Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вкусная жизнь по-домашнему

  Все выпуски  

Пирог плетеный



Пирог плетеный
2014-04-28 17:32 Виктория

пирог 2Еще раз убеждаешься, что интернет — великое изобретение человечества))) Вот я может быть никогда бы и не занялась формовкой пирогов, но на форуме «У Самовара» этим делом нас увлекла ZUZU Рузанна, а она, в свою очередь стала увлекаться таким благородным делом благодаря одной женщине в одноклассниках,а точнее Валентине Цуркан. Вот лично я, может быть, никогда и не нашла бы эту женщину, а вот у Рузанны увидела ее красавцы-пироги и тоже загорелась идеей. О ночном тесте я тоже слышала уже давно. Многие у нас на форуме пекут по рецепту Герды Светланы, которая в свою очередь познакомилась с этим рецептом у i_lara ЖЖ. Я обходила этот рецепт стороной, но и до него дошла наконец то очередь))) В результате- красивые (конечно же не такие, как уже у мастеров) и вкусные пироги! Мне очень понравилось работать с ночным тестом, не нужно ждать подъема теста, обминать и снова ждать. Поставил на ночь в холод, а прямо с утра можно печь и баловать своих родных вкусными пирогами или другой сдобной выпечкой к завтраку.

Нам понадобится:

  • 250 мл теплого молока
  • 25 г свежих дрожжей или 1 ст.л. с маленькой горкой сухих
  • 2 яйца
  • 530 г муки + 2-3 ложки на домешивание
  • 80 г сахара
  • 75 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
  • 1/4 ч. л. соли
  • по желанию тертая цедра лимона или апельсина, изюм
  • 1 яйцо для смазывания верха
  • начинка для пирога по вкусу

В чашку для миксера налить теплое (комнатной температуры) молоко, раскрошить дрожжи. Если используете сухие, их понадобится 1 ст. л. с небольшой горкой. Насадкой «крюк» перемешать на маленькой скорости.

1

Яйца взбить немного вилкой, добавить к молоку и ещё раз перемешать.

2

Засыпать просеянную муку, затем сахар и снова перемешивать на медленной скорости примерно 4 минуты, пока все компоненты не соединятся.

3

Не выключая миксер, постепенно добавлять кусочки масла и перемешивать на умеренной скорости еще минут 5-6, пока оно полностью не впитается и большая часть теста не начнет собираться вокруг насадки.

5

Добавить соль и перемешивать еще минуту-другую. Тесто будет выглядеть как мягкая и липкая масса. Но больше муки добавлять не нужно! Можно оставить тесто в чаше или переложить в глубокую миску. Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и отправить в холодильник — пусть медленно подходит там всю ночь.

6
Вынуть подошедшее тесто из холодильника, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на две части, обмять и энергично вымесить. Пока вы работаете с одной порцией теста, вторую нужно держать в холодильнике. Если не собираетесь работать со второй частью, то ее можно обернуть пленкой и заморозить.

Тесто (одну часть, которую мы отделили, вторая у меня ушла на другой пирог) разделить на 3 части. Из одной раскатать прямоугольник и на него выложить начинку (сладкую или нет, ваш выбор и желание), отступив от краев. У меня был крыжовник, перетертый с сахаром. Завернуть края немного вовнутрь пирога.

9

Из двух других частей раскатать прямоугольники немного больше по размеру основы. Один пласт смазать маслом и на него уложить второй пласт. По поверхности пласта сделать вдоль надрезы , не доводя до краев 2-3 см. Из первой полоски сделать петлю (перекрутить), через нее протянуть вторую полоску. Тесто прекрасно растягивается . Продолжать весь процесс до конца.

10

11

12

После окончании плетения, осторожно переложить плетенный пласт на основу.

13

Сверху ничего мазать не надо. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-25 минут. Готовность проверять деревянной палочкой. После выпечки еще горячий пирог надо смазать горячим сиропом ( 3 ст. ложки сахара прокипятить с 6 столовыми воды).

Приятного чаепития!

 


Filed under: Выпечка, Детские блюда, Пироги, Сдобная выпечка, Тесто Tagged: блюда для детей, выпечка, дрожжевое тесто, ночное тесто, пироги, сдоба, сладкая выпечка

В избранное