Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Встречи ШСД:
Наши партнеры занимающиеся СВОИМ Делом
Школа своего здоровья Татьяны Морозовой
Н.А.Д.О. - Сергея Сологубова
Проект "StopSmoke" - Тимура Мамедова
Интернет-города Мира www.mir-ru.com - Михаила Пискунова
Школа своего Тела http://mybody.flip.ru - Алексея Фалеева
.Избранное публикуется в журнале "Результат"

Кто лидеры?

Юрий, здравствуйте !

Почитал я сообщения на форуме, ссылки на который Вы давали. Хотел тоже там написать, но вот не получилось - что-то со связью у меня. Пожалуйста, выложите мое сообщение на форум, очень мне хочется, чтобы его прочитали учителя. Сам я этого сделать не смог - перестал грузиться сайт.

Сейчас я - абитуриент. Закончил 11 класс в городе Томске. Там же собираюсь поступать в ВУЗ, так как того требуют родители.

Итак. школу я закончил с золотой медалью. А что мне это дало ? Каким образом я могу теперь с помощью этой золотой медали заработать себе на жизнь ? Никому не нужно мое знание физики или математики, которое я получил. НИКОМУ. Хорошо, что у меня телосложение крепкое, так хоть грузчиком могу устроиться, разнорабочим или курьером...

Вы, учителя, конечно, скажите: "Мол, это пока ! Вот вырастишь и станешь хорошо оплачиваемым научным сотрудником !" Херня, пардон, все это ! Посмотрите вокруг ! Что, чем лучше в школе учится, тем больше получает ?!!! Нет ! Чаще всего отличники пропадают без вести и никто их не помнит и не знает. Сидят и прозябают в коммуналке какой-нибудь. Конечно, есть исключения, но большинство...

Идем дальше. Как мне сейчас заработать денег ? Прошлые два года на летник каникулах я зарабатывал 3 (три) тысячи рублей в месяц. Мой знакомый, который как раз и пытается создавать что-то свое, в течение учебного года, потратив на все про все около десяти часов (специально с ним посчитали !!!), заработал 5400 рублей. Заработал он это на продаже сотовых телефонов.

Продал он их дешевле, чем в магазинах лежат. Причем гарантия и все как положено. Это для того, чтобы не сказали "криминалом занимается..."

Кстати, он школу всегда посещал по желанию и почти никогда не делал домашнего задания. Я удивлялся этому, а он спрашивал :" ЗАЧЕМ ?"

Я, признаюсь, терялся что ему ответить, так как :"Чтобы экзамены сдать " - это, простите, не аргумент. :)

Вот несколько дней назад был у меня выпускной... И теперь пустота... Почему ? Потому что не знаю, что делать. Потому что школа давала мне задания, и я их делал. А когда попал в жизнь, оказалось, что задачи для себя я ставить не умею. Вот вам живое доказательство неэффективности преподавания. И вы думаете, это только у меня ? Почти у всего выпуска нашей школы (167 человек) !

Сейчас у меня стоит одна проблема (единственная) - заработать денег. Мне 18 лет, я мужчина, а денег пойти и заработать я не могу ! Я до сих пор сижу на шее у своих родителей !!! Это, вы, уважаемые учителя, считаете нормальным ?!! Мне, напомню, 18 лет ! Я уже взрослый человек, а из-за материальной зависимости чувствую себя ребенком, женщиной, потому как вынужден кое на что просить деньги у отца, которого в плечах в два раза шире и чуть не на голову выше !

Я имею ввиду такой заработок, который мне позволил бы автономно существовать и содержать в будущем семью.

Я, конечно, подрабатываю кое-где, но получаемых мною денег хватает лишь на мелочи (оплата сотовой связи, обеды в столовой, канцелярия, проезд и кое-что еще).

Но давайте посмотрим вот еще на что. Я для себя решил: пока не создам собственного бизнеса, никаких девушек. Одна из причин - мне не на что девушку угостить !

Вы понимаете, что это значит ? Я не гуляю с девушкой, потому что у мне нет денег. Напомню, у родителей спросить не хочу.

Ну и последнее. Скажите, вы общались с предпринимателями ? Если да, то вы должны были сделать для себя вывод, что они - лидеры. Именно за такими людьми хочется идти вперед, именно таким человеком хочется быть. Скажите, а учителя - они лидеры ?

Да нет, вовсе нет. И рядом с ними не чувствуешь того оптимизма, который ощущается рядом с предпринимателем, ибо он знает, что сможет найти выход из любой ситуации, сможет решить любую проблему. Хотя и среди учителей, уверен, тоже есть счастливые исключения.

Вот и все. Вот вам стороннее мнение выпускника-отличника, которому 11 лет (я по такой программе учился) школы нанесли вреда столько !... А полгода чтения рассылок Юрия Мороза открыли глаза и позволили наметить цели в жизни... Чтобы душе не было мучительно больно...

ТО Цой: Хамите вы гораздо больше, чем Ю.Мороз, который просто называет вещи своими именами ;)

Выпускник 11 класса 2004 года"

P.S. Юрий, я не хочу кого-нибудь нечаянно обидеть из своих учителей, поэтому не пишите, пожалуйста, моего имени.

Я знаю, что некоторые учителя из моей школы бывают на форуме.

P.P.S. Если выложите сообщение, то отправьте, пожалуйста ссылку.

P.P.P.S. В рассылку можно ;), если нужно

mailto:twis@yandex.ru Best wishes, twis

Насчет нечаянно обидеть своих учителей – интересный пассаж. А что, ПРАВДА может обидеть? Или тут мотивы такие же, как в случае с пенсионерами, например, чтобы зря не мучились, лучше им не говорить, что они бессмысленно и бесцельно прожили свою жизнь.

Еще письмо. Ю.

Примите мою поддержку. Да, тяжело Вам будет с ними.

Сочувствую:)

P.S. У меня мама и сестра педагоги

Евгений Иванов

Умный в гору не пойдет. Умный гору обойдет. Нужно обращаться напрямую к школьникам и тогда тяжело будет не мне, а педагогам. Ю.

Здравствуйте, moroz.

Если занятия со школьниками будут проводить предприниматели, то детям это будет полезно. Это так же сдвинет их идеологию. И пока мы не можем поставить их в учебный план, я предлагаю делать проводить факультативы, кружки. Как хотите. Правильно Валерий в рассылке писал про "Пионерию ШСД".

Пионерская организация была идеей, но сильно влияла она на небольшое количесво людей: Советы дружины, районные и городские пионерские штабы.

Нам сейчас надо начать с таких "штабов". Многие люди могут начинать проводить кружки на базе школ. Всегда можно договориться с директором школы или руководителем попечительского совета. (по своему опыту знаю) надо только найти чем их заинтересовать.

С уважением,
Пронько Олег
mailto:oleg@dd.perm.ru
ООО СЭБ "Диаманд"
90-97-03, 8-90-247-312-07

Дело, к сожалению НЕ В ЗАНЯТИЯХ. А в ПРАКТИКЕ! От которой школьники оторваны и измученные сидением за партой по 6-8 уроков, они после школы уже не могут делать что-то свое. На это нужна энергия. И потому, если заменить ОДНИ УРОКИ НА ДРУГИЕ, это ничего не изменит.

Нужно чтобы 80% времени школьники ПРАКТИЧЕСКИ применяли то, что узнают и реализовывали собственные идеи, а 20% времени, уже можно собравшись, поделиться опытом и обсудить проблемы и способы их решения.

Кстати, вот эта рассылка, видимо потому так и эффективна. Времени занимает немного и пишут в нее люди, чтобы поделиться ОПЫТОМ. А не чтобы лекции читать и не демонстрировать эрудицию.

И еще. Что-то альтернативное можно сделать, только за пределами школы. Я сам проводил занятия в школе и сами понимаете, неэтично, в школьном классе, получив разрешение директора, рассказывать, что учителя вас тут здоровья лишают и делают вас слабоумными.

Такие кружки, если их делать, то не на территории школы. И тогда можно будет проводить разграничение, это ТАМ, а это ТУТ и в чем разница.

Здравствуйте Юрий Леонидович!

Давно собиралась написать вам, но не любитель я, да и не мастак. Но последние рассылки про школу, задели, в общем, накопилось и прорвало.

Пишу я от своего имени (для легкости изложения), но подразумевается от лица мужа и меня. Моему ребенку 7 лет. Призывной возраст.

О том, что ребенок в школу не пойдет, мы решили месяца 3 назад, но действительно трудно противостоять, НИКТО с кем бы из друзей мы не поделились данной мыслью нас не понял, мало того почти каждый разговор велся на таких тонах!! Типа – сошли с ума, поначитались, не вздумайте!!! И тд.(То же самое нам говорили когда мы начали закаливать ребенка с 3 недельного возраста, за что и получили кличку- Экспериментальный ребенок).

А каково ребенку противостоять. Среди одногодок разговоры только о школе. К чему это я все, нет я не жалуюсь, трудно конечно, сомнения берут (меня), впереди еще 2 главных разговора- бабушка (педагог с N- летним стажем) и собственно школа, наши дети ведь все у них на учете. Как отстоять от школы собственных детей? И еще вопрос, который меня лично мучает все эти месяцы - ну отстоим мы наше чадо, не пойдет оно в школу, а что я с ним делать буду, (Читать, писать считать - уже умеет), а дальше что?

Собственно я подошла к цели разговора, я сама хочу ответить на эти вопросы, поэтому мы и поступили в ШСД (1 месяц), чтобы построить родовое имение ( пока на стадии выкупа земли- документы уже закинуты, деньги уплачены, ждем-с), чтобы найти свое дело, а уж глядя на нас ребенок тоже научиться. Ведь можно 1000 раз сказать как надо делать ребенку, но если сам делаешь не то что говоришь, то результата и не будет. Да вот свеженький пример: Папа долго нудно читает “лекцию” ребенку о том как не надо делать за столом (то-то и то-то плохо и т. д.), далее минут через пять папа делает то же самое (то как не надо), Дочка говорит: -Интересный ты ,папа , всех учишь , а сам не учишься. Все - папа лапы вверх – дочь права.

Так вот в свете всех последних событий произошедших нашей жизни, после знакомства с Вами, с ШСД, а главное ради того чтобы быть достойным своего ребенка, чтобы иметь права учить его чему-то, кроме того что мы (наш папа) ученики ШСД, мы бы очень хотели поучаствовать в ОДИ, мало того есть вопрос- можно ли приехать всей семьей (3 человека). Очень хочется показать дочери, что есть другой мир, есть дети, которые не ходят в школу и счастливы (если конечно Ваши мальчишки захотят пообщаться с какой-то девчонкой). У меня кстати неплохой опыт приготовления пищи на костре, былая слава лучшей поварихи в походах. (Могу быть как обслуживающий персонал-повар).

Конкретно:

1.Участие в ОДИ – 2 человека или 1 участник и 1 повариха.

2. Можно ли взять с собой ребенка.

3. Как оплатить участие.

О себе:

Папа- Рахимов Руслан Жалелович.

36 лет, бизнесмен с 3 летним стажем, ученик ШСД – 1 месяц.

Мама – Рахимова Елена Васильевна

35 лет, помощник бизнесмена папы, с 7 летним стажем.

Дочь – Рахимова Виктория Руслановна

7 лет.

Живем в Казахстане, в г. Алматы.

С наилучшими пожеланиями

Руслан, Елена, Виктория.

Вы меня пугаете. :) Из Владивостока едут, из Алматы уже вторая заявка. Из Ташкента едут. Это ж какая ответственность?! А ну как разочарую, а ну как не потяну?

Вы что думаете, я в себе никогда не сомневаюсь что ли?

Но что делать, взялся за гуж, не говори, что не дюж.

Для всех, кто едет из-за пределов России, оплатить все можно на месте. По прибытию. Остальным внести оргвзнос в размере 1000 рублей, по реквизитам, которые вы получите написав Сергею Чернявскому и Павлу Золину, которые занимаются оргвопросами по ОДИ.

Кстати, привет Казахстану. Я же сам родился в Карагандинской области и там жил до 9-ти лет. Как я уже писал в рассылке, до сих пор помню, красную степь, когда тюльпаны до горизонта цветут.

Ехать, в такую даль, чтобы кашу варить, - это неправильно, конечно. Нужно участвовать в ОДИ. Лучше уж тут на месте для приготовления пищи пару человек наймем.

Еще по поводу ОДИ. Иногда (и не так уж редко) кто-то из участников ОДИ начинает глупо упорствовать в группе, сам уже понимая свою неправоту, но тем не менее упорствуя, так как этому человеку лестно внимание всех к нему, когда все ему стараются объяснить.

Я пришел к выводу, что нужно внести НОВОЕ еще в ОДИ и в частности такую меру, как удаление с поля.

Если человек ведет себя невменяемо и мешает группе работать, то группа обратившись ко мне как к арбитру, может потребовать удаления этого человека.

Пусть идет в лес рефлексировать самостоятельно.

Я после краткого разбора ситуации или все-таки оставлю этого человека в группе или, скорее всего, :) отправлю его в лес. Пусть подумает о собственной эффективности. :)

Для чего я это пишу. Чтобы потом никто не обижался, приехав в такую даль и потом будучи удаленным с поля. Думаю, что пару таких человек будет точно. Всегда такие люди попадаются.

По поводу детей. Честно говоря, на детей мы не рассчитывали, но если вы считаете, что ваш ребенок выдержит неделю в палаточном городке, то берите детей под свою ответственность. Но уж точно, возраст не меньше 7 лет. Маленькие дети будут требовать внимания и вы тогда толком не сможете участвовать в ОДИ.

А в ОДИ иногда бывает достаточно на десять минут отвлечься, чтобы нить потерять. Это называется “отстать от поезда”. И нагнать потом, очень трудно. А если несколько отвлечений, то все, не догонишь точно.

И по поводу питания еще. Ю.

Приветствую Юрий.

Я Вадим из Кимр.

Мой Дело: Школа Естественного Питания http://SHEP.Biznes-Kimry.info

Юрий, не волнуйся на счёт сыроедов - они не пропадут :)

Им-то всего нужно: сырые овощи, фрукты, зелень, орехи и семечки.

1. Овощи - этим стоит затариться заранее (морковка, огурцы, помидоры).
2. Фрукты - к ОДИ ягоды поспеют в лесу? Тогда фрукты - это не критично. Ягоды полезней.
3. Зелень - Жанна не даст пропасть - научит :)
4. Орехи и семечки - было бы неплохо это закупить, НО в скорлупе, а то
быстро уйдут :) (семечки подсолнуха, кедровые, миндаль и все)

Такова жестокая правда сыроеда. :)

Всех сыроедов можешь перенаправлять ко мне на Vadim@Biznes-Kimry.info

P.S. Если текст полезен для твоей рассылки - используй :)

C уважением, Вадим

Конечно полезен. У меня теперь проблемы с сыроедами нет. За них Вадим отвечает. :)

А такой вопрос, а можно один день поесть как все, а другой вместе с сыроедами. За отдельную плату? :)

Или, например, сначала поесть со всеми, а потом еще и с сыроедами? :)

Получается во время обеда, ужина, такой небольшой семинар школы сыроедов. Правильно? :)

Юрий Мороз moroz@onego.ru

P.S. Пришло еще много интересных писем по поводу школы. Но лучше несколько небольших выпусков, чем один огромного размера. Правильно?

Ю.

И еще мысль в заключение рассылки. Кто тут у нас ЛИДЕРЫ?

Я считаю НЕОБХОДИМЫМ, чтобы читатели этого выпуска начали открывать рассылки для педагогов и для родителей, дети которых в школе или пойдут в школу.

Почему бы не начать пропаганду и агитацию прямо сейчас, не дожидаясь сентября и создания газеты. Кстати, эти рассылки и материал для газеты смогут подкинуть.

Ю.

Юрий МОРОЗ
Журнал "Результат" - медленно, шаг за шагом, из номера в номер о том, как создать своё Дело
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное