Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Школа Своего Дела: Бесполезные мысли


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Поступить в ШСД
Интернет-газета "Школа Своего Дела"
(общий тираж на 3-х серверах: 135.000)
Подписаться на другие наши издания
Наш стратегический партнер - Клуб органического земледелия - www.cluboz.net

Выпуск от Алексея Канищева


Бесполезные мысли

Добрый день. Сегодня с утра поймал себя на том, что думаю - всякую фигню. К примеру, едет красная машина. Вы смотрите на неё и начинаете думать о красных машинах или о красном вообще, или о марках, о светофорах, переключаясь потом ещё на что-то. Да мало ли на что. Суть одна: от этих мыслей нет никакого толку. И - этот «мыслепоток» никак от вас не зависит.

Представьте на миг, что ваши руки-ноги сами двигаются куда хотят. Усилием воли заставляете руку лежать на ручке кресла, а она поднимается, лезет на стол, роняет пепельницу, потом ковыряется в носу (у коллеги :)) и так далее. Причём - совершенно от вас независимо. Вы замечаете это, кладёте руку на подлокотник. Но проходит время - и всё снова повторяется.

Гротеск? Отнюдь. Всё то же самое каждый день происходит в голове. Миллионы мыслей роятся в башке и отнимают энергию. Помимо воли, увлекаются оценками других людей, вещей, явлений. А внутренние диалоги? Чего ради?

Зачем такой мощный инструмент, как мышление, используется вхолостую, гоняя ничего не значащие мысли по кругу? КПД мышления вычисляется просто: сколько «мыслительного времени» потрачено на изменения в реальном мире (сам придумал-сказал-сделал)?

Внимательно понаблюдайте за своими знакомыми, коллегами... Потрясающая эффективность мышления (у некоторых - особенно), не правда ли? Жуть. А если понаблюдать за собой, за своими мыслями? Если вы их запишите, то получите «хоровод» - холостой цикл одних и тех же пустых, мягко говоря - очень незначительных мыслей.

И с этим нельзя ничего поделать до тех пор, пока вы этого не замечаете. Но, однажды обратив на это внимание, с этим можно работать дальше. Внимание - это, пожалуй, и всё, что у вас есть.

В Екатеринбурге, 12-14 октября пройдёт семинар « О мышлении, страхе и внимании». Адрес проведения: угол Шейнкмана - Ленина, Ленина,8, 3 этаж, актовый зал, начало в 19-00. Стоимость семинара - 5000р. В здании имеется охрана, так что возьмите с собой документы, пожалуйста.

Вопросы по семинару можете задавать мне по почте или по телефону (me@alexvk.ru, +79114319315) или Кириллу Вишнякову (kvishnyakov@yandex.ru, +79221375550).

На этих выходных Виталий Лозовский, ведущий семинара, был у нас в Матвеевой Сельге с другой программой, в которой был и Бойцовский Клуб, как часть тренинга. Опубликую пару отзывов.

[...]Я думаю смог найти место в себе, где появляется и живет страх и понял, что он там будет всегда. И действительно это часть меня, признав эти вещи, стало немного легче. Легче стало держать сознание подальше от паники в подобной ситуации. Когда понятно, что страх вот здесь и никуда не денется и не принесет тебе ничего плохого, проще делать то, что задумал, то, что надо.

Я теперь знаю, что и другие эмоции я смогу найти, узнаю, где они живут, и не позволю им влиять на мою жизнь без моего разрешения. Но не получается пока "ловить" свои мысли. Они бесконечно бегают и, похоже, совершенно без толку. Не получается. НО: БУДУ УЧИТЬСЯ!

Спасибо. Я увидел за эти три дня больше и узнал о своем страхе, чем за последние годы. [...]

Все эмоции живут в теле и страх тоже. Семинар позволяет увидеть, как эмоции и мысли управляют вами, независимо от вас же. Кто в доме хозяин? :)

Эмоции подхлёстывают хоровод «мыслей» и вот уже человека «потащило»: оценки, мнения, внутренний диалог, мысли о прошлом, будущем. «Есть только миг - между прошлым и будущим. Именно он - называется жизнь». Так где же она - жизнь?

Далее - мой отзыв.

Этот день скоро закончится. Он не такой, что «день прошёл и слава Богу». Таких дней в жизни... ну этот и ещё 5. :). Количество открытий на единицу времени зашкаливает. Несколько зарисовок, по абзацу, от настоящего к прошлому.

Ясная ночь, полнолуние. Из леса выбирается кучерявый туман. Тишина, лёгкая прохлада. Я вышел на улицу, набираю полную грудь карельской свежести. Что-то изменилось во мне. Я пока не понял, но точку, из которой будут расти крылья - уже ощущаю.

Тренинговая изба, жар от камина. «Если правильно найти эту точку - то человек как будто сбрасывает рюкзак». Лежу на полу, Виталий давит куда-то около лопатки. Больно. Усилием снимаю напряжение и концентрирую внимание на этом месте. Боль постепенно уходит, я продолжаю просто быть внимательным, наблюдаю. Зажим снимается. Другая лопатка...

Вышел из бани «по-чёрному». Солнечно, лёгкий ветер, трава покалывает ноги. От меня идёт пар. Щебечут птицы, шумят деревья. Ветер-листобой сбивает листву. Разговоры рядом и вдалеке. И тут меня пробивает чувство острой причастности ко всему, такое ясное и чёткое! Вот он я, вот он мир. И я в нём, и он - во мне. Более того, понимаю, что в этом состоянии реальности нахожусь уже целых 5 минут!

Возвращаемся из леса, по красиво усыпанной листьями дороге. По пути срываю черёмуху, рябину. Вкусно. Места ударов приятно ноют. Реальность стала ближе, роднее что ли, чувства обострены.

Далеко в лесу, лужайка в окружении молодых сосёнок. «Кто ещё хочет драться?». Пересекаемся взглядами, киваем и ждём очереди. Противник сильнее меня и физически и духом. Да, в этот раз мне досталось куда больше, чем в первом бою. Страха нет, только внимание к движениям, ударам как к технической задаче.

Мы направляемся в лес специальной ходьбой для отключения внутреннего диалога. Удается просто быть, но с переменным успехом. Временами пробирает чувство причастности, но быстро отвлекаюсь. Надеюсь, бой снимет эту проблему.

«Просто быть», целых 5 минут. Без хоровода мыслей, оценок и прочего «мыслехлама». Похожее ощущение помню из детства, когда никто не отвлекает, когда никому ничего от меня не нужно. Когда я просто есть. Живой, чувствующий и ко всему причастный.

Вернуть, заново обрести этот инструмент - внимание к себе, можно прямо сейчас. Сейчас, за компьютером, ощущайте своё тело, эмоции. Не откладывайте на потом. Пройдитесь по телу вниманием, ощутите его хоть раз. Потом - продолжайте делать свои дела, но в это же время - ощущайте себя. Практическая эзотерика, инсайты - гарантированы. :)

Об этом, о мышлении, страхе и внимании, пойдёт речь на совершенно уникальной и в своем роде пока единственной встрече в Екатеринбурге на ближ. выходных.

Алексей Канищев, me@alexvk.ru

РАСПИСАНИЕ ТРЕНИНГОВ ШСД
в Карелии и в регионах
Товары для развития
УМА, ТЕЛА и ДУХА
БЕСПЛАТНЫЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД - Пара десятков выпусков о том, что такое ШСД.
!!! Вы можете свободно использовать тексты из нашей и-газеты при обязательном указании ссылок на сайты
http://www.moroz.onego.ru и http://www.SHSD.ru

RB2 Network RB2 Network

В избранное