Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник Николай Елизаров и Фаина Вахрева во главе Тайваня


Николай Елизаров и Фаина Вахрева во главе Тайваня

 

Послереволюционная Москва стала красным «Третьим Римом» и как столица Третьего или Коммунистического Интернационала оказывала мощное воздействие на судьбы как Запада, так и Востока. Большевики осуществляли вселенский проект «штурма Небо» и были мотором и эпицентром всемирной истории. Креативный опыт Советского Союза постигался продвинутой молодежью всех стран, в том числе Китая. Не только китайские коммунисты, но и китайские националисты из Националистической партии (Гоминьдан) учились у большевиков, у Ленина. И будущий президент гоминьдановского Тайваня Цзян Цзинго, сын главы Гоминьдана генералиссимуса Чан Кайши, ряд лет учился и работал в Москве и на Урале. Об этом напомнил сегодня известный кореевед Андрей Николаевич Ланьков ([info]tttkkk) в заметке «Ну и анкета у тебя, боцман...». Речь ниже пойдёт о супружеской паре - Цзян Цзинго (27 апреля 1910 – 13 января 1988) и Елена Ипатьевна Вахрева (15 мая 1916 – 15 декабря 2004).




Фаина Ипатьевна Вахрева Цзян Фанлян Chiang Fang-liang 蔣方良
Цзян Цзинго во время съемки стоял рядом

«Я знаю, - пишет Андрей Ланьков, - что вся описанная ниже история великолепно известна коллегам, что на эту тему есть куча статей, а также монография Галицкого /Владимир Галицкий. Цзян Цзинго: Трагедия и триумф сына Чан Кайши. Москва: РАУ – Университет, 2002. – 256 стр./ и проч. Но не могу удержаться. Писал главу для учебника, где немного затрагивается Тайвань, и опять столкнулся с Цзян Цзинго. Ну и биография!



Вообще-то, многие из тех, кому довелось занимать высшие посты в восточноазиатских государствах в XX веке были людьми с очень необычными судьбами, но даже на их фоне биография Цзянь Цзинго выглядит вполне экзотически.

Он - сын Чан Кайши, будущего лидера Гоминьдана, от нелюбимой и вскоре брошенной жены. Кстати сказать, "Цзян" и "Чан" - это одна и та же фамилия, просто Чан - исторически закрепившаяся неточная транскрипция. Во время приступа дружбы между Гоминданом и СССР, в 1925 г., 15-летним подростком был отправлен в Москву на учёбу. В Москве Цзян Цзинго, кстати, некоторое время жил у старшей сестры Ленина, Анны Ильиничны Елизаровой-Ульяновой», фамилию которой «Елизаров» он и взял.

Можно дополнить, что отношения Цзян Цзинго с его авторитарным отцом Чан Кайши с детства были непростыми, и когда четырнадцатилетний сын за год до отъезда в Москву подготовил план массовой ликвидации неграмотности среди китайских крестьян под лозунгом «изучить 1000 иероглифов» через организацию в окрестностях Ухани системы «ночных школ», то Чан Кайши заявил, что крестьяне не горят желанием ходить в школу.

В это время среди коммунистической молодежи Китая, а Цзян Цзинго воодушевленно вступил в её ряды, разнеслась весть о наборе студентов в московский Коммунистический университет трудящихся Китая имени Сунь Ятсена (КУТК). Цзян Цзинго самостоятельно принял решение попасть в число счастливцев и перед отъездом на учебу в Москву поставил об этом в известность Чан Кайши, который вынужден был согласиться с аргументами сына.

Учиться ему пришлось в Коммунистическом университете трудящихся Востока имени Иосифа Виссарионовича Сталина (КУТВ), где Цзян Цзинго подпал под влияние троцкиста Радека, и Сталин это запомнил и якобы приватно посоветовал сыну гоминьдановского лидера отречься от троцкизма, а Цзян Цзинго проманкировал и за это потом пострадал – был арестован. В аудиториях КУТВ Цзян Цзинго осваивал революционную идеологию вместе с будущим великим китайско-коммунистическим реформатором Дэн Сяопином.

«Вскоре после приезда Цзянь Цзинго в Советскую Россию, - продолжает Андрей Ланьков, - коммунисты и Чан Кайши /в апреле 1927/ поругались и начали друг друга резать. Цзянь Цзинго заявил (в "Правде") об отречении от отца, о принятии советского гражданства и о своей преданности делу коммунизма и ВКП(б) – в эту партию он со временем и вступил. Короче, стал партийцем, активистом и даже сменил имя - стал называть себя Николаем /Владимировичем/ Елизаровым. Последующие десять лет его жизни были типичны для партийных активистов его поколения: учился в военном училище, работал на заводе, как "двадцатипятитысячник" участвовал в коллективизации и даже, на протяжении недолгого времени, работал председателем колхоза в Подмосковье. В начале 1930-х гг. Цзянь Цзинго оказался на Урале, на заводе «Уралмаш», где женился на молодой работнице, токаре Фаине /Ипатьевне/ Вахревой, которая со временем стала первой леди Тайваня. Жили они очень хорошо, хотя налево он ходил (но какой удачливый китайский мужик не ходит налево? - там это почти правило, иначе не поймут-с).

К 1937 г. Николай Елизаров работал редактором заводской газеты на «Уралмаше», отличался ортодоксальностью взглядов и близко дружил с секретарём райкома Авербахом («тот самый» Лев Авербах, зять Бонч-Бруевича, племянник Свердлова и брат жены Ягоды, который десятилетием раньше был главным идеологом печально известного РАППа и теоретиком ультрареволюционной литературы). Возможно, что именно дружба со опальным партийно-литературным функционером сыграла свою роль в аресте Цзянь Цзинго, хотя куда вероятнее, что причина тут заключалась в его происхождении. В 1937 г. Елизаров был арестован, но вскоре освобождён и отправлен с семьёй в Китай (как раз в это время Гоминьдан и Москва опять стали союзниками).

После ареста Цзянь Цзинго из коммуниста стал антикоммунистом, но поначалу в Китае к нему отнеслись настороженно. В 1927 г. его письмо с отречением от отца появилось в «Правде» и было известно весьма широко. Поэтому Цзянь Цзинго поначалу получает второстепенные назначения, на которых ему удаётся продемонстрировать менеджерские качества. После 1949 г. Цзянь Цзинго оказался на Тайване, а в 1950 г. он стал начальником службы безопасности режима – ясно, что отец простил наследнику былое отступничество. После смерти Чан Кайши в 1975 г. Цзянь Цзинго становится сначала премьером, а затем президентом Тайваня.

Скончался в 1988 г. В отличие от своего отца Чан Кайши, отношение к которому у тайваньцев сейчас достаточно противоречиво, Цзянь Цзинго в целом остался популярным политиком. Его правление помнят как время экономического роста и постепенной демократизации. Уважают его и за личную честность, которая немало контрастировала с поведением гоминьдановской верхушки его поколения. Он жил в казённых домах, а всю зарплату отдавал своей жене Фаине, которая и вела хозяйство. Кстати сказать, с русскими Фаина Ипатьевна практически не общалась, и в СССР-России после 1937 г. не побывала ни разу, что и правильно: иностранке, ставшей супругой крупного политика, а уж тем более - главы другого государства, от соотечествеников лучше держаться подальше. Во избежание».

Добавлю, что Цзян Цзинго встретил комсомолку, ударницу, спортсменку и просто красавицу Фаину Вахреву во время работы на «Уралмаше», их брак был зарегистрирован 15 марта 1935 года. В декабре того же года, по истечении положенных 280 дней, родился их сын Эрик (Цзян Сяовэнь, Hsiao-wen, умер 14 апреля 1989 года), а через год – дочь Цзян Сяочжан (Hsiao-chang), которая сейчас живет в США и единственная из детей Цзян Цзинго и внуков Чан Кайши владеет русским языком. Фаина Ипатьевна родилась в 1916 году в белорусской семье, которая во время Первой мировой войны переехала в Екатеринбург. В 1992 года она принимала в Тайбее мэра белорусской столицы Минска.

Итак, Сталин весной 1937 года отослал Цзян Цзинго – «товарища Николая Елизарова» с семьей к Чан Кайши в Китай, где сын вождя Гоминьдана использовал богатый большевистский опыт и постепенно добился политического доверия отца. Но в личной жизни не удержался и втянулся в любовную интрижку с Чжан Яжо (Chang Ya-juo, 1913-1942), от которой у него в 1941 году родились два сына-близнеца – Чжан Сяоцы (Уинстон Winston Chang, 1941-1996) и ныне известный тайваньский гоминьдановский политик John Chiang (Джон Чжан Сяоянь, в марте 2005 года он принял фамилию отца, поэтому сейчас его зовут Цзян Сяоянь). В 1942 году Чжан Яжо при неясных обстоятельствах скончалась, и у бывшего «Николая Елизарова» и его жены Фаины Вахревой, которую в Китае стали звать Цзян Фанлян (Chiang Fang-liang), снова вспыхнули семейные чувства и в итоге родились ещё два сына - Цзян Сяоу (Алекс Hsiao-wu, 1945-1991) и Цзян Сяоюн (Эдди Hsiao-yung, 1948-1996).

Остров Тайвань под руководством Националистической партии (Гоминьдан), возглавляемой Чан Кайши и затем его сыном «Николаем Елизаровым» Цзян Цзинго, совершил рывок в постиндустриализм, а что же происходит в России, с которой когда-то брали пример китайские националисты и китайские коммунисты, ныне тоже добившиеся «экономического чуда» на материке. Увы, если китайские лидеры сумели преодолеть шкурничество и проявили ответственность перед историей и доверившимися им страной и народом и самоотверженность, то в нашей стране верх взяли шкурники, мародеры, временщики, предатели. Поэтому пока никаких надежд у России сравняться с китайцами нет.

Этот грустный факт стал самоочевидным для специалистов ещё десять лет назад – читаем дискуссию 1999-го года «Догонит ли большая Россия крохотный Тайвань по уровню экспорта hi-tech-продукции?» (Компьютерра, Москва, 29 июня 1999 года, № 26):

«Станислав Жарков, вебмастер сайта www.softlist.ru

В ближайшие пять лет - точно нет, в следующие за ними пять лет - скорее всего нет. Выпускать hi-tech-продукцию в больших количествах у нас могут только предприятия ВПК. А они либо находятся под прессом всевозможных ограничений, установленных государством, в том числе и на экспорт технологий, либо страдают из-за политики руководства, принадлежащего к поколению брежневской эпохи и имеющего соответствующие взгляды.

Александр Пуховский, генеральный директор компании "Арсис"

Догнать, конечно, надо. Но произойдет это не в нынешнем тысячелетии. Необходимо время - хотя бы года четыре - для того, чтобы встать на ноги, а потом уж догонять кого-либо. Помимо этого нужно работать. В некоторых институтах уже растет поколение, способное работать, и главное - им не мешать. И, конечно же, нужны идеи, подкрепленные деньгами...

Александр Галицкий, президент компании "Элвис-Плюс"

Мне кажется, что может. Но для того, чтобы росли сады, нужно подготовить почву. Чтобы догнать Тайвань, нужна государственная политика, позволяющая отрасли развиваться, способствующая появлению нужных кадров.

Николай Салатов, генеральный директор компании "Войс"

Сомневаюсь. Менталитет населения России в принципе не позволяет производить hi-tech-продукцию. Не привыкли мы к кропотливой работе за небольшую плату (в отличие от азиатов). Что делать? Работать, пока работается, а когда перестанет работаться - уехать куда-нибудь в нормальную страну. Перестроить менталитет вряд ли возможно. А если и взяться за это, то заодно нужно переделать государственное устройство, законодательство и т. д.

Борис Бабаян, научный руководитель Московского центра SPARC-технологий

Это вопрос не столько технический, сколько экономический, юридический, политический и т. д. В России есть умные головы, есть идеи, но должна быть еще и нормальная экономика, законы, позволяющие производителю развиваться, стабильная политическая ситуация, - и тогда мы догоним Тайвань.

Владислав Степанов, генеральный директор компании "ЗЕЛАКС - Плюс"

Может, но не сейчас, конечно. Чтобы догнать Тайвань, экономика должна развиваться гораздо быстрее. Технический же и идейный потенциал в России есть, и он не иссякнет по меньшей мере еще лет десять.

Сергей Орлов, исполнительный директор компании "Ист-Вест Электроникс" и Ассоциации дистрибьюторов электронных компонентов

Страны, подобные Тайваню, - Япония, Корея, Сингапур, Малайзия, Индонезия, даже Китай или Индия - имеют сходные черты. Первое: ограниченность ресурсов на душу населения (то бишь, продуктов питания, минерального сырья, энергоносителей и пр.). Второе: восточная психология, а именно, врожденный коллективизм и страстное желание разбогатеть и продемонстрировать свой успех (китаец будет недоедать и недогуливать, но копить и скопленное вкладывать в дело). Вот сочетание первого и второго и порождает успех "азиатских тигров".

Информационная революция стала "подлинным благом" для стран Юго-Восточной Азии. Природные ресурсы для развития электронной индустрии нужны минимальные (электроэнергия и вода), индустрия сама идеально соответствует восточной психологии во всех вариантах, от коллективной работы на больших предприятиях до возможности добиться успеха самому, создав свою частную фирму... Остается только одно - получить стартовый капитал и политическую поддержку. Правительства этих стран отлично всё это поняли и поддержали - только Тайвань выдал миллиардов двадцать долларов правительственных (дешевых) кредитов и гарантировал еще больше. Но они были не первые и не последние. Просто им - тайваньцам - повезло больше, чем другим, они попали прямо в точку. С одной стороны, репутация азиатских производителей электроники и компонентов уже была подтверждена японцами и корейцами, а у тайваньцев была репутация хороших массовых производителей. С другой - пока корейцы и японцы совершенствовали до абсолюта относительно простые конечные продукты и компоненты (бытовая электроника, динамическая память), в мире резко возрос спрос на оборудование и компоненты для индустрии информационных технологий. Китай, Малайзия и др. в тот момент не дозрели для концентрации усилий на производстве компонентов ИТ, ориентированном на экспорт...

Теперь посмотрим на Россию. Ресурсов выше крыши, мозги пока еще есть... А есть ли желание потрудиться сегодня, с тем чтобы получить завтра? Да кто из наших или не наших инвесторов в это поверит, если даже правительство не верит? Да кому это надо, если на нефти или алюминии миллиарды делаются без больших проблем... Ну есть вроде бы рынок, ну продаются полтора миллиона компьютеров и четыре миллиона телевизоров в год... И это много? А пресловутое "советское качество", а отношение к работе, к своей фирме или предприятию... Строго ИМХО: таким, как Тайвань, в обозримом будущем (пока не кончилась нефть) нам не стать. Будут ниши для отечественного производителя, просто потому, что мы отстаем от всех в телекоммуникациях - модемы, елы-палы, нам нужны особенные, даже в Москве, да и страна у нас большая - кабеля на всех не хватит, да и ракеты-самолеты делаем... Да и кризис помог. То, что еще есть, конечно, сохраним. Даже приумножим. Раза в два-три. То есть выйдем на уровень 1991 года. И это притом, что Китай за эти всего-то восемь лет только в производстве полупроводников вырос в десятки раз и обогнал нас раз в ...дцать. Да, будем еще делать уникальные вещи и работать - разрабатывать - для тех, кто платит. Но это же не десятки миллиардов долларов, которые зарабатывает Тайвань только на компонентах... Обидно, особенно за энтузиастов, а по-настоящему - героев, которые еще продолжают работать и что-то делать в Зеленограде, Питере, Александрове, Воронеже, Великом и Нижнем Новгородах, Саранске, Самаре, Рязани, Новосибирске, Минске, Пинске... Ведь что удручает. Столько унаследовали от Советского Союза! В 1991 году построили четыре чистые комнаты для производства полупроводников, которые тогда были суперсовременными, - а работает сегодня только одна, да и та в Белоруссии, да и делает не то, на что способна... Или - сделали первыми плазменные дисплеи, а кто их производит... Да не только плазменные - обычные дисплеи с низкой радиацией содержат наши изобретения.

Эх, профукали мы что-то с реформами. Отыграем ли?

Александр Сергеев, генеральный директор компании "Эпсилон Текнолоджиз"

Если сидеть и ничего не делать, то догнать Тайвань мы не догоним. Чтобы его догнать, государству понадобиться принять целую систему мер. Кроме того, потребуются усилия на уровне конкретного предприятий, компании. Нужно задать себе вопрос: лично я могу сделать нечто, чего Тайвань произвести не может? Вот лично я - могу, и я это произвожу. Сказать, что Россия не способна выпускать высокотехнологичные изделия, нельзя - у нас всегда были талантливые и трудолюбивые люди. Но менталитет наш, и правда, другой - мы избалованы, что ли. Кроме того, от Тайваня нас отличает большая замкнутость рынка.

Юрий Затуливетер, заведующий сектором Института проблем управления

Мне кажется, что вопрос несколько некорректен. Дело в том, что если еще лет десять назад какие-то технологии и продукты казались ключевыми и их взяли на вооружение восточные страны, то сегодня эти технологии и продукты являются банальностью. Прогресс определяется не теми технологиями, которые стали общим достоянием, сколько, скорее, тем, что еще пока не освоено. Можно говорить о достижении лидирующего положения России на рынке hi-tech-продукции на тех направлениях, где еще никто не добился результата. Речь не о том, чтобы повторить чьи-то достижения, - имея не слишком большие деньги это можно сделать без труда, - сколько о том, чтобы достигнуть чего-либо нового. И с этой точки зрения можно сказать, что у России есть шансы догнать и перегнать не только Тайвань. Кроме того, на мой взгляд, неверно говорить о конкретных странах (кого нужно догнать - Тайвань ли, Америку ли), - прогресс будет определять Интернет-сообщество. А поскольку у России колоссальный интеллектуальный потенциал, то ее роль в этом сообществе может быть очень заметна.

Также замечу, что в будущем экономический показатель (количество заработанных денег и пр.) вряд ли будет главным критерием качества продукции - пример с Биллом Гейтсом, когда воинствующая посредственность зарабатывает миллиарды.

Артемий С. Устименко, брат.РУ (arus.da.ru)

Может. Она все может. Но не хочет...

Владимир Минин, генеральный директор компании "Квант-Маркет"

В очень далеком будущем - может быть. Хотя к тому времени и мира может не быть... Пока же я не вижу перспектив для того, чтобы догнать хотя бы Тайвань. Мы вообще сейчас лежим, и нам не то чтобы догонять, нам встать как-нибудь бы. Хотя и на это надежд нет.

Борис Ватман, инженер

Пока вряд ли, но мало ли что может произойти... Кто мог предположить каких-то четверть века назад, что появится устройство, которое совершит революцию в области компьютерной техники? А вдруг через год-два у нас появится устройство, которое, так же как и микропроцессор в свое время, перевернет компьютерный мир? И тогда еще посмотрим, кто кого будет догонять - мы Тайвань или они нас.

Иван Сухоруков, вольный форвард

Россия? Ну, может, когда верхам это станет нужно, а низы - смогут. Пока оба условия не выполнены.

Олег Шамров, директор компании "ГТК"

Конечно. Произойдет это, когда власть поменяется. Главное, что требуется от власти, - не губить собственную промышленность. Я нахожусь в Зеленограде и вижу, в каком состоянии сегодня находится отечественная микроэлектроника. В этом состоянии она Тайвань не догонит никогда.

После этой дискуссии прошло десять лет. Результаты известны. Сырьевое мародерство, удушение реального сектора, свертывание хай-тека. Как пишет в понедельник газета «Московский комсомолец» - «Пока процесс по-прежнему идет в обратном направлении. Согласно данным хорошо знакомого с проблемами отрасти информационных технологий крупного федерального чиновника, в московском регионе работу уже потеряли до половины айтишников. По мнению спецов, этим людям придется либо эмигрировать (куда?), либо переквалифицироваться и, следовательно, профессионально деградировать. Когда в России вновь начнется экономический рост, компетентных кадров для новой экономики будет ещё меньше, чем прежде» (29 декабря 2008 года, стр. 6). Китайцы вывернутся, потому что их руководители заботятся прежде всего о развитии и расцвете страны. У нас же, пока нынешние шустрые ребятки у власти – просвета нет и не будет.


В избранное