Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник Вернуть русских к книге


Вернуть русских к книге

 

Поскольку был одним из основателей Всесоюзного добровольного общества любителей книги (ВОК), учредившегося в октябре 1974 года в Колонном зале Дома Союзов, и на Пленуме ВОК в начале 1989 года выдвигал его тогдашнего руководителя моего друга Сергея Гавриловича Шувалова в народные депутаты СССР и всей жизнью связан с книгой и вообще с информацией, то сознаю громадное значение книги в возвышении субъектности. Крах России в 1991 году и победа шкурничества и культа Золотого Тельца и наступившее смутное время, разгул реакции-десубъектизации развели книгу и деморализованную массу. С одной стороны, наблюдаем расцвет книгоиздания для сохраняющихся субъектников, и замечательная изысканная духовная пища уже доступна для тех, кто обладает духовным вкусом. С другой стороны, хотя в рамках массовой культуры издается немало макулатуры, однако низовая масса явно утратила интерес к книге, что очень опасно для народного здоровья. И вот здоровая общественность и даже ряд чиновников проявляют озабоченность и пытаются найти способы снова обратить душу народа к книге, особенно же снова привить тягу к ней и вообще к знанию среди подрастающих поколений.

Кроме ВОК, который ныне преобразовался в Международный союз книголюбов (МКС), на ниве пропаганды хорошей книги и продвижения её в массы работает также созданный в 2001 году Российский книжный союз (РКС). Президент РКС - Сергей Вадимович Степашин (он же – председатель Счётной палаты РФ и председатель Императорского Православного Палестинского Общества, где его заместителем работает Николай Николаевич Лисовой). Кстати, Сергей Степашин летом 1999 года чуть не стал «преемником» Бориса Ельцина, но подвела его интеллигентность и недержимордность, и предпочли Владимира Путина. По-моему, МКС и РКС пусть и дальше наращивают усилия, дело благородное. 3 декабря 2008 года состоялся очередной (6-ой с 2001 года) съезд РКС. На сайте РКС читаем «Пост-релиз по итогам VI съезда Российского книжного союза»:

«3 декабря в подмосковном Звенигороде в Культурном центре им. Любови Орловой состоялся VI съезд Российского книжного союза. В работе съезда приняли участие свыше 300 делегатов из различных регионов России.

Приветствия в адрес съезда направили Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ С.М.Миронов, Председатель Государственной Думы Федерального собрания РФ Б.В.Грызлов и другие официальные лица.

С развернутым докладом на съезде выступил президент Российского книжного союза Сергей Вадимович Степашин. В докладе президент подробно остановился на деятельности Российского книжного союза в период между съездами, особо выделив деятельность по реализации Национальной программы поддержки и развития чтения. С.В. Степашин подчеркнул необходимость объединения усилий всех заинтересованных Министерств, ведомств и общественных организаций в решении этой важной государственной задачи, наметив пути совместного решения общих проблем. В период между съездами Российский книжный союз развернул системную работу в регионах, активно взаимодействуя при этом с региональными властями. Филиалы и представительства РКС уже действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Вятке, Пензе, Волгограде, Ульяновске, Калининграде, Сибирском Федеральном округе.

Президент РКС поставил задачу дальнейшего регионального строительства РКС с тем, чтобы к 2012 году практически в каждом крупном областном центре действовал филиал или представительство союза.

Книжным союзом разработана и утверждена на съезде базовая модель региональной программы поддержки и развития чтения, на основе которой в каждом регионе будут созданы собственные аналогичные программы, реализацией которых и призваны заняться региональные представительства РКС совместно с администрацией регионов.

Президент РКС также заострил в своем докладе проблему социальной ответственности издателя, его высокой просветительской миссии. «Издатель в идеале – это созидатель, активно сохраняющий и приумножающий культурные и духовные ценности народов России, это инвестор, вкладывающийся в главное, что определяет нацию, в человеческий капитал», - подчеркнул президент РКС.

Он отметил, что далеко не все издатели осознают сегодня свою высокую ответственность перед государством и обществом, что немало еще издается книг, откровенно спекулирующих на низменных интересах, воспитывающих разве что равнодушного потребителя. Книжный союз призван работать с издательским сообществом, разъясняя стоящие перед ним задачи. «Сегодня издательский бизнес призван активно участвовать в формировании системы ценностей российского общества, которые четко сформулированы в Послании Федеральному собранию Президента Российской Федерации Д.А.Медведева»,- подчеркнул С.В.Степашин.

На съезде выступили также руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Н.С. Мардер и заместитель Министра культуры Российской Федерации А.Е. Бусыгин, говорившие о готовности активно сотрудничать с Российским книжным союзом.

В ходе работы съезда было подписано Соглашение между Российским книжным союзом и Правительством Московской области об открытии филиала «РКС – Московская область» и развитии книжного дела в Московской области. С приветствием к делегатам съезда обратился Губернатор Московской области Б.В.Громов.

С Министерством культуры Российской Федерации и с Министерством связи и массовых коммуникаций были подписаны Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве.

Помимо пленарного заседания делегаты съезда работали в следующих секциях:

1. На пути к единому информационному пространству отрасли. Внедрение Единого отраслевого товарного реестра.
2. Книгоиздание и книгораспространение в условиях экономического кризиса.
3. Интеллект молодого поколения – будущее нации. Пути приобщения детей и подростков к чтению.
4. Региональные программы поддержки и развития чтения.
5. Взаимодействие издательского и библиотечного сообществ.
6. Социальная миссия и ответственность в книжной отрасли.

Руководители секций доложили на пленарном заседании о результатах работы секций, сделали ряд предложений по включению в решение съезда.

Съезд принял поправки и дополнения в Устав РКС, ряд других уставных документов. Был избран новый состав Правления РКС. Президентом РКС единогласно избран С.В.Степашин».

В последнем выпуске «Литературной газеты» под рубрикой «Экономика знаний» - беседа с Сергеем Степашиным «Кризис расчищает место для новаций: Шесть вопросов президенту» (Москва, 10 декабря 2008 года, № 50 /6202/, стр. 1):

«Своими мыслями о современном состоянии книжной отрасли и её ближайших перспективах с «Литературной газетой» поделился председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин, вновь избранный президентом Российского книжного союза.

– Что в настоящее время делается для приобщения людей к чтению?

– На прошлом съезде мы отмечали тревожную ситуацию с чтением в стране: согласно последним социологическим исследованиям, 46 процентов взрослых россиян не читают книг. Объединёнными усилиями РКС и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям была разработана Национальная программа поддержки и развития чтения. Надеюсь, подписанные в ходе работы нашего съезда соглашения РКС с Министерством связи и массовых коммуникаций, Министерством культуры и готовящееся аналогичное соглашение с Министерством образования послужат хорошей стартовой площадкой для создания федеральной целевой программы поддержки развития чтения в нашей стране. В настоящее время мы совместно с Российской книжной палатой организуем на базе интернет-сайта РКС актуальный Единый отраслевой товарный реестр книжной продукции, который представляет собой электронную базу имеющихся на рынке книжных изданий, доступную любому книжному оператору России и мира. Реестр позволит всем участникам книжного рынка работать в едином информационном поле, а библиотекам ориентироваться в море новых изданий.

– Но смогут ли библиотеки легко получать интересные новинки?

– Действительно, на прошлом съезде много говорилось о неудовлетворительном состоянии системы библиотечного обслуживания. Хотя Россия находится на одном из первых мест в мире по числу библиотек, однако в большинстве своём они не удовлетворяют современным требованиям и пользуются ими не более 20 процентов населения. В стране практически не строятся новые здания для публичных библиотек. Зарплаты сотрудников невысоки, материально-техническая база и фонды большинства библиотек нуждаются в качественном обновлении.

– Что делается для исправления ситуации?

– Сформирован и начал работу Общественный комитет содействия развитию библиотек России под эгидой председателя Государственной Думы Бориса Грызлова. В ближайшие годы должна быть проведена Всероссийская перепись библиотек. Началась работа по оцифровке библиотечных фондов, что в перспективе откроет возможность широкого доступа к актуальной литературе центральных столичных библиотек на местах. Книжный союз активно участвует во всех важных мероприятиях библиотечного сообщества. В этом году на международной библиотечной конференции «КРЫМ-2008» был представлен рекомендательный список литературы «Российский книжный союз – Году семьи». Нам кажется, пришла пора совместно разработать списки обязательного наличия для библиотек различных уровней. Нам небезразлично, какие книги поступают сегодня в наши библиотеки, кто и по каким принципам осуществляет сегодня библиотечные закупки. Книги о российской государственности, о российской истории и культуре, о науке и промышленности, о великих государственных и исторических деятелях, книги, воспитывающие патриотизм, любовь и уважение к нашей культуре, к родному краю, должны быть в каждой библиотеке.

– Как приобщить к чтению детей?

– Любовь к чтению прививается ребёнку в семье и школе. Сегодня школа учит чтению, но не учит любви к чтению. Ребёнка научили складывать буквы в слова, слова в предложения, воспринимать прочитанное. Но его не научили получать радость от прочитанного, его не научили круг этого прочитанного с каждым днём расширять, его не научили читательской жажде. Хорошо ещё, если читать нормально научили. А то ведь и с чтением обычного школьного учебника будут проблемы. Пока мы вынуждены констатировать, что школа не воспитывает читателя, а следовательно, не воспитывает интеллектуала.

А что такое сегодня школьная библиотека? Бесплатный магазин учебников. Где книги современных писателей, пишущих для детей, где классика детской и юношеской литературы? Где, наконец, получивший специальное образование библиотекарь, мудрый советчик и наставник, лоцман в книжном море? Может быть, пора уже в ведущих педагогических вузах ввести хотя бы факультативно курсы подготовки методистов по чтению? Мы готовы принять участие в формировании программы подобных курсов. А распространение школьных учебников оставить за книжной торговлей, это их прямое дело.

– Иной раз и издателям приходится напоминать, что книга – это не просто товар…

– А мы неслучайно называемся «союз». Союз предполагает сообщество единомышленников. Да, с одной стороны, книга – это некий продукт производственного цикла, товар, подлежащий реализации. С другой стороны, это средство массовой информации, научной и технической информации, информации, наконец, нравственной и эстетической. Книга учит и воспитывает. Значит, издатель – не только менеджер, организующий производство и реализацию определённого товара, но ещё и наставник, просветитель. В идеале книга – мощное средство социокультурной модернизации страны, развития гражданского общества, книга формирует систему ценностных ориентиров и морально нравственных норм, а следовательно, это один из важнейших рычагов массового инновационного процесса. А издатель в идеале – созидатель, активно сохраняющий и приумножающий культурные и духовные ценности народов России, это инвестор, вкладывающийся в главное, что определяет нацию, в человеческий капитал.

– Как повлияет финансовый кризис на книгоиздание и отношение людей к чтению?

– Последствия кризиса могут помешать реализации наших планов в полном объёме. Мы должны принимать это во внимание, но ни в коем случае не опускать руки. Кстати, что касается кризиса… Почти любой кризис, кроме негативных последствий, имеет и позитивный потенциал. Кризис расчищает место для новаций, ранее невозможных, и позволяет переформатировать бизнес и социальное пространство. Надо признать, что в условиях нынешнего кризиса спрос на книгу упадёт, причём во всех сегментах книжного рынка. Но, думаю, в первую очередь упадёт спрос на некачественную, низкосортную продукцию. Да и читатель эпохи кризиса будет гораздо разборчивее, тем более что, по наблюдениям социологов, в фазе кризиса тяга к чтению парадоксальным образом может возрасти. Появятся новые возможности для поддержки производителей социально значимой литературы и книг, имеющих высокую художественную ценность. При кризисе даже небольшой объём адресных финансовых вливаний сможет сильнее повлиять на изменение структуры книжного рынка, чем в обычных условиях».


В избранное