150 мл молока (тёплого) + 100 мл кефира (тёплого) - можно просто молоко взять (250 мл),
1 пачка сухих дрожжей (7 г),
2 cт.л. сахара (40 г),
1 ч.л. соли (5 г),
1 яйцо,
500 г муки (просеять),
6 ст.л. растительного масла (90 мл).
Делаем тесто:
В 100 мл молока распустить дрожжи, добавить 1 ч.л. сахара и отставить в сторону на 15 минут, чтобы дрожжи "ожили".
В чашку влить остаток молока, кефир, добавить яйцо, всыпать сахар, соль - всё хорошо перемешать.
Затем влить "ожившие" дрожжи и подсыпая муку, а также подливая масло, замешать мягкое тесто.
Тесто переложить в полиэтиленовый мешочек и положить в холодильник.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт, смазать всю поверхность растительным маслом и присыпать смесью: 3 ст.л. сахара + 2 ч.л. корицы.
Скрутить рулетом по длинной стороне и уложить на бумагу для выпекания.
Держа ножницы под углом 45 градусов сделать разрезы, не до конца прорезая (толщина одной дольки около 1 см).
Уложить прорезанные части так: влево, вправо и посередине, затем повторяем технику до последнего кусочка.
Переложить рулет вместе с бумагой на противень и дать подойти ему примерно 15-20 минут, прикрыв плёнкой.
Выпекать плетёнку в разогретой духовке при температуре 180 градусов C примерно 15-20 минут до красивого золотистого цвета.
Ещё горячим смазать рулет сахарной глазурью: 100 г сахарной пудры + 3 ст. л. воды перемешать.
>>
Лимонное мороженое
450 г сметаны (25-30 % жирности),
1 банка сгущенного молока (380 г),
1 крупный лимон.
Из лимона выжать сок.
Сметану взбить со сгущенкой.
Добавить лимонный сок, перемешать.
Убрать получившуюся массу в мороженицу на 30 минут.
Переложить готовое лимонное мороженое в пластиковый контейнер и заморозить.
Мороженое без мороженицы:
Массу вылить в контейнер и поставить в морозилку.
Через час мороженое достать, перемешать (вилкой).
Повторить процедуру 2-3 раза.
Оставить мороженое в морозилке до полного замораживания (на 6-8 часов).
>>
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вам нужен только белок, а желток вы хотите сохранить на несколько дней, проткните толстой иглой с двух противоположных сторон: белок вытечет, а желток останется в скорлупе.