Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД
Наш стратегический партнер - Клуб органического земледелия - www.cluboz.net

Вопрос о ТЕНДЕНЦИИ.

Еще раз. Большинство людей, подавляющее большинство людей только и делают, что повторяют, это сильнее меня, по другому невозможно, ничего нельзя изменить, от меня это не зависит, я вынужден делать это, мне приходится так жить, я не могу, я не смогу, а если у меня не получится … и так далее.

Послушайте о чем говорят люди? Что является основной мысли всех-всех-всех разговоров. Основная мысль заключается в том, что они сомневаются … Во всем. Всегда.

Они сомневаются в том, что говорят и потому все время защищаются при помощи указания на то, что это ПРОСТО мое мнение. Что означает ссылка на то, что это просто мое мнение? Это означает, что я не уверен, что это так, и сказал просто так, и защищать сказанное не буду, а вдруг это не так.

Правда, добиться того, чтобы человек признался в том, что он сам не уверен в сказанном, очень трудно.

Потому что при указании на это, такой человек тут же переходит в нападение. НИКТО, НИКОГДА, НИЧЕГО, не может знать точно. Никто не знает истины и никогда не узнает. Или если узнает, то уж точно не мой собеседник. :)

Высказывание СВОЕГО МНЕНИЯ, это лишь способ выражать сомнения, а не уверенность. Причем, еще раз обращаю ваше внимание, что свое мнение может ПРОСТО ТАК высказываться лишь тогда, когда люди болтают.

Если человек говорит, я делаю вот это, - это уже не просто мнение.

Если речь идет О ДЕЛЕ, поездка это на отдых или бизнес-проект, то тут придется перейти все-таки от просто своего мнения, к принятию решения и придется выражать уверенность, что решение правильное, иначе вы других в нем не убедите.

А так как большинство людей никаких решений, сложнее выбора пойти в тот магазин, или в этот, не принимают, то они могут совершенно безнаказанно высказывать любые мнения по любому вопросу.

Безнаказанно потому, что они никаких действий в соответствии со своим мнением совершать не собираются.

Поэтому, их совершенно не волнует, правильное это мнение или нет. Они же его ПРОСТО ТАК говорят, а не для того, чтобы применить на практике. А значит, какая разница, правильное оно или нет.

Итак, как только мы с вами начинаем говорить о вещах, которые совершенно конкретно нужно применять на практике, тут никакого ПРОСТО МНЕНИЯ НЕТ.

Потому и пишут мне агрессивные письма, что я предлагаю людям не просто еще одну точку зрения, о которой можно порассуждать, и делать все в своей жизни также, как и раньше, а предлагаю конкретно ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ.

Например, создать свой бизнес и зарабатывать в итоге больше, а времени тратить меньше. Именно так. Обратите внимание, я не предлагаю работать больше, а зарабатывать меньше или даже столько же.

Я предлагаю за меньшее время достигать больших результатов. Кто против?

Для этого нужно повысить свою производительность.

Например, я уже говорил об этом, я сейчас обращаюсь к аудитории в 100 тысяч читателей и моя производительность в сотни раз выше, чем у многих и многих преподавателей.

Вы скажете, а как же индивидуальный подход?

Увы, многолетняя деятельность в области обучения повышению эффективности в жизни, показала мне, что ошибки (логические) совершают люди одни и те же и число этих ошибок невелико.

Кстати, среди читателей рассылки есть множество людей, которые уже многократно убедились в моей правоте. В частности, они уменьшили время работы, больше зарабатывают и кроме этого, еще получают намного большее удовлетворение, от того, что делают.

Так вот, у этих людей, так же как и у меня, стоит задача, как донести эти простые истины до людей. Показать людям их стандартные логические ошибки.

Вот ниже еще одна попытка показать типичную логическую ошибку.

Давайте в качестве эксперимента, отодвинем в сторону работу и бизнес. Представим себе, что нет этих проблем вообще.

Теперь, если нет работы или бизнеса, чему бы было нужно учить детей? Подумайте об этом.

Чему ТОГДА нужно учить детей много лет, если не для работы или бизнеса. На время обдумывания этого, мы отодвигаем в сторону работу и бизнес. Понятно задание? Подумайте.

И тогда вы наверно сможете лучше понять, чему мы учим наших детей, которые (нашим старшим сыновьям Юре и Лене - десять лет), в школу не ходили и ходить не будут.

И никаких учителей к нам домой не приходит и никаких школьных предметов мы не изучаем. Читать и писать они умеют, уже лет с 5-6, как и большинство детей сегодня.

Подумайте, чему учить детей, если отодвигаем работу и бизнес в сторону.

КОНКРЕТНОЕ же ПРЕДЛОЖЕНИЕ – не отправлять детей в школу, тут же вызовет кучу возражений, сомнений, обвинений и так далее.

А вот если бы я начал с вами рассуждать о школьной программе, о подготовке учителей, то большое количество слов ваших и моих, к чему бы привело в итоге? Да ни к чему. Поговорили и разошлись.

Понятна разница, между рассуждениями и действиями?

Миллионы людей рассуждают между собой о начальниках, о том, что работы много, а платят мало, о том, что вот неплохо бы …

А к чему это приводит? Да ни к чему.

А если я ставлю вопрос конкретно, начинай (немедленно) создавать свое Дело с нуля, не бросай работу сразу, пока не получишь доход, то тут же получаю в свой адрес кучу сомнений, и возражений.

Против чего возражений? Против действий. Против изменений.

А вы можете привести пример, изменений, против которых бы никто не возражал и по поводу которых бы никто не выражал сомнения?

Например, я предлагаю всем, изменить себе работу или сменить ее так, чтобы иметь свободный график и на выполнение той же работы, - тратить меньше времени. Тогда у вас появляется время создавать бизнес.

Ну, шлите мне возражения, почему это невозможно на вашей работе. Ну невозможно, поменяйте работу, вы что привязаны к ней?

Множество людей, кроме меня, показывает возможные изменения и объясняет людям, что жить действительно ЛУЧШЕ МОЖНО! Что это возможно.

Что нужно просто делать маленькие шаги. В конце концов, минимально возможные шаги. Микрошаги. Делайте каждый день к лучшему, ну пусть один, ну пусть самый маленький шаг. Но делайте.

Давайте, для тех, кто УЖЕ СОГЛАСЕН с тем, что уже много лет объясняю в этой рассылке (читайте архив этой рассылки на www.shsd.ru , рекомендую) устроим что-то вроде семинара по обмену опытом.

Описывайте, только максимально кратко, что и как кому-то вы объясняли, какие они сообщали возражения (те самые, одни и те же) , и как вам удалось все-таки что-то объяснить.

Итак, пользу от рассылки будут получать все. И те, кто сомневаются, и возражают. Против чего возражают? Против того, что лучшее возможно и намного лучшее и достаточно быстро.

И пользу будут получать те, кто уже убедились на практике в моей правоте, но у них теперь стоит задача объяснить это же тем, кто вокруг них.

Ведь большинство людей, будь это сотрудники, родственники или друзья, противятся изменениям. Даже если это самые наилучшие изменения. И сомневаются (в себе), что они смогут сделать то-то и то-то. Что уже смогли сделать миллионы и миллионы людей.

Кстати, типичный мой разговор в кулуарах после семинаров.

Юра, спасибо, я учусь в ШСД или я год-два читаю ваши рассылки. Ну и как результаты, спрашиваю я? Да не очень. Ну а все-таки?

Да увеличил раз в пять свою зарплату. Или создал бизнес и теперь мой доход больше чем на работе, а бизнес занимает несколько часов в день, намного меньше по времени чем работа …

Так все же хорошо, говорю я. Ну да, но хочется уже большего …

Таких людей тысячи и такие люди подходили ко мне и во Владивостоке, и в Киеве и в Питере и в Москве и так далее.

Что произошло с этими людьми? Главное, что произошло, то, что они поверили в себя. Но теперь им опять нужно верить в себя, но уже больше. Это трудно, - верить в себя.

Привычно сомневаться, - намного легче. Кстати, именно этому, сомнению в себе и обучают прежде всего в школе. Ты еще маленький, ты еще ничего не понимаешь, ты еще ничего не можешь …

Конечно, не понимаешь, никак не можешь понять, почему в школе учат именно этому, если в жизни, ты же слышишь разговоры папы и мамы, и других взрослых, говорят совсем о другом. Не о том, что в школе изучают.

Тебе говорят, вырастешь - поймешь. Но никогда не говорят, ЧТО ЖЕ ИМЕННО ТЫ ПОЙМЕШЬ? Ну что?

А произойдет вот что. Ты потеряешь веру в себя и будешь всего бояться. И будешь сомневаться в собственных мыслях, и будешь поэтому считать, что раз тебя ЭТОМУ учили, значит, так правильно. И не твое дело думать об этом. Не твоего ума.

Меня же обвиняют читатели, (ну признайтесь вы в этом, хоть самим себе), в том, что я слишком уверен, что претендую на истину.

Разве можно претендовать на истину?!

МОЖНО! МОЖНО! МОЖНО!

Никто не спорит с тем, обычно, что истину нужно искать, но вот спорят, почему то, с тем, что ее можно найти.

Искать можно, находить нельзя.

Но истина, очевидна. Посмотрите на РЕАЛЬНОСТЬ, и вы увидите истину.

Детей в школе учат для работы, но не для жизни. Это истина.

То что, называют социальной адаптацией, - это выработка рабской покорности перед старшими, более сильными и любыми начальниками, облеченными властью. Это истина.

Это очевидно. И вы это рано или поздно увидите. Если захотите хотя бы ПОСМОТРЕТЬ НА ЭТО.

Ну что вам стоит? Простой эксперимент, сходите в школу на три дня и проживите эти три дня как ваш ребенок. Отсиживая все уроки, и делая все задания, как и они. И вы ВСЕ ПОЙМЕТЕ!!! УВИДИТЕ!!!

Ну сделайте это, наконец. Откройте глаза. Кстати, мне почему-то возражений против этого предложения пока не приходило. Почему?

Но повторю мысли, из начала этой рассылки. Люди выражают сомнения и возражают, когда им предлагаешь КОНКРЕТНЫЕ шаги по изменению своей жизни к лучшему.

Если же говоришь общие слова, они с готовностью рассуждают на любые темы, лишь бы ничего не делать, а просто обменяться мнениями.

Но главная мысль этого выпуска не эта. Главная мысль сегодня – это вопрос о ТЕНДЕНЦИИ.

Тенденция.

Пример.

Я в свое время регулярно, несколько раз в год, приходил в кабинет к одной женщине, начальнику отдела по молодежи мэрии.

Мы с ней каждый раз вели концептуальные споры о стратегии работы с молодежью. Примерно через три года, я ей объяснил (она поняла) простую мысль.

Эта женщина горела на работе, она мне показывала большие простыни с кучей мероприятий, которые проводятся. Вот работа с подростковыми клубами, вот сколько человек они вывезли в лагеря с отдыха, вот создан интернет-класс и так далее. Мероприятий - куча.

А я ей объяснял, что она занимается ерундой. И вот почему:

Потому, что тенденция НЕ МЕНЯЕТСЯ!

Посмотри, говорил я ей, рисуя пальцем в воздухе графики. Подростковая преступность растет, - растет. Наркомания среди подростков растет – растет. Безработица молодежная растет, растет.

Ну и что дает твоя бурная деятельность? Ничего! Все становится только хуже.

Я заранее знаю, какие вы сейчас хотите высказать мне возражения. Что маленькие люди делают маленькие дела и это уже хорошо.

Нет. Не хорошо! Маленькие люди занимаются самооправданием. Мол, мы что-то же делаем, а что тенденцию не меняем, так это не в наших силах. В ваших. Вы просто не верите в себя.

Задача заключается в том, чтобы ПЕРЕЛОМИТЬ ТЕНДЕНЦИЮ!

Я уже несколько раз упоминал в рассылке о стратегах и стратегическом мышлении.

Если вы не согласны с этой мыслью, что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕЛОМИТЬ ТЕНДЕНЦИЮ, если вы считаете, что вы сами делаете маленькие дела, а тенденция вас не касается, то вы не стратег. Увы.

Не обладаете стратегическим мышлением. И более того, не хотите им обладать.

Кстати, поэтому я вам про школу никак не могу объяснить, что вы не мыслите стратегически.

Если бы вы могли увидеть ТЕНДЕНЦИЮ, что происходит в школе с детьми … Как они из первоклашек с восторженными горящими глазами превращаются в циников, в 17 лет уставших от жизни. Почему так?

Так ведь ЛОЖЬ! Ведь все знают, что школьное образование не позволит им реализовать свои мечты, а время то отнимут. И силы отнимут! Положено ТАК.

Отсиди от звонка до звонка в школе, а уж потом делай что хочешь, выкручивайся в этой жизни как хочешь.

Ну придет выпускник, через несколько месяцев в школу, со своими проблемами, что ему мудрые школьные наставники смогут посоветовать? Да ничего.

Что ему сможет посоветовать учитель географии. Или учитель литературы? Или учитель русского языка?

Интересно то, что учитель литературы даже не станет примеры из классиков приводить. Сам понимает, что это уже не очень уместно будет, тут ведь жизнь, а не уроки …

Итак, меня интересуют люди, которые понимают, что нужно ПЕРЕЛАМЫВАТЬ ТЕНДЕНЦИИ, а все остальное мелочевка.

Нужны люди, со стратегическим мышлением, способные действовать масштабно и понимающих разницу между действиями, меняющими тенденцию и маленькими делами.

Мне много предложений приходит, но они, в основном, их разряда маленьких дел.

Разумеется, я понимаю, что не все сразу.

Но легко людей разделить на две категории.

1. Что-то делающих и уже удовлетворенных этим.

2. И людей, делающих пусть уже много, но неудовлетворенных тем, их действия недостаточны для изменения тенденции.

Меня интересуют только вторые. Неудовлетворенные. Но не просто неудовлетворенные, но уже реально МНОГО делающие.

Вы спросите какую тенденцию переламывать будем?

Ну давайте начнем с того, что появится хотя бы тысяча человек, которые будут верит в себя и не говорить по любому поводу, - это не реально, - ничего не выйдет, - ничего не получится, - а если …

Далее эта тысяча человек поставит масштабные цели. Далее, чтобы не быть похожими на лебедя рака и рыбу, нужно будет выбрать ОДНО НАПРАВЛЕНИЕ, куда тянуть …

Ну и минимальный входной ценз для попадания в эту тысячу, - это быть предпринимателем. Наемный сотрудник, увы, еще очень мало что может, да и времени у него нет.

Юрий Мороз moroz@onego.ru

РАСПИСАНИЕ АДИ
в регионах
АДИ и АДЖ::
АДИ :: СПб Алматы Москва Калужская область
АДЖ :: Москва
ОТЗЫВЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ в ШСД - Для тех, кто сомневается.
!!! Вы можете свободно использовать тексты из этой рассылки при обязательном указании ссылок на сайты
http://www.moroz.onego.ru и http://www.SHSD.ru

RB2 Network RB2 Network

В избранное