Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Встречи ШСД:
Наши партнеры занимающиеся СВОИМ Делом
Школа своего здоровья Татьяны Морозовой
Н.А.Д.О. - Сергея Сологубова
Проект "StopSmoke" - Тимура Мамедова
Интернет-города Мира www.mir-ru.com - Михаила Пискунова
.Избранное публикуется в журнале "Результат"

СВОБОДА и ЗАВИСИМОСТЬ.

Жить в обществе и быть свободным от него – нельзя. В.И. Ленин

Жить в обществе и быть свободным от него – можно. Ю. Мороз

Большинство вопросов, или точнее сомнений, которые относятся к ШСД или к тому, что я говорю, это сомнения по поводу возможности свободы.

Например, я знаю множество людей, которые проповедуют зависимость от множества людей, если им нужно, например, создать свое Родовое поместье. Они совершенно добровольно ставят себя в зависимость от множества людей и таким образом теряют свою свободу воли.

Чтобы сделать то, что нужно им, они уже вынуждены получать согласие других людей. Именно ВЫНУЖДЕНЫ. Но эту вынужденность они создали себе сами.

Точно также множество людей сделали себя зависимыми от начального капитала. Они лишили себя свободы воли.

Люди совершенно добровольно сделали и делают себя зависимыми от образования, дипломов, пенсии, медицины, работодателей, государства и так далее.

Любые попытки по этому поводу спорить со мной, есть спор о том, возможна ли свобода или нет.

Те, кто хотят доказать невозможность свободы занимаются снятием ответственности с себя за то как они сегодня живут, и добровольно становятся жертвами многочисленных зависимостей.

Я лично считаю, что даже если бы свободы не существовало, то даже в этом случае достойно человека было бы бороться за свободу, даже не имея ни единого шанса на успех.

Так же как в истории много раз поднимались восстания рабов или крепостных, которые отдавали себе отчет, что шансов на успех у них нет, но тем не менее, не могли отказаться от свободы. Не могли смириться.

Тут есть два вопроса. Первый. Сама возможность победить – которая зависит от количества личной силы у вас. И второй вопрос о том, начать ли путь к свободе СЕГОДНЯ, даже если сил у вас сегодня недостаточно.

Но дело в том, что рабское существование приводит медленно но верно к уменьшение количества личной силы. И откладывание – худшая стратегия.

Если вы, занялись своим здоровьем, при помощи лучших докторов – солнца, воздуха и воды, если начали изучать применение трав, которые сами собираете, то вы становитесь свободнее от медицины и вы уже начали путь к свободе.

Если вы перестали в своих решениях опираться на мнение авторитетов, а делаете только то (хоть иногда) что продумали сами и что является плодом собственного ума, вы начали путь к свободе в своей умственной деятельности.

Сегодня часто говорят о информации. Информацию я противопоставляю мысли.

Информацию можно только принимать, накапливать, запоминать, использовать. Но на самом деле любая информация – это следствие чьих-то мыслей.

Кто зачем, для чего, с какой целью распространяет ту или иную информацию? Чего хочет от вас?

Сначала чьи-то мысли, а уж следствием этих мыслей является производство и распространение какой-либо информации.

Любой набор фактов тенденциозен. Можно, как в советское время, сообщать только о положительные факты (информацию) о социализме и отрицательные факты (информацию) о капитализме. Можно сообщать факты, подобранные обратным образом. Как это делается сейчас.

Тот, кто наивно думает, что это просто информация, и на основании этой информации принимает какие-то решения, на самом деле является автоматически заложником чужой стратегии и шестеренкой в чужом механизме.

В любой общественной системе позволительно свободно обсуждать лишь тактику, а вопросы стратегии (по крайней мере через СМИ с миллионами читателей или зрителей) обсуждать нельзя.

Ибо тот, кто определяет стратегию, тот и есть власть.

Когда идеи овладевают массами,

они становятся движущей силой. В. И. Ленин.

Сегодня, апологеты капиталистической (буржуазной) идеологии, проповедуют свободу выбора. Свободу. Так ли это?

Ничего подобного. Попробуйте этому певцу свободы выбора начать говорить о преимуществах социализма, я уж не говорю фашизма. И что будет?

А то, что эти выборы будут тут же преданы анафеме. То есть, свобода, но в некоторых, весьма ощутимых рамках. Есть священные коровы, на которых ни в коем случае покушаться нельзя.

Это демократия, государство, законы, налоги обязательная отчетность, деньги и их безусловность, образование, паспортный контроль, прописка …

А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо. То есть, об остальном вы можете дискутировать сколько угодно.

Конечно, когда захвачены и укреплены стратегические высоты и эти высоты табуированы, то можно в остальном разрешить свободу.

Заключенным можно дать свободно выбирать когда они будут гулять вечером или утром и что будет на ужин, макароны или гречка.

А вот все остальное решают за них. Примерно такой же уровень свободы у среднего гражданина сегодня. Более того, о многих степенях свободы большинство населения даже и не задумывается.

После тщательной (и практически обязательной) промывки мозгов в учебных заведениях, люди понимают свободу, как свободу выбора работать на того или иного хозяина. А хозяин понимает свободу выбора, как свободу отчитываться и отдавать долю тому или иному государству.

Но и этот хозяин не свободен, как я уже говорил, от системы промывки мозгов и внушения ценностей, под названием образование, от медицины, от правоохранительных органов (чему прекрасный пример Ходорковский) и многого другого.

Кстати, правоохранительные органы сейчас начали называть просто силовиками. Просто сила. Которая ничего не защищает, ни право, ни справедливость. У кого в руках эта сила, тот и прав. Вот и все право. И охрана этого права.

Но если посмотреть на это с точки зрения свободы, то тот, кто прибег к внешней силе, тут же стал от нее ЗАВИСИМ.

Чего стоит только описание жизни царей и шахов, которые вечно боятся, что их отравят, свергнут, заточат в темнице. Заговоры, интриги …

Все то же самое вокруг сегодняшней первых лиц государства – государей.

И они в высшей степени зависимы от тех, кто их окружает. Также как окружение зависимо от первого лица. О какой уж тут свободе можно говорить.

Вырваться из этого плена взаимозависимостей можно только на пути к личной силе. Которая, прежде всего, выражается в способности жить самостоятельно, БЕЗ ПОМОЩИ других людей. Тот кто не может выжить без помощи других людей – тот несвободен.

Тот, кто декларирует сверхценность для себя других людей – декларирует свою зависимость.

Только то, кто не зависит от других людей, только тот может быть бескорыстен. Ему ничего не нужно от людей.

Весь сегодняшний мир – это паутина зависимостей друг от друга, это паутина несвободы.

И люди ищут независимость путем увеличения этих нитей. Больше счетов в разных банках, больше клиентов, больше имущества, больше друзей … Все это попытка найти свободу в увеличении зависимости.

Но все это требует внимания, все больше и больше внимания и таким образом, смысл жизни заключается в постоянном поддержании этих нитей в порядке. Которые без человеческого внимания приходят в негодность.

Паутина отнимает столько внимания, что у большинства людей нет дела, например, до своего тела. Они считают необходимым каждый день смотреть Новости, но не вспоминают о том, что их тело требует каждый день прогулки, свежего воздуха, соприкосновения с природой.

Личная сила находится в теле. И тот кто отождествляет себя с интеллектом, но не с телом, тот обрекает себя на то, что личной силы у такого человека не будет.

Понятно, что о личной силе никогда не упоминают в системе образования, которая есть госсистема образования. Государству не нужно СВОБОДНЫЕ ЛЮДИ. Государству нужны ЗАВИСИМЫЕ от государства люди. Несвободные.

Ваша свобода не нужна никому кроме вас. Да и вам то она нужна?

Нужна различать, казалось бы очевидно разные вещи. Есть планета Земля и есть государства расположенные на этой планете.

Люди живут на планете Земля. Государства внушают (стараются внушить) что люди живут в государствах. Нарисованная на карте граница, которая утверждает, что вот эта территория полностью подвластна воле государственных деятелей, - это лишь то, чего хотелось бы руководителям государства.

На самом деле на этой территории есть множество людей, которые или живут в абсолютно независимо в глухих лесах или горах, есть множество людей, которые живут в городах, но никоим образом не находятся под управлением государства.

Все эти границы государств живут лишь в умах людей и потому они обладают силой. Если люди посчитают, что эти границы ничего не значат, то границы тут же исчезнут.

Границы это иллюзорны. Нереальны. Как написано в одной хорошей книге, один человек, побывав в концлагере, понял простую вещь, что реальным забором является забор из колючей проволоки, по которой пропущено высокое напряжение. А все остальные заборы из слов – это ненастоящие заборы.

К этим заборам, кстати, относятся законы – заборы из слов, образование – забор из слов и так далее.

Всякая зависимость сначала находится в вашем сознании, а потом вы ее материализуете в реальности. И всякая свобода сначала находится в вашем сознании, а потом вы ее реализуете в вашем сознании.

Тот, кто ищет подтверждения зверствам коммунистов – конечно найдет таковые. Тот кто, захочет найти доказательство тому, что при социализме не было бездомных и беспризорников – тоже найдет этому подтверждение. Тот кто, хочет найти для себя доказательство того, что капитализм это царство свободы – сможет убедить себя в этом. Захочет убедить себя в обратном – ему удастся и это.

Тот, кто захочет убедиться в том, что можно создать свое дело без начального капитала – сможет в этом убедиться. Тот кто хочет доказательств, что без начального капитала ничего сделать нельзя – найдет такие доказательства.

Но это все будет лишь ТЕНДЕНЦИОЗНЫЙ НАБОР фактов. Вопрос не в том, каковы факты. Вопрос в том, какие факты вам нужны?

Факты – это лишь средство. Для достижения собственных целей. Или что хуже, для доказательства собственной правоты. И свобода начинается с того, что вы ОСОЗНАЕТЕ собственные цели и вместо того, чтобы быть рабом неосознанных вами целей, начинаете осознанно ставить цели перед собой.

Юрий Мороз moroz@onego.ru

P.S. Конкретное применение высказанных выше тезисов возможно следующее:

1.Вместо хождения на работу с целью не умереть с голоду, начать ходить на работу с целью постоянного удвоения своей зарплаты.

2. Вместо цели позаботиться о медицинской страховке, - а вдруг у вас что-нибудь заболит, поставить себе цель изучить травы, и применить их так, чтобы довести свой уровень здоровья до невероятного уровня для других, когда болезни станут для вас просто невозможными. Разумеется, для этого и образ жизни своей нужно будет значительно изменить.

3. Вместо постоянной защиты права на свою беспомощности и постоянных попыток компенсации этой беспомощности – заняться тем, чтобы беспомощности не стало.

4. Не позволять заботиться о себе государству или же еще кому, ибо тот, кто пытается заботиться о вас – провозглашает тем самым вашу беспомощность.

5. Применить в жизни тот принцип, что свободное время намного более ценно, чем свободные деньги.

6. Не позволяйте другим определять стратегию вашей жизни. И отдавайте себе отчет, что если у вас нет своей стратегии, то вы реализуете чужую стратегию. В таком случае сознательно выбирайте эту чужую стратегию. Ю.

7. Осознайте то, что выбора у вас нет. Реально нет выбора между худшим и лучшим. Единственно разумный путь – всегда выбирать лучшее. Если две альтернативы равнозначны, то выбора в этом случае просто нет. Это иллюзия выбора.

Юрий Мороз

И одно письмо на закуску.

Читаю рассылки. Крыша совсем съехала. Ваши критикёры говорят то-то и это. Я думаю - да правильно, потом еще чье-то мнение - тоже правильно, читаю Вас - и тоже правильно. Блин! Так где правильно?!

Вот и начинаешь в очередной раз приходить к мысли, что глуп, туп, короче труп! Интеллекта ноль, своего мнения ноль и всего остального ноль. ЧЁ делать?

Это я не у Вас, у себя спрашиваю. А ведь вокруг меня все такие же - друзья, родственнички, знакомые. Если и есть кто умный так это только мой зять. Сколько с ним общаюсь не могу въехать как можно найти решение проблемы казалось бы в безвыходной ситуации, а нате вам есть. А сам бы и не додул.

Заработать деньги на пустом месте - нате вам. И снова приходит эта мысль про свой ум (читай умишко). Уже представляю Ваш вопрос типа а зачем тогда пишешь? Да просто так, поделиться не с кем. Хандра напала. Возможно Ваше мнение насчет таких как я - нефига тогда делать в ШСД. Но я поступлю, за одним проверю чего я стою.

Перечитаю еще раз Ваши книги. Все-таки бодрят. Появляется ощущение (не могу описать словами какое), но с этим ощущением все как-то становится проще, какие-то проблемы и проблемки уже не кажутся такими жуткими, хочется с ними справиться.

Прошу прощения, что отрываю Ваше время и за эту бестолковую болтовню.

С уважением, Дмитрий.

Юрий МОРОЗ
Журнал "Результат" - медленно, шаг за шагом, из номера в номер о том, как создать своё Дело
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное