Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД
Наш стратегический партнер - Клуб органического земледелия - www.cluboz.net

Критическое письмо

Все-таки одно критическое письмо опубликую. Уж настолько очевидна тут тупость, что отказаться грешно. Хотя она везде очевидна. :) Ю.

Во внутрибанковском форуме ОАО "ПСБ" 1 февраля сего года появилась тема "Статьи из рассылки Юрия Мороза, Личное развитие - шаги к Своему Делу". После сегодняшнего очередного прочтения таки решил дать свой комментарий. Привожу его здесь просто в качестве информации, "шоб було". Если у автора статей всё же будут вопросы - можно писать по этому адресу :)

 

Каждый раз читая здесь новое "послание от Мороза" чувствую какое-то неопределённое внутреннее раздражение. Что-то не нравится в этих записках и подобных людях.

Несомненно гиперактивный тип, с тысячей готовых ответов в кармане. Обоснованность любого из них сомнительна, и её выяснение требует длительного разговора в каждом случае. Но обоснованность автора и не интересует, главное то что ответ кажется очевидным, простым и коротким в данный момент, а так же что он просто есть.

В случае если ответ таки окажется неверным, человек с такой же лёгкостью вытащит из кармана двадцать новых, настолько же достоверных. Спорить бесполезно. "ПРОСТО! Все гениально просто!"

Не нравится отношение к образованию. Человек формально получивший техническое образование, получая крупицы знания лишь на сессиях и исключительно ради сдачи экзамена, сам же признающийся в том что не вынес из ВУЗа ничего - решил на этом основании что образование пустая трата времени.

Что-ж вполне логично для балбеса-студента-по-случаю. Обратная сторона медали (уж не знаю видел ли её автор), что из ВУЗов таки выходят несколько процентов людей, действительно получивших обширные знания и профессиональные навыки.

И именно эти люди потом создают то с помощью чего автор "зарабатывает" себе "на отдых" эксплуатируя "тупых" наёмных работников.

Существуют множество областей деятельности человека в которые без качественного узкопрофессионального образования автору не попасть никогда.

(Меня в такие места и на аркане не затащишь. Тем более, что я в таких местах работал. :) Ю. )

К слову о "тупых" наёмных работниках. Во-первых, это просто оскорбительно. В общем можно понять такое отношение с позиции безнесмена априори считающего что "Создание Бизнеса" есть предел мечтаний любого человека.

Но (к счастью) кроме "бизнесменов" существуют ещё и все остальные, без которых торгаши либо давно протянули бы ноги либо сами бы стали кем-то из них (третьего не
дано?).

Собственно "перед Богом все равны". Не знаю отношения автора к христианству в частности, но у мусульман, кришнаитов и даже йогов (со слов кришнаитов :) пока не слышал ни слова о том что человек "совершенствуется" и "развивается" идя по стопам торгашей, скорее несколько наоборот.

Про мое отношение к христианству найдите в архиве (Яндексом умеете пользоваться, надеюсь) рассылок. Называется: “Про попов”. Много для себя узнаете нового, что, конечно, нужно проверять.

И вот мой ответ Чемберлену. Ю.

Ну держитесь – специалисты!

"Ни один человек не может быть

узким специалистом без того,

чтобы не стать идиотом в

самом широком смысле этого слова!"

Б. Шоу

Ох уж эти специалисты. Чувствуя свою неполноценность, как сказал еще Кузьма Прутков, -“Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння”, они начинаю доказывать, что без них никак.

Без него конкретно? Легко. Специалисты же взаимозаменяемы, как болты и гайки. Это основное качество специалиста.

Потому менять специалистов можно, как перчатки. Чтобы знали, кто тут у нас главный.

Почему специалисты неполноценны? Потому что у каждого специалиста есть начальник. Закон природы такой.

И осуществляет такой специалист, лишь узкую функцию. Ибо, если он начнет выполнять не узкую функцию, а полностью самому принимать решения во всех сферах жизни, он сразу перестает быть узким, а становиться широким. Сознание его расширяется.

Понимать, что ты неполноценен, штука тяжелая. Приведя метафору в стиле ужастика, выглядит это так: ходят отдельно желудок, отдельно кишки, отдельно мозги и так далее, и все эти части без всех остальных, ничего сделать не могут, только собравшись вместе, они могут жить.

(Кстати, человек создан по Образу и Подобию Бога, а Бога, надеюсь, никто не назовет узким специалистом)

Любят специалисты идиотскую песню, - как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. Кто собрался, когда поют эту песню, неважно. Вот собрались МЫ и это здорово.

Причем кто, конкретно собрался, наплевать. Кто бы не собрался, все равно здорово.

Ну и еще есть другая песня: Возьмемся за руки друзья, возьмемся за руки друзья (исполняется жалобным, писклявым голоском), чтобы не пропасть поодиночке.

Последнее слово выкрикивается громко, с вызовом таким. Поодиночке, мол, чтобы не пропасть! Знай наших!

Это вот любимые песни специалистов. Вместе мы сила, типа, а по отдельности – бессилие.

Да-да, а по отдельности специалисты, не то что кашу себе не сварят, а в рот ложкой не попадут, без специалиста по управлению столовым прибором.

Но так как специалист, сам по себе, представляет из себя существо неполноценное, типа тех кишков, без челюсти и зубов, и особенно рук, которые должны кого-то поймать, чтобы было что есть, то единственное его отрада, доказывать, что без него остальные тоже неполноценны.

Если все идиоты (в широком смысле слова) то и я тоже. Тогда не так обидно. Вот лозунг специалиста.

Задуматься, за пределами узкого сектора специально заточенного под определенную работу, специалисту, почти невозможно.

Но если, допустим, он бы это смог, то задумался бы о том, а как, блин, генеральный директор всеми специалистами руководит?

И бухгалтерами, и инженерами, и маркетологами, и специалистами по IT, и специалистами по связям с общественностью и прочее и прочее.

И вот ведь зараза, всем им задачи ставит, да еще и втыки дает! Как же он это делает?

Обычно люди, с уровнем развития школьной учительницы (психологи считают, что это самая несчастная часть общества, и плюс самая низкооплачиваемая) считают, что чтобы стать господином директором, нужно изучить все-все-все специальности и вот тогда …

Правда интеллекта у учительницы школьной не хватает понять, что пока ты начнешь изучать хотя бы вторую специальность, то начнешь забывать первую.

Эффект короткого одеяла. Накрыл голову, ноги мерзнут, накрыл ноги, голова мерзнет.

Да, кроме этого, нужно немного мозгов, что для того, чтобы понять, что чтобы быть тем самым специалистом, нужно еще и практика. Причем, что самое ужасное – постоянная.

И что тогда делать этому генеральному директору?

В рамках ограниченного подхода образованного человека, - эта задача вообще решения не имеет.

Можно, конечно, для решения этой задачи применить опыт Сократа или Сенеки, скажем. Мудрецов, опыт.

Но это же против всяких правил! Изучать, конечно, Сократа или Сенеку в рамках школьной программы можно и нужно, но следовать их советам на практике?! Вы там с дуба рухнули что ли? Разве для того, их изучают, чтобы реально их советы применять?

Нет, конечно, только исключительно для расширения кругозора. Расширил кругозор и иди в узкие специалисты. Это правильно.

В чем обычно обвиняют специалисты, которых я смело уподоблю кишкам, остальные уважаемые части тела?

Ну, например, руки они обычно обвиняют в том, что этими самыми руками осуществляется постыдная, и я не побоюсь этого слова, позорная, торговая деятельность.

Ненавижу торгашей, - говорят, интеллектуально одаренные узкими знаниями, специалисты.

Наше дело, кишков, потреблять то, что попало нам из желудка, а как и что попадает в желудок, не наше узкоспециальное дело.

Но руки не люблю! Ибо они оскверняют себя прикосновениям к добыче денег и, помилуй, Бог, еще продают что-то?!

Правда эти руки добывают пропитание, но это уже очень длинная логическая цепочка и в мозги специалиста она никак не помещается.

Возьмем для примера какого-нибудь узколобого специалиста, который следит за тем, чтобы в банке все компьютеры работали и чтобы другие узколобые аникейщики, неспособные перезагрузить самостоятельно Виндоус (они же тоже узкие специалисты), могли осуществлять свою узкую деятельность.

Понятно, что мне дома специалист не нужен, я справляюсь сам, другое дело высокообразованные банковские работники.

Так вот, такой банковский компьютерщик, наморщив свой узкий лобик, скажет как-нибудь в сердцах, не люблю я этих торгашей, блин! Ненавижу! Вот же гады!

Правда, лобик у него узкий, и потому, туда не помещаются причинно следственные связи, (все заняли специальные знания) что как раз эти торгаши, берут кредиты в банке, платят проценты.

И из этих процентов, и платят зарплату компьютерщику высокоинтеллектуальному, которые очень не любит торговлю. Правда потом идет, гад, и сам покупает у торгашей (!) пиво и колбасу.

Где логика?

Новые читатели рассылки, конечно, не знают анекдот.

Вовочка ходит по коридору в школе и бормочет себе под нос, где логика, где разум? Где логика, где разум? Встречает его директор.

- Вовочка, ты почему не на уроке?

- Вот я и говорю. Я в классе пукнул, а учительница меня выгнала, а они сами там остались. Где логика, где разум?!

Так где логика, где разум?

Не любишь торгашей, так не бери в руки денег, которые они своими погаными руками в банк несут. И уж не покупай ничего в торговых сетях этих кровопийц!

А то еще ведь есть люди, просто мирные и честные наемные работники, которые тоже (не по своей воле, конечно, вынуждены люди) работают на этих торгашей и берут деньги в день зарплаты, которых касались эти нечистые торговцы!

Как же так можно?! Не любишь торгашей – подыхай с голоду, если ты, блин, честный человек!!!

Я уж не говорю, о ростовщиках, или как это сегодня называется, солидные люди -банкиры, которые пользуясь тяжелым положением, честного наемного сотрудника, наживаются на нем. И как?

Это же вообще, бессовестно!!

Они берут деньги другого честного наемного сотрудника (который держит свои накопления в банке), и выдают тому, кому они сейчас нужны. Под ПРОЦЕНТ!

Причем обратите внимание, что процент они ставят на кредиты намного больше, чем на депозиты!

Они же на этом навариваются! Торгаши!!!!

И выходит этот узколобик, сам работает на торгашей. Которые наживаются на простых людях и бессовестно торгуют деньгами, да еще и чужими!

И при этом, он их еще и ненавидит!

Сдохни c голоду, если ты честный человек.

Я все сказал.

Юрий Мороз moroz@onego.ru

РАСПИСАНИЕ АДИ
в регионах
АДИ и АДЖ::
АДИ :: СПб Алматы Москва Калужская область
АДЖ :: Москва
ОТЗЫВЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ в ШСД - Для тех, кто сомневается.
!!! Вы можете свободно использовать тексты из этой рассылки при обязательном указании ссылок на сайты
http://www.moroz.onego.ru и http://www.SHSD.ru

RB2 Network RB2 Network

В избранное