Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Электронная газета "Новости Школы своего Дела"
(тираж: 100.000)
Поступить в ШСД
Наш стратегический партнер - Клуб органического земледелия - www.cluboz.net

Стратегический подход.

ШСД существует уже более 5-ти лет. Ровесник века и даже нового тысячелетия. Новое тысячелетие начинается в 2001 году, а не в 2000-ом.

И до этого я многих людей научил тому, как создавать бизнес. Еще в девяностые годы, благодаря моей пропаганде и агитации, :) бизнесом занялись практически все мои родственники и знакомые.

И тогда и сейчас у меня было две основные проблемы.

1.Понять, что же не понимает мой собеседник. Мне все очевидно, а ему нет.

2. Побудить к дальнейшему развитию, так как большинство почему-то останавливается, получив первые успехи.

И далее начинаются разговоры в стиле: курочка по зернышку клюет, тише едешь, дальше будешь и так далее.

При этом упускаются просто невероятные возможности. Например, я наблюдал, как при норме прибыли 100% , когда вся партия товара уходила за две недели, повторялась сакральная фраза: курочка по зернышку клюет.

И все прибыль проедалась или вкладывалась в то, что даст доход совсем не скоро. Если вообще когда-то даст.

А можно было реально удваивать объем продаж каждые ДВЕ НЕДЕЛИ! Но этого не делалось на протяжении года! Типа и так все хорошо!

Вы удивляетесь, как можно быть таким тупым? Зря. Уверяю вас, большинство поступает так же!

Полученная прибыль вкладывается не в наращивание того, что приносит прибыль, а распыляется.

Начинается отделка офиса, покупка мебели и крутых компьютеров, запускается несколько самых идиотских направлений бизнеса, которые ничего не дают, а курицу, которая несет золотые яйца, забывают покормить.

То, что не все хорошо со стратегией и пониманием стратегического подхода я понял, еще в более 10-ти лет тому назад.

Тогда я был членом небольшого, но элитарного клуба предпринимателей. Основателем его был Иван Кивелиди. А входили в него, например, крупные банкиры и такие известные предприниматели, как Каха Бендукидзе, например.

Так вот, на заседания клуба приглашались российские министры, а на одном из заседаний был, например, Юрий Лужков.

И вот у многих министров я спрашивал, какова стратегия России на следующие 20-30 лет?

Очевидно, что любая коммерческая фирма должна иметь стратегию хотя бы на несколько лет вперед. Если вы сомневаетесь, что это так, :) почитайте учебники по менеджменту. :)

Те, кто знают меня давно, наверняка засмеялись от идеи почитать учебники по менеджменту. Это действительно смешно, так как про то, что нужно иметь стратегию, написано почти везде, но те, кто это пишут, сами ее не имеют.

Чем крупнее фирма, тем более долгосрочной должна быть стратегия.

Потому для страны стратегия на 20-30 лет, это вообще минимум!

Так вот, о стратегии страны министры, которые приглашались на заседания клуба и понятия НЕ ИМЕЛИ!

Вы себе представить не можете, как меня тогда это удивило!

Для меня было очевидно, и сейчас еще очевидней, :) что у страны должна быть стратегия! А эти люди не только не знают о стратегии страны, но даже и не беспокоились этим!?

Они что книжки по менеджменту не читали!? :)

Наблюдение этого факта, говоря научным языком, создало во мне когнитивный диссонанс. :)

Употребление подобных слов, наверняка, опять удивило тех, кто меня давно знает. Я практически не употребляю умных слов, хотя, их знаю. То есть могу понять, что говорят особо ученые товарищи.

Но также давно известно, а некоторым даже и очевидно, что если человек не может простым языком объяснить свою мысль, значит, он не очень сам понимает, что говорит или пишет.

Потому я сам выражаюсь простыми словами и требую этого же от специалистов, если мне приходится с ними говорить. Не может специалист простыми словами, без терминов объяснить мне что-то, плохой специалист. Нужен другой. Вот видите, как просто решается проблема управления специалистами.

Сначала специалист простыми словами объясняет мне, что он хочет сделать и почему (разумеется, цель ставлю я, не специалист), а потом я принимаю решение. Я принимаю решение, а не специалист.

И цель ставлю я, а не специалист. Почему понятно, специалист не видит, и не понимает стратегии и легко может углубиться в шлифовку деталей, которые никакого реального эффекта не принесут.

Более того, специалисты именно так и делают. Знаете, у кого меньше всего эффективность работы на компьютере? У компьютерщиков. Так как они много времени тратят на совершенствование своей системы, переустановку новых версий программ, апгрейд компьютера и так далее. А на само дело, у них и времени бывает так, что и нет.

Какая связь этого со стратегией и министрами? Министры, как выяснилось тоже, занимались разными деталями, решали кучу мелких вопросов, могли говорить о них часами, но, поразительное дело (!) ничего не говорили о стратегии страны или стратегии своего министерства.

Меня это сильно тогда озадачило, если говорить по русски. :)

Очевидно, что руководитель высокого ранга должен быть стратегом, и определять прежде всего стратегию, делегируя все остальное подчиненным. Мне это очевидно. Так же очевидно, что я сейчас сижу за ноутбуком. И рядом со мной стоит кружка с чаем. Ну очевидно это!

А им это неочевидно! Они даже мои вопросы о стратегии не очень понимали.

Классическим был ответ такой: вот скоро будет доклад Черномырдина о годовом бюджете (он тогда был премьер министром) и мы из этого доклада узнаем о стратегии на год!?

Стратегия страны на ГОД?!!!!!!!!

Да это невозможно! На год – это тактика! А как можно определять тактику, не имея стратегию? Ведь будешь метаться каждый год из стороны в сторону. Уничтожая на следующий год, то, что было начато делаться в прошлом году!

Ну, представьте себе вы начали строить большое здание, строительство которого займет много лет, ну например, десять лет.

И теперь представьте себе, что годовые планы строительства каждый раз делаются заново, без наличия единого десятилетнего плана строительства, и более того, без наличия проекта здания, которое вы собираетесь построить.

А если еще это будет строить много разных бригад (ведомств) но у них нет единого представления о том, что они строят? Достроят ли они здание в этом случае до конца, что там будет на стыках, и сколько раз придется его перестраивать?

Помните перестройку? Что стали ломать известно, что занимаемся перестройкой, тоже известно, а что в результате собирались построить, до сих пор неизвестно. И сейчас ничего не изменилось.

Зря я упомянул тут перестройку. Тут же в головы людей полезли шаблоны, вбитые им в голову в то время.

Забудьте о перестройке. Подумайте о строительстве здания, когда строят его много бригад, а единого проекта нет.

Подробней объяснять про стратегию страны (точнее про ее отсутствие, не буду), умные уже поняли, а об остальных не стоит беспокоиться. Ибо объяснять остальным - занятие неээфективное. А я хочу быть эффективным. :)

Да кстати, на эту тему. Есть быстрые разумом и есть тормоза. Быстрые разумом все схватывают быстро. За несколько секунд или за несколько минут. Тормозам, чтобы объяснить что-то (особенно противоречащее их догмам, нужно дни, а то и месяцы).

Так как мне ценно мое время, я на письма, например, отвечаю короткими фразами. Умный поймет. А на тормоза я не буду тратить много времени. Время ценный ресурс, чтобы его так разбазаривать.

Не понимаешь, ну и ладно. Это твоя проблема. Другие же поняли. Значит, проблема не во мне.

Разумеется, я занимаюсь повышением своего мастерства в объяснении, но тормозам этого знать не положено. А то они сразу начнут искать причину того, что не поняли во мне. А это не так. Причина в них. Им нужно над собой работать, а не надо мной.

Так вот, когнитивный диссонанс во мне только усиливался! Лучшие можно сказать умы страны, правительство России и даже САМ господин министр экономики, не только не знает стратегии страны, но и стыдно сказать, вопросы мои не понимает. Говорит о стратегии на год!?

И более того, их от этого не колбасит, что у страны стратегии нет. Меня это колбасит, как же так, нельзя же стране без стратегии, а они спокойны, я бы даже сказал, самодовольны, и совсем не переживают.

Как это может быть?!

Уже всем понятно, какой вывод меня пугал?

Вывод был логически безупречен. Я выходит, умнее этих самых министров. Можно сказать элиты страны!

Ужас!

Честно вам скажу, принять подобный вывод было нелегко. Но я все-таки справился с этим. :)

Хотя мне понадобилось на это пара лет, наверно.

Кстати, причина того, что я оказался в этом клубе, была в том, что я искал лучших интеллектуалов страны. С сотрудниками своими то о стратегии не то, что страны, даже фирмы не поговоришь.

Сотрудники ведь даже думают, что зарплату им дают, а не они ее зарабатывают. И даже не понимают, что размер их зарплаты зависит от них, а не от нанимателя.

Тут наверняка многие возмутятся, нужно объяснить. Если вы стоите (такой профи) 3000 долларов в месяц, какого рожна вы будете работать за 1000 долларов? Просто пойдете и найдете себе работодателя, который вам будет платить столько, сколько вы стоите.

А как работодатель узнает, сколько вы стоите? А очень просто. Он просто прикинет, если ваша деятельность увеличить его прибыль, скажем на 10 000 долларов, то 3000 можно вам отдать. Не жалко. Вы, тем более ее сначала должны заработать, а уж потом день зарплаты.

А если вы в разговоре с работодателем о своих дипломах и узкопрофессиональных знаниях говорите, а не том, чем вы будете выгодны фирме, то это сразу сигнал – низкооплачиваемый сотрудник.

Так вот, денег я тогда уже прилично заработал, у меня месячный доход был тысяч 100 долларов в месяц, а то и больше, и я задумался о главном.

О стратегии вообще. И стратегии страны.

Кстати, я тогда, какой уж умный не был, но, думая о стратегии страны, так и не понял, что у моей собственной фирмы тогда стратегии не было.

Ну, то есть, я думал, что она у меня есть, а ее, как я теперь понимаю, не было.

Подобный вывод кстати, ожидает многих, кто побывает на моих семинарах.

Итак, я понял, что стратегии у страны нет. До сих, пор, кстати.

Задача удвоения ВВП – это не стратегия. Это благие пожелания.

Стратегия предполагает четкий ответ на вопрос, что мы будем делать, чтобы удвоить ВВП. Еще только не хватало, чтобы каждое ведомство, а то и каждый отдельный чиновник выработал собственное понимание, что нужно делать для удвоения ВВП. Ну и началась работа – кто в лес, кто по дрова.

Слава богу, чиновники ничего не делают, потому и проблем от отсутствия стратегии нет. :)

А не делают они, в частности, потому, что если нет четких задач на несколько лет (которые вытекают из стратегии), а одна текучка, то как проконтролируешь, кто хорошо работает, а кто плохо?

Контролировать то нужно не по тому, кто больше потеет, а по тому, у кого больше результаты. А вот результаты-то никто и не меряет.

В основном оценка идет по тому, как выполняется поток разрозненных, обрывочных команд сверху.

Причем команды все время разные. Сегодня срочно идем налево, завтра срочно идем направо. Послезавтра так же срочно идем вперед, чтобы потом, рывком прорваться назад.

Вот и получается в такой ситуации, что самые бестолковые будут самые лучшие. Будут четко выполнять все команды и получать поощрения. Умный просто будет сидеть на месте. А какой смысл дергаться, если все равно потом возвращаться?

Антиотбор, получается.

А вообще у меня сегодня день рождения, гости пришли. Так что на сегодня все.

Поздравления не шлите. Не люблю я, эти дежурные слова.

Лучший подарок мне, рассказ о том, что вы сделали для распространения идей ШСД, в стратегических масштабах, разумеется.

Юрий Мороз moroz@onego.ru

P.S. А завтра (1-го апреля) семинар в Москве, послезавтра (2-го апреля) в Питере. Ю.

РАСПИСАНИЕ АДИ
в регионах
АДИ и АДЖ::
АДИ :: СПб Алматы Москва Калужская область
АДЖ :: Москва
ОТЗЫВЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ в ШСД - Для тех, кто сомневается.
!!! Вы можете свободно использовать тексты из нашей электронной газеты при обязательном указании ссылок на сайты
http://www.moroz.onego.ru и http://www.SHSD.ru

RB2 Network RB2 Network

В избранное