был распространен среди журналистов, заявил о необходимости урегулирования вопросов структуры собственности и управления, а также доступа к мощностям казахстанской каспийской транспортной системы, передает Интерфакс-Казахстан.
"В то время как общая концепция и план этого проекта уже разработаны, он не может получить дальнейшее развитие до тех пор, пока не будут приняты решения по основополагающим вопросам структуры собственности, доступа и управления. Казахстан и потенциальные инвесторы проекта должны быть готовы к своевременному решению этих важных вопросов", - отметил М.Алберс.
По его мнению, принятие "правильных решений в настоящий момент жизненно необходимо для оперативного продвижения проекта в целях удовлетворения потребностей республики и ее нефтяной отрасли".
"Структура собственности, доступ и управление должны быть использованы для обеспечения стабильности, которая просто необходима для экономически жизнеспособной экспортной системы", - добавил старший вице-президент.
Так, он считает, что собственники в проекте "должны быть в состоянии обеспечивать финансирование самостоятельно, отправители, работающие по долгосрочным соглашениям, - должны иметь надежный доступ к мощностям, а структура управления должна надлежащим образом защищать инвестиции каждого собственника".
Как сообщалось, основной темой 17-го заседания СИИ является развитие транспортного потенциала Казахстана в системе интеграционных процессов.