Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Электронная газета "Новости Школы своего Дела"
(тираж: 100.000)
Поступить в ШСД
Наш стратегический партнер - Клуб органического земледелия - www.cluboz.net

Вторая ступень.

В рассылках, которые вы читаете, акцент делается на тех, кто еще на наемной работе и только подумывает о создании бизнеса. Стоит повторить, что концепция ШСД заключается в том, что ГЛАВНОЕ – это личное развитие, а не деньги. И именно для того, что начать развиваться, нужно ставить перед собой трудные задачи, например, создание бизнеса с нуля.

Но что делать тем, кто уже создал свой бизнес? Им ведь тоже нужно развиваться?

Интересно, что препятствует развитию наемных работников и предпринимателей одно и то же.

Это эго. Или самость.

Что доказывают наемные работники, специалисты, вслух, или про себя, читая мои рассылки?

Они доказывают, что получили прекрасное образование, что уже многого достигли в жизни, что на них, специалистах, мир держится, и тому подобное.

То есть, все уже более или менее хорошо, они важные люди, просто соль земли, :) и потому нет никакой острой необходимости что-то менять. Это исключает не то что бурное, а и вообще какое-либо развитие.

Развитие начинается с НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТИ сегодняшним положением. С того, что человек ставит НАМНОГО БОЛЕЕ высокую планку, чем та, которую он сегодня легко преодолевает.

Еще лучше, когда неудовлетворенность ОСТРАЯ.

Я создаю у читателей нашей рассылки (или интернет-газеты) неудовлетворенность существующим положением. Призываю их устремиться к большему. И устремившись, они перестают уважительно относиться к тому, что есть сейчас.

Перестают это ценить, держаться за это и, кстати, тогда начинают замечать недостатки. В том, что для вас священная корова, вы просто не можете увидеть дефекты.

Для примера письмо:

Здравствуйте, Юрий!

Прочитал Вашу статью "Образование и личное развитие". Остались крайне положительные эмоции. Читал про ВУЗ и школу и как прямо заново пережил то, что там со мной было.

С тупостью образованных людей сталкиваюсь регулярно. Например, вижу главных бухгалтеров, которые не в состоянии сложить два двузначных числа в уме, а действия с дробями их вообще вводят в ступор. Регулярно вижу безграмотность масс до такой степени, что глаз режет.

Чему люди учились - это просто непонятно. По большей части, своему образованию я благодарен лишь родителям, которые точно понимали всю суть вещей.

То, что Вы говорите - крайне полезно. Проблема в том, что для большинства людей, действительно, крайне сложно убить в себе стереотипы, которые в них годами вбивали. Слишком уж Ваша точка зрения разнится с "общепринятым" в этом обществе.

Регулярно слышу такие ужасные слова как "надо", а когда спрашиваю почему "надо", слышу в ответ, что "так положено". Вот в этом-то и весь ужас происходящего.

С уважением, Алексей Мякишев, 24 года г.Уссурийск Приморского края mailto:fizrus@mail.ru

Человеку, у которого в жизни ничего кроме диплома нет, крайне сложно критически посмотреть на свое образование. Это ведь ВСЕ, что у него есть!

Вспомним философский закон отрицания-отрицания. Это я обращаюсь к образованным людям. :) Припоминаете? :)

Определения нам не нужны, давайте на примере. Для того, чтобы человек начал создавать бизнес, он должен начать отрицать наемную работу.

А для того, чтобы значительно развить свой бизнес он должен … правильно, критически подойти к существующему бизнесу и начать его отрицать.

Увидеть, что он вообще неправильный, непродуманный, недоделанный, недостатков куча, надо все радикально менять.

Вот как раз для тех, у кого есть бизнес, с доходом хотя бы, несколько тысяч долларов в месяц и предлагается ВТОРАЯ СТУПЕНЬ.

Правда, надо отметить, что или вы принимаете концепцию ШСД – что главное РАЗВИТИЕ, а не деньги, или нам с вами не по пути.

Основная проблема обучения предпринимателей, которые добились хоть какого-то успеха, та же, что и у специалистов.

Во-первых, предприниматель уже много знает в своем бизнесе, и не хочет отказываться от имеющихся знаний и привычных подходов, а они его ограничивают, а во-вторых – понты.

Если человеку действительно нужно личное развитие, и развитие бизнеса, он будет понимать, что критика ему полезна. Никто не говорит, конечно, что нужно все принимать на веру, но нужно хотя бы НАЧАТЬ РАЗБИРАТЬСЯ.

Отрицание заключается в том, что вы перестаете уважать те результаты, которые у вас уже есть. Ставите намного большую планку.

Не просто критика. А постановка новой смелой цели. И тогда будет сразу видно, что тот, бизнес, которые у вас есть, например, никак не потянет достижение новой цели. Нужно его значительно развить.

Пример. Мне периодически пишут, что вот, запятые я расставляю небезупречно, опечатки в тексте бывают. Такой читатель хочет, чтобы я тратил в два раза больше времени на выпуск рассылки, тщательно его вычитывая. А вопрос, получу ли я в результате в два раза больше результат? Очевидно -нет.

Те, которые видят суть, они ее и так видят и увидят, а если кто хочет придраться, все равно найдет к чему.

Таким образом, критику по поводу запятых в рассылке я отвергаю. Тут нет выхода на новый уровень. На новую ступень.

Про подобную деятельность, по устранению мелких замечаний, шероховатостей есть меткое выражение– пилить опилки.

Итак, бурное развитие состоит из нескольких этапов.

  1. Неудовлетворенность существующим положением. Желательно острая неудовлетворенность.
  2. Постановка новой СМЕЛОЙ цели.
  3. Критический взгляд на то, что есть. И неуважение имеющихся результатов.

Вторая ступень заключается в том, чтобы научить предпринимателей выходу на НОВЫЙ УРОВЕНЬ, когда ваши темпы роста будут составлять десять раз в год и более.

Больше всего мешают обучению этому, самодовольство, защита от критики достигнутого.

Если вы согласны с таким подходом и беретесь БОРОТЬСЯ СО СВОИМ ЭГО, которое будет защищать крутость существующего уровня или как хорошо сказано у Кастанеды, чувство собственный важности, то вторая ступень для вас.

Чему собственно я буду учить на Второй ступени? Двум вещам, которые, по сути, разные стороны одной медали.

Стратегическому подходу. Опыт обучения стратегическому подходу показал, что понять это нелегко, речь идет о сущностном понимании и умении применить на практике, а не просто ментальное знание, типа знания определений и умения ответить на вопросы по теме.

Человек, понявший, что такое стратегический подход, отличается от того, кто не понимает, как полководец от просто грамотного военного.

То есть задача из обычного, среднего (пусть и много зарабатывающего) предпринимателя, вырастить стратега.

Две метафоры, по поводу стратегического подхода.

Стратег движется к своей цели, сидя в купе поезда, который по рельсам несется от одного промежуточного пункта к другому. И ему еще чай приносят и сообщают какие пункты он проезжает.

Не стратег, подобен человеку, который, пусть даже на очень мощном джипе, преодолевает бездорожье, пытаясь попасть в нужное ему место, при этом у него нет даже карты местности.

Такой человек проявляет много упорства, силы воли, преодолевает трудности, но при этом плутает, буксует, застревает и так далее.

И еще одна метафора, вчера прочитал.

Представьте себе босса фирмы, который сидит за рулем автомобиля, (автомобиль – это его фирма, он ею управляет) и движется на большой скорости по дороге. И тут он решил, настроить радиоприемник, нагнулся к его панели, разбирается с кнопочками, настройками. Ну и собственно на дорогу не смотрит.

Чем это кончится?

Любой руководитель, который занимается частностями, подобен такому водителю. Спасает таких людей только то, что их фирма движется очень медленно. Но все равно периодически они оказываются в кювете.

Теоретически вы вроде все поняли :) из этих двух метафор, но начать практически, каждый день заниматься ТОЛЬКО ГЛАВНЫМ – это очень значительное изменение в мышлении и образе действий.

Это изменение ничуть не меньше, чем то, которое происходит с человеком, когда он бросает наемную работу и становится предпринимателем. А может даже и больше.

Как обучение на второй ступени будет выглядеть практически.

Сейчас запланировано три мероприятия. Семинар 1-го апреля в Москве и 2-го апреля в Питере посвященный этой теме.

Далее, семидневный семинар “Стратегическое ведение бизнеса” на майских праздниках в Карелии, на берегу Онежского озера.

И далее, месячный семинар-практикум летом в Карелии, “Стратегическое дистанционное ведение бизнеса.”

Летом мы будем не учиться, а практически каждый день стратегически вести (точнее развивать) бизнес. Разумеется, к этому нужно подготовиться. Перевести бизнес на дистанционное ведение совсем не просто. На это нужно время.

Поэтому рекомендую вам не пропустить все три мероприятия.

Учитывая, что это мероприятия Второй ступени и рассчитаны они на предпринимателей, то стоимость участия на майский семинар будет 20 тысяч рублей (примерно 750 долларов), а летом и еще дороже.

Стоит сказать, что ваши вложения окупятся в течении первого же месяца, а затем будут окупаться снова и снова. Я уже имею опыт индивидуального обучения Стратегическому подходу.

Мне тогда понадобилось три недели для обучения этому. В результате обучения за месяц были достигнуты результаты в 20-30 раз больше, чем за предыдущие девять месяцев! И темпы не спадают.

Итак, приглашаю вас на семинар “Стратегический подход” 1-го апреля в Москве http://www.adi-msk.ru/seminar.html и 2-го апреля в Питере - http://www.moroz.dzzzr.ru/kak.html

Это будет первым этапом подготовки будущих стратегов. Следующий этап “Стратегическое ведение бизнеса” 2-9 мая в Карелии, (бухта Брусно), заявки шлите по адресу brusno2006@mail.ru Стоимость участия 20 тысяч рублей. Число мест - 50. Число читателей этой рассылки 100 тысяч. :)

Но пойдем дальше. Вторая сторона медали, обратная сторона стратегического подхода, - это наращивание энергетики.

Мы не тратим энергию в жизни, мы ее ИНВЕСТИРУЕМ. ВКЛАДЫВАЕМ. Если вы инвестировали энергию правильно, она вам вернется с приростом. Если неправильно – то количество энергии уменьшится. Депрессия, кстати, это ощущение постоянной утечки энергии.

Концентрация на главном, стратегический подход, экономит вашу энергию, вы перестаете ее распылять, вкладываете правильно, и ваш энергетический уровень растет.

Но чтобы аккумулировать прибавляющуюся энергию, к этому нужно подготовить тело. Иначе оно не сможет удержать большее количество энергии, и вы ее потеряете.

Вторая часть семинара в Москве и Питере и затем, практика в Брусно, будет посвящена подготовке тела к новому энергетическому уровню.

В частности, в Брусно будет для этого свежий воздух, особое оздоровительное питание, травяные чаи, баня по черному и купание в проруби, обучение массажу и самомассажу.

Для этого я, в частности приглашаю известного мастера тайского йога-массажа. Тайский йога-массаж, кроме всего прочего, открывает забитые энергетические каналы.

И это еще не все. Задача семинаре в мае – это уравновесить обе стороны, нематериальную – развитие сознания и материальную, - развитие тела. Дисбаланс приводит к отсутствию гармонии, дисгармонии. А затем и к проблемам и болезням.

Еще раз повторю. Человек с развитым сознанием неизбежно действует стратегически. Или, иначе, сознание у него не развито.

Что это означает практически? Это означает, что прежде чем куда-то ехать, стратег сделает так, что там уже будут проложены рельсы. Он заранее знает, где и когда он будет. Он все готовит заранее.

Если, например, вы собираетесь сейчас развивать свой бизнес и обнаруживаете, что у вас нет подходящих кадров – вы не стратег. Стратег бы занялся поиском и подготовкой кадров еще год назад, ПРЕДВИДЯ эту ситуацию.

Ну и вопрос к вам, как к будущим стратегам. Что вам срочно, :) понадобится через год?

Только остановите свое Эго. Которое тут же начнет шуметь: откуда я знаю, а вдруг что-нибудь случится … Что-нибудь случается не у стратегов. У стратегов все является следствием их собственных действий.

И в заключение. Люди с большим Эго и лелеющие чувство собственной важности стратегами не бывают.

Юрий Мороз moroz@onego.ru

РАСПИСАНИЕ АДИ
в регионах
АДИ и АДЖ::
АДИ :: СПб Алматы Москва Калужская область
АДЖ :: Москва
ОТЗЫВЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ в ШСД - Для тех, кто сомневается.
!!! Вы можете свободно использовать тексты из нашей электронной газеты при обязательном указании ссылок на сайты
http://www.moroz.onego.ru и http://www.SHSD.ru

RB2 Network RB2 Network

В избранное