Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пляжи Афин закрыты из-за разлива нефтепродуктов



Пляжи Афин закрыты из-за разлива нефтепродуктов
2017-09-15 14:43 editor

По сообщению газеты «Proto Thema», от 5 до 10 лет потребуется на полную очистку загрязненных нефтью пляжей и вод в районе Афин. Хотя точный размер экологического ущерба, нанесенного в результате затопления нефтеналивного танкера в Сароническом заливе пока не подсчитан, подключение ЕС к борьбе с последствиями разлива нефти указывает на то, что самостоятельно справиться с загрязнением греческие власти не смогут.

Несмотря на оперативную работу аварийных служб по консервации утечки на судне, спустя сутки прилегающие острова покрылись толстым слоем мазута. А через два дня нефтяное пятно дошло до популярных пляжей в южных районах Афин, вызвав бурю негативных эмоций у местных жителей и туристов. Власти заявили о том, что предпринимаются все возможные действия по борьбе с разливом нефтепродуктов – в море расставлены боновые заграждения, аварийные бригады собирают перемешанный с нефтью песок в мешки, купание на загрязненных пляжах запрещено. Тем не менее, подвергшиеся острой критике за проявленные медлительность и непрофессионализм при реагировании на данное ЧП греческие власти уже запросили поддержки в ЕС.

Впрочем, по словам экспертов, даже в случае быстрого сбора вылившихся в море нефтепродуктов последствия разлива будут ощущаться еще долгое время. Профессор-эколог Национального технического университета Афин Кимон Хацибирос утверждает, что «природе может потребоваться от 5 до 10 лет для того, чтобы устранить последствия экологической катастрофы». Специалистом было отмечено: «В течение примерно 5 лет морская экосистема будет нарушена. Этот период будет сильно зависит от того, как именно власти будут бороться с загрязнением. Если в море будут использованы химикаты для осаждения нефти, то нефтепродукты опустятся на дно и нанесут огромный вред природе».



Армянским обывателем переплачивается за российский газ на 110%
2017-09-15 16:47 editor

По сообщению СМИ Армении, комментирующих высказывание премьера страны о поставках российского газа для Армении по выгодной цене, армянский обыватель возмущен высокой ценой на газ. Накануне на правительственном часе в парламенте Армении, при ответе на вопрос о возможности закупать газ у «третьих стран», премьер-министром Кареном Карапетяном было заявлено: если кто-то придет и скажет, что мы можем покупать газ на границе дешевле российского, я сразу же заключу контракт.

Ключевое слово здесь «на границе», потому как стоит российский газ «на границе» – порядка $140 за 1 тыс м³, а простой армянский обыватель покупает его за $300. В lragir.am сказано: «Карен Карапетян манипулирует понятиями, заявляя о том, что ни одна страна, в том числе Иран, не может предложить газ дешевле «на границе». Конечно, не может. Если появится такая страна, то российские и армянские руководители сразу же изменят схему ценообразования российского газа и снизят потолок цены «на границе», скажем, до $10. Или вовсе заявят, что Россия будет великодушно поставлять «на границу» газ бесплатно».

При этом для простого армянина цена на российский газ никак не выгоднее, чем на любой другой, зато выигрывают от этого монополисты на газовом рынке Армении, так как $160 маржи отходит «Армросгазпрому», который считается в Армении естественной монополией. Издание спрашивает: «Скажите на милость, как можно в стране, где недра являются национальным достоянием, где не добывается газ, называть естественной монополией госкорпорацию другого государства? На что у него монополия? На трубы в Армении? Или на тарифы и деньги, которые армянское население вынуждено платить за газ?».

В статье пишут, что, если Карен Карапетян печется о населении Армении и о том, чтобы оно использовало более дешевый газ, первым делом ему надо пересмотреть основания, на которых «Газпром» получил в Армении статус «естественной монополии». Если сегодня запретить монополию на газовом рынке Армении и лишить российскую компанию абсурдных 110% маржи, потребитель сможет платить за газ меньше, даже если само топливо будет стоить на границе больше.



В избранное