"В политической повестке Армении нет вопроса о членстве в НАТО", "мы не ставим вопроса о членстве" в этой организации, заявил сегодня президент республики Роберт Кочарян на совместной пресс-конференции с президентом Греции Каролосом Папулиасом, передает ИТАР-ТАСС.
"Армения настроена расширять отношения с НАТО и работает в рамках плана индивидуального партнерства" с альянсом, констатировал Кочарян.
"Присоединение к военному блоку должно преследовать важную цель" и отвечать на вопрос, "повысит ли степень безопасности страны". "По нашим оценкам, вступление в НАТО создаст для Армении дополнительные проблемы и снизит уровень ее безопасности", - подчеркнул он.
Нынешний "формат военной безопасности и обороны наиболее оптимален для Армении", - указал президент, имея в виду членство в ОДКБ и сотрудничество с НАТО.
Вопросы российско-армянского военного сотрудничества обсуждены сегодня на встрече министра обороны Армении Михаила Арутюняна и посла РФ в Ереване Николая Павлова.
Состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах развития военного и военно-технического сотрудничества двух государств, сообщил корр.ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы Минобороны Армении полковник Сейран Шахсуварян. Собеседники затронули также события в регионе.
призвала Европейский банк реконструкции и развития /ЕБРР/ развивать трансграничные инвестиционные проекты на Южном Кавказе - регионе, включающем Азербайджан, Армению и Грузию. Об этом говорится в принятой сегодня резолюции ПАСЕ по докладу "ЕБРР: упор на Восточную и Юго-Восточную Европу", передает ИТАР-ТАСС .
В регионе Южного Кавказа в последние годы отмечается устойчивый рост экономики и происходит неуклонное продвижение к завершению первого этапа экономической реформы, говорится в резолюции.
В то же время евродепутаты отметили сохраняющуюся в регионе политическую нестабильность, неразвитость демократических институтов и слабость правового государства, проявления коррупции, проблемы в сфере конкуренции и финансовых рынков.
В этом контексте Ассамблея призвала ЕБРР еще более активизировать работу в странах региона и содействовать расширению регионального сотрудничества в рамках Инициативы для стран начального этапа переходной экономики. По мнению депутатов, такая деятельность Банка будет способствовать политической и экономической стабилизации в регионе.
Ассамблея приветствовала подключение Совета Европы и ЕБРР к региональной программе "Киевская инициатива", направленной на развитие гражданского общества путем содействия устойчивому социально-экономическому развитию в Азербайджане, Армении, Грузии, Молдавии и на Украине.
В Белоруссии государство больше не будет поддерживать "безнадежно лежащие" предприятия, распылять средства на неэффективные либо малоэффективные проекты. Об этом заявил сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по вопросам оказания государственной поддержки организациям реального сектора экономики, передает ИТАР-ТАСС.
По информации пресс-службы белорусского лидера, Лукашенко потребовал кардинально изменить политику в отношении государственных преференций. По словам президента, все имеющиеся средства должны быть сконцентрированы на прорывных направлениях, обеспечивающих повышение конкурентоспособности белорусской экономики.
"В основном мы бездельников поддерживаем на плаву", - сказал глава государства. Говоря об изменении политики преференций, он отметил, что "никто не имеет права обидеться на президента за принимаемое в этой части решение". "В отличие от других государств, я эти решения не принимал сразу и не устраивал шоковую терапию для предприятий. У вас было более 10 лет для того, чтобы адаптироваться к новым условиям, - добавил президент, обращаясь к членам правительства и хозяйственникам. - И те, кто не смог это сделать, просто нам не нужны".
Лукашенко потребовал от правительства прекратить многолетнюю практику разбазаривания государственных денег. "Я делаю вывод, что правительство за счет бюджета пытается скрыть свою несостоятельность и плохую работу", - сказал белорусский лидер.
Особое внимание он уделил состоянию дел в легкой промышленности и сельском хозяйстве. Касаясь вопроса поддержки ряда предприятий этих отраслей, он сказал, что "если мы будем им платить деньги на поддержку того, что народ не покупает, то они будут кувыркаться еще сотню лет, настало время поставить коллективы в жесткие условия".
Президент потребовал "прекратить разбазаривание государственных средств". "У нас есть хорошие проекты, нужные государству, куда мы вложим рубль, а получим 10", - отметил Лукашенко.