Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Встречи ШСД:
Наши партнеры занимающиеся СВОИМ Делом
Школа своего здоровья Татьяны Морозовой
Н.А.Д.О. - Сергея Сологубова
Проект "StopSmoke" - Тимура Мамедова
Интернет-города Мира www.mir-ru.com - Михаила Пискунова
.Избранное публикуется в журнале "Результат"

Эффективность распространения идей.

Продолжаю публиковать письма в продолжение темы. О моральном старении, как вы помните пришло много выпусков. Вот эти письма я продолжаю публиковать, но пока еще далеко не все. Кстати, выпуски буду стараться делать не очень длинными. А по тексту предлагать делать перерывы и сходить выпить чаю, например. :)

Сейчас я и сам налил себе чая, который сделала сегодня Жанна. Я позвал Жанну и она рассказывает, какой чай она заварила сегодня:

Основа сегодняшнего чая, говорит Жанна, листья малины, чуть надо добавить тысячелистника, мяты чуть-чуть совсем, и немного коры дуба. Вот такой у нас сегодня чай. А у вас? Ю.

Итак поехали.

Да совсем забыл. После прибытия еще четырех стройотрядовцев из Белоруссии и у нас уже были Дима из Вологды и Слава из Липецка, (Алексей Ус пробыв неделю уехал, в принципе ненадолго :) число стройотрядовцев достигло шести человек. Кстати, через пару часов обещал подьехать Сергей Чернявский из Петрозаводска. Обсудим оргвопросы по проведению ОДИ.

Таким образом, ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ ШСД открыт и идея о летнем лагере ШСД, которая была высказана прошлым летом начала реализовываться. Ю.

И наконец, письмо. Ю.

Добрый день, Юра!

Здравствуй, Жанна!

Привет мальчики!

Написал свои размышления по вопросам обозначенным в рассылке "Моральное старение".

В общем, проблема. Даже при том, что о СВОЕМ ДЕЛЕ начнет Путин говорить в своем обращении к народу, и даже если министр экономики России начнет объяснять, что можно свой бизнес с нуля создать, есть такое чувство, что этого будет МАЛО.

Можно, конечно, будет преисполниться гордости, о том, что твои идеи распространились так широко, но и только.

Есть тут какая-то закавыка. Если есть мысли – пишите. Особенно ценны письма от тех, кто ПОМНИТ процесс изменения своего мировоззрения, и может предположить, почему мировоззрение может не измениться, даже при самом широком распространении неких идей. То есть можно ведь еще и ДЕЛАТЬ ВИД, что ты поддерживаешь. Из каких-то корыстных соображений.

На сколько я помню и осознаю момент (хотя это все-таки процесс, который занял чуть больше полугода и если зрить в корень то и сегодня еще далеко не завершен) начался он именно с кризиса и поиска ответа на вопрос, странность ситуации была в том, что вопрос то мучил о вот понять, что это был за вопрос, было сложно, сегодня я уже понимаю, что мучавший меня вопрос можно коротко назвать поиском смысла (цели) жизни.

Но в тот момент я искал что-то не понятное можно даже сказать новое. Возможно, именно состояние поиска ответа на вопрос в чем смысл жизни человека и будет, тем недостающим звеном.

И есть резон подумать над тем, как привести большинство (или необходимое количество) именно к этому вопросу.

Итак, что же нужно еще кроме тиража распространения идей, чтобы они действительно изменили мир? Жду писем на эту тему. Ю.

Есть предположение, что нужно донести идею именно тем людям, которые уже готовы принять её, то есть уже ищут что-то, а что понять еще не смогли, думается, что именно тогда идея сработает как ключик и в замкнутом сознании и душе человека откроется дверка, через которую ворвутся необратимые изменения.

Проводя аналогию с революциями, можно так же предположить, что к тиражу и собственно самой идеи нужно добавить ситуацию или события, на волне которых, идея и захлестнет огромные массы. И опять таки выделить и сконцентрировать усилия на одной наиболее подготовленной группе – слое людей. Найти тех, кого в нашем моменте можно назвать гегемоном.

И именно на этом слое на какое-то время сконцентрировать большинство усилий, продвинув его к пониманию ситуации и смысла собственной жизни. А уже собственно те люди, которые прошли этот путь и поняли в чем смысл жизни, будут нести эту идею дальше как в пространстве, так и во времени.

Другой вопрос как найти и выделить.

Есть еще момент, о котором думаю, что надо сказать, это собирательный образ счастья, я уже давно интересуюсь у окружающих меня людей ответом на вопрос - что есть счастье, и в ответ получаю размытый рассказ о том, что счастье есть состояние, когда все хорошо (хорошо у детей, хорошо со здоровьем, хорошо с деньгами и отношениями) но еще ни кто в ответ не сказал что счастье это состояние души и тела что его можно чувствовать то есть ощущать и в душе что описать сложно и в теле что собственно уже более понятно поддается описанию.

Собственно мысль такая человеческое счастье это не ощущение радости за других и за себя любимого, это еще и чувства родственные с чувством любви счастье берет своё начало именно в любви, но в тот же момент их спутать невозможно. Если сказать прямо то, что сейчас называют люди счастьем, по сути своей является грубым суррогатом, а о собственно самом счастье знают и живут им лишь единицы.

Идея такая озадачить народ вопросом о смысле жизни и о счастье, это приведет к поиску ответа на этот вопрос и, не смотря на то, что многие, считают эти вопросы риторическими, отсутствие четкого и понятного ответа будет обострять кризис, что будет заставлять искать смысл этих понятий и как следствие кто-то будет находить ответы (а они есть и внутри, и уже снаружи) и стремится к ним.

Собственно нового я ничего не сказал, и не раз об этом ты говорил в рассылках, возможно надо обострить эти вопросы.

Южный.

Мысль о гегемоне мне понравилась. Гегемон понятен. Это предприниматель с приличным опытом, которого достал уже бизнес и он уже пусть не до конца осознает, но чувствует, что бизнес достал и нужно что-то ДРУГОЕ.

И даже в прямом смысле этого слова ВЫГОДНО обратить свое внимание на этих людей. Такие люди, если въезжают и начинают ДЕЛАТЬ, то делают МАСШТАБНО. И один опытный предприниматель для распространения идей может сделать в сотни раз больше, чем наемный работник.

Но что делать с наемными работниками (которым я сейчас уделяю львиную долю внимания)? Бросать их? Тоже неправильно.

У меня сейчас возникла такая аналогия. Если предприниматели – гегемон, как им был пролетариат во время революции, то крестьянство соответствует наемным работникам. И как понял в свое время Ленин, без поддержки крестьянства революцию совершить было невозможно. Не зря, на мой взгляд, главным был лозунг, Земля – крестьянам.

И еще такую мысль, полезную, я увидел. Это, скажем так, дискуссия на тему, что такое счастье? Думаю, что большинство людей, при обсуждении этой темы и сами почувствуют некое неудобство рекламировать и защищать обычное мещанское счастье. Ю.

Здравствуйте, Юрий!

Возвращаясь к рассылке "Моральное старение", хотелось бы разобраться в определении своего дела. Не могла не написать, несмотря на Вашу суровую манеру критики. Уж очень хочется докопаться до истины.

Мне очень близка тема дизайна и изготовления одежды.

Вот Вы говорите:

Женская, как и мужская и детская, и так далее одежда – это не свое Дело. Свое дело мир меняет. Радикально. А какое количество хорошей одежды вы не сошьете, пройдет время и все будет по старому. Одежда сносится, мода изменится и смысла во всем этом по большому счету нет. Увы..

Не спорю, промышленное изготовление одежды по большому счету не изменяет мир. Но как же быть тогда с искусством в дизайне одежды. Ведь, скажем, Зайцев или Ив Сен Лоран - в самом деле великие дизайнеры и войдут в историю на многие годы (а может и века). Чем же они занимаются как не своим делом?

Ведь дело-то совсем не в "тленности" их произведений или вообще произведений этой отрасли. Так мне кажется. Чем, собственно, лучше яйца Фаберже? Только тем, что их "период полураспада" дольше?

Мне кажется, что продукция "своего дела" должна характеризоваться тем, что она зажигает, заводит, вдохновляет еще многих людей, не оставляя их равнодушными.

Ведь если оценивать творения по их способности менять мир, то как, собственно изменился мир после создания "Лунной сонаты"? Или "Джоконды"?

Да никак. Да, стало больше красоты в мире, но ведь ее становится больше и после выхода очередной коллекции Ив Сен Лорана.

Как Вы говорите, что Библия издана уже миллиардными тиражами, а воз и ныне там.

Я думаю, что свое дело должно менять не мир вообще, а мир человека (человеков). Только с каждым это происходит по-разному. Человек должен созреть для этого, в общем, как и для всего остального.

Помните, как в "Служебном романе", когда преобразившаяся директорша вдруг замечает репродукцию "Джоконды". Значит, созрела для этого.

Как Вы считаете?

С уважением,

Женя evgeniya_il@pisem.net

(можно в рассылку)

Вы сами же ответили на поставленный вами же вопрос. Как изменился мир после создания Джоконды? ДА НИКАК. Вот и все.

И значит эти Джоконды и Лунные сонаты всего-лишь игра в бирюльки. Многие вообще отрицают мысль, что эффект, которые дает искусство - нужно измерять. А если даже и нужно, то говорят, что измерить нельзя.

Ну и что тогда, мы должны СЛЕПО ВЕРИТЬ в то, что искусство (от слова искусственный) полезно, ПОТОМУ что на эту тему с придыханием говорят матерые искусствоведы? Так извините, они мне не авторитет. Меня не искусственное интересует, а естественное.

Как собственно живут эти искусствоведы? Чем их жизнь отличается от ДРУГИХ НАЕМНЫХ РАБотников? Да никак. Чуть больше показной ИСКУССТВЕННОЙ вежливости вот и все отличие. По сути, все тоже.

А человек никому ничего не должен. Даже созревать не должен. Посмотрите НА ПЕНСИОНЕРОВ. Они что СОЗРЕЛИ? НЕ СОЗРЕЛИ. Состарились, но не созрели. Таким образом тезис о том, что нужно подождать созревания – тезис обманный. Ждать созревания бесполезно. От ожидания оно не приходит.

Так что Ив Сен Лоран или Коко Шанель это люди, которые занимались ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ, но до СВОЕГО ДЕЛА, они так и не дошли.

Миссию так и смогли создать. И мир изменить не смогли. И даже НЕ СТАВИЛИ ТАКОЙ ЗАДАЧИ.

Такую задачу ставили Христос, Ленин. И они изменили мир. Реально изменили. И не будь этого опыта, за который мы им должны быть благодарны, мы были беднее духовно, если хотите и не знали многого, что знаем сейчас. Благодаря им, мы сейчас можем учитывать этот опыт, который они породили.

Но и они ошибались. Хотя отважиться даже попытаться понять их ошибки, смелость нужна, не говоря уж о том, чтобы НА САМОМ ДЕЛЕ их понять.

Итого. Любимое Дело – это НЕ СВОЕ ДЕЛО. Любимое дело – это по сути для себя любимого, для своего удовольствия. Реальной пользы миру от любимого дела нет.

А вот СВОЕ ДЕЛО, - это глубже. Это ответ на вопрос о предназначении человека. А ответ на этот вопрос прост. Стать Богом и пойти ДАЛЬШЕ. Ю.

Еще письмо. Ю

Доброго дня, Юрий. По поводу последней рассылки об эффективности идей ШСД.

Особенно ценны письма от тех, кто ПОМНИТ процесс изменения своего мировоззрения, и может предположить, почему мировоззрение может не измениться, даже при самом широком распространении неких идей. То есть можно ведь еще и ДЕЛАТЬ ВИД, что ты поддерживаешь. Из каких-то корыстных соображений.

Я лет 5 кружил вокруг да около книг Мегре. Взгляд их фиксировал (продавцы молодцы), но я проходил мимо. Пару раз мне говорили, мол, почитай Анастасию. Но и тут я игнорировал это, как пустое место. Ведь я же учил Математику, а это вам не хухры-мухры!

Чудным образом забрел на норбековские курсы. Наверное, меня добил вопрос "Что делать? Ведь явно же делаю что-то не то!"

После них начал думать о том, чтобы открыть свое дело. Как? Через интернет, конечно, - целый день на компе вишу (типа работаю).

Первым делом попал на белорусский сайт ШСД, откуда и скачал книгу БПГ, заодно подписавшись на рассылку. Начал читать книгу - забросил через пару дней (я воспринял ее как очередное кидалово - автор зарабатывает деньги, о чем беспардонно заявляет в книге) В первом же выпуске рассылки узнал о предстоящем семинаре Ю.Мороза в Киеве.

Начался первый этап ломки. Либо автор лох, либо... надо что-то предпринимать, действовать.

Мысль по инерции уходила в сторону "Да ну его, все равно ничего толкового не будет, да и ДЕНЕГ НЕТ." Это уже был вопрос принципа, смогу ли я хоть что-то предпринять, или Я СЛАБОУМНЫЙ ЛОХ. Ведь лазейка на виду - журналисты идут бесплатно, да еще и обязаны досидеть до конца семинара!

Это было мое первое сознательное предпринимательское дело - за 3 дня я стал журналистом. Сам семинар был вторым этапом ломки. АТМОСФЕРА! Вот что меня зацепило. Тихо, мирно, по делу и гуманно. И пожалуй самое важное - был не просто Мороз. Была СЕМЬЯ. Быть может, то, что и как говорила Жанна, было намного важней ваших слов. Я взял Мегре - это было очередное открытие. Фактически я больше ничего не делал, пока не прочел все 7 книг. После этого вернулся к ШСД.

И понял, что меня больше всего изначально отталкивало - Родовое поместье. Я воспринимал его как панские пережитки, выпендреж, понты "новых русских". Я воспринимал его не как живой сад, Родину, а как трехэтажную виллу с каменным забориськом. Я не знал, что вкладывали люди, продвигавшие ШСД, в слова "Родовое поместье". А со школы "всосал", что такое панщина, панское родовое поместье, и что это очень плохо.

Третий этап ломки - я начал чего-то делать. О видеотренингах вы уже знаете, но интереснее другой проект. После семинара я был у разбитого корыта. Что я начал предпринимать? Я "остроумно" начал клепать себе новое корыто. Нет, я не пошел искать новую работу, и ничего не изменял на старой работе. Я создал для себя новую работу. Как? Начал печатать каталог видеоархива отдела, где работаю. А прибыль намеревался получить, выступая в роли верстальщика (как автор-составитель заведомо ничего не мог получить - не положено). Я слабоумно надеялся, что 400 грн, выделенные на верстку, это и есть мой заработок. Реально на руки я получил АЖ 35 грн. После чего я призадумался, сколько же реально зарабатывает конечный исполнитель? Это был хороший урок - я увидел, кто, за что и какую прибыль получил, потому как сам пробивал оплату книжицы, которую сам же и сделал. Начал заново читать БПГ. Тут важно было самому начать действовать. Был ли плавный переход от книги, семинара, рассылки к действию? Я не заметил. По сути действие началось раньше, когда пробивался на семинар. Дальше было продолжение действия. Было ли это последней решающей каплей? Нет.

Накануне выпуска рассылки, о которой идет речь, я разговаривал с парой своих знакомых. И начал ловить себя на том, что аки профи втираю им о смысле жизни. Четвертый этап ломки - я увидел, что прячусь за очередным Буддой в облике Мороза. Вот он такой большой, важный и умно говорит.

Я отношусь к вашим словам без внутренней критики. Но самое интересное, что истина одна. Если я намереваюсь присесть, а кто-то при этом приговаривает, присядь, мол. То что тогда, из принципа (типа критически относясь к словам говорящего) не садится? Я начал думать, почему так произошло? И нашел, что у меня нету дальней цели, стратегической нити. Соответственно нету и ближней цели. Вот и маюсь дурью, штукатуря ее словами харизматичного Мороза. Я понял, что начинать нужно с вопроса "Какова моя цель, зачем я живу?" Изначально нужно начинать искать свое дело, а не бестолково тыкаться по углам, чего-то предпринимая. Хотя с другой стороны, не будь этих бестолковых попыток, может я бы и не начал задумываться о своей цели, пребывая во власти глюков, наподобии видеотренинга.

(Кстати, я все-таки провел видеотренинг. И в следующую субботу будет третья часть. По сути это отличный тренинг для себя - спихну ли я роль ведущего на кого-то, или возьму на себя. Очень познавательно было понаблюдать за своими чувствами. Как ни странно, на меня сейчас посматривают как на потенциального работодателя, хотя я помышлял только о партнерстве. И это люди, которые учатся на факультете социальной психологии!

Обращаются к недоученому бакалавру-математику, который диплом то раздобыл в армии чтоб скоротать свой срок, а методику тренинга писал с нуля исходя из своих чувств)

Каковы мои достижения на сегодняшний день? Повыгребал пару глюков, о которых думал, что вот этим, мол, стоит заняться. Свою зарплату не удвоил. Я удвоил себестоимость своей работы - работаю в 2 разы меньше по свободному графику "вольным художником".

Для себя решил, что ничего более стоящего, чем Родовое поместье, нет. И это - моя стратегическая цель. Идти к ней намерен напрямую, без обиняков наподобии "вот займусь вот этим прибыльным бизнесом, заработаю денег, и тогда...". Если бизнес - то приближающий к цели уже сейчас. Если действие - то напрямую ведущее к поместью. Читаю Курдюмова и рассылку Трофименко. Последний выпуск его рассылки - очередное открытие! Я думал, что эффективный предприниматель - это какой-то чародей, что это удел избранных. А оказалось, что ИЗБРАННЫЙ - КАЖДЫЙ!

Что касается моей ломки, то на сегодня это все. Вряд ли это конец. Ведь я все еще работаю и нету даже наметки на то, что делать после увольнения, о котором все чаще подумываю.

Виталий TRASA@UKR.NET

Сделаем паузу – выпьем чаю? Каждый день буду рассказывать вам, что сегодня за чай сделала Жанна. Колдует она там, честно вам скажу. :) А я схожу за чаем, а вы себе тоже чашечку налейте и перечитайте этот выпуск. Точно, точно. Есть смысл.

Юрий Мороз moroz@onego.ru

 

Юрий МОРОЗ
Журнал "Результат" - медленно, шаг за шагом, из номера в номер о том, как создать своё Дело
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное