Расчина: 3 стакана муки, четверть стакана сахара, перемешать и заварить 3,5 стакана горячего молока плюс 1 ст.л. сливочного масла. Все это растереть. Когда остынет, вбить 3 белка (должно быть как густая сметана).
200 г дрожжей посыпать сахаром и развести в 1 стакане теплого молока. Влить все это в расчину и на 40 минут в теплое место.
Пока опара поднимается, растираем 50 желтков с 2 кг сахара (сахар лучше добавлять постепенно) + 8 взбитых белков.
Когда опара подойдет, все соединить, взбить ложкой - если редко - добавить муки.
Укрыть и убрать в теплое место.
Когда хорошо подойдет, вмесить муку (одним приемом) и месить тесто (от полутора часов и более), вмешиваем 200 г сметаны, 100 г подсолнечного масла, ванилин, цедру лимона.
Затем, макая руки в предварительно растопленное сливочное масло, месим долго для развития клейковины в тесте. Руки обмакиваем только тогда, когда начинает тесто липнуть к рукам. После замеса ставим подходить (долгий процесс, любящий тепло).
Как подойдет, наполняем на 1/3 формы, даем расстаиваться до 2/3 в тепле, мажем взбитым яйцом (один желток у меня трескается) и выпекаем, учитывая особенности своей духовки".
Выпеченные куличи или рулеты украшаем на свой лад, можем этого не делать.
>>
Конфеты «Клубничка»
1 пачка вафель,
1 ст.л. сахарной пудры,
красный краситель,
2 ч.л. сметаны,
1-2 ч.л. сахара.
Купила несладкие вафли, сухие попались. Перетерла руками в мелкую крошку, добавила немного сахарной пудры, красителя сухого и сметаны.
Потом все перемешала. Если жидко получилось - добавьте еще перетертых вафель.
Сформируйте клубнички руками и обваляйте в сахаре.
По желанию украсьте конфеты в виде клубники листиками, я сделала их из айсинга. Можно их хранить в холодильнике.
>>
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Слоеное тесто надо выпекать при температуре 210-231 С. При низкой температуре его выпекать сложнее.