онтракты между АО «НК «КазМунайГаз» и ТШО на сырье для будущего газохимического комплекса в Атырауской области будет подписан в ближайшее время, об этом Тренду сообщил директор департамента нацкомпании «КазМунайГаз» Мурат Досмуратов.
«В этом месяце мы планируем подписать контракт с ТШО на поставку пропана, а в следующем месяце - на поставку сухого газа с месторождения Тенгиз сроком на 13 лет и с возможностью пролонгации на 5 лет», - сообщил Досмуратов.
По его словам, это «был очень долгий процесс переговоров с ТШО» на поставку сырья для будущего газохимического комплекса, который нацкомпания вела с руководством ТШО с сентября прошлого года. «Из – за чего срок завершения проекта газохимического комплекса с 2011 года был перенесен на целый год – на 2012 год. На первом этапе спорным вопросом была цена на сырье, а потом – его объемы», - добавил он.
Как пояснил представитель нацкомпании, сложность в переговорном процессе заключалась в том, что ТШО имеет собственную программу развития разрабатываемого им крупнейшего в мире месторождения Тенгиз. Один из пунктов этой программы предполагает полную закачку попутного газа обратно в пласт для поддержания нужного давления при добыче нефти.
«Вопрос по цене уже решен. После долгих переговоров мы, наконец- то, смогли убедить руководство ТШО, что те 1, 8 миллиардов кубометров газа, которые не будут закачиваться обратно в пласт, а пойдут в качестве сырья на газохимический комплекс, не окажут существенного влияния на объемы добычи нефти с Тенгиза», - сказал Мурат Досмуратов.
По данным специалистов, газ с месторождения Тенгиз – уникальный, в своем составе он содержит до 15 % этана, а также высокое содержание пропана и бутана. В мире ограниченное количество газа с аналогичным составом. Такой газ – идеальное сырье для газохимии.
На газовых месторождениях других стран содержание этана в вдвое меньше.Напомним, в этом году на территории Атырауской области начнётся строительство первого в Казахстане интегрированного нефтехимического комплекса, рассчитанного на выпуск 1 миллиона 200 тысяч тонн продукции в год. Стоимость проекта – более 5 миллиардов долларов. Производиться будет 800 тысяч тонн полиэтилена и 400 тысяч тонн полипропилена. Земельный участок для нового масштабного производства уже выбран. Нефтехимический комплекс будет построен в девяти километрах от уже строящегося компанией Agip завода «Болашак».
Главным объектом этого комплекса и является газохимический комплекс. На первом этапе для него планируется использовать газовые ресурсы Тенгизского месторождения. На втором этапе - начнутся поставки газа с Кашагана.
Лишь 20 % будущей продукции нефтехимического комплекса пойдет на внутренний рынок, все остальное – на экспорт: в Китай, Россию, Европу, Турцию, сообщил Досмуратов.
«Работа по привлечению инвестиций для строительства газохимического завода будет продолжена после подписания контракта на сырье», резюмировал представитель нацкомпании.
атрульный полицейский погиб сегодня в Тбилиси при попытке спасти самоубийцу. Инцидент произошел у ресторана «Абхазети», который расположен у реки Мтквари.
По словам очевидцев, молодая девушка спрыгнула в реку. За ней бросился находящийся недалеко патрульный, который пытался спасти самоубийцу.
Однако девушку спас, но сам утонул. Как заявляют очевидцы, патрульный ударился головой о камень и не смог выплыть из реки.
Девушка доставлена в больницу, ее жизни опасности нет.
Президент Украины Виктор Ющенко получил письмо от президента Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линдена, в котором подтверждено участие наблюдателей от ПАСЕ во время проведения внеочередных выборов в Верховную Раду. Об этом во вторник сообщил руководитель президентского секретариата Виктор Балога.
"В послании из Страсбурга подчеркнуто осознание Бюро Ассамблеи важности голосования 30 сентября. Формируется специальная делегация из 40 представителей для наблюдения за выборами. Также на Украину за месяц до дня народного волеизъявления прибудет межпартийная миссия из пяти делегатов", - цитирует Балогу пресс-служба президента.
По его мнению, полученное письмо от президента ПАСЕ доказывает признание мировым сообществом необходимости проведения внеочередных выборов в Верховную Раду как единственного способа преодоления политического кризиса в стране, передает РИА Новости .
"Европа, в отличие от некоторых украинских политиков, не ставит под сомнение дату 30 сентября и уже готовится к наблюдению за ходом голосования. Это четкий знак тем политическим силам, которые еще надеются сорвать выборы: напрасные надежды", - отметил Балога.
Досрочные выборы в украинский парламт назначены на 30 сентября текущего года.
На открывшейся накануне в столица Пуэрто-Рико 29-й конференции ICANN - Организации по присвоению имен и адресов в интернете - будет рассмотрен вопрос использования символов, отличных от латинского алфавита, в названиях доменов верного уровня, сообщает Associated Press.
Намерение ICANN максимально оптимизировать процесс создания, утверждения и открытия новых доменов общего пользования было озвучено в мае с.г. Работы по оптимизации процесса создания новых имен начались еще в декабре 2005г. ICANN обещает закончить технические работы по поддержке "национальных" доменных зон с символами национальных алфавитов к концу 2007г.
Если публичные обсуждения вопроса принятия новой процедуры ввода доменов верхнего уровня пройдут успешно и в результате обсуждений ICANN выработает оптимальную схему, интернет сможет получить новые домены верхнего уровня уже в июне-августе 2008г.
В настоящее время в мире насчитывается 120 млн доменных имен, 80 млн из которых зарегистрированы в доменах общего пользования. Наибольшей популярностью пользуется доменная зона COM: только в одной этой зоне насчитывается свыше 62 млн имен, передает РБК .
ICANN не раз подвергалась критике за то, что осуществляла ввод новых доменов медленно и без четких правил. При этом интернет-общественность не желает появления слишком большого числа доменов верхнего уровня. Особенно этого опасаются правообладатели товарных знаков: при открытии каждой новой доменной зоны происходит всплеска киберсквоттерства.
ICANN является некоммерческой организацией, которая занимается присвоением адресов в интернете и поддерживает базу имен доменов первого уровня.
Проведение досрочных парламентских выборов на Украине не имеет достаточных правовых оснований, считает министр юстиции Украины Александр Лавринович. Об этом он заявил во вторник на брифинге.
"С правовой точки зрения проведение этих выборов, мягко говоря, является проблематичным", - сказал он, уточнив, что речь идет о политических договоренностях, которые "не базируются на правовых нормах".
В начале апреля на Украине разгорелся политический кризис после того, как президент Виктор Ющенко 2 апреля решил распустить Верховную Раду и провести досрочные выборы 27 мая. Поводом для такого решнения стал переход 11 депутатов Верховной Рады из оппозиции в правительственную коалицию. В конце мая для выхода из кризиса Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович и спикер Александр Мороз договорились о проведении парламентских выборов 30 сентября, передает РИА Новости .
Отвечая на вопрос, являются ли политические договоренности первых лиц государства достаточным основанием для проведения выборов, министр сказал: "Безусловно, нет".
"Для того, чтобы провести выборы, политические договоренности необходимо перевести на язык нормативных актов", - сказал Лавринович.
Организация Черноморского экономического сотрудничества для Украины может стать приоритетом южного геополитического вектора, считает украинский политолог, директор Центра политических исследований «София» Андрей Ермолаев.
Во вторник комментируя результаты стамбульского саммита ОЧЭС Ермолаев сказал, что считает организацию одной из наиболее перспективных молодых субрегиональных организаций, способной создать новую торговую зону на базе стран Причерноморья. «Здесь есть, основания не только для развития совместных транспортных проектов с участием всех стан участников… Я вижу здесь большую перспективу для создания регионального производственного разделения труда. Потому, что мы имеем дело со странами, которые переживают вторую индустриальную волну», - сказал А.Ермолаев. Как пример он назвал сотрудничество Украины и Турции, где можно видеть, как развиваются направления связанные с новыми видами производства и использования продукции, в частности, украинский метал и турецкое машиностроение.
Кроме этого, политолог считает, что существуют большие перспективы в сфере разделения труда в аграрной промышленности. По его мнению, ОЧЭС является одним из более интересных и привлекательных региональных партнеров Европейского Союза. «Учитывая, что темпы расширения Евросоюза замедляются, думаю, что страны «старой» Европы, которые составляют костяк ЕС, будут заинтересованы в создании сети толерантных, дружественных региональных союзов, в которых будут развиваться не только экономические и торговые отношения, но, и, отношения в сфере безопасности и политического сотрудничества», - сказал А.Ермолаев.
Политолог позитивно оценивает то, что Украина участвует и в ОЧЭС, а также развивает новую организацию ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). «Мне кажется, что стояло бы сохранить мирный экономический характер ГУАМ, не политизировать эту организацию, чтобы не создавать точек напряжения в регионе, а большее внимания уделять ОЧЭС. Тем более, что ОЧЭС имеет в своем составе таких мощных и влиятельных членов, как Российская Федерация, Турция, что немаловажно и для Украины, которая одновременно поддерживает отношения со всеми странами периметра», - резюмировал Ермолаев.
В Организацию черноморско-экономического сотрудничества входят 12 стран: Албания, Азербайджан, Болгария, Армения, Греция, Грузия, Молдова, Россия, Румыния, Сербия, Турция, Украина. Странами-наблюдателями в ОЧЭС является Австрия, Беларусь, Хорватия, Чехия, Египет, Франция, Германия, Италия, Польша, Словакия, США. 25-26 июня в Стамбуле (Турция) прошел юбилейный XV саммит глав государств и правительств стран-членов Организации черноморско-экономического сотрудничества (ОЧЭС), во время которого подведены итоги 15-летнего развития ОЧЭС и очерчены задачи на будущее с учетом тех вызовов, которые возникают перед Организацией сегодня. В частности, обсуждались перспективы сотрудничества в отраслях энергетики, торговли, транспорта, экологии и борьбы с организованной преступностью. По результатам работы саммита лидеры стран-участниц ОЧЕС подписали итоговую Декларацию.
С 1 ноября 2007 г. председательство в ОЧЭС перейдет от Турции (председательствует с 1 мая с.г.) к Украине.
Азербайджан всегда был примеров реализации региональных энергетических проектов, заявил во вторник в Турции президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщил по телефону генконсул Азербайджана в Стамбуле Саяд Салахлы.
Выступая на десятой ежегодной конференции «Новые границы энергетической безопасности»,
Алиев отметил, что Азербайджан будет удерживать свое первенство и образцовое отношение в реализации последующих проектов.
На конференции выступили президенты Турции, Грузии и Украины, подчеркнув важность расширения энергетических проектов. По их единому мнению, экономическое сотрудничество черноморских стран имеет стратегическое значение.
Министр энергетики Турции Хильми Гюлер отметил, что в следующем месяце азербайджанский газ будет доставлен в Италию через Эрзурум и Азербайджан и страны, которые привлечены к проекту энергетического обеспечения Европы, увидят свою пользу.
На конференции, которая завершилась к этому часу, также принимали участие около 400 правительственных чиновников из 34 стран, чтобы обсудить стратегические нефтяные и газовые проблемы, взаимодействие в области энергетической сферы, двустороннее и многостороннее сотрудничество, транспортировку энергоресурсов.