Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Школа Своего Дела: Подумай телом!


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Поступить в ШСД
Интернет-газета "Школа Своего Дела"
(общий тираж на 3-х серверах: 135.000)
Подписаться на другие наши издания
Наш стратегический партнер - Клуб органического земледелия - www.cluboz.net

Выпуск от Алексея Канищева


Подумай телом!

Я к чему-то стремлюсь, что-то делаю по своей небольшой стратегии, из 2-х пунктов. Первый пункт сделал - освободил время для второго. Второй пункт, на практике сводится к выпускам рассылок.

Но, в этой маленькой компактной стратегии, я совсем забыл про своё тело. Идеальный инструмент для реализации такой стратегии - голова профессора Доуэля с руками для работы на клавиатуре :). Причём же тут моя толстеющая тушка?

Тело сильно не мешает, но чаще отвлекает. Ему надо спать, кушать и т. д. Какой-то уровень здоровья есть. А зачем здоровье и здоровое тело, как таковые? Вопрос, на который я не смог сразу ответить.

Стать здоровым и бодрым? Это весьма примитивно. Трудно достигается и быстро теряется. А такие крайности только изнашивают организм.

Быть дееспособным - цель более чёткая. Но тут проблема: с дееспособного можно спрашивать по полной :). Другое дело - прикинуться больным и ничего не делать (или делать мало и кое-как).

Был уже - и здоровым и дееспособным. Но это проходит :).

Фактически, я - человек-мозг, которому тело нужно только для обеспечения существования головы.

Мне больше нравиться мысль, что нужно тело, не доставляющее никаких проблем. Тело-друг, которое мне помогает, а не мешает.

А ещё, говорят, тело - это орган чувств. Оно помогает чувствовать, а чувства рожают мысли. А из мыслей иногда получаются те же выпуски рассылок.

Хорошие слова, но не настолько, чтобы я побежал всё это делать. Знал я это и раньше - и ничего не предпринимал.

Ответ, как всегда - рядом. Я нашел его в этой книге (О мальчике, который умел летать, или ПУТЬ К СВОБОДЕ):

«Психомоторика - это координация (движения, действия, мысли), порождающая соответствующую психическую реакцию, и наоборот - душевное действие (эмоциональное, волевое, интеллектуальное), воплощенное в живом движении.»

Ну да, «подумал - сделал». Но ведь и наоборот тоже! Все замечали?: если, рассуждая, начинаешь ходить и жестикулировать - то мысли не только легче формулировать, но - и новые появляются?

Тело не только инструмент для выражения, материализации мысли, тело - источник новых мыслей. Меня это открытие настолько устроило, что появился стимул заниматься, наконец, телом.

Больше двигаться! До такой банальности додумался, что аж смешно. Начал много гулять, иногда растягиваться, разминаться. Только мало этого. Надо что-то ещё. Что?

Готов ученик, готов и учитель: у нас, со среды пройдёт один из «телесных» семинаров Валерия Александровича «Активная защита. Цигун. Тайцзи цюань. "Нулевой" уровень». Описание и отзывы (с прошлого семинара) - тут.

Внутренний мир проявляется во внешнем и внешний мир - влияет на мир внутренний. Другими словами: что думаем - то и делаем. И наоборот: что делаем, то и думаем.

Проиллюстрирую это примером с последнего семинара, на упражнении с палкой (Цигун):

Человек вращает палку. Если его грызут какие-то внутренние противоречия, злоба и так далее - то палка ведёт себя соответственно: она бьёт по локтям, голове, по корпусу, вырывается, падает.

Но, со временем, палка начинает вращаться все ровнее, красивее. Что сказывается на внутреннем состоянии: человек успокаивается, разглаживается лицо, становится гармоничнее. (Как раз после этой строчки у меня отрубился комп, я разозлился и пошёл крутить палку:).

Как её крутить правильно и просто - видео-зарисовки с прошлого семинара смотрите в маленьком (10Мб) ролике, который мы специально сделали для презентации. Смотрится настолько бодро, если не сказать круто, что не вериться, что это происходило у нас :).

Со среды, с 18 по 22 октября 2006 у нас начинается бодрый 5-дневный семинар по телесным практикам. 5 дней думанья телом, а не «бестолковкой», как Валерий Александрович называет голову. :)

PS: Напишите пару строк о том, что вы думаете о моих выпусках на адрес me@alexvk.ru, а я вышлю вам дыхательные упражнения от Валерия Александровича. Один из последних отзывов: "По поводу дыхательных упражнений могу сказать кратко: Вот эта мощь!!!! :) Наполняешься энергией, да так что мало не покажется!!!!Спасибо за ценную информацию, использую по назначению. :)".

Алексей Канищев, me@alexvk.ru

РАСПИСАНИЕ ТРЕНИНГОВ ШСД
в Карелии и в регионах
Товары для развития
УМА, ТЕЛА и ДУХА
БЕСПЛАТНЫЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД - Пара десятков выпусков о том, что такое ШСД.
!!! Вы можете свободно использовать тексты из нашей и-газеты при обязательном указании ссылок на сайты
http://www.moroz.onego.ru и http://www.SHSD.ru

RB2 Network RB2 Network

В избранное