Голубцы — это одно из любимых блюд нашей семьи. Делая каждый раз голубцы, постные или мясные, я всегда вспоминаю любимого дедушку, который меня и научил делатьголубцы. Во время Поста я продолжила традицию и сделала для себя и домашних постные, но вкусные голубцы.
Нам понадобится:
1 кочан капусты (у меня был крупный кочан, если кочан небольшой, то уменьшите остальные ингредиенты)
1/2 ст риса
1/2 ст зеленой чечевицы
1/2 ст гречневой крупы
1 ст консервированной фасоли
2 крупные моркови
1 луковица
соль, перец, базилик, укроп
томатная паста/кетчуп, постный майонез
Велок капусты положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала капусту или почти покрывала и варить до размягчения листьев. Вынуть капусту, снять мягкие листья и снова варить до размягчения следующих листьев.
Подготовить фарш: промыть все крупы и отварить до полуготовности. Лук нарезать мелкими кубиками, 1 морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь до полуготовности, добавить готовые крупы, фасоль, посолить, поперчить, добавить специи и перемешать.
У листа капусты срезать уплотнение и положить на край у основания 1 ст.л. с горкой фарша (зависит от размера листа) и завернуть голубцы конвертиком.
Дно скороварки (именно скороварки, не кастрюли) смазать 1 ст.л. растительного масла и выложить слой голубцов.
Посыпать слой голубцов морковью.
Затем положить 3-4 ст.л. смеси майонеза с кетчупом.
Затем снова слой голубцов, морковь и смесь майонеза с кетчупом и так до конца, подсаливая слои голубцов. В конце положить решетку на последний слой.
Добавить воды, чтобы она покрывала 3/4 голубцов. Закрыть крышкой и довести на большом огне до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и тушить 1,5 часа.