Недавно я принимала участие в конкурсе «Кавказская кухня» и мы с девушкой разделили 2-е место. Было очень приятно. Поэтому, когда увидела конкурс «Постная кухня», то решила поучаствовать снова, тем более и выбор постных рецептов у меня большой. Я была в восторге, когда мой рецепт вышел в отборочный тур. Вроде бы, что тут такого, а все равно волнительно очень и вот, как приятно снова увидеть свое имя в победителях! А к тому же рецепт будет введен в продажу!!!
Мы готовы объявить победителей конкурса постной кухни! — Виктория Ушакова ( насыпной яблочный пирог) — Аня Сахарова ( теплый салат) — Сергей Черепнин ( постный пирог с бананами, апельсинами и курагой) Виктория, Анна и Сергей получают творожную пасху! Свой подарок Вы можете забрать 19 апреля в нашем фирменном магазине на ул. Курской, д. 37. Рецепты оказались настолько удачные, что мы решили ввести их в продажу в нашей кулинарии на ул. Курской 37. Салат по рецепту Ани Сахаровой будет называться: Картофель с грибами «Мечта грибника», пирог Виктории Ушаковой : Постный яблочный пирог «Виктория», торт Сергея Черепнина: Торт постный «Солнечный». За рецепт оригинальных оладий и торта Елена Артюхова и Светлана Мещерина получают куличи! Поздравляем победителей!»
Этот рецепткуличей на Пасху у меня неизменен, но каждый год я пробую новые рецепты куличей. В этом году я делала творожный кулич с цукатами. Потрясающе вкусный и плотный кулич. Обязательно буду делать его и дальше. У меня есть рецепттворожного кулича, и они очень схожи, хотя разница в результате есть.
Нам понадобится:
330 г муки
7 г сухих дрожжей
60 мл молока
150 г сахара и 1 ч.л.для опары
250 г творога (9-18% жирности)
2 яйца
50 г сливочного масла
1 ч.л.эссенции ванильной
1/2 ч.л.соли
120 г цукатов
3 ст.л.коньяка
Цукаты залить коньяком и отставить в сторону примерно на час, время от времени перемешивая, чтобы цукаты со всех сторон напитались ароматом.
Приготовить опару: в теплом молоке растворить дрожжи и 1 ч.л. сахара, добавить 30 г муки и перемешать до однородности. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 30-40 минут, пока опара не увеличится в объеме почти вдвое.
В чашку положить творог, добаить опару, яйца, сахар, растопленное сливочное масло, ваниль и соль. Взбить венчиком до однородности.
Добавить цукаты. Постепенно добавлять просеянную муку и замесить очень густое липкое тесто.
Накрыть пленкой и поставить в теплое место для подхода от 1 до 1,5 часов. Подошедшее тесто обмять, разделить на 2 части и уложить в формы. Каждая форма должна быть наполнена не более чем на 2/3, иначе кулич “убежит” в процессе выпекания.
Поставить формы в теплое место и дать тесту подойти в течение еще 45 минут. Затем выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут. Готовность проверять деревянной палочкой. Готовые куличи украсить глазурью или посыпать сахарной пудрой.